Что касается вкуса настоящего крупнолистового чая, заваренного по всем правилам – теперь он кажется нам необычным и слишком ярким. Но ведь прелесть этого чая именно в том, что его не нужно осквернять сахаром, заедать лимоном – он приятен без всяких дополнений и оставляет мягкое послевкусие, как хороший коньяк.
Итак,основные правила:
1. Для начала найдите подходящую посуду. Чайник для заварки не должен быть большим – для компании из двух человек вполне подойдет заварник в 300мл, а для одного хватит и 150-миллилитрового чайника. Чашки тоже не должны быть большими, чтобы сохранить нужную температуру. А еще вам понадобится так называемый «сливник» - графин для сцеживания свежего отфильтрованного чая. Впрочем, вы вполне можете заменить его пол литровой чашкой.
Чай ни при каких обстоятельствах (особенно зелёный), нельзя заливать кипятком - безвозвратно теряется аромат чая. Нужно вскипятить воду, налить немного в заварочный чайник для прогрева и накрыть полотенцем, чтобы не остывал. Засечь пять минут, затем слить воду с заварочного чайника, засыпать нужное количество чая(на чайничек в 300-350 мл вам понадобится примерно 4 чайные ложки чая и залить водой, которая остывала в течение пяти минут и аккуратно снимите образовавшуюся на поверхности пенку . Заварочный чайник укутать, оставив небольшую щёлочку у носика, чтобы чай дышал. Через десять минут получается замечательный ароматный чай
3. Не пренебрегайте сливником – при переливании слои заварки смешиваются и чай делается однороднее.
4. Полученный чай разлейте по чашкам. Не разбавляйте его водой – это уже готовый к употреблению напиток.
5. Оставшиеся в чайнике листья вы можете таким образом использовать до 5 раз, но самой вкусной считается именно третья заварка.
И последний совет: ВЫБИРАЙТЕ ЧАЙ ПРАВИЛЬНО
Если вы выбираете чай в магазине, покупайте лучше на развес. Чайные листочки должны быть однородными, без пыли – пыль означает, что условия хранения не были соблюдены правильно. Храните чай в герметично закрытой посуде, чтобы он не впитывал посторонние запахи, и избегайте попадания прямых солнечных лучей – они портят структуру чайного листа.
Чайные и кофейные сервизы http://www.odnoklassniki.ru/posudaitek/album/52101506072655
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев