)
Ингредиенты:
- утка целая, потрошёная – 1,5-2 кг
- лук репчатый – 2 кг, морковь – 4 кг
- рис – 1 кг (круглый для плова, круглый пропаренный или басмати)
- томаты – 1 кг (3-4 томата)
- перец болгарский (зелёный и красный по 1 шт.), перец красный острый (1 шт.)
- зелень по вкусу (кинза, укроп, зелёный лук), чеснок – 4 зубка
- масло хлопковое или подсолнечное – 03-04 л, вода 3-3,5 л, соль по вкусу.
Специи:
- Главное – зира в зёрнах (НЕ измельчённая) 40 гр
- барабарис красный или чёрный (20 гр); куркума, тмин, майоран – по вкусу.
Предварительный процесс:
- утку опалить на газу, порубить на части (не мелкие)
- лук почистить и нарезать (против волокон крупно, чтобы лук не растворялся при приготовлении)
- морковь промыть, почистить и нарезать (каждую - крупно на четыре части)
!удаляем крахмал из риса: рис замочить в кастрюле с тёплой водой на 30 минут, воду слить, залить холодной водой, через 30 минут промыть 3-4 раза (вода должна быть не мутной) и откинуть на дуршлаг
- томаты промыть, вырезать жёсткую часть у плодоножки
- перец болгарский промыть удалить хвостик с верхней частью перца, семечки не удалять
- перец красный острый промыть
- зелень промыть и откинуть на дуршлаг (крупные корешки нарезать мелко)
- чеснок промыть холодной водой, чтобы убрать мелкую шелуху. НЕ очищать.
Способ приготовления:
!Сильный огонь
- чугунок раскалить, добавить 02-03 л. масла и раскалить масло (!Вливайте масло по кругу от верха чугунка по стенкам вниз для равномерности). !ВАЖНО – чтобы плов получился не жирным, не перелейте масло, оно должно покрыть дно чугунка на толщину указательного пальца - не более
- порубленную утку выложить в чугунок (!Чтобы не сбить температуру казана, выкладывайте не целиком, а кусочками по-очереди)
- обжаривать 20-30 мин. до образования корочки, добавить 1 стол. ложку соли, перемешать
- влить 1 литр воды, накрыть крышкой, тушить 30-40 минут, постоянно помешивая
- открыть крышку, дать выкипеть воде, добавить лук
- лук пассеровать до образования прозрачности, затем добавить морковь (при необходимости добавить 0,1 л. масла)
- при постоянном помешивании (20-30 мин), после полуготовности моркови, добавить целиком болгарский перец (красный и зелёный), острый красный перец и обжаривать еще 15-20 минут (перец перемешивать осторожно)
- накрыть крышкой и тушить 50-60 мин, постоянно помешивая.
Готовим «зирвак»:
- открыть крышку, перемешать мясо и овощи, добавить 2-2,5 л. воды (можно влить вскипячённую воду, чтобы ускорить процесс), посолить, добавить зиру 30 гр, барбарис, куркуму, майоран, тмин и крупные мелкопорезанные корешки зелени
- когда вода вскипела («зирвак» готов), ещё раз перемешать «зирвак» и всыпать рис (!Всыпайте рис круговыми движениями от краёв казана к центру для равномерности). Рис НЕ перемешивать!
- когда рис поднимется (15-20 мин.), сделать черпаком лунку посередине, «воткнуть» томаты и чеснок в рис (не в лунку), добавить зиру 10 гр. и убавить огонь.
!Слабый огонь
- Накрыть алюминиевой крышкой, положить под крышку ткань для того, чтобы вода в неё уходила и рис не разваливался. Рис НЕ перемешивать!
- готовить под крышкой до готовности риса (20-30 минут)
- открыть крышку, целый болгарский перец вынуть и нарезать на 3-4 части, острый вынуть нарезать на 6-7 ч.
- томаты вынуть, очистить от кожи, подавить вилкой до кашицы, добавить в плов
- зелень порубить мелко и выложить в плов
- перемешать, попробовать на соль (при необходимости добавить), ещё раз перемешать
- нарезанный болгарский перец добавить в плов, осторожно перемешать
- острый перец нарезать (подать отдельно).
ПЛОВ ГОТОВ! Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1