Уход за алоэАлоэ - суккулентное растение из семейства 'Асфоделовые'. В домашних условиях алоз обычно не цветет, Лечебными свойствами из всех видов обладает лишь алоэ древовидное. Широко культивируется как домашнее растение, достигающее высоты 80 см.
Как ухаживать за алоз в домашних условиях?
Место для содержания алоэ должно быть солнечное. Оптимальная температура 15-20 градусов, растение вполне нормально выносит сухой воздух и более высокую температуру содержания.
Полив алоэ
При поливе алоэ нужно ориентироваться на возраст и высоту растения, домашнюю температуру и качество субстрата. Алоз, как и все суккуленты, способен запасать воду впрок, и поэтому поливать нужно не чаще 1-2 раз в месяц, но при этом проливать субстрат полностью.
Зимой у алоэ наступает состояние покоя, связанное с малой продолжительностью светового дня, поэтому поливать надо совсем редко, иначе алоэ может погибнуть или заболеть от загнивания корней. При уходе за алоэ обязательно вносятся подкормки 1 раз в месяц, можно применять удобрения для кактусов.
Посадка алоэ
Почву для посадки алоэ можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется: листовой перегной - 1 часть и дерновая земля - 2 части. Для выращивания алоэ можно использовать и готовую смесь 'Для суккулентов'. На дне горшка обязательно сделать отверстие для слива излишка воды и слой дренажа (керамзит или мелкая галька) - 2-3 см.
Размножение алоэ
Размножать алоэ лучше всего при помощи небольших боковых побегов с маленькими листьями. Длина подходящего побега может быть от 5 до 10 см. Укоренять можно и верхушки такой же длины, предварительно удалив большие листья. Для ускорения корнеобразования, срезанные для размножения побеги алоэ необходимо подвялить при комнатной температуре в течение 2-х дней.
Побеги, срезанные только что, будут укореняться гораздо дольше. После подвяливания обработать низ отростка стимулятором типа 'Гетероауксин или 'Корневин' и укоренять в субстрате 'Для кактусов'.
Пересадка алоэ
Пересаживают растение по мере необходимости, обычно когда корни уже не помещаются в горшке, и начинают выглядывают из дренажного отверстия. Для пересадки готовят почвенную смесь: дерновая земля - 2 ч, листовая земля ,песок и перегной по 1 части.
Целительные свойства алоэ
Алоэ древовидное в народе часто называют столетником. В качестве лечебного средства алоэ применяли более чем 3000 лет назад. Сок алоэ особенно полезен при лечении гнойных ран или ожогов и других кожных заболеваний. На незаживающие раны привязывают свежие листья алоэ без кожицы.
Препараты, изготовленные из сгущенного сока алоэ оказывают слабительное, желчегонное действие, улучшают пищеварение и аппетит, оказывают противовоспалительное действие. Свеже-выжатый сок алоэ применяют для лечения хронического гастрита. При воспалении десен жуют свежие листья алоэ. Прочитайте ещё: Уход за стефанотисом
Эту статью для вас нашла и предоставила группа ╰დ╮МОЙ УЮТНЫЙ ДОМ ╭დ╯ чтобы добавиться в нашу группу пройдите по ссылке http://ok.ru/potolok1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев