ПРОКАЛИВАНИЕ
✔Любой чугунный казан перед первым использованием необходимо прокалить. На эту тему в интернете полно материалов.
↩Сначала нужно ответить на вопрос - Зачем прокаливать казан?🤔
❕Во-первых, нужно удалить техническое масло, которым казан был обработан на производстве. Как правило, отлитый казан из формы погружают в масло, таким образом его консервируют, чтобы он не поддался ржавчине по пути к конечному потребителю.
❕Во-вторых, казану нужно придать антипригарные, а также защитные свойства от коррозии.
▶Итак, по порядку:
⏺Прокаливаем казан на максимально возможной температуре. В среднем потребуется 1-1.5 часа, чтобы выжечь техническую смазку
⏺Даем казану немного остыть. Далее удаляем оставшийся нагар, подойдет любая ткань, ветошь или обычное бумажное полотенце.
⏺Дальше необходимо распределить любое растительное масло по стенкам казана и опять поставить на прогрев, уже нк такой сильный. Таким образом мы вновь наносим защитный слой, но уже для собственного использования.
⏺Альтернативный вариант - поставить обработанный маслом казан в духовку.
⏺Процедуру считать законченной, когда масло перестанет быть липким. Желательно данную обработку провести несколько раз, чтобы увеличить толщину защитного слоя.
⏺Казан готов к использованию 😌😌😌
▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫
P.S. Соль? Использовать или нет? Зачем?
Я использую соль при прокаливании казана на улице, в домашних условиях соль использовать некомфортно, т.к. она стреляет. Соль имеет абразивное значение, а также придает дополнительный нагрев при удалении заводской сажи.
Казаны в наличии! Пишите!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев