Понятие статусной консистентности впервые появляется в статье Герхарда Ленски 50-х годов. Ленски рассказывает в этой статье о следующем: есть несколько измерений, по которым мы ранжируем людей от высшего до низшего статуса. Например, доходы, или образование, или профессиональная занятость, или этничность — то, к какой профессиональной группе они принадлежат. В Америке того времени, как, в общем, и сейчас, есть явная этническая иерархия, где белые американцы англосаксонского происхождения находятся наверху, другие белые американцы находятся пониже, восточная и южная Европа находятся еще ниже, и так далее до афроамериканцев, которые в тот момент находятся в самом низу.
Положение на этих разных линейках, в этих разных статусных системах может быть в той или иной мере консистентным. Если человек белый американец англосаксонского происхождения с университетским образованием является доктором, это высоко консистентная позиция. От находится наверху по всем параметрам. Если афроамериканец бедный, с тремя классами школы занимается физическим трудом, это тоже консистентная позиция, хотя, понятно, не такая хорошая, как первая.
Но что делать с афроамериканцем, если он имеет высшее образование, и тоже работает доктором? Он по одним параметрам равен первому человеку, а по другому параметру находится гораздо ниже в этой статусной системе. Это, говорит Ленски, частный случай статусной неконсистентности. Такого рода люди испытывают специфический стресс. В каждой конкретной ситуации они не знают, будут ли к ним относиться как к докторам, или как к черным. И на самом деле те, кто с ними взаимодействует, если мы берем 50-е годы, это до движения за гражданские права и до политической корректности, это на самом деле значит очень большую разницу в отношении.
У Гоффмана, который пишет в работе о стигме о разрыве такого же рода, приводятся совершенно шокирующие по нынешним меркам примеры с полицейскими, которые точно знают, что афроамериканца они должны называть «мальчик», даже если этот мальчик гораздо старше их, и вести себя как полагается вести себя плантатору с негром. Но что делать полицейскому, если он таким образом остановил доктора, или, упаси бог, должен заговорить с чернокожим сенатором. Вот как? И для полицейского это некоторый стресс, и, понятно, для доктора или сенатора тоже.
Ленски анализировал аттитюды таких людей и обнаружил, что они в среднем более склонны к политическому реформизму, они сильнее ощущают, что в системе есть какие-то проблемы, раз то, что является их собственными достижениями, аннулируется, например, в свете их этнической принадлежности, и более склонны равные права для всех и требовать от государства активного участия в преобразовании общества.
Полный текст лекции социолога Михаила Соколова о статусной консистентности здесь: https://postnauka.ru/video/65846
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2