Самым распространенным клеем, который пользуется популярностью не только при выполнении ремонтных работ дома, но и в широкомасштабном строительстве, является клей ПВА. Это – отличный клей для обоев, его с успехом используют в приготовлении растворов для облицовки плиткой, а также в качестве грунтовки поверхностей, перед финальной отделкой. Сфера его использования настолько широка, что можно с уверенностью сказать, что поливинилацетат – это своего рода палочка-выручалочка рачительного хозяина, который может приготовить клей ПВА своими руками.
Для этого, ему необходимо иметь:
Один литр дистиллированной воды,
- 5 г фотографического желатина (продается в магазинах «Фототовары»),
- 4 г аптечного глицерина,
- 100 г пшеничной муки,
- 20 мм этилового спирта (можно купить в аптеке).
Приготовление клея проходит в два этапа:
1. подготовительного, во время которого, в стакане воды на сутки замачивается желатин;
2. основного.
После того, как желатин разбух в воде, можно приступать непосредственно к приготовлению клея ПВА:
Емкость с дистиллированной водой помещается на водяную баню. В нее добавляются подготовленный желатин и размешанная с небольшим количеством воды (чтобы не было комочков) мука.
Вся смесь доводится до кипения (*не кипятить!). Она должна стать, как густая сметана. Чтобы смесь была однородной, помешивать ее надо постоянно.
Добавить глицерин и спирт. Для получения густой массы однородного состава, смесь должна быть тщательно перемешана. Это может занять от пяти до десяти минут (в зависимости от количества приготавливаемого клея). Для полной готовности к применению, клей надо остудить.
Перед тем, как его использовать следует хорошо очистить поверхность от грязи и пыли. Если на ней существуют поры, предварительно прогрунтуйте их. Размешайте клей перед тем, как наносить его на поверхность. Затем при помощи кисточки или валика нанесите клей, и склейте две детали друг с другом.
Такой клей используют максимум полгода, при температуре не менее +10 градусов.
Различают такие виды клея ПВА:
бытового или обойного назначения - склеивает бумажные изделия, используется для отделки стен обоями, выглядит как белая однородная масса, имеет белый или бежевый цвет, способен разморозиться и заморозиться шесть раз;
канцелярского типа - склеивает изделия из бумаги, фотобумаги, картона, выглядит как вязкая жидкость, цвет - белый с желтым оттенком, неустойчив перед водой и морозом;
универсального назначения - используется для склеивания деревянных, бумажных, картонных, кожаных, стеклянных веществ, входит в состав шпаклевки, грунтовки, бетонного раствора, имеет вид белой слегка желтоватой вязкой массы, характеризуется наличием шести циклов морозоустойчивости;
супер клей ПВА склеивает деревянные, бумажные, стеклянные, фарфоровые, кожаные, тканевые, линолеумные, плиточные изделия, морозоустойчив;
дисперсия ПВА - предстает в виде водного раствора полимеров, который стабилизируется при помощи защитного коллоидома, такого как поливиниловый спирт, имеет высокую клеящуюся способность, различают два вида дисперсии: пластифицированный и непластифиированный.
Сфера использования клея ПВА:
в качестве добавки в строительные растворы;
в промышленных заведениях текстильного, обувного, кожаного, полиграфического происхождения;
в процесс изготовления таких изделий, как: сигареты, краски, техноткань, бытовая химия;
в процессе склеивания бумажных, картонных, деревянных деталей.
Характеристика клея ПВА:
высокий уровень морозоустойчивости;
высокие клеящиеся способности;
экологическая безопасность, нетоксичность, пожаробезопасность;
поддается большинству растворителей органического происхождения;
если наносить клей тонко, то он после высыхания практически незаметен;
не имеет усадки.
2. Силикатный клей еще называют жидким стеклом, данный материал активно применяется как в быту, так и в промышленности, для склеивания любых деталей.
Сфера использования:
изготовление напыления для электродов, которые используют в сварочном аппарате;
в машиностроительной отрасли при деликатном соединении деталей;
в промышленности целлюлозного или бумажного назначения;
в черной металлургии и химической промышленности;
является составным компонентом большинства стиральных порошков.
Особенности:
пожаробезопасность,
водоустойчивость,
морозоустойчивость,
стойкость перед кислотными растворами.
3. Клей столярного назначения используется при склеивании деталей из дерева. Бывает трех видов:
плиточного,
стружкового,
гранулированного.
В соотношении с составом выделяют клей:
мерздового,
костного типа.
Первый является крепче, чем костный, характеризуется зеленоватым оттенком. Костный клей имеет оранжево-коричневый цвет. Столярный клей предусматривает его варение. Стружковый клей варят сразу, а плиточный предварительно измельчают.
4. Клей на основе крахмала называют клейстером, его изготовление довольно простое, необходимо смешать крахмал с водой и нагревать до состояния клея. Наилучшие качества имеет клей на основе крахмала из кукурузы, а наихудшие - картофельный крахмал. Рекомендуется его применить в течении суток.
ПРИСОЕДЕНЯЙТЕСЬ К НАШЕЙ ГРУППЕ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ!╰დ╮МОЙ УЮТНЫЙ ДОМ ╭დ╯ http://ok.ru/potolok1/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1