Замиокулькасы часто используются в интерьере офисных и жилых помещений. Эти растения можно выращивать не только в светлых комнатах, но и в местах
со слабой освещенностью. Растение эффектно смотрится и в высоких напольных кадках, так и в небольших горшках.
Замиокулькас - невысокое травянистое растение из семейства 'Ароидные' с мясистыми толстыми корнями и корневищем - клубнем. Сочная и толстая ось листа замиокулькаса нужна растению для сохранения запасов влаги.
Свои листья, плотные и кожистые, растение может легко сбросить вместе с верхней частью, предохраняясь от излишнего испарения.
Нижняя часть черешка используется замиокулькасом в качестве резервуара для воды, хотя основной ее запас хранится в подземном клубне.
Цветение замиокулькаса в домашних условиях наступает лишь при хорошем уходе и сильном разрастании растения. Соцветие представляет из себя початок светло-кремового цвета, расположенный на зеленоватом покрывале в основании листьев.
Выбор места и освещение
Выращивать замиокулькас следует в светлых и просторных помещениях. Замиокулькас отлично себя чувствует при содержании на открытом солнце, даже при попадании прямых солнечных лучей. Можно разместить даже возле окон южной ориентации.
Однако в полуденную жару в летнее время, при слабом притоке свежего воздуха замиокулькас следует все-таки немного защищать от прямого солнца, притеняя или делая рассеянное освещение.
Самым оптимальным решением при выборе места для содержания замиокулькаса - это окна западного или восточного направления.
Сразу после покупки замиокулькаса не следует располагать его сразу на открытом солнце, а приучать к солнечным лучам постепенно.
Температура содержания замиокулькаса
С марта до сентября для замиокулькаса наиболее подходит температура содержания в районе 22-25°C. В зимнее время температуру желательно снизить до 16 градусов. Растение нуждается в регулярном проветривании и притоке свежего воздуха.
Правильный полив растения
Поливать замиокулькас с весны до осени нужно умеренно, лишь того, как просохнет субстрат на половину высоты горшка. С осени до зимы и в период пасмурной погоды норму полива нужно сократить и увеличить промежутки между поливами.
При содержании замиокулькаса в постоянно пониженной температуре, поливать рекомендуется лишь после просыхания субстрата на полную глубину горшка.
При слишком долгом сухом содержании замиокулькас начнет засушивать свои верхушечные листья. Использовать для полива следует только отстоянную мягкую воду.
В любое время года нужно следить за тем, чтобы не было застоя воды в почве. Замиокулькас хорошо переносит сухой воздух в квартирах, поэтому о влажности воздуха особо заботиться не стоит.
Тем не менее в летнее время совершенно не повредит время от времени опрыскивать и протирать листья смоченной в воде, тряпочкой.
Подкормка замиокулькаса
Подкармливать замиокулькас нужно с апреля до сентября, с периодичностью 2 раза в месяц. Для подкормки можно смело использовать удобрения 'Для кактусов' или других суккулентов. При затяжной пасмурной погоде и в осенне-зимний период времени подкормки не вносят.
Пересадка замиокулькаса
Пересаживают замиокулькас весной или летом каждые 2-3 года, или при необходимости. Иногда пересадками просто сдерживают рост растения.
Для посадки лучше всего использовать высокие глиняные тяжелые горшки. Если пересадка сделана в горшок слишком большого размера, то роста наземной части в первое время наблюдаться не будет.
Активно наращивать зеленую массу замиокулькас начнет лишь после того, как его корни заполнят основное пространство внутри горшка.
Для пересадки подойдет смесь, состоящая из равных частей листовой, дерновой земли, торфа и песка. Для увеличения питательности смеси можно добавить немного перегноя.
На дно горшка обязательно разместить слой дренажа 8-10 см.
Размножение замиокулькаса
Размножают замиокулькасы делением во время пересадки или укоренением листовых пластинок, которые можно укоренять в песчано-торфяной смеси.
Проводить это желательно в условиях мини теплички при температуре 24-25 градусов.
По мере вырастания растения, для высоких и крупных листьев замиокулькаса, потребуется опора,чтобы они не начали разваливаться. В качестве опоры можно использовать колышек с кольцами.
В домашних условиях цветение замиокулькаса происходит только у хорошо развитых взрослых экземпляров. Соцветие на вид вполне типичное для всех 'Ароидных', в виде початка, расположенного на коротком цветоносе.
Понравилась группа? Вступайте и приглашайте друзей! http://ok.ru/potolok1/ И не забывайте комментировать, нам очень важно ваше мнение!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев