Было несколько скандалов, связанных с ней. Первый случай произошел, когда одна научная группа в конце 70-х утверждала, что может клонировать мышь. Они использовали некоторый метод. Оказалось, что их эксперименты были мошенничеством. Обнаружение ошибки заняло некоторое время. Затем вышла известная статья, в которой было показано, что действительно можно провести ядерный перенос, но клонировать таким образом не получится. В этом случае эксперименты проводились с удалением ядра из зиготы (оплодотворенной яйцеклетки) и с замещением его на ядро соматической клетки. В таком случае эмбрион не выживал. Вывод был таков: клонирование млекопитающих невозможно.
Но затем появилась Долли. Так в чем же разница? Отличия были поразительными. В оригинальном эксперименте ядро удалялось из оплодотворенной яйцеклетки и затем заменялось ядром соматической. Но если взять ооцит (яйцеклетку до оплодотворения), удалить гаплоидное ядро и заменить соматическим, то клонирование сработает. Так была получена Долли. Таким образом, разница была только в технологии, что было очень интересно.
В рамках совместного проекта ПостНауки и Skoltech биолог Рудольф Йениш рассказал об овце Долли, терапевтическом клонировании у млекопитающих и перепрограммировании клеток http://postnauka.ru/video/28587
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев