При проведении в помещении ремонта важным является выбор вида напольного покрытия. Если на кухне и в ванной укладывают в основном плитку, то для других комнат существует намного больше вариантов. Сегодня чаще всего на пол укладывают ламинат, поэтому надо знать, как рассчитать количество ламината для настила.
Ламинат — экономичный легкий в монтаже материал для пола
Ламинат сегодня является одним из наиболее популярных и распространенных покрытий пола. Это можно объяснить не только его экономичностью, прочностью, эстетическими качествами, но также и простотой его настилки. В обращении этот стройматериал не требует сложной технологии, поэтому настелить его может даже неспециалист. Важно в этом случае правильно подсчитать необходимое число планок, чтобы не столкнуться в процессе работы с нехваткой ламината.
Выбор материала и метода его укладки
Покупая отделочный или строительный товар, покупатель хочет знать количество необходимого ему материала. Во-первых, надо определиться с цветом досок. Во-вторых, выяснить наименование производителя и марку покупаемого товара и, конечно же, прежде чем приобретать товар, надо изучить, как рассчитать ламинат самостоятельно и более-менее точно.
Главным при расчете числа планок для комнаты является, конечно, экономия, так как совсем нет необходимости покупать лишний запас этого стройматериала. Если, например, через пару лет и понадобится вам выполнить косметический ремонт пола, то приобретенные заранее доски вряд ли подойдут, так как пол за прошедшее время выгорит на солнце.
Излишне утверждать и то, что, купив меньшее число досок, гарантий того, что вы найдете такие же доски, никто не даст. Поэтому вопрос: как рассчитать, сколько нужно ламината является важным этапом при выборе метода его настила.
Перед покупкой вам придется столкнуться с выбором марки и производителя товара, так как разные компании применяют различный метод настила, поэтому число досок в упаковке бывает не одинаковым. Производитель пишет на упаковке размер общей площади товара, поэтому требуется выбрать метод настила пола.
Самым экономичным считается прямой способ, при котором необходимо добавить 10% ко всей площади ремонтируемых помещений. Если настилка будет выполняться по диагонали, на урезку требуется запланировать около 20%.
Этот способ применяется тогда, когда вы желаете представить помещение в визуальном расширении.
Особенности подсчета необходимого количества стройматериала
Прямой способ укладки ламината самый экономичный
Чтобы знать, как правильно рассчитать ламинат, требуется выполнить нижеследующее:
Вначале надо замерить помещение, в котором вам предстоит настилать пол. Если вы с математикой не очень дружите, то напомним: для определения площади помещения умножаем сторону А на сторону В (если комната прямоугольная). Полученная цифра и является площадью и измеряется она в квадратных метрах.
К полученному числу требуется добавить 5 — 10% при условии, что вы будете стелить пол по прямой, или 15 — 20%, если настилка пола будет выполняться по диагонали.
Уже в магазине полученную цифру надо разделить на площадь товара в упаковке и округлить результат, полученный при делении, в большую сторону. Как правило, после укладки остается несколько планок, которые на всякий случай необходимо хранить, если возникнет потребность заменить в будущем поврежденную планку.
При нестандартной конфигурации комнаты, наличии ступеней, колонн или других конструкций перед тем, как рассчитать, сколько надо ламината, необходимо выполнить чертеж комнаты. После этого выполняется подсчет с учетом особенностей помещения, размера планок и количества стройматериала, необходимого для урезки.
При укладке ламината «елочкой» прибавляйте к расчету 30% материала
Если у вас возникло желание на полу выложить красивые узоры, напоминающие, например, паркетную кладку, то подсчеты здесь будут более сложными и издержки солиднее. Перед тем как купить доски, надо определиться со способом укладки. Для укладки квадратиков или «ёлочки» материала потребуется больше номинальной площади помещения на 30%.
Советы по подсчету количества материала
Для того чтобы пол получился красивым, нужно не только знать, сколько надо планок, но и то, как подсчитать другие материалы, необходимые для пола. Например, площадь подложки точных подсчетов не требует — она равняется площади комнаты, в которой стелется пол, без запаса.
Для подсчета числа плинтусов замеряют периметр помещения без учета ширины дверных проемов и прибавляют на урезку 5-7%.
Полученный результат делят на длину плинтуса с округлением в большую сторону до целой цифры.
В отличие от ламината подложку под него точно просчитывать не нужно
Подводя итоги, надо отметить, что, если вы взялись самостоятельно выполнить ремонт, ко всем расчетам надо относиться серьезно и ответственно. Прежде чем приобрести стройматериал, необходимо выяснить, как рассчитать площадь ламината, иначе в лучшем случае вы докупите недостающее число планок. Считайте и ещё раз считайте, так как ремонт выполняется не на один и даже не на два сезона.
✓ Чтобы каждый день получать советы и хитрости для созданию уютного и удобного дома присоединяйтесь к нам группа ╰დ╮МОЙ УЮТНЫЙ ДОМ ╭დ╯ чтобы добавиться в нашу группу пройдите по ссылке http://ok.ru/potolok1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2