Пирог за час. Не удивляйтесь, если тяжело будет донести его до гостей - запах очень притягательный.
Сладкий и сытный пирог «Зебра» — подходящее угощение к чаю, приготовить которое можно менее, чем за час. Есть несколько рецептов такой выпечки. Я добавляю ореховую крошку, а сметану заменяю ряженкой. Так тесто получается менее плотным и более легким.
Полный перечень ингредиентов следующий:
пшеничная мука — 15 ст. л. без горки;
сахар — 1 ст.;
яйца — 2 шт.;
сода — 1 ч. л.;
уксус (использую винный 6%) — сколько потребуется для гашения;
ряженка — 300 мл;
растительное масло — 7 ст. л.;
какао-порошок — 2 ч. л.;
грецкие орехи — 50 г.
Для присыпки потребуется сахарная пудра. По желанию, ее можно смешать с корицей в соотношении 1:4 или с кокосовой стружкой.
Порядок приготовления таков:
В емкость подходящего объема разбиваю яйца. Добавляю сахар и взбиваю венчиком до образования пены.
Засыпаю муку и вливаю растительное масло.
Соду гашу уксусом.
Массу хорошо разминаю ложкой. На этом этапе она густая и рассыпчатая. В тесто понемногу вливаю ряженку. Его плотность можно подкорректировать объемом этого напитка. Хорошенько вымешиваю.
Разделяю тесто на две равные части. В одну из них добавляю какао-порошок и орехи, размятые в крошку при помощи пестика.
Для выпечки использую силиконовую форму диаметром 25 см и без центральной части. Ее не нужно смазывать маслом или присыпать мукой. Заливаю тесто послойно, чередуя темную и светлую части, а разравниваю их ложкой.
Форму отправляю в разогретую духовку и выпекаю 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Чтобы низ пирога не растрескался, в процессе выпечки в нем можно сделать несколько проколов вилкой. Готовый пирог посыпаю сахарной пудрой.
Приготовленный по этому рецепту пирог «Зебра» получается воздушным и мягким. Привычная горчинка от какао-порошка отсутствует, уступая место сладкому ореховому послевкусию.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев