❇О постпредах Якутии в честь 100-летия представительства. Новгородов А.И.
❇В честь 100-летнего юбилея Постпредства Якутии мы продолжаем вас знакомить с руководителями представительства, возглавлявшими орган власти в разные годы. Сегодня мы расскажем о жизни Афанасия Иннокентьевича Новгородова.
❇Афанасий Иннокентьевич родился 4 сентября 1902г. в Верхоянске в семье учителя Иннокентия Афанасьевича Новгородова и его жены Анны Слепцовой, где росло семеро детей. Окончив в революционном 1917г. начальное училище, он уезжает в Иркутск, для продолжения учебы в учительской семинарии, в 1918г. решает поступить в сельскохозяйственное училище. В 1920г. Афанасий Новгородов призывается на Дальневосточный фронт, среди бойцов он выделяется своей образованностью и его назначают политруком. Потом были годы учебы в Коммунистическом университете трудящихся Востока им. И.В.Сталина. В 1926-1930гг. он работает секретарем Верхоянского, затем Алданского окружкомов ВКП(б).
❇25 августа 1930г. Афанасия Иннокентьевича Новгородова назначают заместителем Постоянного представителя, а с сентября 1930г. временно исполняющим обязанности Постоянного представителя ЯАССР при Президиуме ВЦИК. В тот период у руководства уже был выработан определенный взгляд на проблемы промышленного развития Якутии, и ему предстояло отстаивать его в центральных органах власти.
❇В 1930 г. продолжилась административно-территориальная реформа РСФСР. Афанасий Иннокентьевич выразил категорическое несогласие с попытками дальнейшего дробления Якутии, отторжения от нее больших районов. В октябре он написал письмо И.В. Сталину, в котором подверг критике решение фракции ВЦИК по туземному национальному районированию, затронувшему интересы Якутии как национальной республики. Но воспрепятствовать отторжению территории и образованию Магаданской области не удалось. В этом процессе, имевшем определенную экономическую целесообразность, территориальные интересы Якутской республики действительно ущемлялись.
❇В 1931-1933 гг. Афанасий Иннокентьевич проходит обучение в Институте Красной профессуры. Он слушатель и одновременно преподаватель диалектического материализма в Московском финансово-экономическом институте и Высшей школе профессионального движения. Его научная деятельность была связана с изучением марксистско – ленинских основ развития общества. С этих позиций он изучал историю Якутии и занимался преподаванием.
❇В 1941 г. в Москве был призван в Красную армию и стал участником Великой Отечественной войны, принимал участие в обороне Москвы, затем был политработником на фронте и преподавателем Военной академии бронетанковых и механизированных войск.
❇Венцом научной карьеры А.И. Новгородова стала защищенная им в 1955г. докторская диссертация на тему «Октябрьская социалистическая революция и гражданская война в Якутии». В конце 1950-х – начале 60-х гг. профессор А.И.Новгородов возглавлял диссертационный совет по общественным наукам в Московском областном педагогическом институте им.Н.К.Крупской. С 1966г. по 1979г. работал в должности заведующего кафедрой истории КПСС Московского государственного заочного пединститута.
❇Вся дальнейшая научная карьера А.И. Новгородова была построена на критике «политических ошибок» партийного руководства республики 1920-х гг. После XX съезда КПСС новая линия партии перечеркнула всю его карьеру и научную деятельность, начиная с 1928г. Взгляды А.И. Новгородова на политические процессы в Якутии 1918-1923гг., как показало время, резко расходились с трактовками целого ряда якутских историков. Его оценки роли губернского ревкома, национальной интеллигенции, в частности, А.Е. Кулаковского, не находили последователей у подрастающей плеяды якутских ученых-историков. И не получили ни поддержки, ни развития в историографии Якутии. Творческое наследие А.И. Новгородова составило более 80 работ.
❇Новгородов А.И. был награждён орденом «Знак Почета» и медалями, в числе которых «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», а в 1962 г. г. удостоен звания «Заслуженный деятель науки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев