1:07:59
20:39
08:27
01:26
18:01
21:09
03:48
15:33
01:22
03:34
В 1950-х годах советские генетики начали крупномасштабный эксперимент по одомашниванию лис. Изначально из диких животных выбирались те лисы, которые меньше всего боялись человека. Из следующего поколения брали особей, которые выказывали знаки привязанности к людям. Удалось ли ученым приручить лис с помощью искусственного отбора?
Сколько существует видов одомашненных животных? Каких животных можно приручить? И как они помогают людям? Ответы — в нашем мультике: https://postnauka.ru/tv/156991
Э
03:48
- Like5
yesterday 21:08
Сальвадор Дали говорил, что алкоголь вызывает кратковременное расширение сосудов и круга друзей. Однако какие более долгосрочные последствия употребления алкоголя?
Едва ли можно найти молекулу проще, тем не менее на мозг алкоголь воздействует довольно сильно. Что происходит при употреблении алкоголя? Как развивается алкогольная зависимость и существуют ли таблетки от нее? Рассказывает нейрофизиолог Джон Кристал: https://postnauka.ru/faq/71724
- Like4
yesterday 17:05
Впереди выходные, и для многих из нас это долгожданный шанс выспаться и восстановить свои силы. А еще углубить знания о самом важном и загадочном процессе в организме.
Приглашаем вас на открытый урок от ПостНаука Academy, чтобы вместе разобраться, почему «сон — превосходнейшее изобретение» (Г. Гейне): https://new.postnauka.ru/academy/open-lessons/64
- Like0
yesterday 17:04
Есть ли у вас сегодня желание погулять или заняться спортом? Значит, у вас достаточный уровень дофамина в черной субстанции.
Дофаминовые нейроны располагаются в трех зонах мозга, и в зависимости от расположения различаются их функции. Те, что в гипоталамусе регулируют либидо, агрессивность и пищевую мотивацию. А дофамин, который вырабатывается в вентральной покрышке, отвечает за скорость обработки информации. Эта зона мозга также дает человеку положительные эмоции, связанные с новизной, творчес
- Like4
yesterday 12:04
В конце IV веке до н.э. Аристофан представил комедию «Женщины в народном собрании», в которой жительницы Афин переодеваются в мужчин, уговаривают вручить власть в полисе женщинам и устанавливают новые весьма своеобразные порядки.
Сегодня никому уже не кажется абсурдным, что женщины могут участвовать в управлении государством. Благодаря самим женщинам, которые стали феминистками первой волны. Однако на политическом равноправии история не заканчивается.
Разбираемся в волнах феминизма с философом
- Like3
27 May
Нарциссы не столько страдают сами, сколько заставляют страдать других людей, как выразился крупный психиатр ХХ века Курт Шнайдер. Если вы не восхищаетесь ими, они вас ненавидят, а если восхищаетесь — вы им безразличны.
Где проходит грань между «нормальным» нарциссизмом и расстройством личности? Соматический, церебральный, амурный, злокачественный, компенсаторный — какие формы нарциссизма существуют? Как нарциссы ведут себя с окружающими (и как помочь им перестать так делать)? Рассказывает психо
- Like5
27 May
За время существования ПостНауки нам удалось запустить еще один амбициозный проект — Serious Science, медиа с участием профессоров Гарварда, MIT, Кембриджа и других мировых научных центров, восемь ученых из которых являются Нобелевскими лауреатами.
Лекции и материалы Serious Science заслуживают отдельную ретроспективу, и мы вспомним те, что оказались для вас самыми интересными.
Начнем мы с одного из аспектов жизни и культуры европейского Средневековья. О сексе в Средние века и источниках, по
- Like1
27 May
«Как ни избалованы были глуповцы двумя последними градоначальниками, но либерализм столь беспредельный заставил их призадуматься: нет ли тут подвоха?...Казалось несколько странным, что градоначальник не только отказывается от вмешательства в обывательские дела, но даже утверждает, что в этом-то невмешательстве и заключается вся сущность администрации».
Какой либерализм установился в Глупове — правый или левый? Или либертарианство? А, может быть, это и не либерализм вовсе?
Главная ценность для
- Like0
26 May
Мы живем в ритме биения сердца, но иногда он сбивается.
Мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий, — самое распространенное устойчивое нарушение сердечного ритма. Оно связано с проблемой в коммуникации между синоатриальным и атриовентрикулярным узлами.
Как работает сердце, можно ли иметь аритмию и не замечать этого и какие существуют методы лечения, объясняет кардиолог Ярослав Ашихмин: https://postnauka.ru/video/154954
- Like7
26 May
Тутанхамон — фараон, прославившийся только через 3000 лет после смерти.
Он правил приблизительно с 1332 по 1323 год до нашей эры, умерев в возрасте 19 лет. И не был значимой исторической личностью. Однако благодаря Говарду Картеру, который обнаружил его гробницу в 1922 году, имя Тутанхамона одной из первых ассоциаций с культурой Древнего Египта.
Об истории поиска гробницы Тутанхамона, ее исследованиях и значимости для науки, читайте в нашем материале: https://postnauka.ru/faq/156516
- Like20
loading...
Show moreAbout group
Все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить
•••
Hide information
Photos from albums