Это серьезная угроза целостности съестных припасов, если в крупе завелись жучки.
Все крупы, вся макаронная продукция, мука, панировочные сухари, сухарики, бобовые, сухофрукты - такие продукты являются питательной средой, а заодно и средой размножения жучков-мукоедов.
Нижний и верхний благоприятный порог развития этих насекомых по температуре как раз соответствует условиям отапливаемого помещения.
Конечно, в каждом конкретном случае это может быть другой жучок, но наиболее распространенными на территории России являются три вида:
суринамский мукоед,
мучной хрущак,
хрущак малый черный.
Суринамский мукоед.
Его завезли в Европу более двухсот лет назад. Он отличается от хрущаков своими более мелкими размерами на стадии личинки - взрослое насекомое до 3.5 мм, а личинка до 3.8 мм. Помимо круп, мучных изделий и сухофруктов, суринамского мукоеда можно обнаружить в сахаре, крахмале, специях, лущенных ядрах орехов и семечек, в сушеном мясе и даже табаке. Самка этого жука за день откладывает до 8 яиц, за жизнь - до 600.
Мучной хрущак.
Их два вида - большой и малый, но большой обитает в основном в складах и амбарах, там где высокая влажность, и это уже не жучок, а полноценный жук с размерами до 16 мм. Один из самых распространенных паразитов в жилых помещениях - это малый мучной хрущак, с размерами насекомого до 3.6 мм и личинки до 7 мм. Очень плодовит - самка за свою жизнь может отложить до 1000 яиц.
Хрущак малый черный - это более крупный жук, его размеры до 5.5 мм, а личинка может достигать 12 мм. Кроме перечисленных продуктов питания, может повреждать накрахмаленное белье и даже изделия из трикотажа и капрона.
Как в крупе завелись жучки?
Попадают такие насекомые в квартиру вместе с зараженными продуктами питания, а распространяются по ней, благодаря тому, что они хранятся в негерметичной упаковке.
Но не зависимо от того, какие в крупе завелись жучки" методы борьбы с ними одинаковы. Избавиться от них очень трудно, если момент упущен и они расплодились по всей кухне (или кладовке). Самки могут откладывать кладки и на поверхностях, и в щелях мебели или полок. Употреблять в пищу зараженные продукты питания не стоит, хотя насекомые и личинки это белок в чистом виде, но лучше такие продукты питания скормить животным или птице. Очистить муку механическими способами (даже через очень мелкое сито) невозможно, так как яйца в отличие от насекомых и личинок очень мелкие. Чистить крупы, бобовые тоже нет смысла, насекомые поражают ядра «зерен», к тому же экскременты и остатки могут слипнуться.
Профилактика.
Не делать больших запасов, хранить сыпучие продукты в герметично закрывающейся таре. Не допускать просыпания продуктов на полки шкафчиков и пеналов. Регулярно делать уборку, обрабатывая плоскости и углы раствором уксуса.
Не стоит думать, что гвоздика или перец отпугнут насекомых, для некоторые видов это тоже пища. Чеснок также не причиняет никакого вреда жукам.
Что делать с крупой, если в ней завелись жучки?
Если в крупах, макаронных изделиях или муке завелись насекомые, а пораженные продукты жалко выбросить и они пойдут в пищу животным и птице, то их надо либо прокалить в духовке при температуре до 70 °С , либо заморозить при -15 °С в течение нескольких часов.
Если заражение приняло обширный характер, то чтобы окончательно уничтожить насекомых во всех его видах, а главное ликвидировать кладки яиц, помещение необходимо обработать инсектицидами.
Жучки в крупе как избавиться
На любой кухне может возникнуть ситуация, требующая немедленного решения - жучки в крупе, как избавиться от них не прибегая к инсектицидам (все-таки речь идет о кухне и продуктах питания).
Чтобы как-то представить размеры проблемы, можно привести факты из статистики - ежегодно мировые потери зерновых при хранении составляют до 50 % (в среднем около 20%).
Например, суринамского мукоеда находят в 20 % проб, а рисовый долгоносик дает положительный результат в 53 % проб. Так что неудивительно, что жучки попадают на кухню вместе с сыпучими продуктами питания. Чаще всего попадают не взрослые особи (они хоть и мелкие, от 2 до 5.5 мм, но бывают заметны), а кладки их яиц.
Сразу придется огорчить, что зараженные крупы придется выбросить или пустить на корм животным. Причина не столько в брезгливости (хотя это основной фактор, у нас другой менталитет, чем у азиатских народов, которые насекомых употребляют в пищу), главный аргумент в том, что испорченные продукты теряют пищевую ценность, а многие еще приобретают неприятный запах и вкус.
Для того, чтобы остальные припасы не были повреждены их надо подвергнуть тепловой обработке. Два варианта - прогреть в духовке при температуре не ниже 70 ?С или заморозить до -15 ?С на несколько дней. При такой обработке погибают все формы этих насекомых.
Хранить припасы лучше всего в герметичной упаковке. Причем не пластиковой (полиэтилен или ПВХ), а металлической или стеклянной. Замечено, что хрущак малый черный спокойно прогрызет пластик. Лучше всего выбрать стеклянные банки - не любят эти насекомые свет.
Если нет уверенности в «здоровье» оставшихся круп, им можно устроить карантин - уже при +10 ?С жучки перестают развиваться, поэтому в обычной камере холодильника заражение будет остановлено.
Профилактика появления жучков в крупах
Лучшее решение вопроса - это предотвращение появления насекомых. Ведь попадают они вместе с некачественным продуктом, который хранился в неподходящих условиях. Поэтому покупать крупы надо проверенных торговых марок, расфасованных в герметичную упаковку.
При выборе и покупке крупы необходимо просмотреть тару на предмет повреждений (жучки, если они есть, могут оставить мелкие дырочки).
Нельзя допускать на полках рассыпанных крупинок и крошек. Периодически следует проводить влажную уборку шкафчиков и пеналов, где хранятся продукты, раствором теплой воды и уксуса.
Не стоит делать запасы впрок. Лучше ограничиваться минимально необходимыми объемами, а в промежутках между закупкой крупы тщательно мыть тару для хранения.
ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ТОЛЬКО В НАШЕЙ ГРУППЕ http://ok.ru/potolok1/ Вступайте и приглашайте друзей!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев