Основание и сток
На месте запланированной постройки душа нужно вырыть небольшое углубление для устройства его основания. Углубление необходимо для гидроизоляции застелить листом рубероида или пленкой ПВХ, а еще лучше его забетонировать. Таким образом, получится своего рода водоупорный «поддон», защищающий почву под душем от закисания. С поддона вода должна стекать прямо в сточную канаву. Для этой цели поддон нужно сделать с некоторым уклоном. Для того, чтобы вода стекала на определенное расстояние, нужно выкопать траншею под сточную трубу. Чтобы употребленная в душе вода беспрепятственно могла стекать, нужно обязательно выдержать направление уклона трубы по направлению к яме, или в канализацию из бетонных колец, если вы ее уже озаботились построить.
Кабина
Душевую кабину строят из древесины, обязательно хвойной. Дачный душ — довольно высокая постройка (до 3 метров) с относительно малой опорной площадью. Такие сооружения довольно неуравновешенны. Для каркаса стен обычно применяют брус размером 100 на 100 миллиметров. Чтобы возвести конструкцию душа более стойкой, базы бруса лучше забетонировать или вкопать в землю. Не забудьте для предотвращения гниения деревянного бруса в почве предварительно брусья обернуть в рубероид, пергамин или просмолить. Установленные опорные столбы из бруса между собой соединяют по верху перевязкой из такого же бруса. Учтите, что конструкция душа должна быть прочной, рассчитанной на нагрузку до 200 килограммов. После выполнения верхней перевязки делается нижняя — она будет служить также каркасом для пола душевой кабины. В самом простом исполнении, пол душа делают из половой доски, которую набивают на каркас с небольшими промежутками между досками для стока воды. Стенки обшивают также доской. Не забудьте прежде, чем начать работать с деревом, доски и брусья покрыть олифой, которая предохранит древесину от сырости и загнивания. Очень важно предусмотреть окошко для вентиляции душевой кабины при закрытой двери. Это же окно будет служить и для освещения.
Греем воду
В качестве емкости для воды в дачных душах обычно используют бочки емкостью от 100 до 200 литров. Их красят в темный цвет и монтируют на крыше душа, как понимаете, это позволит воде нагреваться быстрее. Кроме того, можно постелить на крыше любой светоотражающий материал (например, фольгу или оцинковку), что тоже будет содействовать более быстрому нагреву воды. Бак должен быть снабжен трубой с краником и рассеивателем воды.
Очень важно заблаговременно обдумать, как вы собираетесь заполнять бак водой. В том случае, если планируется наполнять бак вручную, необходимо пристроить к крыше душа лесенку.
Дверь
Заключительным этапом строительства дачного душа служит установка двери. Ее также не забудьте проолифить и покрасить. После окончания всех работ по строительству, все деревянные части заново необходимо покрыть защитным слоем краски. Так что дерзайте – принимайтесь за строительство душа у себя на даче, у вас все получится. Удовольствие освежиться, постояв под собственным дождиком, стоит того.
Рекомендуемое видео — постройка капитального дачного душа своими руками:
http://odnoklassniki.ru/potolok1/topic/62509303737122
источник:
http://better-house.ru/dacha/derevyannyj-dachnyj-dush-svoimi-rukami/
#ДачныйУчасток
Нет комментариев