Каждое изделие в обязательном порядке имеет вшитый ярлык с инструкцией по уходу, поэтому как стирать полиэстер можно определить по нему.
Часто такие рекомендации носят ограничительный характер общего вида по температурному режиму, виду стирки или типу сушки, без указания особенностей данного изделия.
Сам по себе полиэстер очень прочный материал, способный выдерживать большие нагрузки и высокотемпературные режимы, хотя красители и дополнительный состав (как правило, второй компонент в таких тканях хлопок, содержание которого может быть от 20 до 80%) накладывают определенные ограничения. Он может быть как тканным, так и нетканым. И хотя в большинстве своем нетканый полиэстер это разного рода утеплители, но они входят в состав курток и пальто и имеют свои особенности стирки, отжима и сушки.
Уход за полиэстером прост по сравнению с шерстяными и хлопчатобумажными тканями. Проблемы как вывести жирное пятно с одежды из полиэстера чаше всего не бывает. С этой ткани легко отстирываются и животные жиры, и растительные, и даже машинное масло, главное при стирке не использовать отбеливатели, содержащие хлор.
Как стирать полиэстер - общие рекомендации.
Вначале все-таки необходимо изучить вшитый с изнанки (или в подкладку) ярлык. Даже зарубежные производители, ориентированные на наш рынок, сопровождают графические изображения текстом на русском языке.
Есть особенные типы изделий из этого материала, которым рекомендована сухая чистка. Конечно, «сесть» полиэстер не сможет, но вполне способен потерять товарный вид или свои свойства. В этом случае лучше не рисковать.
Если на ярлыке обозначена ручная стирка, то это вовсе не означает, что стирать в машинке нельзя. Большинство современных стиральных машин-автоматов имеют функцию «Ручной режим» или «Деликатная стирка», которые обеспечивают именно этот режим.
Ну а если этой функции нет, то придется воспользоваться тазиком с теплой водой и постирать вручную.
Самая распространенная температура воды для изделий из этой ткани 30-40°C, очень редко — 60°C.
Если на одежде есть ярко выраженные пятна, то можно добавить мягкий пятновыводитель (без хлора). Хотя более правильно обработать особо загрязненные места отдельно, до стирки. Эти места стоит замочить, нанести пятновыводитель, дать полежать несколько минут (обычно указано в инструкции), а затем прополоснуть. Но лучше всего, особенно если вещь стирают в первый раз, вначале надо попробовать действие пятновыводителя на ткани где-нибудь с изнанки. Надо нанести его на ватный тампон и проверить в действии. Если краска на тампон не переходит, то можно им пользоваться.
Предварительно стоит обработать места, которые больше всего подвержены загрязнению — манжеты, ворот, зона карманов, область колен у брюк и т. п. Их надо перед закладкой застирать жидким моющим средством и прополоснуть отдельно.
И последний пункт инструкции - как стирать полиэстер. При ополаскивании обязательно необходимо использовать кондиционер. Он снимет статическое электричество и не позволит изделию после сушки притягивать пыль.
✔ Чтобы каждый день получать советы и хитрости для созданию уютного и удобного дома присоединяйтесь к нам группа ╰დ╮МОЙ УЮТНЫЙ ДОМ ╭დ╯ чтобы добавиться в нашу группу пройдите по ссылке http://ok.ru/potolok1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев