Ложка или вилка?
Столовые приборы для ритуального обеда
Традиция есть ложками пришла к нам от староверов, которые вилку называли чертовым хвостом из-за своеобразной формы. Староверы считали, что если душу усопшего поминать «чертовым хвостом», то можно загубить душу и не позволить ей пройти в райскую обитель. Чтобы избежать каких-либо неприятностей и помочь душе усопшего, родственники использовали только ложки.
Кроме этого, существуют и другие объяснения обычая есть ложкой:
- он родился в советских столовых, где эти столовые приборы были не приняты и где нередко проводились ритуальные обеды;
- вилки на поминальный стол класть запрещено, по поверью, что грех, тело как бы ты колешь;
Кутья - это обрядовая каша, которую изначально варили из зёрен пшеницы, с добавлением меда или сахара.
---
Считается, что традиция варить на поминки кутью пришла к нам из Византии вместе с христианством. После принятия князем Владимиром христианства, на Руси распространились греческие православные традиции.
---
Главный ингредиент кутьи - зерна пшеницы или риса, которые символизируют воскрешение.
Попадая в землю, они превращаются в растение, продолжая жизнь. Также и покойный воскресает к вечной жизни.
Мед - символ духовного умиротворения, которое ожидает умершего в Царствии небесном.
---
Традиционно перед подачей на стол кутью освящают в церкви во время службы. Если такой возможности н