💡 Если вы уже задумались над покупкой казана, то вам будет полезна эта статья.
☝ Первый вопрос, на который вы должны себе ответить, это – где вы планируете в нем готовить. Дома на кухонной плите, или на улице – на костре или на очаге.
🎛 Если вы планируете приобрести казан для дома, то вам стоит присмотреться к маленькому литражу. Это от 3,5 до 7 литров максимум. Дело в том, что мощности вашей домашней плиты не хватит, чтобы прогреть очень большой чугунный отливок. Соответственно и приготовить еду вы не сможете. А вот объемы 4,5 и 6 литров, напротив, идеально подойдут! Проверенно на своем опыте.
🔥 Если вы планируете приобрести казан для готовки на улице, то здесь хозяин – барин. Единственное, что хочу сказать – чем больше объём, тем вкуснее получится! Естественно, если вы не планируете кормить роту солдат в 40 человек, то вам не нужно приобретать казан более 22 литров. Если у вас уже есть очаг или печка, на котором вы будете готовить, то исходите из её диаметра, он должен быть сантиметров на 5-7 меньше, чем диаметр казана.
✌ Теперь дно. Бывает круглое и плоское дно. Фокус в том, что внутри обоих видов дно неизменно круглое, а разница только снаружи.
⬛ Плоское дно изготавливается для удобства постановки на ровные поверхности. Например, на домашнюю газовую, электрическую или индукционную плиту необходимо приобретать казан с плоским дном. Он будет хорошо прогреваться и будет устойчиво стоять.
⚫ Круглое дно, стоит приобретать если вы планируете готовить на очаге или костре. На костре казан с круглым дном прогревается немного равномернее, чем с плоским, но стоит на ровных поверхностях немного хуже. Поэтому здесь вам нужно сделать выбор, исходя из своих приоритетов.
👆 Последний важный момент - внутренняя поверхность. В магазинах очень часто можно встретить чугунные казаны с шершавой внутренней поверхностью. Такого не должно быть - внутренние стенки обязательно должны быть гладкими - шлифованными. Узбекские казаны именно такие, их дорабатывают вручную, шлифуют. Все стенки гладкие, и поэтому еда не будет пригорать.
Весна близко..!
Приготовьтесь к сезону заранее! Заказывайте свой казан!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев