Издревле орехи потребны были не только для пользы телесной. Орешник является символом плодородия и изобилия – как и всякое дерево, дающее обильный урожай. Римляне, желая обеспечить богатые всходы, «удобряли» поля орехами во время празднования цереалий (19 апреля). Славяне осыпали орехами новобрачных, чтобы брак оказался плодовитым, а незамужние девушки складывали орехи в свои сундучки – дабы приданное накопилось богатое.
В кельтской мифологии есть преданье, согласно которому дерево орешника росло у источника, вытекающего из потустороннего мира и заключающего в себе божественную мудрость. Этот источник дает начало реке Бойн (одной из главных рек Ирландии). Считалось, что орехи, упавшие в источник, а затем попавшие в Бойн, наделяют отведавших их полнотой знания.
Да и в мифах южных славян (сербов, болгар, македонцев) прослеживается связь орешника, уходящего корнями в самое сердце Земли, с Царством Мёртвых. В канун Троицы души умерших предков вселяются в его ветви, поэтому до истечения Троицыной недели их ни в коем случае нельзя ломать – дабы не потревожить усопших. А чтобы услышать покойных и иметь возможность беседовать с ними, на Вознесение или в Дyхов день, когда дома и церкви украшаются ветвями орешника, надо было устлать ими пол и, опустившись на колени прямо на ореховые ветки, помолиться и прижаться к ним ухом.
В конце дня эти ореховые ветки относили на кладбище, ими обметали могилы, чтобы на том свете душа могла yкpыться в их тени. Hа Рождество же обязательно ели орехи, наpядy с дpyгими видами поминальной пищи. Главным украшением стола становились орехи и на Третий Спас, Ореховый – 29 августа (16 по старому стилю).
Оберег от природы
Орешник считается одним из самых сильных оберегов от нечисти: его боятся не только представители Тёмных сил, но и существа, издревле с ними ассоциирующиеся – земноводные гады и мыши. По легенде святой Патрик, размахивая ореховым прутом, очистил земли Ирландии от змей, согнав их в море. С тех пор змеи там не водятся. Болгары полагали, что змеи не только боятся лещины, но и yмиpают от нее. А чехи и словаки подкладывали ветки лесного ореха в амбары, били ими по стенам домов и кладовых, дабы изгнать оттуда мышей.
Помните сказку Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король»? Там под действием проклятия мышиной королевы Мышильды прекрасная принцесса Перлипат превратилась в уродину, и вернуть ее красоту можно было только с помощью ореха Кракатук: принцесса должна была съесть волшебное ядрышко. Но разгрызть супертвердую скорлупу Кракатука, как и победить впоследствии сына Мышильды – семиглавого мышиного короля, было под силу только Щелкунчику, непревзойденному мастеру щелкать орешки. Таким образом, великий немецкий писатель обыгрывает народные поверья и мифологические представления о чудесных свойствах ореха. Что же, «сказка ложь, да в ней намёк…»!
Орешник предсказатель
Ветви лещины (орешника) с глубокой древности расценивались как магический инструмент для ворожбы. Согласно поверьям, используя плод ореха в различных магических ритуалах, можно беседовать с усопшими, вызывать дождь, исцелять от бесплодия, набираться мудрости или напротив – лишить человека рассудка. В магии древних кельтов ореховый прут выполнял функцию волшебного жезла, которым пользовались не только эльфы и чародеи, но и простые смертные – дабы с его помощью найти припрятанные клады. Именно это положило начало лозоходству — методу поиска воды, металлов и кладов, основанному на наблюдении за чувствительной волшебной лозой.
У многих славянских народов существовало поверье, что лещина – это благословенное дерево, в которое молния не бьет. Посему под лещиной можно укрываться во время грозы, а крестовины из веток лещины, водруженные на дом, – лучший оберег от удара молнии. Болгары изгоняли всякую нечисть, караулящую у детской колыбельки, обходя колыбель с зажжённой ореховой веткой. А в африканский странах большое значение имеет культ Ифы — бога пальмовых орехов. Без совета жрецов Ифы, проводящих обряды гадания с помощью пальмовых орехов, тамошние люди не начинают никакое серьёзное дело.
Гадали раньше на орехах и в европейских странах (да может, и сейчас гадают), особенно в ночь перед Рождеством. Такое гадание чрезвычайно просто – надо достать наугад из мешка один орех и расколоть его. Если орех хороший – будет гадающему всяческое благополучие, если пустой – жди неприятностей и потерь. В Англии существовало ореховое гадание на любовь. Если девушка хотела узнать, будет ли она счастлива в любви, то брала два ореха и называла один своим именем, а другой – именем любимого, а затем бросала их в огонь. Если оба ореха загорались одновременно, это сулило счастье в личной жизни. Ну, а уж коли влюбленные молодые люди, щелкая орешки, находят орех с двумя ядрышками – вот доброе предзнаменование! Только его надобно магически закрепить. Если объект любви рядом, следует разделить с ним ядрышки и съесть. Если нет, одно ядрышко надо съесть, второе же молча бросить через левое плечо и не произносить ни слова, пока не зададут вопрос, на который можно ответить «да». Словом, немало чудес таит в себе ореховое царство!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев