Когда с дерева опадут листья, можно начинать данную процедуру. В процессе необходимо удалить засохшие и травмированные ветви, а также проредить (убрать) наиболее слабые из тех, что растут очень близко друг к другу.
У молодых яблонь все выросшие за сезон ветви нужно укоротить на 1/4 от их длины. После этого в течение следующих 3-х или 4-х лет ветви можно не трогать, лишь удалять сухие и изломанные фрагменты.
Если вашей яблоне уже исполнилось 5 или 6 лет, то самые длинные и мощные ветви можно подрезать на 1/3. Если же крона у дерева слишком густая, то допускается сильная обрезка (ветки подрезаются наполовину).
Осенняя обрезка яблони, которой исполнилось 8, 10 и более лет, проводится в три этапа: в первый год удаляется 1/3 старых ветвей, на второй год ещё треть, и на третий год – также одна треть всех старых веток.
Обрезка колоновидной яблони осенью проводится чуть иначе: при обрезании «лишних» фрагментов оставшиеся ветви активно идут в рост. Например, обрезав ветвь больше чем наполовину, из сохранившихся на ней немногочисленных почек в новом сезоне вырастут новые сильные побеги. Если же вы обрежете ветки менее чем наполовину, то оставшиеся почки произведут на свет примерно 6-8 побегов среднего размера.
Чтобы избежать разветвления кроны и сохранить её желаемую форму, растущий по центру основной проводник не обрезают. Если же боковые ветви слишком разрослись, то их обрезают на кольцо. Ну и, конечно, удалению подлежат засохшие и повреждённые ветки.
Обрезка сливы осенью
Как только дерево сбросило листву, можно приступать к обрезке — это основное правило листопада. Обрезка сливы осенью производится примерно в середине сентября или в октябре. Таким образом, у сливы удаляются все засохшие и повреждённые ветви, а также допускается формировка кроны, если она слишком разрослась. Делается это для того, чтобы ветви не сломались от сильных ветров или от веса снега на них.
Вообще, опытные садоводы не рекомендуют проводить осенние манипуляции со сливой. Если какую-то процедуру можно отложить на весенний период, то лучше осенью дерево не беспокоить. Для приболевшей сливы будет актуальной санитарная осенняя обработка, а также удаление повреждённых фрагментов.
Если вы считаете, что обрезка сливы осенью необходима, то к данному процессу рекомендуется приступать в середине или к концу сентября, когда дерево сбросит листву. Побеги относительно молодой сливы (первая обрезка) укорачиваются на одну треть. Если верхушка дерева превысила высоту 2,5 м, её также необходимо немного подрезать. Быстрорастущие ветви обрезаются на две трети от их длины. Если крона слишком загустилась, то все растущие внутрь ветки следует убрать. Не нужно бояться активно прореживать крону – сливе это пойдёт на пользу.
Старые деревья не стоит обрезать осенью, лучше перенести эту процедуру на весну.
Нет комментариев