Жучки в муке могут быть обнаружены даже если она хранились в плотно закрытой стеклянной банке.
В таком случае это удача, так как быстрее всего мука была изначально зараженная, а следовательно эти насекомые не смогли перебраться на другие продукты питания.
Мукоеды это довольно обширный вид насекомых, часть из них предпочитают влажную среду, и потому практически не встречаются в относительно сухих жилых помещениях, а обитают на складах и в амбарах. Но есть и такие, которые прекрасно себя чувствуют и на приватных кухнях.
Чтобы как-то подбодриться в такой ситуации, надо знать, что от появления мукоедов не застрахован никто. Просто их надо вовремя заметить и предпринять все меры по устранению таких вредителей. А в дальнейшем придерживаться простых профилактических мер. Чтобы вовремя заметить их появление, при каждом использовании муки обязательно просеивайте ее через сито - что бы там не было при просеивании вы это сразу увидите.
Жучки в муке - что делать?
Итак, если появились жучки в муке, то с мукой уже ничего сделать нельзя - ее надо выбросить. Прокаливание или замораживание продукта убьет жучков, но и сделает непригодной муку к употреблению даже с технологической точки зрения. А надо добавить к этому психологическую составляющую - как можно употреблять в пищу продукт, зная, что он содержит в себе остатки жизнедеятельности насекомых и уничтоженную кладку яиц. Просеивание через мелкое сито позволит отсеять жучков (от 1.8 мм у суринамского мукоеда до 5.5 мм у хрущака малого черного) или личинки (они еще крупнее), но яйца имеют микроскопические размеры.
Кстати стоит обратить внимание и на другие продукты. Если емкости для хранения не герметичны или сделаны из полиэтилена, то жучки распространяться по всем припасам. Для них нет несъедобных сыпучих продуктов - питаются всем: крупами, бобовыми, сухой кукурузой, лущеными семечками и орехами, сухофруктами, некоторыми специями (даже перцем), сухариками, крахмалом, сахаром. Если подвернуться сигареты, то позарятся и на табак.
Кто виноват.
Производители и продавцы. Первые могут не проверить исходное сырье и пустить его в производство. Вторые могут ненадлежащим образом хранить продукт.
Что делать.
С мукой понятно - в городе выбросить, в деревне можно пустить на корм (жучки и личинки это белок). Крупы и остальные продукты при небольшом и непродолжительном по времени заражении можно попытаться спасти - прокалить в духовке (+70 °С), или на пару дней заморозить в морозилке (-15 °С). Затем, что можно промыть и просушить, что нельзя промыть - просеять ситом (если размеры у жучка и крупы разные).
Профилактика.
Муку покупать в минимально необходимых объемах. Килограмм-другой нужно хранить в стеклянных банках с плотной крышкой. С мешком сложнее - если есть сухой подвал, то можно хранить там, при +10 °С развитие и размножение насекомых останавливается, благоприятная температура для их жизнедеятельности от +14 °С.
Жучки в муке на чеснок не реагируют (хотя это очень распространенная теория для предотвращения их появления) - для них он не помеха. А вот влажная уборка водой с уксусом гораздо действенней, так как уксус естественный инсектицид и он не позволит жучкам распространиться дальше.
Этот совет вам предоставила группа ╰დ╮МОЙ УЮТНЫЙ ДОМ ╭დ╯ чтобы добавиться в нашу группу пройдите по ссылке http://ok.ru/potolok1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев