Самозапрет по просьбам трудящихся показал первые итоги. Почти 17 миллионов человек в России добровольно отказались от кредитов. Такую цифру назвала глава Центробанка Эльвира Набиуллина.
У нас так часто что-то запрещают, так что грех себя не побаловать и самостоятельно что-то себе запретить. Но без шуток, ситуация тревожная, хоть самозапреты на кредиты были введены в основном из-за мошенников, все равно каждый день 50-70 тысяч россиян попадаются на уловки телефонных разводил и расстаются с деньгами. Такие цифры привел зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.
Ежедневно мошенники обрушивают на россиян 6-8 миллионов звонков. В марте 2024 года был пик — аж 20 миллионов в день. Сейчас звонков чуть меньше, но схемы стали хитрее. Из каждой сотни, пятеро-шестеро внезапно верят аферистам. Еще 15 человек, хоть и чувствуют подвох, все же вступают в разговор — и в итоге некоторые тоже теряют деньги.
А самозапрет на кредиты вряд ли связан только лишь с мошенниками. На каждого работающего россиянина приходится в среднем 456 тысяч рублей кредитов. Общая задолженность перед банками — астрономические 34,6 триллиона рублей. Кредиты есть у около 50 миллионов человек в стране.
Нагрузка на семейный бюджет у многих критическая: платежи по долгам съедают в среднем 35,7% от доходов домохозяйства. А кредитные организации соблазняют взять денежки покруче, чем мошенники и разводилы их отдать.
Но вот и важный сдвиг. В 2025 году число новых потребительских займов рухнуло почти вдвое — на 46,5%. Может, из-за самозапретов? Что ж, очень актуально в период аномально высокой ключевой ставки.
Похоже, мы просто перестали себе доверять — потому что все запасы доверия ушли.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев