С чего начать?
Прежде чем взяться за устройство «иглы», необходимо выяснить – подойдёт ли вам скважина такого типа. Поэтому в первую очередь выясняем глубину залегания водоносного пласта и вид грунта на участке.
При выборе источника водоснабжения следует ориентироваться на действующие водозаборные скважины аналогичной конструкции, находящиеся в непосредственной близости к вашему участку. А при их отсутствии – на разведочное бурение и другие достоверные геофизические способы изысканий.
Для поиска воды применяются разные методы: от лозоходства до геодезических карт, на которых отображены грунты и водоносные слои.
Также многое зависит от индивидуальных особенностей участка. Поэтому при самостоятельном устройстве «иглы» следует выяснить:
Глубину залегания водоносного пласта. Для этого можно расспросить соседей об уровне воды в их колодцах, а также измерить расстояние до зеркала воды. Если глубина колодцев не превышает 12-15 м, а расстояние до зеркала воды не более 5-10 метров, то велика вероятность, что абиссинская скважина сможет обеспечить дом водой.
Предполагаемое качество воды. Абиссинская скважина – это скважина неглубокого заложения. Этот водоносный пласт может быть подвержен бактериальному и химическому загрязнению. Поэтому необходимо заранее выяснить, где расположены септики, сточные ямы, есть ли рядом источники химического загрязнения. Иногда, уже на этом этапе, приходится отказываться от устройства абиссинской скважины.
Продумать место для устройства скважины. Зачастую «иглу» обустраивают прямо в доме, например в техническом помещении. Тогда насосная станция и другое оборудование будет защищены от неблагоприятных погодных условий, а сама скважина от промерзания зимой (в случае, если дом ПМЖ). Если же скважину предполагается обустраивать на участке, то лучше расположить её недалеко от дома. В этом случае, для ввода воды в дом придётся копать траншею под магистраль, устроив кессон или утеплённое укрытие, что приводит к дополнительным тратам.
Прикинуть предполагаемый дебет скважины. Он во многом зависит от насыщенности водоносного пласта. Косвенным признаком может служить уровень воды в соседских колодцах. Также следует выяснить, пересыхают ли они летом.
Хороший водонесущий пласт под «иглу» находится в жиле с крупным (речным) песком.
Nedrabur:
– Самая совершенная конструкция абиссинской скважины не спасёт, если водоносный слой имеет слабую водоотдачу и малую мощность.
В случае если водоотдача абиссинки невелика, придётся докупать и устанавливать накопительную ёмкость для воды на 500-1000 л.
Водоотдачу уже устроенной скважины можно узнать так – засекаем время наполнения мерной ёмкости. Например, за сколько наполняется 10-литровое ведро. Повторяем процедуру ещё 2-3 раза, через 10-15 мин, не прекращая откачку, и получаем среднее значение – удельный дебет скважины.
Как сделать абиссинскую скважину самостоятельно?
Существует два основных способа устройства абиссинской скважины:
Забивание скважины стальной «бабой».
Бурение при помощи малогабаритной шнековой установки.
Нет комментариев