❗Как и в любой сырьевой экономике, главным источником пополнения российской казны были доходы от экспорта природных ресурсов, в первую очередь нефти и газа. Сырьевая промышленность обеспечивала до половины доходов бюджета.
Путинская военная агрессия, а также последовавшие за ней санкции и потеря западного рынка, привели к тому, что на четвертом году войны прибыли нефтегазовых компаний обвалились вдвое.
🔥 По итогам I квартала 2025 года нефтегазовые корпорации заработали 789,5 млрд рублей против 1,445 трлн годом ранее (данные Росстата).
❗Рентабельность НПЗ опустилась почти до нуля - 4,5 млрд рублей, что в 23 раза меньше аналогичного периода 2024.
Не спасает переориентация на азиатский рынок и парк «теневых танкеров», половина из которых (426) по состоянию на июнь уже находятся под санкциями.
💥 Добрые дроны
Как пишет FT, украинские атаки на НПЗ могут привести к непоправимому ущербу нефтепереработке РФ.
В прошлом году регулярными, но разрозненными налетами украинские дроны отбросили нефтепереработку в России до 12-летнего минимума - 267 млн тонн.
❗Нынешняя кампания сосредоточена на всех заводах в ключевых регионах потребления и переработки.
С начала августа из-за атак БпЛА:
💩 полностью остановились Сызранский, Новокуйбышевский, Саратовский и Волгоградский НПЗ (в числе крупнейших - 14,8 млн тонн/год);
💩 остановил половину мощностей еще один тяжеловес - Рязанский завод «Роснефти» (13,8 млн тонн/год);
💩 повреждены Славянский, Афипский и Новошахтинский НПЗ.
❗️ По оценкам экспертов, чуть более чем за две недели дроны выбили не менее 10% мощностей по нефтепереработке, что уже привело к топливному кризису.
И каждый такой удар уменьшает доходы в бюджет и тем самым ослабляет способность Кремля финансировать войну.
🔥 Нефть по «Дружбе», но за деньги
В ночь на 22 августа беспилотники снова атаковали нефтеперекачивающую станцию в Унече - ключевой узел магистрального нефтепровода «Дружба».
Максимальная пропускная способность Унечи - до 60 млн тонн/год. Текущий транзит оценивается в 2,8 млн тонн/год или 230 тысяч баррелей/сутки. Это около 5% от всего российского суточного экспорта нефти.
❗️ По приблизительным расчетам и при средней цене за Urals 65 $/баррель, одни сутки простоя «Дружбы» обходятся России примерно в минус $15 млн.
🔥 Взрывы на «Северных потоках»
Но, пожалуй, самый чувствительный удар по карману Кремля и его способности финансировать войну был нанесен в сентябре 2022.
На момент взрывов трубопроводы не работали - поставки по СП-1 были остановлены в попытках заморозить Европу, а СП-2 так и не заработал после того, как Германия отменила процесс утверждения.
💰Официальная сумма российских убытков от потери газопровода не разглашается.
В марте 2024 компания-оператор Nord Stream подала в суд на страховщиков, требуя около 400 млн евро из-за отказа покрывать ущерб от взрывов. 🤣
В иске указывалось, что «предварительная и ориентировочная оценка» по затратам на удаление воды из трубопроводов, их стабилизацию, проведение ремонта и замену утраченного газа составляет от 1,2 млрд евро до 1,35 млрд евро.
😜Вложения в строительство - почти 17 млрд евро - тоже можно списать в потери.
❗️ Но, главное: «Газпром» потерял возможность обеспечивать треть всего своего потенциального экспорта. А это десятки миллиардов долларов на войну, бомбы, ракеты, военное производство и убийство украинцев. 🤷
📹 пожар на станции в Унече 21.08.2025
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1