Спирулина сегодня набирает все большую популярность и имеет все шансы стать признанным лекарством.
Спирулина представляет собой водоросли синевато-зеленого оттенка. Популярность она приобрела после успешного использования для питания астронавтов.
По сути она является нитевидной цианобактерией, которая плотно закручивается в спираль, благодаря чему и получила свое название.
Сырье высушивают и измельчают, иногда прессуют в виде таблеток. По данным научных исследований продукт на самом деле способствует улучшению здоровья.
Полезные свойства
Многие учёные считают, что в скором времени спирулина может быть официально названа лекарственным препаратом. Сейчас же это биодобавка к пище.
Но чтобы назвать ее лекарством, необходимо провести более серьезные и крупные исследования. На сегодня же достоверно известны следующие факты об этой водоросли.
1. Это один из наиболее питательных продуктов.
Это утверждают сотрудники Healthline, одного из медицинских ресурсов США. Они опираются на то, что эта цианобактерия содержит огромное количество полезных веществ. Примерно в 7 граммах продукта в высушенном виде содержится:
• Белок – 4 грамма;
• Углеводы – 1,67 граммов;
• Жиры – 0,5 грамма, в том числе омега-6 и омега-3;
• Медь – около 20% нормы на сутки;
• Железо – более 10% нормы на сутки;
• Витамин В1 – около 11% нормы;
• В2 – около 15%;
• Кроме того, содержится селен, кальций, а также калий и марганец в значительном количестве;
• Достаточно большое содержание фосфора, натрия, магния;
• Множество других полезных компонентов в небольшом количестве.
При этом все содержащиеся в составе полезные компоненты хорошо усваиваются организмом.
Если вы собираетесь отправиться туда, где нельзя достать пищу, и взять с собой можно не так уж много, одним из лучших вариантов продовольствия будет именно спирулина.
2. Помогает снизить вес.
Одна ложка продукта – это всего около 20 ккал. Если вы сокращаете калорийность рациона, очень полезно будет включить в него спирулину, чтобы предотвратить дефицит полезных веществ.
По данным одного исследования добавку, содержащую водоросль, сравнили с плацебо. Люди, которые страдали от избыточного веса, употребляли средство в течение 3 месяцев. За этот период их ИМТ значительно снизился. Изменений у принимавших плацебо практически не было.
3. Вероятно, является сильным антиоксидантом.
В составе этой водоросли большое количество фикоцианина. Именно благодаря ему она имеет такой оттенок. Кроме того, этот белок обладает антиоксидантными свойствами. Он нейтрализует свободные радикалы внутри клеток.
Считается, что большое количество нарушений в организме происходит из-за окислительного стресса. Это раннее старание, хронические воспалительные процессы и даже онкологические заболевания. Поэтому теоретически спирулина может служить средством профилактики. Но серьезных исследований, которые это подтверждают, пока не проводилось.
4. Облегчает аллергические проявления.
Спирулина способна подавлять образование гистамина, благодаря чему симптомы аллергии уменьшаются. Например, этот продукт укрепляет иммунитет слизистой носа и облегчает симптомы аллергического ринита.
5. Вероятно, способствует борьбе с раком.
Были проведены исследования, в результате которых выявлено, что у животных при регулярном приеме спирулины уменьшается риск развития рака, а рост уже имеющихся опухолей замедляется.
На людях было проведено мало подобных исследований, но можно привести довольно оптимистичные примеры. В одном из исследований ученые наблюдали за 87 участниками, у которых имелись поражения в ротовой полости предракового характера. Каждый день участники принимали спирулину в количестве 1 г, и через год у 45% из них поражения полностью исчезли. В контрольной группе они исчезли лишь у 7%. Но этих данных недостаточно, чтобы с уверенностью назвать добавку средством для профилактики онкологических заболеваний. Но ученые продолжают свои исследования по этому вопросу.
6. Возможно, борется с вирусами.
Ученые выявили, что Спирулина подавляет различные типы вирусов. Это касается герпеса первого типа, а также возбудителей паротита, кори и других заболеваний. Она подавляет даже ВИЧ. Положительные результаты были и при исследованиях на клетках человека. Но на людях научные исследования пока не были проведены. Поэтому пока нельзя назвать спирулину противовирусным препаратом.
7. Увеличивает «хороший» холестерин и уменьшает содержание «плохого».
По этому вопросу проведено недостаточно исследований. Но все же они были. 25 участников, страдающих диабетом второго типа, принимали спирулину ежедневно в количестве 2 г. Уровень «плохого» холестерина по результатам анализов, поведенных через месяц, у них в крови снизился. «Хороший» же холестерин немного повысился.
8. Возможно, предотвращает тревожные расстройства.
В спирулине по некоторым научным данным содержится большое количество триптофана, который необходим для выработки серотонина. Этот гормон очень важен для психического здоровья человека. При его недостатке человек может страдать от бессонницы и депрессии. Теоретически можно предположить, что спирулина как источник триптофана помогает вырабатывать серотонин и поддерживать его уровень. Но официальных исследований, которые это подтверждают, пока не было.
Вред спирулины
В целом эта добавка является безопасной. Но существуют некоторые возможные побочные эффекты, о которых нужно знать.
1. Возможно токсичное воздействие на печень.
Если водоросль была собрана в природе, в загрязнённых водоемах, ее употребление может привести к поражению печени. Добавки, содержащие токсичные компоненты, были обнаружены в Италии, а также Китае и странах Северной Америки. Так как невозможно достоверно определить происхождение сырья, в больших количествах добавку употреблять не рекомендуется.
2. Если человек страдает аутоиммунным заболеванием, состояние может ухудшиться.
Действие спирулины против рака, возможно, основано на активизации защиты организма. Но это может привести к тому, что иммунная система будет работать слишком активно, атакуя собственные клетки. Были зафиксированы очень редкие случаи возникновения или усугубления таких заболеваний. Но людям, страдающим от аутоиммунных недугов, не рекомендуется принимать такую биодобавку.
3. Может возникнуть аллергия.
Хотя спирулина и оказывает противоаллергическое действие, у некоторых людей на нее может развиться аллергия. Это редкие случаи, но в группе риска находятся люди, страдающие от аллергии на какие-либо продукты, особенно водоросли или морепродукты. При склонности к аллергии спирулины лучше избегать или перед ее приемом посоветоваться с врачом.
#информация
https://ok.ru/ppconsul
Комментарии 2