БисмиЛляхи Ррахмаани Ррахиим.
Скачать статью:
ПДФ: https://vk.cc/6DyR2l ДОК: https://vk.cc/6DyR7R Читать: https://jpst.it/ZCvq Содержание:
1 Хукм и’тикафа.
2 Определение.
3 О достоинстве и'тикафа.
4 Разновидности и’тикафа.
5 Краткое разъяснение шейха ибн База и Ибн Аль Усеймина о сути и`тикафа.
6 Мудрость и’тикафа.
7 Основная цель и’тикафа и почему мусульмане оставили эту сунну?
8 Условия и’тикафа.
9 Соблюдение поста му’такифу (тот, кто совершает итикаф).
10 Столпы и’тикафа.
11 Лучшее время для совершения и’тикафа.
12 Когда следует уединяться для совершения затворничества, которое совершал пророк (мир ему и благословение Аллаха) в последние десять дней Рамадана?
13 Начало и`тикафа для того кто дал обет на и`тикаф.
14 Минимальное и максимальное время для и'тикафа.
15 Мнения ученых относительно мечетей, и’тикаф в которых считается действительным.
16 О и'тикафе в мусалле (комната или место для молитв) и в пристройке к мечети.
17 Иттикаф можно делать в любой мечети или только в трех мечетях?
18 Обет на соблюдение и’тикафа в какой-то конкретной мечети.
19 Желательные действия во время итикафа.
20 Нежелательные действия для того кто совершает итикаф.
21 Распространенные ошибки у тех, кто совершает и’тикаф.
22 То, что разрешается му’такифу (совершающему и’тикаф).
23 Му’такиф может занять себе место в мечети и установить там палатку.
24 Можно ли во время и'тикафа выходить из мечети.
25 Можно ли выходить из мечети для навещения больного и следования за джаназой?
26 Если человек вышел из мечети без нужды во время и'тикафа.
27 Может ли человек во время и‘тикафа звонить по телефону по делам мусульман?
28 То, что нарушает и’тикаф.
29 Если человек совершил половой акт во время и'тикафа.
30 Ласкание жены во время и'тикафа.
31 Если ласкал жену без полового акта - нарушает ли это и'тикаф.
32 Если человек совершил с женой половой акт, забыв, что он совершает и'тикаф.
33 Разрешение женщинам совершать итикаф и навещать своих мужей (которые совершают итикаф) в мечетях.
34 Может ли мужчина запретить жене неотлучное пребывание в мечети?
35 Как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проводил и‘тикяф?
36 Необязательный и’тикаф при желании можно прерывать в любой момент до завершения означенного намерением срока.
37 В какой отрезок времени выходят из и`тикафа те, кто были в и`тикафе в последнюю декаду Рамадана?
38 Восстановление и’тикафа.
__________________________________________
1 Хукм и’тикафа.
И’тикаф узаконен Кораном, Сунной и иджма’ом (консенсусом исламских ученых). Что касается доказательств из Корана, это слова Всевышнего: «Мы повелели Ибрахиму и Исмаилу очистить Мой Дом (Каабу) для совершающих обход, пребывающих (и’тикаф), кланяющихся и падающих ниц». (Сура «Корова», 2:125).
А также Его слова: «Не вступайте с ними (т.е. с вашими жёнами) в близость, когда вы пребываете (и’тикаф) в мечетях». (Сура «Корова», 2:187).
И‘тикаф — Сунна, за исключением и‘тикафа по обету — в этом случае он становится обязательным. О том, что это Сунна, свидетельствует тот факт, что Пророк (салля Ллаху ‘алайхи ва саллям), регулярно совершал и‘тикаф ради приближения к Аллаху и снискания Его награды, и его жёны совершали и‘тикаф вместе с ним и продолжили делать это после его кончины. Источник: Ибн Кудама, «Аль-мугни», т. 3, с. 118.
Что касается доказательств из Сунны, - есть много хадисов, например, хадис от Аиши, да будет доволен ею Аллах, которая рассказала, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал и’тикаф последние 10 дней Рамадана, пока Аллах не забрал его к Себе. И после него продолжали совершать и’тикаф его жёны. Хадис приводится у аль-Бухари (2026) и Муслима (1172).
Что касается доказательств из иджма’а, то более одного ученого поведали о консенсусе ученых насчет шариатского предписания и’тикафа. Например, ан-Навави, Шайх Ислама Ибн Таймийа и др. (См. Маджму’ 6/404, аль-Муг’ни 4/456, Шархь аль-‘Умда 2/711).
Во-вторых: Хукм и’тикафа.
В основе, и’тикаф является Сунной, а не ваджибом, но для тех, кто дал обет, что он совершит его, это является ваджибом, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто дал обет подчиняться Аллаху, пусть повинуется Ему, а кто дал обет ослушаться Аллаха, пусть не ослушается Его». Хадис передал аль-Бухари (6696).
Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: «О, посланник Аллаха, во время джахилийи я дал обет сделать и’тикаф в течение одной ночи в Масджид аль-Харам». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Исполни свой обет» Хадис передал аль-Бухари (6697).
Ибн аль-Мунзир сказал в своей книге «аль-Иджма’» (с. 53): «Они единодушно согласились, что и’тикаф является сунной и не является обязательным, если человек сам не сделает его обязательным для себя, дав обет. В этом случае он становится для него ваджибом».
(См. книгу «Фикх аль-И’тикаф» доктора Халида аль-Мушайкъихь, стр. 31).
Ибн Хаджар, да помилует его Аллах, сказал: «Учёные согласны в том, что и‘тикаф не является обязательным, за исключением и‘тикафа по обету». Источник: Ибн Хаджар, «Фатх аль-Бари», т. 4, с. 271.
Ан-Науауи сказал: “Совершение и'тикафа является Сунной по единогласному мнению и не является обязательным, только если человек не дал обет его совершить. Совершение и'тикафа является весьма желательным, особенно в последние десять дней Рамадана”. См. «аль-Маджму’» 6/501. См. также «аль-Иджма’» 34.
Абу Бакр ибн аль-‘Араби сказал: “И’тикаф, является твердой Сунной”. См. “Фатхуль-Бари” 4/320.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха): «И поистине, прийти на помощь своему брату мусульманину в том, в чем он нуждается любимее для меня, чем совершить затворничество в мечети в течение месяца». Ибн Аби ад-Дунья, ат-Табарани. Хадис хороший. См. «Сахих аль-джами’» 176.
Вопрос: 1985 Каково постановление и'тикафа. https://youtu.be/ygOi3sFd09s Вопрос: Является ли совершение иътикафа обязательным или желательным?
Ответ:
Неотлучное пребывание в мечети (и'тикаф) является узаконенным, и считается желательным по Корану и Сунне и по единогласному мнению всех ученых, и не может быть обязательным кроме как человек дал на это обет, то же по единогласному мнению ученых.
Что касается Корана, то это слова Всевышнего Аллаха: «Не приближайтесь к вашим женщинам в то время как вы совершаете иътикаф в мечетях» (Сура «Корова», 2:187), то есть здесь указание на то что узаконено совершать иътикаф в мечети.
А что касается Сунны, то все хадисы которые у нас приходят в главе являются доводами на то, что иътикаф в мечети является узаконенным, и хадисов указывающих на узаконенность иътикафа много и достигают уровня «мутаватир».
Что касается единогласного мнения ученых на желательность и узаконенность совершения иътикафа, то сразу несколько ученых передали единогласное мнение, что это является Сунной, и что иътикаф не является обязательным, кроме как если человек даст обет.
И единогласное мнение на это и передали его ибн Мунзир, а так ан-Навави и другие.
Источник: Шарх (Комментарии) к книге "Булуг Аль Марам", шейха Мухаммада ибн Хизама. Уроки по книге провел Руслан абу Ибрахим. Текст переписан с аудио уроков.
2 Определение.
И’тикаф – это неразлучность с чем-либо и посвящение себя этому, будь оно добром или злом. Всевышний Аллах говорит: «Что это за изваяния, которым вы себя посвящаете (‘акифун)?» (Св. Коран, 21: 52), — то есть, совершаете обряды поклонения.
Здесь же речь пойдёт об и’тикафе, как о неотлучном пребывании в мечети с целью приближения к Всемогущему и Великому Аллаху.
Правовое положение.
Ученые единогласны в том, что и’тикаф является узаконенным шариатом поступком. Пророк – мир ему и благословение Аллаха! – каждый Рамадан десять дней соблюдал и’тикаф, а в последнем году своей жизни он соблюдал и’тикаф двадцать дней, о чем сообщают аль-Бухари, Абу Дауд и Ибн Маджах. Его сподвижники и его жены также соблюдали и’тикаф, как вместе с ним, так и после его смерти.
И’тикаф является таким поступком, посредством которого достигают приближения к Аллаху. Однако нет ни одного достоверного хадиса о его достоинстве. Абу Дауд сказал: «Я спросил имама Ахмада: "Известно ли тебе что-либо о достоинстве и’тикафа?”. Он ответил: "Нет, кроме того, что недостоверно”». (Из работы Саида Сабика "Фикху Ас-Сунна").
Определение слова "и’тикаф" Языковое значение – это пребывание в каком-либо месте. В шариате – это продолжительное пребывание в мечети особым образом, ради поклонения Аллаху. См. “аль-Муфрадат” 343, “Шарх Сахих Муслим” 8/66.
Вопрос: 1984 Определение и'тикафа (неотлучное пребывание в мечети). https://youtu.be/VL0Yb80woDA Определение что такое иътикаф – в арабском языке слово иътикаф - это когда человек придерживается чего-то определенного и сдерживает себя на чем то определенном, и из этого же слова Аллаха Всевышнего: «Что это за идолы вокруг которых вы постоянно пребываете».
В шариате иътикаф – это нахождение и неотлучное пребывание, в мечети, которое делается определенным личностью и строится на определенных постановлениях, то есть делается определенным образом, с целью поклоняться Всевышнему Аллаху Субханаху ва Таала.
Источник: Шарх (Комментарии) к книге "Булуг Аль Марам", шейха Мухаммада ибн Хизама. Уроки по книге провел Руслан абу Ибрахим. Текст переписан с аудио уроков.
3 О достоинстве и'тикафа.
Нет сомнений в том, что достоинство и'тикафа велико, ибо это поклонение, в котором собрались многие виды поклонения, как пост, коллективное совершение пятикратных молитв, чтение Корана, поминание Аллаха, нахождение в мечети и многое другое. Однако в форме достоверных хадисов от пророка (мир ему и благословение Аллаха), относительно достоинств и'тикафа ничего нет. Абу Дауд рассказывал: “Я спросил у имама Ахмада: “Есть что-либо достоверное о достоинствах и'тикафа?” На что Ахмад сказал: “Нет ничего, кроме слабых хадисов”. См. “Масаиль Аби Дауд” 96.
Однако на тему достоинства и'тикафа есть хадис от Ибн ‘Аббаса, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Того, кто стремясь к лику Аллаха, совершит и'тикаф в течение одного дня, Аллах отделит от Огня тремя рвами, и ширина каждого из них будет больше, чем расстояние между востоком и западом». ат-Табарани в “аль-Аусате” аль-Байхакъи.
Относительно достоверности и этого хадиса были разногласия, однако хафиз аль-Мунзири и хафиз аль-Хайсами считали иснад хадиса хорошим. См. “ат-Таргъиб уа-ттархиб” 1/267 и “Маджма’у-ззауаид” 8/192.
4 Разновидности и’тикафа.
Из работы Саида Сабика "Фикху Ас-Сунна":
И’тикаф бывает желательным и обязательным.
Желательный – этот тот, который соблюдается мусульманином с целью приближения к Аллаху, получения вознаграждения и следования примеру Посланника, мир ему и благословение Аллаха. Наиболее желательным он становится в последние десять дней Рамадана, в соответствии с вышеприведённым хадисом.
Обязательный и’тикаф – это тот, который человек сам сделал для себя обязательным, как посредством общего обета (назру-ль-мутляк), например, словами: «Я обязан перед Аллахом соблюдать и’тикаф столько-то…», — так и посредством связанного с чем-то обета (назру-ль-му’аллик), как например, словами: «Если Аллах исцелит мою болезнь, то я буду соблюдать и’тикаф такое-то время…».
В «сахихе» аль-Бухари приводится, что Пророк – мир ему и благословение Аллаха – сказал: «Кто даст обет, что будет проявлять покорность Аллаху, пусть проявляет её!». Там же приводится со слов ‘Умара, – да будет доволен им Аллах – как он сказал: «О Посланник Аллаха, я дал обет, что буду соблюдать и’тикаф одну ночь в мечети аль-Харам», — а Пророк ответил ему: «Исполни свой обет!».
Обязательный и’тикаф соблюдается столько, сколько было оговорено в обете. Если обет был дан на то, что и’тикаф будет соблюдаться день или более, то именно столько и нужно будет его соблюдать.
(Конец цитирования из работы Саида Сабика "Фикху Ас-Сунна").
У шейха ибн Усаймина, да смилостивится над ним Аллах, спросили: "Делится ли и`тикаф (прибывание в мечети) на разновидности или это одно целое?".
Шейх ответил:
«И`тикаф - одно целое поклонение, а это как мы разъясняли, пребывание в мечети для поклонения Аллаху Высочайшему. Может совершаться будучи как постящимся, так и не постящимся. Ученые не единодушны в этом. Они задались вопросом: "Действителен ли и`тикаф без поста или же недействителен?". Правильный же и`тикаф - это последние десять дней Рамадана, потому что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, оставался в мечети последние дни рамадана в надежде на благословения ночей предопределения, и он не пребывал в мечети в положении му`такифа в другие дни года, за исключением месяца Шаввал, когда он возмещал оставшиеся от Рамадана». Источник: "Фетвы положения поста", стр. 487.
5 Краткое разъяснение шейха ибн База и Ибн Аль Усеймина о сути и`тикафа.
Шейха ибн База, да смилуется над ним Аллах, спросили: «Что такое аль-и‘тикаф? Если человек захочет совершить аль-и’тикаф, то что ему следует совершать и отчего ему следует воздержаться? Дозволено ли женщине совершать аль-и‘тикаф в запретной мечети (в Мекке)?..».
Шейх ответил: «Аль-и‘тикаф – это поклонение, которое является сунной. Лучше его совершать в месяце рамадан в любой мечети, в которой совершают групповую молитву. О чем сказал Всевышний Аллах: «Не вступайте с ними в близость, когда вы совершаете аль-и‘тикаф в мечетях» (аль-Бакъара,187). Нет проблем, чтобы совершали аль-и’тикаф в запретной мечети (в Мекке) и пророческой как мужчины, так и женщины, если это не принесет вреда молящимся и никому не причинит страдания. Тому, кто совершает аль-и’тикаф, надлежит пребывать в мечети, быть занятым поминанием Аллаха и поклонением Ему, и не выходить из мечети, кроме как по нужде, например, для исправления малой и большой нужды и прочего. Или выходить из мечети, чтобы принести себе еду, если не получается, чтобы кто-либо доставил ему еду. Поэтому он может выходить из мечети по своей нужде, поскольку Пророк (салля Ллаху ‘алайхи ва саллям) выходил по нужде. И недозволенно женщине вступать с ее мужем в близость, тогда как она совершает аль-и’тикаф, так же, как и мужу недозволенно иметь близость со своей супругой в то время, когда он в состоянии аль-и’тикафа. Ибо Всевышний Аллах сказал: «Не вступайте с ними в близость, когда вы совершаете аль-и’тикаф в мечетях» (аль-Бакъара,187). Также будет лучше для него, чтобы он часто не беседовал с людьми, а был занятым поклонением Аллаху и подчинением Ему. Однако если мужчину проведают некоторые его братья, или навестят женщину некоторые ее махрамы или сестры по вере, и она будет с ними беседовать, то в этом нет проблем. Пророка (салля Ллаху ‘алайхи ва саллям) навещали его жены, когда он был в состоянии аль-и’тикафа и он беседовал с ними, затем они уходили. И это указывает на то, что в подобном деянии нет никаких проблем.
Аль-и’тикаф – это пребывание в мечети для повиновения Всевышнему Аллаху, независимо от того, будет этот срок маленьким или большим, поскольку, как мне известно, не пришло то, что указывает на ограничение, ни одним днем, ни двум и ни большим. Аль-и’тикаф – это узаконенное поклонение, кроме как если человек не дал обет (назр) Аллаху, что он совершит аль-и’тикаф, в этом случае совершение аль-и’тикафа для него является обязательным действием. Аль-и’тикаф может совершать женщина и мужчина, ибо они равны в этом обряде поклонения.
И не обуславливается, чтобы они были постящимися по более правильному мнению. Если мужчина или женщина будут совершать аль- и’тикаф вне месяца рамадана, тогда как они не являются постящимся, то в этом нет проблем». Источник: «Маджмуъ Фатауа» 15\440.
Шейх Ибн Баз, да смилуется над ним Аллах, также сказал: «Желательно тому, кто хочет совершить аль-и’тикаф, войти в мечеть, предназначенную для совершения аль- и’тикафа, после утренней молитвы на двадцать первый день и выходить из нее, когда завершатся десять дней, чтобы последовать в этом Пророку (салля Ллаху ‘алайхи ва саллям). И нет проблем, если он прервет свой аль-и’тикаф, кроме как если этот аль-и’тикаф не будет в качестве выполнения обета, который был дан Аллаху. Лучше будет, если человек, совершающий аль-и’тикаф, предназначит определенное место в мечети, чтобы отдыхать там, если ему предоставляется такая возможность. Было узаконено совершающему аль-и’тикаф, чтобы он много поминал Аллаха, читал Коран, просил прощение у Аллаха, взывал к Нему и совершал добровольные молитвы в не запретное время.
И нет проблем, чтобы проведывали его некоторые друзья и беседовали с ним. Как навещали Пророка (салля Ллаху ‘алайхи ва саллям) его некоторые жены и они беседовали с ним. Один раз его навестила София (да будет доволен ею Аллах), тогда как Пророк (салля Ллаху ‘алайхи ва саллям) был в состоянии аль-и’тикаф в месяце рамадан, а когда она вставала, то он тоже вставал и провожал ее до двери мечети. (аль-Бухари,2934 и Муслим,2175). И это указывает на то, что в подобном действии нет никаких проблем. Его такое отношение указывает на его совершенную скромность и хорошее взаимоотношение с его женами. Да восхвалит и избавит Аллах нашего пророка Мухаммада, членов его семьи, всех его сподвижников и всех тех, кто последовал по его пути самым наилучшим следованием от всякого зла и бедствия!»
Источник: «Маджмуъ Фатауа» 15\442.
Говорит шейх Ибн Аль Усеймин:
И‘тикаф – это неотлучное пребывание в мечети для того, чтобы поклоняться Аллаху. Это – желательное действие, указание на которое содержится как в Коране, так и в Сунне.
Аллах Всевышний сказал: «Не вступайте с ними (с супругами) в близость, когда вы пребываете в мечетях» [Сура аль-Бакара, аят 187].
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники совершали и‘тикаф.
Передают, что Абу Са'ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, провёл в уединении в мечети (и‘тикаф) первые десять дней Рамадана, а потом и вторые, находясь в тюркской палатке [Здесь речь идёт о маленькой палатке из войлока], у входа в которую лежала циновка. Как-то раз он взял эту циновку рукой и придвинул её к палатке, а потом высунул голову и обратился к людям, которые приблизились к нему. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: ― Поистине, ожидая наступления этой ночи [Имеется в виду ночь предопределения или могущества, о которой будет сказано в следующей главе], я провёл в уединении первые десять дней месяца, а потом и вторые. Потом ко мне явился некто, и мне было сказано: "Она будет одной из десяти последних ночей месяца, и кто из вас захочет провести это время в уединении, пусть так и сделает"» [Муслим, 1167].
Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, которая сказала: «В последние десять дней Рамадана пророк, да благословит его Аллах и приветствует, всегда неотлучно находился в мечети, и это продолжалось до тех пор, пока Аллах не упокоил его, а после него так же стали поступать и его жёны» [аль-Бухари, 2026; Муслим, 1172].
Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Во время Рамадана пророк, да благословит его Аллах и приветствует, всегда неотлучно находился в мечети в течение десяти дней, а в год его смерти он провёл там двадцать дней» [аль-Бухари, 2044].
Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, решил провести определённое время в мечети, а когда он подошёл к тому месту, где хотел находиться, оказалось, что там уже было несколько палаток, а именно: палатка ‘Аиши, палатка Хафсы и палатка Зайнаб [жёны пророка, да благословит его Аллах и приветствует]. Увидев их, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Считаете ли вы [Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обращается к своим сподвижникам, пришедшим в мечеть вместе с ним], что они сделали это из благочестия? [Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, имел в виду, что это было сделано его жёнами только из ревности]» — после чего ушёл и не стал оставаться в мечети (в Рамадане), но провёл там десять (дней) в Шаввале. [аль-Бухари, 2034; Муслим, 1171].
Имам Ахмад ибн Ханбаль, да помилует его Аллах, сказал: «Я не знаю никаких разногласий в том, что неотлучное пребывание в мечети (и‘тикаф) – это желательное действие (сунна)». Совершая и‘тикаф, человек удаляется от людей, чтобы поклоняться Аллаху в мечети. Совершая и‘тикаф, человек желает достичь милости и награды Аллаха и застать ночь Предопределения. Поэтому человек, совершающий и‘тикаф, должен заниматься поминанием Аллаха, чтением Корана, молитвой и другими обрядами поклонения. Он должен сторониться мирских разговоров, если только речь не идёт о кратких разговорах со своей семьей или с кем-то другим, когда имеется нужда.
Передают, что жена пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Сафийа, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Однажды, ночью, когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, неотлучно находился в мечети, я пришла навестить его. Поговорив с ним некоторое время, я встала, чтобы вернуться домой, и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, встал вместе со мной, чтобы проводить меня» [аль-Бухари, 2038; Муслим, 2175].
Если человек совершает и‘тикаф, то ему запрещено вступать в половую близость с супругами, и запрещено всё, что предшествует половой близости (поцелуи, объятия, и так далее). Аллах Всевышний сказал: «Не вступайте с ними (с супругами) в близость, когда вы пребываете в мечетях» [Сура аль-Бакара, аят 187].
Нет ничего страшного в том, что некоторая часть человеческого тела на время покидает мечеть [То есть, если человек высунул голову из мечети для определенной цели, то и‘тикаф не нарушается, ибо он не покинул мечеть полностью].
Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Находясь в мечети, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, просовывал ко мне (в комнату) свою голову, а я мыла её» [аль-Бухари, 2029; Муслим, 297 (8)]. А в другой версии сказано: «Находясь в мечети, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, просовывал ко мне (в комнату) свою голову, а я расчесывала её» [аль-Бухари, 2028; Муслим, 297 (6)].
Что же касается ситуации, когда человек полностью всем своим телом покидает мечеть, то здесь возможны три случая:
1 ― Человек выходит из мечети из-за какой-то необходимости ― например, человеку надо справить большую или малую нужду, или надо совершить омовение, или надо поесть и попить. В данном случае разрешено выходить из мечети, если невозможно сделать то, что человеку необходимо, прямо в мечети. Если же человек может совершить то, что ему необходимо, прямо в мечети, то выходить из нее не разрешается.
Например, если душевая и туалет находится в отдельном помещении прямо в мечети, то человек не должен выходить из мечети, так как в этом нет необходимости. Или, например, человек может поесть и попить прямо в мечети — в таком случае ему также не разрешается выходить из неё.
2 ― Человек выходит из мечети для совершения чего-либо желательного в религии ― например, человек хочет навестить больного или посетить похоронную процессию. В этом случае разрешается выйти из мечети, только если человек оговорил это условие, прежде чем начал совершать и‘тикаф. Например, если родственник человека сильно болен или находится при смерти, то ему разрешается перед началом и‘тикафа сделать оговорку о том, что он будет навещать его.
3 ― Человек выходит из мечети для совершения того, что противоречит и‘тикафу ― например, человек хочет выйти из мечети, чтобы заняться торговлей, или чтобы вступить в близость с супругой, и так далее. Это противоречит самой сути и‘тикафа (уединения в мечети для поклонения) и поэтому нарушает его.
Источник: «Маджалису Шахр Рамадан» - Собрание в месяц Рамадан. Автор шейх ибн Аль Усеймин, книга переведена на русский язык.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 76
Вступление в интимную связь нарушает итикаф, основываясь на высказывании Аллаха: «и не вступайте с ними (т.е. вашими жёнами) в интимную связь, когда вы совершаете итикаф в мечетях». Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Если тот, кто совершает итикаф вступает в интимную связь, то он нарушает свой итикаф и должен опять начать его». [Это привёл Ибн Аби Шейба (3/92) и Абдур-Раззак (4/363) с достоверным иснадом. Его слова: «должен опять начать итикаф» означают, что этот человек должен заново совершить итикаф].
Человек не обязан возмещать (кяффара) (в связи с нарушением итикафа) так, как Пророк и его сподвижники ничего об этом не упомянули.
Конец цитирования из книги шейха Аль-Албани: "Ночной намаз в месяце Рамадан".
Причины делающие и'тикаф недействительным.
1. Совокупление с женой.
Всевышний Аллах сказал: «И не вступайте с ними в близость, когда вы уединяетесь в мечетях» (аль-Бакъара 2:...ЕщёИз книги шейха Аль-Альбани "Ночной намаз в месяце Рамадан":
Вступление в интимную связь нарушает итикаф, основываясь на высказывании Аллаха: «и не вступайте с ними (т.е. вашими жёнами) в интимную связь, когда вы совершаете итикаф в мечетях». Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Если тот, кто совершает итикаф вступает в интимную связь, то он нарушает свой итикаф и должен опять начать его». [Это привёл Ибн Аби Шейба (3/92) и Абдур-Раззак (4/363) с достоверным иснадом. Его слова: «должен опять начать итикаф» означают, что этот человек должен заново совершить итикаф].
Человек не обязан возмещать (кяффара) (в связи с нарушением итикафа) так, как Пророк и его сподвижники ничего об этом не упомянули.
Конец цитирования из книги шейха Аль-Албани: "Ночной намаз в месяце Рамадан".
Причины делающие и'тикаф недействительным.
1. Совокупление с женой.
Всевышний Аллах сказал: «И не вступайте с ними в близость, когда вы уединяетесь в мечетях» (аль-Бакъара 2: 187).
Ибн ‘Аббас сказал: “Если затворник совершил совокупление во время уединения, то он сделал недействительным свое уединение”. Ибн Аби Шайба 3/92, ‘Абдур-Разакъ 4/363. Иснад достоверный.
Хафиз Ибн 'Абдуль-Барр сказал: "Ученые единогласны в том, что затворник не вступает в близость и не целует жену". См. "ат-Тамхид" 8/331.
2. Выход из мечети без уважительной причины.
'Аиша рассказывала: “Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не выходил из мечети, кроме как по нужде, когда совершал затворничество”. аль-Бухари 2029, Муслим 297.
Выход затворника из мечети без необходимости, нарушает и'тикаф по единогласному мнению ученых. См. "Кашшаф аль-кана'" 3/362, “ад-Динуль-Халис” 8/421.
Если же затворник вынужден выйти из мечети, как например, для совершения малого или большого омовения, для справления нужды, чтобы покушать, или если опасается, что его имущество пропадет и т.п., то его затворничество не нарушено!
Имам Ибн Хубайра говорил: "Единогласны учены в том, что человеку дозволено выйти из мечети в случае необходимости". См. "аль-Ифсах" 1/259.
Вопрос: Мы надеемся от вас, о наш уважаемый шейх, что вы разьясните нам самые важные вещи которые портят и’тикаф?
Ответ шейха Фаузана:
Хвала Аллаху, мир и благословение Посланнику Аллаха, а затем:
- Когда совершил делающий итикаф вероотступничество, то его и’тикаф становится недействительным, по причине обобщенности слов Всевышнего: “Если ты совершишь ширк, то уничтожатся твои деяния”, и также потому, что муртадд вышел из числа людей поклонения.
- Также нарушается и’тикаф у того, кто выпьет опьяняющее, поскольку пьяный не из людей мечети, и по причине обобщенности слов Всевышнего Аллаха: “Не приближайтесь к молитве, в то время как вы пьяны”.
- Также нарушается и’тикаф у того, кто совокупился со своей женой, по причине Слов Всевышнего: “Не تُبَاشِرُوهُنَّ (ваших жен), когда вы пребываете в мечетях” (аль-Бакара, 187), и تباشروا значит – “не вступайте в половую близость”, а запрет влечет за собой недействительность и’тикафа ...ЕщёДействия, нарушающие и’тикаф ответ шейха Фаузана.
Вопрос: Мы надеемся от вас, о наш уважаемый шейх, что вы разьясните нам самые важные вещи которые портят и’тикаф?
Ответ шейха Фаузана:
Хвала Аллаху, мир и благословение Посланнику Аллаха, а затем:
- Когда совершил делающий итикаф вероотступничество, то его и’тикаф становится недействительным, по причине обобщенности слов Всевышнего: “Если ты совершишь ширк, то уничтожатся твои деяния”, и также потому, что муртадд вышел из числа людей поклонения.
- Также нарушается и’тикаф у того, кто выпьет опьяняющее, поскольку пьяный не из людей мечети, и по причине обобщенности слов Всевышнего Аллаха: “Не приближайтесь к молитве, в то время как вы пьяны”.
- Также нарушается и’тикаф у того, кто совокупился со своей женой, по причине Слов Всевышнего: “Не تُبَاشِرُوهُنَّ (ваших жен), когда вы пребываете в мечетях” (аль-Бакара, 187), и تباشروا значит – “не вступайте в половую близость”, а запрет влечет за собой недействительность и’тикафа при его нарушении, и это – мнение большинства толкователей Корана. Сказал Ибн Аббас: “Если делающий и’тикаф совокупился, то испортился его итикаф, и ему нужно возобновить его”, и на нём нет искупления за нарушенный итикаф, так как не пришло далиля на это.
- Также, если произошло семяизвержение у делающего и’тикаф по причине игр со своей женой, без совокупления, то испортился его и’тикаф по единогласному мнению ученых, поскольку такое действие противоречит сути и’тикафа. И понимается отсюда, что если он игрался со своей женой, но у него не произошло семяизвержения, то не портится его и’тикаф, и это мнение большинства ученых.
- И также понимается отсюда, что если у делающего и’тикаф произошло семяизвержение по причине взгляда, или сна, или размышления, то не портится его и’тикаф, однако если он повторил взгляд, разглядывая, и у него произошло семяизвержение, то мнение о том, что его и’тикаф испортился, является сильным. Если же он игрался со своей женой, но без страсти, то это не портит и’тикаф по единогласному мнению, так как Пророк, мир ему и милость Аллаха, высовывал во время итикафа голову для Аиши, и она расчесывала ее.
- И не портит и’тикаф выход из мечети, который является необходимостью, и входит сюда омывание мертвого, которого он обязан омыть, или отвезти больного, за которым он обязан ухаживать, в больницу.
Что же касается выхода по нужде, подобной малой или большой нужде, и также принести еду, или питье, если некому принести их, или принести одежду по причине сильного холода, или покрывало, и тому подобное, и также совершить обязательный гусль по причине ночной поллюции, и тому подобного, если нет в мечети места для гусля, то сказала Аиша: “Сунна для совершающего и’тикаф не выходить, кроме как по причине нужды, которую необходимо удовлетворить”. И от нее также пришло, что она сказала: “Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, когда делал и’тикаф, не заходил домой, кроме как причине нужды”, и в другом риваяте: “Кроме как для человеческой нужды”, и истолковал это аз-Зухри как большую и малую нужду. И единогласны ученые на дозволенности выхода для этого, а разногласят лишь в том, что помимо этого, как еда и питье.
Что же касается болезни во время и’тикафа, то если она легкая, и не доставляет трудностей при ней оставаться в мечети, как например головная боль, то такому нельзя выходить, по причине возможности принять лекарства, оставаясь в мечети.
Если же эта болезнь сильная, и затрудняется при ней оставаться в мечети, по причине нужды в постели, и уходе, и осмотре врача, то такому разрешено выйти, и когда он излечится, вернуться и продолжить свой прерванный итикаф.
А Всевышний Аллах знает лучше.
Источник: Шейх Абдуллах Ибн Солих аль Фаузан, фетва 28188.
Некоторые учёные считают, что потеря разума в результате сумасшествия или чего-то иного делает и‘тикаф недействительным. Однако нет никаких доказательств этому.
Имам аш-Шафи‘и сказал: «Если совершающий и‘тикаф сошёл с ума и пробыл в таком состоянии несколько лет, а потом его разум прояснился, он продолжает свой и‘тикаф». Источник: Имам аш-Шафии, «Аль-умм», т. 4, с. 385.
Вопрос: 1996 Если человек совершил половой акт во время и'тикафа.
https://youtu.be/6PNa0ysdHk8
Ответ:
Это нарушает его итикаф по единогласному мнению всех ученых. Единогласное мнение передали Ибн Мунзир, Ибн Кудама, Аль-Куртуби.
И основа этого мнение слова Всевышнего Аллаха: «Не дотрагивайтесь до них, в то время как вы совершаете итикаф в мечети».
Передал ибн Мунзир единогласное мнение что под словами «мубашира» - дотрагиваться до женщин, в этом аяте имеется в виду совершать половой акт. Но передача этого единогласного мнения является не установленной, как это пришло в книги “Задуль-масир” Ибн Джаузи.
Правильное мнение в этом вопросе, что совершение полового акта во время итикафа делает итикаф недействительным.
Источник: Шарх (Комментарии) к книге "Булуг Аль Марам", шейха Мухаммада ибн Хизама. Уроки по книге провел Руслан абу Ибрахим. Текст переписан с аудио уроков.
Вопрос: 1997 Ласкание жены во время и'тикафа.
https://youtu.be/jTCU6Ji-4GA
Ответ:
Если это (прикосновение одной кожи до другой кожи) происходило без страсти, то большинство ученых считают что это разрешено. Об этом заявило большинство ханбалитов, шафиитов, а так же маликитов из-за хадиса Аишы то, что она причесывала волосы Пророка, саля Ллаху алейхи уа салям, в то время как он совершал итикаф. Хадис передается у Бухари и Муслима.
А что касается слова ибн АбдульБарра в книге «Ат-Тамхид»: «Сошлись ученые единогласно на том, что человек, который совершает итикаф, не ласкает и не целует (свою жену)».
То под этим единогласным мнением имеется в виду то ласка и то целование, которое сопровождается страстями и сопровождается наслаждением, поэтому мы говорим, что если прикосновение и ласка происходит посредством страсти и наслаждения то большинство ханбалитов заявило, что это является запретным, и этого же мнения придерживались шафииты. ...Ещё30 Ласкание жены во время и'тикафа.
Вопрос: 1997 Ласкание жены во время и'тикафа.
https://youtu.be/jTCU6Ji-4GA
Ответ:
Если это (прикосновение одной кожи до другой кожи) происходило без страсти, то большинство ученых считают что это разрешено. Об этом заявило большинство ханбалитов, шафиитов, а так же маликитов из-за хадиса Аишы то, что она причесывала волосы Пророка, саля Ллаху алейхи уа салям, в то время как он совершал итикаф. Хадис передается у Бухари и Муслима.
А что касается слова ибн АбдульБарра в книге «Ат-Тамхид»: «Сошлись ученые единогласно на том, что человек, который совершает итикаф, не ласкает и не целует (свою жену)».
То под этим единогласным мнением имеется в виду то ласка и то целование, которое сопровождается страстями и сопровождается наслаждением, поэтому мы говорим, что если прикосновение и ласка происходит посредством страсти и наслаждения то большинство ханбалитов заявило, что это является запретным, и этого же мнения придерживались шафииты.
И в довод привели слова Всевышнего Аллаха: «Не дотрагивайтесь до них, в то время как вы совершаете итикаф в мечети».
Сказал Хафиз ибн Касир: «Под прикосновением к женщине в этом аяте имеется ввиду половой акт и то, что к нему ведет, из поцелуев и обнимания и тому подобное. А если кто то другому передает что то, то в этом нет ни чего страшного, потому что пришло у Бухари и Муслима со слов Аиши… (а затем ибн Касир привел хадис что Аиша расчесывала волосы Пророка, мир ему и благословение от Аллаха, в то время как он находился в итикафе)».
Правильно мнение, что если прикосновение происходит без страсти то это не запрещено, а если происходит со страстью как обнимание поцелуи то, что ведет к половому акту, то это запрещено. Но более правильное мнение, что итикаф это не портит, итикаф портим сам половой акт.
Источник: Шарх (Комментарии) к книге "Булуг Аль Марам", шейха Мухаммада ибн Хизама. Уроки по книге провел Руслан абу Ибрахим. Текст переписан с аудио уроков.
Вопрос: 1998 Если ласкал жену без полового акта - нарушает ли это и'тикаф.
https://youtu.be/c1LfWQIBhFk
Вопрос: Если человек ласкал свою жену без участия половых органов. Портит это итикаф или нет?
Ответ:
В этом вопросе три мнения.
Первое мнение. Что это портит итикаф, произошло семяизвержение или нет. Это мнение имама Малика и одно из мнений имама аш-Шафи.
Потому человек занимался запретными ласками и это портит итикаф, подобно тому если бы семяизвержение произошло.
Второе мнение. Этот итикаф не портится, если не произошло семяизвержение, а если произошло, то портится итикаф. Это мнение имама Ахмада и абу Ханифы и слово имама Аш-Шафии и это мнение выбрал ибн Кудама. Потому что если человек ласкает свою жену и не произошло семяизвержение, то это не портит ни пост, ни хадж, и также не портит итикаф.
Третье мнение. Что это не портит итикафа, и без разницы произошло семяизвержение или нет. Потом...Ещё31 Если ласкал жену без полового акта - нарушает ли это и'тикаф.
Вопрос: 1998 Если ласкал жену без полового акта - нарушает ли это и'тикаф.
https://youtu.be/c1LfWQIBhFk
Вопрос: Если человек ласкал свою жену без участия половых органов. Портит это итикаф или нет?
Ответ:
В этом вопросе три мнения.
Первое мнение. Что это портит итикаф, произошло семяизвержение или нет. Это мнение имама Малика и одно из мнений имама аш-Шафи.
Потому человек занимался запретными ласками и это портит итикаф, подобно тому если бы семяизвержение произошло.
Второе мнение. Этот итикаф не портится, если не произошло семяизвержение, а если произошло, то портится итикаф. Это мнение имама Ахмада и абу Ханифы и слово имама Аш-Шафии и это мнение выбрал ибн Кудама. Потому что если человек ласкает свою жену и не произошло семяизвержение, то это не портит ни пост, ни хадж, и также не портит итикаф.
Третье мнение. Что это не портит итикафа, и без разницы произошло семяизвержение или нет. Потому что не было полового акта. И то мнение Ата ибн Раббаха, Аль-Музани, упомянул это мнение имам Аш-Шафии, и это мнение некоторых ханбалитов.
Правильное является второе мнение.
()Однозначно это является запретным, но это итикаф не портит. Но если происходит семяизвержение, то итикаф портится, потому что семяизвержение это цель от полового акта, поэтому это подобно тому, кто совершил половой акт().
Источник: Шарх (Комментарии) к книге "Булуг Аль Марам", шейха Мухаммада ибн Хизама. Уроки по книге провел Руслан абу Ибрахим. Текст переписан с аудио уроков.
Вопрос: 1999 Если человек совершил с женой половой акт, забыв, что он совершает и'тикаф.
http://www.youtube.com/watch?v=8iRwk4dIadk
Ответ:
Сказал ибн АбдульБарр: «Каждый из ученых остается на своей основе, тот из них кто считает, что пост портится посредством совершения полового акта по забывчивости, также говорят и про итикаф, а кто из них считает, что пост не портится из-за совершения полового акта по забывчивости, также не считают недействительным итикаф».
Примечание: Вернись к вопросу, который мы разбирали относительно это под хадисом Абу Хурайры: «Если человек по забывчивости поел или выпил что-нибудь во время поста, то пусть продолжает поститься дальше, потому что сам Аллах накормил и напоил его». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.
Источник: Шарх (Комментарии) к книге "Булуг Аль Марам", шейха Мухаммада ибн Хизама. Уроки по книге провел Руслан абу Ибрахим. Текст пе...Ещё32 Если человек совершил с женой половой акт, забыв, что он совершает и'тикаф.
Вопрос: 1999 Если человек совершил с женой половой акт, забыв, что он совершает и'тикаф.
http://www.youtube.com/watch?v=8iRwk4dIadk
Ответ:
Сказал ибн АбдульБарр: «Каждый из ученых остается на своей основе, тот из них кто считает, что пост портится посредством совершения полового акта по забывчивости, также говорят и про итикаф, а кто из них считает, что пост не портится из-за совершения полового акта по забывчивости, также не считают недействительным итикаф».
Примечание: Вернись к вопросу, который мы разбирали относительно это под хадисом Абу Хурайры: «Если человек по забывчивости поел или выпил что-нибудь во время поста, то пусть продолжает поститься дальше, потому что сам Аллах накормил и напоил его». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.
Источник: Шарх (Комментарии) к книге "Булуг Аль Марам", шейха Мухаммада ибн Хизама. Уроки по книге провел Руслан абу Ибрахим. Текст переписан с аудио уроков.
Вопрос: 1835. Если человек совершил половой акт по забывчивости.
https://youtu.be/RRPcPYQSJqM
Вопрос: Если человек держал пост и совершил половой акт забыв что он держит пост.
Ответ: В этом вопросе несколько мнений.
Первое мнение. То, что нет на нем ничего, ни греха и пост не становится недействительным, не должен возмещать. Это мнение Муджахида ибн Джабар и Хасана Басри.
[Примечание редактора стенограммы]: Хасан аль-Басри и Муджахид сказали: “Тот, кто совершил половой акт по забывчивости, не должен ничего возмещать”. См. “Сахих аль-Бухари” 1/452. [Конец примечания]. Также это мнение Имама Шафии и абу Ханифы, Исхака ибн Рахавайха, Дауда Аз Захири, Ибн Мунзира и других и это мнение которое выбрал ибн Абдуль Барр а также Ибн Теймия. И это мнение является правильным основываясь на доводы которые мы приводили в вопросе того кто поел или попил по забывчивости. И в риваяте у Хакима пришло: «кто разговелся» и это слово более общее, чем слово ...ЕщёВот вопрос, о котором шла речь выше:
Вопрос: 1835. Если человек совершил половой акт по забывчивости.
https://youtu.be/RRPcPYQSJqM
Вопрос: Если человек держал пост и совершил половой акт забыв что он держит пост.
Ответ: В этом вопросе несколько мнений.
Первое мнение. То, что нет на нем ничего, ни греха и пост не становится недействительным, не должен возмещать. Это мнение Муджахида ибн Джабар и Хасана Басри.
[Примечание редактора стенограммы]: Хасан аль-Басри и Муджахид сказали: “Тот, кто совершил половой акт по забывчивости, не должен ничего возмещать”. См. “Сахих аль-Бухари” 1/452. [Конец примечания]. Также это мнение Имама Шафии и абу Ханифы, Исхака ибн Рахавайха, Дауда Аз Захири, Ибн Мунзира и других и это мнение которое выбрал ибн Абдуль Барр а также Ибн Теймия. И это мнение является правильным основываясь на доводы которые мы приводили в вопросе того кто поел или попил по забывчивости. И в риваяте у Хакима пришло: «кто разговелся» и это слово более общее, чем слово которое пришло в хадисе у Бухари Муслиме: «кто поел или попил по забывчивости». Слово «разговелся» более широкое понятие, включает в себя и того кто поел и попил и также того кто совершил половой.
Второе мнение. То, что человек обязан возместить это день после рамадана, это мнение Ата ибн Аби Рабаха, Аль Аузаи, Лейса ибн Саада, Имама Малик и Ахмада и это одно из двух мнений у шафиитов. И довод их, они сказали тяжело представить то, что человек совершил половой акт по забывчивости, можно представить то, что человек покушал по забывчивости. А раз тяжело представить то пусть возместит один день после Рамадана.
Третье мнение. То, что человек не только должен возместить один день после рамадана, но еще должен совершить искупительные действия (за половой акт, а какие они у нас дальше в книге приде).
И это мнение известное мнение в мазхабе имама Ахмада и в довод они привели хадис о том человеке, который совершил половой акт со своей женой, в дневное время рамадана в то время когда он держал пост, и пророк сала Ллаху алейхи уа салям, приказал ему совершить искупительные действия.
Кто-то может сказать, он намеренно совершил половой акт, а этот не намеренно как вы совершаете кыяс (аналогию) одно действие на второе!? Они сказали потому что пророк, сала Ллаху алейхи уа салям, не задал ему дополнительных вопросов совершил ли половой акт намеренно или по забывчивости и оставление пророка сала Ллаху алейхи уа салям, подробного расспрашивания в то время как есть предположение, (что может он забыл, может он сделал намеренно), такое действие от пророка сала Ллаху алейхи уа салям, принимается как общность в слове, (то есть если он сказал, соверши кафару, то это постановление общее касается как того кто сделал по забывчивости так того кто сделал намеренно, потому что пророк сала Ллаху алейхи уа салям, не расспрашивал в то время как предположение возможно).
И опровержение этому логическому выводу, состоит в том что в хадисе приходит указание на то что этот человек не совершил половой акт по забывчивости, но совершил его, намеренно зная что он держит пост и зная что совершать половой акт во время поста не разрешено, потому что человек пришел к пророку саля Ллаху алейхи ва салам, и сказал «я погиб» в другом варианте приходит «я сгорел», то есть как бы что попаду в ад за то что совершил половой акт. А если он бы сделал по забывчивости, то человек таких слов не произносил бы, подобной фразы не произносит никто кроме того кто совершил грех намеренно, а не тот который совершил грех по забывчивости.
Значит, если человек совершил половой акт по забывчивости, в дневное время рамадана, в то время когда он держал пост, то его пост остается действительным и не должен его возмещать после рамадана и должен додержать пост до магриба этого дня.
Источник: Шарх (Комментарии) к книге "Булуг Аль Марам", шейха Мухаммада ибн Хизама. Уроки по книге провел Руслан абу Ибрахим. Текст переписан с аудио уроков.
Из книги шейха Аль-Альбани "Ночной намаз в месяце Рамадан":
Женщине разрешается навещать своего мужа, когда он совершает итикаф. И он может проводить её до двери мечети. Это основано на словах Сафийи (да будет доволен ею Аллах): «Пророк совершал итикаф в течение последних десяти дней месяца рамадан и в одну ночь я пошла навестить его, когда его жёны были с ним. Я поговорила с ним в течение одного часа, затем встала, чтобы уйти и он сказал: “Не торопись, я пойду с тобой”. Он встал, чтобы проводить меня». Она жила в доме Усамы бин Зейда. Затем они дошли до двери мечети, которая была рядом с дверью Умм Саламы. В это время два человека из ансаров проходили мимо и, увидев Пророка, они поспешили уйти. Пророк сказал: «Подождите! Это (моя жена) Сафия бинт Уяй». Они сказали: «СубханАллах, о Посланник Аллаха». Он сказал: «Воистину, дьявол движется внутри человека, как движется кров...Ещё33 Разрешение женщинам совершать итикаф и навещать своих мужей (которые совершают итикаф) в мечетях.
Из книги шейха Аль-Альбани "Ночной намаз в месяце Рамадан":
Женщине разрешается навещать своего мужа, когда он совершает итикаф. И он может проводить её до двери мечети. Это основано на словах Сафийи (да будет доволен ею Аллах): «Пророк совершал итикаф в течение последних десяти дней месяца рамадан и в одну ночь я пошла навестить его, когда его жёны были с ним. Я поговорила с ним в течение одного часа, затем встала, чтобы уйти и он сказал: “Не торопись, я пойду с тобой”. Он встал, чтобы проводить меня». Она жила в доме Усамы бин Зейда. Затем они дошли до двери мечети, которая была рядом с дверью Умм Саламы. В это время два человека из ансаров проходили мимо и, увидев Пророка, они поспешили уйти. Пророк сказал: «Подождите! Это (моя жена) Сафия бинт Уяй». Они сказали: «СубханАллах, о Посланник Аллаха». Он сказал: «Воистину, дьявол движется внутри человека, как движется кровь. И я испугался, чтобы он не внёс какое-либо зло в ваши сердца». [Или он сказал: «что-то в ваши сердца»]. [Этот хадис привели Аль-Бухари, Муслим и Абу Давуд. Он же (Абу Давуд) привёл последнюю часть хадиса. Я привёл этот хадис в «Сахих Сунан Абу Давуд» (2133 и 2134)].
На деле женщине разрешается даже совершать итикаф в мечети вместе со своим мужем или самостоятельно. Это основано на словах Аиши (да будет доволен ею Аллах): «Одна из жён Посланника Аллаха совершала итикаф вместе с ним, когда у неё был период истихада (период между кровотечениями) [в другом сообщении говорится, что это была Умм Салама] и она видела красные (от крови) или желтоватые следы (оставленные ею). И иногда мы ставили поднос под неё когда она совершала намаз». [Этот хадис привёл Аль-Бухари и он также приведён в «Сахих Сунан Абу Давуд» (2138). Другое сообщение принадлежит Са’ид ибн Мансуру, как указано в «Фатх-уль-Бари» (4/281). Однако Ад-Дарими (1/22) говорит, что это была Зейнаб, и Аллах знает лучше].
Она также сказала: «Пророк совершал итикаф, в течение последних десяти дней месяца рамадан пока не умер. Затем его жёны совершали итикаф после него». [Этот хадис привели аль-Бухари № 2026 и Муслим № 1172 и другие].
В этом содержится доказательство того, что женщинам также разрешается совершать итикаф. Нет сомнения в том, что это можно лишь при условии согласия на это её махрамов. А также притом условии, что на месте нет фитны и смещения с мужчинами, основываясь на многих доказательствах по этому поводу и принципе фикха: «Предотвращение плохого берёт верх над совершением хорошего».
Конец цитирования из книги шейха Аль-Албани: "Ночной намаз в месяце Рамадан".
Кровотечение не менструального характера (истихада) не является препятствием для неотлучного пребывания в мечети, потому что оно не является препятствием для совершения молитвы и обхода вокруг Каабы. Источник: Ибн Кудама, «Аль-мугни», т. 3, с. 154.
Аиша, да будет доволен ею Аллах, передаёт: «Вместе с Пророком (салля Ллаху ‘алайхи ва саллям), совершала и‘тикаф одна из его жён (в другой версии говорится, что это была Умм Саляма), а у неё были жёлтые и красные выделения, и иногда она даже ставила под себя таз, когда совершала молитву».
Она не совершает и‘тикяф в своем доме, так как Всевышний Аллах сказал: „…когда вы пребываете в мечетях“. А также потому, что жены Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, попросили его разрешения совершать и‘тикяф в мечети, и он разрешил им это» Источник: Аль-Мугни. Т. 4. С. 464.
Ан-Науауи сказал: «Ни и‘тикяф мужчин, ни и‘тикяф женщин не будет верным нигде, кроме мечети» Источник: Аль-маджму‘. Т. 6. С. 480.
Это же мнение выбрал шейх Ибн ‘Усеймин в «Аш-шарху-ль-мумти‘» (Т. 6. С. 513).
Да, мужчина может запретить жене неотлучное пребывание в мечети, потому что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, передаёт: «Собираясь начать неотлучное пребывание в мечети, Посланник Аллаха (салля Ллаху ‘алайхи ва саллям), совершал утреннюю молитву, а потом входил в свою палатку. А однажды, готовясь к неотлучному пребыванию в мечети в последние десять дней рамадана, он велел поставить для него небольшую палатку. Увидев это, я тоже велела поставить себе палатку в мечети, что и было сделано. После этого другие жёны Посланника Аллаха (салля Ллаху ‘алайхи ва саллям), также приказали поставить палатки, что и было сделано. Посланник Аллаха (салля Ллаху ‘алайхи ва саллям), совершил утреннюю молитву, потом взглянул на палатки и воскликнул: “Что это?! К благочестию ли они стремятся? К благочестию ли они стремятся?” После этого он велел убрать из мечети все палатки, включая его, и отложил неотлучное пребывание в мечети на первые...Ещё34 Может ли мужчина запретить жене неотлучное пребывание в мечети?
Да, мужчина может запретить жене неотлучное пребывание в мечети, потому что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, передаёт: «Собираясь начать неотлучное пребывание в мечети, Посланник Аллаха (салля Ллаху ‘алайхи ва саллям), совершал утреннюю молитву, а потом входил в свою палатку. А однажды, готовясь к неотлучному пребыванию в мечети в последние десять дней рамадана, он велел поставить для него небольшую палатку. Увидев это, я тоже велела поставить себе палатку в мечети, что и было сделано. После этого другие жёны Посланника Аллаха (салля Ллаху ‘алайхи ва саллям), также приказали поставить палатки, что и было сделано. Посланник Аллаха (салля Ллаху ‘алайхи ва саллям), совершил утреннюю молитву, потом взглянул на палатки и воскликнул: “Что это?! К благочестию ли они стремятся? К благочестию ли они стремятся?” После этого он велел убрать из мечети все палатки, включая его, и отложил неотлучное пребывание в мечети на первые десять дней шавваля». Аль-Бухари, № 2033. Муслим № 1173. Приводится его версия.
Ан-Навави назвал несколько упомянутых кадыем возможных причин того, что Посланник Аллаха (салля Ллаху ‘алайхи ва саллям), запретил своим жёнам совершать и‘тикаф вместе с ним. Одна из них: «Что в мечети собирались разные люди, включая бедуинов и лицемеров, а пребывая вместе с ним в мечети, его жёны вынуждены были время от времени выходить, поскольку у них неизбежно возникали какие-то нужды, и Посланник Аллаха (салля Ллаху ‘алайхи ва саллям) не хотел, чтобы им приходилось постоянно показываться на людях и испытывать неудобства. Другая возможная причина — увидев, что его жёны вместе с ним в мечети, Посланник Аллаха (салля Ллаху ‘алайхи ва саллям), почувствовал себя, как будто он дома, среди своих домочадцев. А из-за этого уходит одна из важных целей и‘тикафа — одиночество, отстранение от супруг и всего мирского. Или же причина заключалась в том, что, поставив свои палатки, жёны Посланника Аллаха (салля Ллаху ‘алайхи ва саллям), создали неудобство для молящихся, уменьшив пространство, на котором можно было совершать молитву, и потеснив, таким образом, молящихся».
Эта история берется как довод что муж может запретить жене делать итикаф по тем или иным причинам…
И как говорил шейха Аль-Альбани выше: «В этом содержится доказательство того, что женщинам также разрешается совершать итикаф. Нет сомнения в том, что это можно лишь при условии согласия на это её махрамов. А также притом условии, что на месте нет фитны и смещения с мужчинами, основываясь на многих доказательствах по этому поводу и принципе фикха: «Предотвращение плохого берёт верх над совершением хорошего»».
Конец цитирования из книги шейха Аль-Албани: "Ночной намаз в месяце Рамадан".
Ответ:
Хвала Аллаху.
Путь и руководство пророка, да благословит его Аллах и приветствует, наилучшие и наилегчайшие.
Он уединялся в мечети для поклонения в первые десять дней Рамадана, а после – в середине месяца, ища Ночь Предопределения. Затем ему стало известно, что Ночь Предопределения бывает в последнюю декаду Рамадана, и он стал постоянно уединяться в мечети для поклонения в последние десять дней Рамадана. Так он поступал, пока не встретился со своим Господом.
Однажды он оставил и‘тикаф в последние десять дней Рамадана, но возместил уединение после, в месяце шаууаль. Он пребывал в мечети на протяжении первых десяти дней шаууаля. Об этом передали аль-Бухари и Муслим в своем хадисе.
В тот год, когда он скончался, пророк провел в мечети для поклонения двадцать дней. Об это сообщается в хадисе № 2040, который привёл аль-Бухари.
В толковании «Сахих аль-Бухари», в книге «Фатх аль-Бари», сказано: ...Ещё35 Как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проводил и‘тикяф?
Ответ:
Хвала Аллаху.
Путь и руководство пророка, да благословит его Аллах и приветствует, наилучшие и наилегчайшие.
Он уединялся в мечети для поклонения в первые десять дней Рамадана, а после – в середине месяца, ища Ночь Предопределения. Затем ему стало известно, что Ночь Предопределения бывает в последнюю декаду Рамадана, и он стал постоянно уединяться в мечети для поклонения в последние десять дней Рамадана. Так он поступал, пока не встретился со своим Господом.
Однажды он оставил и‘тикаф в последние десять дней Рамадана, но возместил уединение после, в месяце шаууаль. Он пребывал в мечети на протяжении первых десяти дней шаууаля. Об этом передали аль-Бухари и Муслим в своем хадисе.
В тот год, когда он скончался, пророк провел в мечети для поклонения двадцать дней. Об это сообщается в хадисе № 2040, который привёл аль-Бухари.
В толковании «Сахих аль-Бухари», в книге «Фатх аль-Бари», сказано: «Одни ученые считали, что причина этого в том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, знал о своей скорой смерти. Он пожелал больше совершить благих деяний, чтобы показать своей общине старание в совершении дел, и чтобы они могли встретить, следуя его примеру, Аллаха в наилучшем положении. Другие считали, что Джибриль каждый Рамадан сверял с ним Коран один раз. Однако в год смерти пророка Джибриль сверял Коран дважды. Поэтому он и пребывал в мечети в два раза дольше.
И более сильное мнение гласит, что он совершал и‘тикяф двадцать дней потому, что в предыдущий год был в пути (был путешественником). На это указывает предание, которое приводят ан-Насаи, Абу Дауд, и о котором Ибн Хиббан и другие сказали, что оно достоверное. Сообщается, что Убеййа ибн Ка‘б передал, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в каждый Рамадан проводил последние десять дней в мечети для поклонения. В один год он был в пути и не уединялся в мечети в Рамадан. На следующий год он уединился в мечети для поклонения на двадцать дней».
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, приказывал ставить ему нечто вроде палатки. Её размещали для него в мечети. Там он проводил время, отдалялся от людей, обращался к Всевышнему Господу своему. То есть он действительно отдалялся от людей и уединялся.
Однажды он пребывал в мечети в небольшой палатке, в двери которой было повешена циновка. Об этом говорится в предании, что передает Муслим (№ 1167).
Он постоянно пребывал в мечети и покидал её только в случаях необходимости. ‘Аиша, да будет доволен её Аллах, сказала: «Когда он уединялся в мечети, то без нужды не входил в дом» (аль-Бухари № 2029, Муслим № 297). В версии Муслима сказано: «…без человеческой нужды». Аз-Зухри растолковал это, как удовлетворение естественных потребностей.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, соблюдал гигиену и чистоту. Он высовывал свою голову из мечети в комнату ‘Аиши (они примыкали друг к другу – прим. пер.), а она мыла его голову и расчесывала его.
‘Аиша, да будет доволен её Аллах, сказала: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, находясь по соседству в мечети (то есть, будучи в уединении), подставлял мне свою голову, и я расчесывала его. Тогда у меня была менструация» (аль-Бухари № 2028 и Муслим № 297). В другой версии сказано: «…и я мыла её».
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, во время уединения в мечети не посещал больных и не присутствовал на погребальной молитве. Поступал он таким образом ради полной сосредоточенности на беседе с Всевышним Аллахам и достижения цели уединения – отдалении от людей и полному посвящению себя Всевышнему Аллаху.
‘Аиша, да будет доволен её Аллах, сказала: «Сунной для человека, уединившегося в мечети для поклонения, является то, чтобы он не посещал больного, не присутствовал на погребальной молитве, не прикасался к женщине, не ласкал её и не покидал мечети кроме крайней необходимости» (Абу Дауд № 2473). Аль-Альбани в «Сахих Аби Дауд» сказал, что хадис достоверный.
«Не прикасался к женщине и не лас...ЕщёИбн Хаджар сказал: «Этот хадис указывает на дозволенность очищаться, умащаться благовониями, на дозволенность мытья, стрижки, украшения, которое приличествует мужчине. Большинство ученых считают, что во время уединения нежелательно только то, что нежелательно в мечети».
