Многие виды хризантем можно вполне успешно выращивать как на садовых участках или в оранжереях, так и в домашних условиях. Хризантема комнатная давно ценится любителями-цветоводами за обилие ярких красок, длительное время цветения и сравнительно несложный уход и размножение.
Как ухаживать за хризантемой комнатной?
При правильном уходе за молодыми хризантемами цветение растения наступит примерно через 2.5-3 месяца после высадки укоренившегося черенка в отдельный горшок.
Для нормального роста и развития комнатная хризантема нуждаются в еженедельном, обязательном внесении подкормки. Для подкормки нужно использовать комплексное полное удобрения для цветов.
Некоторые цветоводы применяют специальные препараты, которые сдерживают рост стеблей хризантем. Благодаря правильному применению этих препаратов можно получить низкорослый, пышный и обильно цветущий кустик с красивой листвой.
Однако применять эти химикаты следует с большой осторожностью. При неумелом использовании растение можно элементарно погубить. Лучшая температура для выращивания хризантем около 18 градусов. При более высокой комнатной температуре у растения могут слишком быстро отцветать соцветия или бутоны будут просто засыхать не вступив в фазу цветения.
Поскольку комнатная хризантема это растение короткого светового дня, то процесс цветения начинается осенью, когда темнеть начинает рано. Поэтому для выращивания хризантемы подойдет относительно светлый подоконник без прямого попадания на цветок солнечных лучей.
Размножение хризантемы
Размножать комнатную хризантему можно при помощи черенкования или деления куста. Чтобы получить черенки нужно после окончания цветения выбрать самые лучшие растения в качестве маточных и обрезать возле самой почвы. После чего переместить горшок с хризантемой в прохладное место на зимовку.
В течение зимы поливы сделать минимальными. Ближе к весне перенести растение в более теплое светлое место и увеличить полив. Через некоторое время из земли выйдут свежие корневые отпрыски. Когда на побегах образуются 3-4 листа, они готовы к черенкованию.
Для лучшего укоренения обработать места срезов 'Гетероауксином' Высаживают черенки хризантемы на глубину 1,5-2 см в ящики с почвенной смесью, из торфа, перегноя и песка в равных частях. Ящик с посаженными черенками желательно накрыть колпаком из прозрачного материала для создания микроклимата.
Наиболее подходящая температура для нормального укоренения 15-17 градусов. После полного укоренения, когда начнется рост макушки стебля, молодые хризантемы рассаживают по отдельным горшкам.
Пересадка хризантем
Пересаживать хризантемы всех сортов нужно в марте. К выбору почвы хризантема комнатная относительно неприхотлива. Но лучше для пересадки и посадки хризантемы воспользоваться рыхлой и плодородной смесью, состоящей из торфа, перегноя и дерновой земли в равных пропорциях.
Особенности выращивания и ухода за комнатной хризантемой
Хризантемы любых сортов не выносят высокую температуру. Если комнатная температура будет выше чем 25 градусов, то при любом уходе бутоны будут быстро появляться, распускаться и увядать.
Полив хризантемы всегда должен быть регулярным, но и умеренным. Земля в горшке, особенно во время образования бутонов и цветения, всегда должна быть немного влажной. Допускать пересыхания почвы а горшке не стоит. Для получения более крупных цветков и быстрого их раскрывания нужно срезать часть завязей. Почитайте так же Уход за гортензией
Эту статью для вас нашла и предоставила группа ╰დ╮МОЙ УЮТНЫЙ ДОМ ╭დ╯ чтобы добавиться в нашу группу пройдите по ссылке http://ok.ru/potolok1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев