Очередной виток ценовой лихорадки на топливном рынке России стал логичным продолжением многолетней истории. Рекордные 80 510 рублей за тонну АИ-95 демонстрируют системные проблемы отрасли, которые год за годом приводят к одним и тем же последствиям. Летний сезон традиционно сопровождался ростом спроса: отпускные поездки, дачные маршруты, активизация грузоперевозок. В этом году к сезонным факторам добавились: высокая ключевая ставка, сделавшая хранение запасов нерентабельным, и сложности с логистикой.
В результате независимые заправки и небольшие нефтебазы работают "с колес", создавая ажиотаж на бирже и толкая цены вверх.
Заместитель председателя Наблюдательного совета ассоциации "Надежный партнер" Дмитрий Гусев называет августовский рост цен "прогнозируемым, как снег зимой". Он обращает внимание на то, что биржевые котировки — лишь один из 365 ценовых параметров года и не всегда напрямую влияют на розницу. Однако эксперт признает: нынешняя ситуация уникальна из-за дорогих кредитов.
"При ставке, которая была, физически в рынок выходили кредиты по стоимости 30 и более процентов годовых. Создавать запасы в низкий сезон, чтобы продать в высокий, было нереально", — поясняет Гусев.
Это привело к тому, что участники рынка лишились "подушки безопасности" и вынуждены покупать топливо здесь и сейчас, создавая ажиотаж.
Научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович видит в сложившейся ситуации классическое "дежавю". Он напоминает, что ограничения на экспорт вводятся уже не в первый раз и похожи на "сериал, который повторяется каждый год"...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев