БАЛЛАДА О МУЖСКОЙ ДРУЖБЕ
Пожалуй, не так уж много в нашей жизни каких-то святых, неприкасаемых и неоспоримых понятий, как то: сыновий долг, материнская любовь, девичья честь, любовь к Родине и так далее. И особое место в этом ряду занимает, конечно, мужская дружба! А уж проявляется это святое понятие «мужская дружба» в самых разных ситуациях. Кто-то бросается за друга в огонь и в воду, кто-то оставляет ему последнюю папиросу, кто-то даже уступает другу любимую женщину – примеров мы знаем огромное количество. И вот...
Начало 90-х. Мой самый лучший друг жил от меня – так сложилось – в тысяче километров. Дружили мы с детства, со школьной поры, потом юность, молодость, торжественно женили друг друга, затем пути наши разошлись, но... Обменивались мы письмами, телеграммами, открытками к праздникам, приезжали в гости друг к другу, беседовали за «рюмкой чая» ночи напролёт. Сашка стоял в моей жизни, считай, на втором месте после отца!
И вот однажды... Мой знакомый сосед-журналист менял место жительства, переезжал из нашего посёлка в огромный город. Машина за его семейным скарбом пришла аж в четыре часа утра! Он долго извинялся за то, что разбудил меня среди ночи, мол, сосед, я не виноват, так вышло, помоги вещи загрузить, выручай, больше у меня знакомых тут нет, сам знаешь.
В общем, пошел я. Скидали мы где-то за час его нехитрые пожитки в кузов, присели в пустой квартире «на дорожку». Не имеющий права выпить с нами водитель торопил-подгонял нас чуть ли не пинками. Вылакал я эту водку, практически, в одиночку минут за двадцать и, уже «косея», поднялся с ящика, как вдруг... Смотрю – в углу валяется чем-то набитая огромная ярко-красная матрасовка.
— Серёга, а это что мы забыли погрузить?
И Серёга объяснил, что, мол, остались от его охотничьего прошлого барсучьи капканы, накопилось их за все годы целая матрасовка, выбросить это богатство рука не поднимается, а в краевом центре они, сам понимаешь, не пригодятся. Может, новых хозяев оставленной квартиры этот дефицит заинтересует, мало ли? Вдруг хозяин окажется охотником, и будет ему счастье!
И тут я, пьянея на глазах, вспомнил о том самом своем друге Сашке, который бредил охотой всю свою жизнь, из тайги годами не вылезал, даже на медведя ходил с мужиками, всё никак не мог каждый год дождаться «охотничью зорьку» в конце августа, даже меня однажды уговорил и выволок на эту официальную пьянку.
— А можно, Серёга, я эти капканы заберу? Друг у меня есть, тоже охотник будь здоров! Ему подарю. Отвезу как-нибудь, хоть и далеко он живёт!
— Забирай! – обрадовано прокричал хозяин драгоценной матрасовки. – Пусть будет твоему другу-охотнику подарок от меня!
Взвалил он мне это охотничье добро на горбину и...
А теперь представь, читатель, этакую классическую пастораль – мечту художника Юона! Седьмой час утра. Из-за горизонта поднимается красивое утреннее солнце – мечта художника Левитана. Над небольшим озерцом простирается молочный туман – мечта художника Куинджи. Стоят, отмахиваясь хвостами, вдоль да-по-над берегом разноцветной окраски коровы в ожидании пастуха. Тут же щебечут их хозяйки о чём-то своём, деревенском. Поодаль дымят «беломоринами» мужики. Где-то заливается утренней серенадой петух. Лепота! И мимо всего этого волшебства иду я, согнувшись в три погибели, пьяный в доску, качаясь из стороны в сторону, громыхая на всю живописную округу железяками, с огроменной красной матрасовкой на горбу!
Лет пятнадцать с того дня эти капканы валялись у меня по кладовкам, да по сараям как знак самой настоящей мужской дружбы! А потом подрос мой сынишка и орава его корефанов растащила эти железяки, слава Богу, к великой радости моей жены.
©️ Александр Волков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев