Как почистить серебряную монету, должны знать не только нумизматы и коллекционеры, возможно и у вас случайно появилась такая серебренная вещица и вы хотели бы привести ее в порядок.
При чистке монета не должна повредиться, потерять блеск или приобрести царапины.
Перед выбором варианта очищения, следует определить структуру и состав металла, из которого изготовлена монета, стадию окисления и время чеканки.
Монеты могут храниться по долгу в довольно разных местах, поэтому степень загрязнения также может отличаться - от наличия оксидной пленки до сильных грязевых налетов.
Первоначально рекомендуется очистить монетку именно от накопившейся грязи. Для этого готовят мыльный раствор, помещают в него монету и очищают при помощи кисточки с мягким ворсом или зубной щеткой. Если металл имеет сильные следы загрязнения, его оставляют в мыльном растворе на несколько дней, и только после этого аккуратно очищают. После удаления грязи, серебро промывают под теплой водой и высушивают.
Как почистить серебряную монету содой:
Самыми популярными методами как почистить серебряную монету являются растворы с пищевой содой, с нашатырным спиртом, с уксусом, водой от вареных яиц и так далее. Кроме того, используются химические средства для удаления окислов и ржавчины.
Любители драгоценных металлов предпочитают для чистки монет раствор с обычной пищевой содой. Для этого соду соединяют с дистиллированной водой до однородного состояния кашицы и протирают этим составом монету (втирая кашицу пальцами) до исчезновения загрязнения.
Для более бережного очищения используют следующую химическую реакцию:
Наполните посуду горячей обязательно кипяченой водой (не кипятком). Дно посуды застелите пищевой фольгой. Добавьте в воду пищевую соду (примерно 1 ст. ложку на 1 л воды). Положите на фольгу ваши монеты. Процесс осветления серебряной монеты вы заметите сразу, достаточно одной двух минут чтобы с поверхности серебряного предмета пропал темный налет. Далее достаньте монету, промойте под водой промокните полотенцем полностью удалив влагу.
Однако для ценных высокопробных серебряных монет данный способ не допустим, так как сода оставляет микроскопические царапины, которые в дальнейшем резко снизят стоимость коллекционной монеты.
Для устранения с поверхности монеты окислившееся серебро и соединения с медью используют слабый раствор муравьиной кислоты. В этом случае подготовленную монетку помещают в сосуд с кислотой, ждут несколько минут, достают и оттирают до исчезновения загрязнения. Если монета не оттирается, то жидкость подогревают до 60 градусов, и очищают монету при помощи щеточки, удаляя верхние размягчившиеся слои.
Существуют также необычные способы как почистить серебряную монету. Блеск драгоценности придаст обычный уксус, применяемый хозяйками на кухне. Его наносят на мягкую тряпочку, и протирают монеты. Помимо этого, в чистке серебра помогает вода от сваренных вкрутую яиц. В остывшую до комнатной температуры воду опускают монету, ждут некоторое время, затем аккуратно протирают до появления блеска.
Методов и способов очищения серебряных монет существует множество, однако каждой драгоценности подходит свой, индивидуальный подход и терпение.
Этот совет вам предоставила группа ╰დ╮МОЙ УЮТНЫЙ ДОМ ╭დ╯ чтобы добавиться в нашу группу пройдите по ссылке http://ok.ru/potolok1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев