Курица с шампиньонами и сыром в горшочках
Куриное филе 500 гр
Лук репчатый 200 гр
Шампиньоны 400 гр
Сливочное масло 50 гр
Растительное масло 50 гр
Майонез 150 гр
Твёрдый сыр 200 гр
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Отвариваю куриное филе, а сыр одного из твердых сортов натираю мелкой терочкой. Отварное филе с мелко рубленным лучком слегка обжариваю в сковородке на растительном маслице. Шампиньоны стругаю соломкой и обжариваю в сливочном масле на отдельной сковородочке. Всё это складываю в кастрюлю и немного тушу на слабом огне. Получившуюся еду раскладываю по горшочкам, в каждый вливаю по-немножку майонезика и всыпаю тертый сыр. Накрываю горшочки крышечками и запекаю до готовности в предварительно прогретой духовочке на средней температуре минут 30 -40
Мясо по-грузински в горшочках
1кг мяса (мякоти) - я брала индюшиную шуварму ( это красное мясо бедра индюшки), но можно брать и телятину, и свинину, и баранину
3 средних луковицы
2 помидора
1 красный сладкий перец
1 стакан измельченных орехов
лавровый лист, перец горошком
1стакан гранатового сока (можно его приготовить из гранатового натурального концентрата НАРШАРАБ)
резанная зелень укропа, петрушки и , кто любит, кинзы
кориандр, хмели-сунели,молотый черный и острый красный перец
готовое слоенное тесто
Мясо нарезать крупными кусочками
В казанке нагреть растительное масло до появления дымка
Мясо обвалять в муке
Обжарить в один слой с 2-х сторон до румяной корочки
Лук порезать полукольцами
Добавить его в мясо и обжарить до прозрачности
Мясо выложить в миску, обсыпать орехами, добавить соль, перец черный и красный, хмели-сунели, кориандр, зелень.
Взять 4 горшочка ( на 0,5л), на дно положить по 1лавровому листку, несколько горошин черного перца, немного резанных кубиков помидор и красного салатного перца, жаренного мяса, слой жаренного вместе с мясом лука, и остальные помидоры и салатный перец.
Закипятить 1стакан гранатового сока с 1стаканом воды (если нет гранатового сока, можно взять красное вино) и влить в горшочки по пол.стакана
Сверху горшочки закрыть тонкими лепешками теста ( я брала готовое слоеное)
Ставим в нагретую до 200градусов духовку, через 20 минут уменьшаемый до 170градусов и выдерживаем при такой температуре еще 1час 10минут.
Если тесто начнет подгорать, накрыть сверху фольгой.Духовку выключить и дать горшкам минут 20 остыть.
Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке
Продукты:
⇒ баклажан — 3 шт.
⇒ лук репчатый — 2 шт.
⇒ сметана — 200 мл
⇒ яйца — 2 шт.
⇒ шампиньоны — 200 грамм
⇒ сливочное масло — 20 грамм
⇒ зелень, соль, перец — по вашему вкусу
Готовим баклажаны, запеченные с грибами в горшочке:
1. Баклажаны очистить, нарезать кубиками, слегка посолить и оставить на час.
2. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.
3. Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.
4. В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками сваренные вкрутую яйца.
5. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов. Залить сметаной и запечь в духовке при температуре 180 градусов Цельсия.
6. При подаче посыпать зеленью.
Мясо с картошкой и овощами в горшочках
На 4 небольших горшочка:
Мясо любое
Грибы (маринованные) - 1 баночка
Картошка
Лук - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Сладкий перец (паприка) - 1 шт.
Соль
Перец
Майонез
Сыр (по желанию)
1. Мясо порезать на небольшие кусочки, обжарить на сковородке до золотистого цвета.
2. Сладкий перец, лук, морковь и грибы (я брала маринованные, уже порезанные) нарезать произвольно.
3. Картофель нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить по вкусу.
4. В горшочек укладывать слоями - сначала мясо, потом все овощи.
5. Залить картошку с мясом и овощами майонезом и посолить. В конце можно добавить натертый сыр.
6. Запекать картошку с мясом в горшочках в духовке при температуре 190-200 градусов до готовности.
Уха в горшочке
Рыба: сёмга или форель — голова и хвост
Картофель — 6-8 штук
Лук репчатый — 1 штука
Зелень-мелень, специи, соль, перец — 3 пучка и "на глазок"
Рыбу моем, чистим.Начинаем варить голову и хвост сёмги, лук, стебли зелени-мелени минут 40-50 до получения 500-700 мл. вкусного бульона.Очищенный картофель и морковь крупно нарезаем и "замачиваем" в оливковом масле с солью и специями. Лук и помидор нарезаем мелко сообразно размерам горшочка.К моменту готовности бульона укладываем в горшочек нарезанный лук, картофель, морковь, в центре размещаем рыбу.Приготовление в горшочках позволяет учитывать вкусы каждого члена семьи. Кому-то нравится кисловатость помидор в ухе, кому-то не нравится лук, кому-то побольше перца. После укладки горшочек заполняется свежесваренным бульоном так, чтобы все ингредиенты были им закрыты.В разогретую до 200 градусов духовку размещаем горшочки. Готовим в этом режиме 30-40 минут, затем выключаем духовку, оставляем на 20-30 минут томиться. Конечно же, у каждой духовки свой характер и надо контролировать степень приготовления. Рыба будет готова очень быстро (10-15 минут) и основным индикатором готовности является картофель или морковь.Горшочек подаётся на тарелке. Добавляется зелень и всё что душе угодно. Приятного аппетита !
Комментарии 1