В мире существует множество разнообразных видов фонтанов, и все они различаются как техническим решением, так и мощностью и размерами. Однако чаще всего на ограниченном пространстве, в частности на садовом участке, наиболее приемлем вариант фонтанов струйного типа. Вот о таком небольшом и не очень сложном в исполнении фонтане и будет идти речь. Даже сравнительно небольшой самодельный фонтан придает не только прекрасный вид всему дачному участку, но и хорошо влияет на общий микроклимат данной территории. Воздух вокруг такого сооружения содержит повышенную концентрацию озона, а при работающем фонтане на всем участке становится прохладнее и уютнее.
Главное при конструировании фонтана – определиться с самим видом фонтана, с типом насоса и бассейном (емкостью). Только после этого можно решать вопрос о необходимой для обеспечения его работы автоматике.
Выбор места и оборудования резервуара
Каждый фонтан должен располагаться в какой-либо емкости, которая служит для сбора выпускаемой фонтаном воды. Естественно, что место для установки сооружения выбирается, исходя из общей планировки участка. Оно должно быть достаточным для сооружения котлована под резервуар и в то же время обеспечивать хороший внешний вид этой части местности. Прежде чем начать строить фонтан на даче, необходимо продумать возможность свободного подхода к резервуару. Это дает возможность как полноценно отдохнуть возле фонтана, так и обслужить его составные части (при необходимости).
В зависимости от того, есть рядом большие деревья или нет, выбирается и способ сооружения емкости, и ее тип. Дело в том, что корни деревьев постоянно растут. Это может привести со временем к повреждению нижней части котлована. Если такой риск есть, то надо использовать в качестве резервуара специальные металлические или пластиковые ванны (в продаже есть различные емкости, как по вместительности, так и по форме). Часто садоводы устанавливают ванны б/у из квартир. В этом случае и покупать не придется. Более затратный способ защититься от корней – сделать бетонную чашу котлована. Причем это должен быть именно гидробетон, так как он будет постоянно находиться в воде. Или выложить дно котлована камнем и обмазать раствором. Но дополнительная гидроизоляция все равно понадобится. Если рядом деревьев нет, то есть более простой и дешевый способ оборудования дна и стенок чаши резервуара – при помощи полиэтиленовой пленки и геотекстиля. Более дорогой вариант такого способа – специальный прорезиненный материал, которым обкладывается котлован.
Приступаем к решению следующего вопроса, а именно, электроснабжения. Все насосы для фонтанов работают от электросети. Следовательно, при выборе места под фонтан нужно ориентироваться и на возможность подведения кабеля электропитания. Кроме насоса, при оформлении фонтана учитывается и потребность в электроэнергии элементов автоматики и подсветки всей конструкции.
Какой сделать фонтан?
Здесь у каждого свое видение общего оформления фонтана. Кто-то сооружает посреди котлована что-то вроде скалы, кто-то – металлическую чашу, кто-то ставит скульптурную композицию. Иногда и обычная трубка с разбрызгивателем воды считается достаточным решением. Как видите, вариантов много. Единственное общее правило для всех – вывод трубы, по которой будет поступать вода, и ее диаметр.
Во-первых, вода из фонтана не должна переливаться через край резервуара. Другими словами, подача воды и ее слив должны быть согласованы. Еще нюанс: если вода в резервуаре не будет уходить естественным путем, то ее застой приведет к загниванию всего «водоема». В результате получится не фонтан, а зловонная лужа.
Во-вторых, диаметр трубы и мощность насоса также должны соотноситься. Это нужно учесть, так как струя фонтана должна идти под напором, а не просто слабо струиться, и толку от такого фонтана будет немного. Не нужно забывать, что помпа (насос) постоянно должна находиться под водой, поэтому сливное отверстие должно быть выше уровня установки помпы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев