При выращивании растений, в том числе и бонсай, рано или поздно встает проблема их защиты от вредителей и болезней. Данный материал предназначен для ознакомления с основными принципами применения пестицидов.
ВВЕДЕНИЕ
Для начала, краткое пояснение используемых терминов и небольшое введение.
Инсектициды – препараты, уничтожающие насекомых
Акарициды – препараты, уничтожающие клещей
Инсектоакарициды – препараты, уничтожающие как насекомых, так и клещей
Фунгициды – препараты, уничтожающие грибы
Нематоциды – препараты, уничтожающие нематод
Бактерициды (антибиотики) – препараты, уничтожающие бактерий
ЛД50 – такая доза отравляющего вещества, при которой гибнет примерно половина подопытных. Как правило, указывается, кто выступал в этом качестве, например, ЛД50 (крысы). Данные о токсичности для человека рассчитываются приближенно, за исключением тех редких случаев, когда они имеются. Наверное, не менее 90% такой имеющейся информации взято из результатов опытов на людях в лабораториях фашистской Германии. Обычно указывается в единицах массы отравляющего вещества (ОВ) на единицу массы подопытного с указанием способа введения, например, ЛД50 10 мг/кг (кролики перорально) обозначает, что при скармливании группе из 10 кроликов весом по 3 кг по 30 мг ОВ, в среднем выживает 5 кроликов.
Токсичность и класс опасности – соответственно, способность препарата вызывать отравление и степень этой способности. По степени токсичности вещества делятся на 4 класса опасности. Первый: сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ), ЛД50 менее 1 мг препарата на 1 кг массы тела. Второй: высокотоксичные вещества с ЛД50 до 200 мг/кг. Третий: среднетоксичные вещества с ЛД50 от 200 до 1000 мг/кг. Четвертый: малотоксичные вещества с ЛД50 более 1000 мг/кг. При этом следует знать, что любое вещество, не попавшее в число первых трех классов опасности, автоматически причисляется к четвертому (песок, торф, соль и т.д.). На упаковке любых препаратов, по существующим правилам, должен быть указан класс опасности и меры первой помощи при отравлении, даже на пакете с песком должно быть написано что-нибудь типа “после работы вымыть с мылом руки и лицо. Специфический антидот отсутствует, при попадании внутрь промыть желудок и обратиться к врачу”.
(Для чего я так заостряю внимание на показателях токсичности? Только, чтобы выбирая препараты, Вы отдавали себе отчет, что собираетесь использовать отравляющие вещества дома. Т.е. там, где живут люди, ползают дети, бегают домашние животные и т.п.)
Системное действие – способность препаратов проникать внутрь растения и циркулировать внутри него в течение определенного срока. При этом, вредитель (возбудитель) “попробовав” поесть обработанное растение, погибает, даже если непосредственно на него препарат и не попадал. Особенно действенны такие препараты против болезней, сосущих и скрытноживущих вредителей (тли, щитовки, галлообразователи, стволовые вредители и т.п.).
ПРАКТИКА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ
Теперь перейдем непосредственно к практике защиты растений.
Самым сложным моментом перед выбором необходимого средства защиты обычно является идентификация, что же именно случилось с растением. Конечно, когда по деревцу с громким чавканьем ползают 10-сантиметровые гусеницы, такой вопрос не встает, но обычно, понять, почему с растением что-то не в порядке бывает не так уж и просто. Одни и те же симптомы могут сопровождать болезни, нашествие вредителей, недостаток или избыток удобрений, неправильный рН почвы, недостаток или избыток влаги, слишком высокую или низкую температуру и т.п. Также могут быть разнообразные сочетания указанных причин. Только комплексное обследование растения дает возможность установить истинную причину недомогания. А то случается, что растение потеряло листву от пересушивания, а его пичкают фунгицидами.
Вот примерный план обследования, если причина не ясна.
1. Изучение на предмет ненадлежащих условий содержания – одна из наиболее частых причин.
а) Проверить по литературе или другим надежным источникам, соответствуют ли условия содержания данного растения его требованиям. Проверяются следующие моменты: состав и кислотность почвы; наличие функционирующего дренажа; наличие затхлого запаха от земли; температурный режим (учесть сквозняки); недавние пересушивания или заливания земляного кома; подкормки концентрированными удобрениями; привычки домашних животных гадить на растения; попадание в почву новых, непривычных для растения веществ, стресс после смены места или пересадки, сильной обрезки и т.п.
б) Если все эти моменты выдерживаются в допустимых пределах, значит, причина, скорее всего, действительно, во вредителях или болезнях (см. далее).
в) В случае, если есть веские причины подозревать несоблюдение условий содержания, необходимо в первую очередь устранить их, а потом смотреть, не исчезло ли недомогание. Очень часто бывает достаточно пересадить растение в свежую землю или убрать с палящих лучей солнца, как оно выздоравливает.
2. Попытки разглядеть вредителей или их следы. Обязательно, лучше всего с лупой, рассмотреть листья (особенно с обратной стороны), стебли, кору, по возможности корни и почву. Внимание следует обращать на насекомых, особенно образующих колонии; клещей; подозрительные вздутия и т.п. подобные образования на стеблях, листьях и корнях; мельчайших червячков в почве; отверстия и следы экскрементов на стеблях и листьях; паутинку; выступающие капельки сока и т.п.
3. Изучение растения на предмет развития болезней. Это – самое сложное обследование и обязательно требует определенного опыта, так как, помимо всего прочего, болезни тоже делятся на грибные (большинство), бактериальные (весьма редко), вирусные (не лечатся), функциональные (см. также п. 1.). Кроме этого, следует учитывать, что некоторые заболевания долго развиваются без внешних симптомов, по крайней мере, без легко заметных глазу симптомов. Тем не менее, вот некоторые ориентировочные признаки.
а) Листья. Наличие подозрительных пятен, обычно бурого, серого или черного цвета, часто с черными точками – спороношениями гриба.
б) Ветви. Пятна, плесень. Черные или красно-оранжевые точки.
в) Корни. Подгнившие, сочащиеся беловатой жидкостью, на срезе иногда бурые пятна или темные нити.
г) Хвоя. Раньше времени опадающая, с желтыми, бурыми, рыжими или черными пятнами.
д) Ствол. С трещинами, из которых течет сок или смола, или с неестественными пятнами.
Итак, мы установили, что растение подверглось нападению какого-нибудь вредителя или болезни. План действий предлагается следующий, в зависимости от ситуации. Основная цель – избавиться от вредителей и болезней, но так, чтобы при этом самим не отравиться. Конечно, существуют десятки препаратов, здесь упоминаются только те, которые и эффективны и более менее (для заданных условий) безопасны.
Случай 1. Вредители
Вариант а) Бонсай стоят на открытом воздухе.
В этом случае борьба является легкой и безопасной. Достаточно взять практически любой из имеющихся в продаже препаратов. Конечно, лучше использовать препараты системные, т.к. они защищают растение в течение длительного (иногда до месяца) срока и действуют также и на насекомых, которые не подверглись непосредственно опрыскиванию, а прятались или просто прилетели с другого растения. Я рекомендую следующие препараты, причем первые три - крайне сильнодействующие, подходящие для особо тяжелых в уничтожении вредителей: хермесов, щитовок, белокрылок, трипсов, стволовых вредителей и т.п.
Актара (системный инсектицид, на клещей не действует, на насекомых дает великолепный эффект, при этом обладает относительно малой токсичностью;
БИ-58 новый (системный инсектоакарицид) – новый препарат фосфорорганического происхождения, а следовательно, довольно токсичный, но уничтожает как насекомых, так и клещей;
Актеллик (системный) – тоже очень мощный фосфорорганический препарат;
Фьюри, Таран – пиретроидные препараты, менее токсичные, чем фосфорорганические, но и обладающие гораздо менее сильным акарицидным действием и малой “системностью” - подходят для не очень “тяжелых” вредителей. Препараты нужно готовить и применять в максимальной концентрации и обязательно повторять обработку через 7-10 дней.
Неорон – специализированный препарат против клещей.
Вариант б) Бонсай стоят дома.
В данном случае основной упор следует делать на безопасность препарата. Основных препаратов, практически безвредных для человека и домашних животных, два: Фитоверм и Агравертин. По силе действия они примерно равны, хотя в литературе регулярно проскакивает информация, что кто-то из них якобы сильнее. При работе с этими препаратами необходимо учитывать некоторые моменты, незнание которых может свести на нет всю работу. Прежде всего, что эти препараты действуют только при достаточно высокой температуре, не ниже +20°С. Три дня после обработки не следует опрыскивать растения. Обязательно необходимо не только опрыскивать крону, но и хорошенько проливать почву. Обработки следует повторять несколько раз через 7-10 дней. Фитоверм и Агравертин – не системные препараты, так что от них погибают только те вредители, на которых непосредственно попало средство. Если вредители скрытноживущие, так что попасть в них препаратом затруднительно, следует использовать какой-нибудь другой препарат. Если требуется сильнодействующий препарат для использования дома, лучше взять Актару – она наименее токсична, но очень эффективна.
Вариант в) Почвенные вредители.
Из почвенных вредителей можно назвать следующих: земляных червей, грибных комариков – сциарид, иногда личинок жуков, почвенных клещей, ногохвосток и др. Против них можно проливать почву раствором инсектицида, но существует специальный препарат для борьбы именно с земляными вредителями: Гром-2. Его обильно рассыпают по поверхности земли и слегка перемешивают с верхним слоем почвы. Препарат обеспечивает защиту от земляных вредителей на месяц-другой, а то и больше. Сыпать его следует в большей концентрации, чем по инструкции.
Вариант г) Стволовые вредители.
Встречаются довольно часто у растений, которые содержатся на открытом воздухе. Для борьбы используют Актару, которую, помимо обычной обработки кроны, вводят шприцем в ходы вредителей.
Случай 2. Болезни
Вариант а) Вирусные.
Мозаика листьев, “ведьмины метлы” и т.п. Не лечится. Растение или выбрасывают или, лучше, сжигают, чтобы исключить дальнейшее распространение инфекции.
Вариант б) Функциональные.
Вызваны неправильным уходом или несоответствующими условиями содержания. Лечатся созданием подходящих растениям условий.
Вариант в) Грибковые и бактериальные.
Большинство болезней. В принципе, практически 90% - грибковые. Несмотря на изобилие хороших, современных препаратов, в розничной продаже можно реально найти только несколько, причем далеко не самых современных: Топаз, Вектру, Фундазол, Скор, Хлорокись меди, бордоскую смесь и пр. Для использования в культуре бонсай я рекомендую первые два, т.к. они, во-первых, не оставляют следов после использования, во-вторых, наименее фитотоксичны, в-третьих, являются системными и достаточно сильными для большинства болезней на ранней стадии их развития. При этом концентрацию стоит взять раза в два, а то и в три выше, чем указано в инструкции.
О чем следует помнить при обработке хвойных. На корнях у хвойных находится микориза, которая, естественно, является грибом и, естественно, легко погибает от соприкосновения с фунгицидами. Поэтому очень не рекомендую проливать землю у хвойных фунгицидом, разве что в уж очень запущенных случаях.
Названия и конкретные отличительные признаки для болезней я не привожу, т.к. часто их с трудом могут различить даже специалисты-фитопатологи. А для того, чтобы с ними бороться, совсем не обязательно знать, как именно их зовут. Тем более, что в нашем, бонсайном, случае на результат это практически не влияет. Все равно, способы борьбы одинаковые.
Случай 3. Вредители + болезни
Бороться, так же, как и вышеописанных случаях, только одновременно с двумя патологиями. При этом большинство препаратов вполне можно смешивать в одной емкости, чтобы одной обработкой избавиться и от вредителей и от болезней.
Профилактика
Как известно, болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Применительно к бонсай, это означает несколько моментов.
Во-первых, следует регулярно осматривать растения на предмет наличия вредителей или болезней. В случае, если обнаружились тяжелоискоренимые и быстроразмножающиеся вредители (щитовка, трипс, белокрылка и т.п.) или аналогичные в смысле вредоносности болезни, обработки нужно проводить незамедлительно. Помимо этого, рекомендую 1-2 раза за сезон проводить профилактические обработки растений фунгицидами, даже если очевидных признаков болезней и не заметно. Некоторые опасные болезни, когда становятся заметны, уже находятся в неизлечимой стадии. Лучше использовать Вектру или Топаз.
Во-вторых, если есть возможность содержать растения на даче или в т.п. загородной местности, настоятельно рекомендую держать их именно там. В более или менее приближенных к природным условиях, у растений совсем по-другому работают механизмы иммунитета, плюс у вредителей и болезней всегда есть природные сдерживающие факторы, которые в городе просто отсутствуют. Для того, чтобы увидеть разницу, достаточно перевезти вполне здоровое растение, простоявшее сезон на даче, в город – на нем сразу, буквально из “ниоткуда”, вылезет куча и вредителей и болезней.
В-третьих, при содержании растений дома, ни в коем случае нельзя пренебрегать карантином для новых растений. Занести заразу в такое благодатное для вредителей и болезней место, как квартира, очень просто, а искоренять их, бывает, приходится месяцами.
В общем, все не так уж сложно. Главное – не запускать.
ВСЕ КТО ХОТЬ РАЗ ПОСЕТИЛ НАШУ ГРУППУ ╰დ╮МОЙ УЮТНЫЙ ДОМ ╭დ╯ ,ВЛЮБЛЯЮТСЯ В НЕЁ НАВСЕГДА http://ok.ru/potolok1/ Вступайте и приглашайте друзей!
Больших вам урожаев!🍃
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев