Юкка - это вечнозеленое, очень красивое растение из семейства 'Агавовые'. Форма листьев юкки-мечевидная, длина достигает 45 см, ширина- 2,5-3 см.
В домашних условиях юкка обычно не цветет даже при грамотном уходе. Высота растения может достигнуть 3-х и более метров.
Как ухаживать за домашней юккой?
При уходе за юккой в домашних условиях прежде всего необходимо обеспечить растению много естественного света.
В совокупности с хорошей освещенностью необходимо обеспечить юкке грамотный полив и температуру в помещении. Если света становится мало, то соответственно нужно уменьшать полив и понижать температуру содержания юкки.
При недостатке света юкка не должна пытаться продолжать активный рост, так как будет сильно истощаться. Если будет высокая домашняя температура, то растение будет стремиться к росту и быстро погибнет из-за недостаточного питания.
Полив в летнее время обильный, до полнейшего смачивания почвы, но очередной полив юкки необходимо производить после полного просыхания почвенного кома.
При выращивании в квартире с октября месяца у юкки наступает вынужденный период покоя. Это происходит из-за уменьшением долготы светового дня и понижением общей освещенности растения.
При уходе за юккой в состоянии покоя нужно обеспечить растению оптимальную температуру 10-15 градусов. Полив ограничить до минимума, любые подкормки нужно прекратить.
Подкормка юкки
Подкармливают обычными комплексными удобрениями для комнатных растения. С октября до мая подкормки не производятся.
Пересадка юкки
Как пересадить юкку? Взрослые растения пересаживают 1 раз в 3-4 года. Для пересадки юкки использовать горшки обычных пропорций.
В качестве почвенной смеси можно использовать песок, листовую и дерновую землю перемешанные в одинаковых пропорциях. Кислотность почвы должна слабокислой: рН (5.0-6.0).
Также для посадки и пересадки вполне подойдут готовые почвенные смеси для выращивания пальм или кактусов. В этом случае нужно добавить в смесь немного крупного песка.
Пересаживать юкку лучше весной, как только растение выйдет из состояния покоя. На дно горшка обязательно насыпать дренирующий слой. Пересаживать желательно способом перевалки, с сохранением почвенного кома.
Юкка размножение
Размножают юкку семенами или способом черенкования. Место среза на растении-доноре опудрить толченым активированным углем. Нижнюю часть срезанного черенка обработать препаратом 'Корневин'.
Для правильного укоренения черенка нужно воткнуть его в горшочек с влажным песком на 2 см в глубину.
Сверху горшок накрыть прозрачным колпаком, который время от времени надо открывать, чтобы смочить песок и опрыскать сам черенок.
При укоренении не перепутать верх черенка с нижней частью. Наиболее подходящая температура для укоренения 22-25 градусов. После появления и отрастания корешков пересадить саженец в небольшой горшочек с нормальной почвенной смесью.
Эту статью для вас нашла и предоставила группа ╰დ╮МОЙ УЮТНЫЙ ДОМ ╭დ╯ чтобы добавиться в нашу группу пройдите по ссылке http://ok.ru/potolok1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев