Часы – это короткое богослужение, во время которого вспоминаются определенные события Священного Писания. История часов восходит к древней иудейской традиции, когда ночь условно делилась на 4 «стражи», а день – на 4 «часа», получившие название «первого», «третьего», «шестого» и «девятого».
В первый час (7 утра) вспоминается изгнание из рая Адама и Евы и предстояние Христа на суде Каиафы, в третий час (9 утра) - воспоминание суда над Спасителем у Понтия Пилата и сошествие Святого Духа на апостолов, в шестой (полдень)- распятие Спасителя, в девятый (15 часов дня) – Его крестная смерть.
Часы имеют установление не только по времени, но и к определенному богослужению. Первый час совершается после завершения всенощного бдения, после утрени; третий и шестой – перед Божественной Литургией. Девятый час по традиции читается в начале всенощного бдения. В каждый час читаются псалмы, а также молитвенные песнопения текущего дня – тропари и кондаки.
Также несколько раз в год установлены особенные часы, которые Церковь называет великими, а народ – царскими (в воспоминание древне-византийской традиции, когда в определенное время в кафедральном соборе присутствовал император). Этому же правилу следовали и все российские самодержцы. У нас нет монархии, но и сегодня в канун главных христианских праздников Рождества Христова, Крещения и Воскресения Господа нашего служатся царские часы. Потому что на каждом богослужении в храмах незримо присутствует Царь Небесный.
Царские часы совершаются в Рождественский и Крещенский сочельники (6 и 18 января), и посвящаются этим священным событиям, а также в Великую Пятницу – в воспоминание Страстей Господних. Помимо псалмов, на каждом часе (а совершаются они подряд, с первого по девятый) читается паремия – отрывок из Ветхого Завета, содержащий пророчество о соответствующем событие, текст из Апостола и Евангелия. Кроме того, поются особые тропари. Если какой-либо из сочельников попадает на субботу (как Рождественский в 2024 году) или воскресенье, то царские часы переносятся на предшествующую пятницу, и в этот день не служится Божественная Литургия.
Чтобы ничего не пропустить, предлагаю вам подписаться на рассылку. https://vk.com/app5898182_-130282932#s=1687055 Позитивный Батюшка Священник Антоний Русакевич
В сообщения сообщества вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.
Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4