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, во время уединения в мечети не посещал больных и не присутствовал на погребальной молитве. Поступал он таким образом ради полной сосредоточенности на беседе с Всевышним Аллахам и достижения цели уединения – отдалении от людей и полному посвящению себя Всевышнему Аллаху.
‘Аиша, да будет доволен её Аллах, сказала: «Сунной для человека, уединившегося в мечети для поклонения, является то, чтобы он не посещал больного, не присутствовал на погребальной молитве, не прикасался к женщине, не ласкал её и не покидал мечети кроме крайней необходимости» (Абу Дауд № 2473). Аль-Альбани в «Сахих Аби Дауд» сказал, что хадис достоверный.
«Не прикасался к женщине и не ласкал её», то есть не имел с ней полового акта. Таково мнение аш-Шаукани в «Нейлу-ль-аутар».
Некоторые жены пророка, мир ему и благословение, посещали его во время уединения. И когда одна из них поднималась, чтобы уйти, он поднимался и провожал её. Происходило это ночью.
Передаётся от Сафийи, жены пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что однажды она навестила его во время его уединения в мечети в одну из последних десяти ночей месяца Рамадан. Она говорила с ним около часа, а после встала, чтобы вернуться. Пророк, мир ему и благословение, поднялся с ней, чтобы проводить её домой. Предание передается у аль-Бухари (№ 2035) и Муслима (№ 2175).
Таким образом, уединение пророка, да благословит его Аллах и приветствует, было легким и в нём не было крайностей. Все свое время он проводил в поминании Всевышнего Аллаха, обращении и поклонении Ему и в надежде застать Ночь Предопределения.
Источник: Ибн аль-Кайим «Заду-ль-ма‘ад» (Т. 2. С. 90), д-р ‘Абдуллатыф Балту «Аль-и‘тикяф назратун тарбауийа».
Из работы Саида Сабика "Фикху Ас-Сунна":
Передают со слов ‘Аишы: «Когда Пророк – мир ему и благословение Аллаха – хотел соблюдать и’тикаф, он совершал утреннюю молитву (фаджр), а затем заходил в место, предназначенное для его соблюдения. А Однажды, когда он захотел соблюдать и’тикаф в последние десять дней Рамадана, он повелел установить ему в мечети палатку и её установили. Когда я увидела это, то повелела установить палатку и мне, и её установили. Затем, то же самое повелели и другие жены Пророка – мир ему и благословение Аллаха – и им установили палатки. [После этого], когда Пророк совершил утреннюю молитву, он посмотрел на эти палатки и сказал: "Это еще что? И вы еще хотите быть покорными?”, — а потом повелел, чтобы его палатку разобрали, и повелел чтобы разобрали палатки его жен. После этого он отложил соблюдение и’тикафа на первые десять дней», — то ...Ещё36 Необязательный и’тикаф при желании можно прерывать в любой момент до завершения означенного намерением срока.
Из работы Саида Сабика "Фикху Ас-Сунна":
Передают со слов ‘Аишы: «Когда Пророк – мир ему и благословение Аллаха – хотел соблюдать и’тикаф, он совершал утреннюю молитву (фаджр), а затем заходил в место, предназначенное для его соблюдения. А Однажды, когда он захотел соблюдать и’тикаф в последние десять дней Рамадана, он повелел установить ему в мечети палатку и её установили. Когда я увидела это, то повелела установить палатку и мне, и её установили. Затем, то же самое повелели и другие жены Пророка – мир ему и благословение Аллаха – и им установили палатки. [После этого], когда Пророк совершил утреннюю молитву, он посмотрел на эти палатки и сказал: "Это еще что? И вы еще хотите быть покорными?”, — а потом повелел, чтобы его палатку разобрали, и повелел чтобы разобрали палатки его жен. После этого он отложил соблюдение и’тикафа на первые десять дней», — то есть, на первые десять дней Шавваля.
То, что Посланник Аллаха – мир ему и благословение – повелел своим женам разобрать палатки и не соблюдать и’тикаф после того, как они вознамерились его соблюдать, свидетельствует о том, что допускается прерывать и’тикаф после того, как уже начато его соблюдение.
Этот хадис также указывает на то, что мужчина вправе запрещать своей жене соблюдать и’тикаф без его разрешения. Этого мнения придерживаются все ученые. Разногласие между ними возникло относительно того вправе ли муж запрещать своей жене соблюдать и’тикаф после того как он дал ей разрешение на его соблюдение. Аш-Шафи’и, Ахмад и Дауд сказали, что он вправе как запретить ей, так и заставить её прекратить соблюдать необязательный и’тикаф.
(Конец цитирования из работы Саида Сабика "Фикху Ас-Сунна" ).
https://youtu.be/9Igz84CB_T8
Вопрос: Если человек начал совершения итикафа, то обязан ли он довести его до конца или может выйти из этого итикафа когда пожелает?
Ответ:
Первое мнение в вопросе, которого придерживался имам аш Шафи и так же имам Ахмад что человек не обязан доводит до конца свой итикаф, который он начал, он может выйти из этого итикафа когда пожелает. Потому что нет довода на что человек обязан совершить его до конца.
Передают со слов 'Аиши, да будет доволен ею Аллах, что однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, решил провести определённое время в мечети. А когда он подошёл к тому месту, где хотел находиться, оказалось, что там уже было (несколько) палаток (а именно): палатка 'Аиши, палатка Хафсы и палатка Зайнаб. [Это жёны пророка, да благословит его Аллах и приветствует]. (Увидев их, пророк, да благословит его Аллах и приветствует) [обращается к своим ...ЕщёВопрос: 1986 Если человек начал и'тикаф, может ли он выйти из него без причины.
https://youtu.be/9Igz84CB_T8
Вопрос: Если человек начал совершения итикафа, то обязан ли он довести его до конца или может выйти из этого итикафа когда пожелает?
Ответ:
Первое мнение в вопросе, которого придерживался имам аш Шафи и так же имам Ахмад что человек не обязан доводит до конца свой итикаф, который он начал, он может выйти из этого итикафа когда пожелает. Потому что нет довода на что человек обязан совершить его до конца.
Передают со слов 'Аиши, да будет доволен ею Аллах, что однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, решил провести определённое время в мечети. А когда он подошёл к тому месту, где хотел находиться, оказалось, что там уже было (несколько) палаток (а именно): палатка 'Аиши, палатка Хафсы и палатка Зайнаб. [Это жёны пророка, да благословит его Аллах и приветствует]. (Увидев их, пророк, да благословит его Аллах и приветствует) [обращается к своим сподвижникам, пришедшим в мечеть вместе с ним] сказал: «Считаете ли вы, что они сделали это из благочестия?» [Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, имел в виду, что это было сделано его жёнами только из ревности] - после чего ушёл и не стал оставаться в мечети (в рамадане), но провёл там десять (дней) в шаввале. (Сахих Бухари Мухтасар 930 (2034)).
Пророк, саля Ллаху алейхи уа салям, решил что нет блага в том что столько женщин будет жить в мечети, и понял что пока он сам не уберет свою палатку, ни кто это не сделает, из любви и желанием следовать за Пророком, сала Ллаху алейхи уа салям, поэтому попросил свою палатку убрать, следовательно за ним убрали свои палатки остальные. Отсюда берется что Пророк, саля Ллаху алейхи уа салям, решил совершить итикаф, взял намерение, но убрал палатку и ушел домой и совершил этот итикаф, в первые 10 дней месяца Шаваль вместо 10 последних дней месяца Рамадана.
Второе мнение в вопросе, которого придерживался имам Малик, что человек обязан совершить итикаф до конца, если взял намерение его совершать. А если человек прервал итикаф, то человек обязан возместить его после. Более того ибн АбдульБарр заявил что есть на это единогласное мнение обладателей знаний, но это не является не правильно. Единогласного мнения в этом вопросе нет, как это разъяснил ибн Кудама.
А что касается того что Пророк, саля Ллаху алейхи уа салям, возместил те 10 дней, который он не сделал в Рамадан итикаф, возместил их в первые 10 дней месяца Шаваля, то это он сделал лишь добровольно, то есть не форме обязательности. Потому что пришло от Пророка, саля Ллаху алейхи уа салям, что если он начинал совершение какого-то благого дела, то он продолжал его совершать постоянно, то есть не оставлял его. Это и есть отличительный признак Пророка, (салля Ллаху ‘алайхи ва саллям), от других людей.
Правильное мнение в этом вопросе - если человек начал итикаф, а затем по какой-то причине должен выйти из этого итикафа, может ли он это сделать. (Ответ): Он имеет право выйти из итикафа, и прекратить свое неотлучное пребывание в мечети.
Вопрос: если он такое сделал, то должен ли возмещать? Взял намерение на то что будет совершать итикаф в течение 10 дней, а после 5 дней взял и вышел. Обязан ли он отставшие 5 дней возместить в какие-то другие дни?
Ответ: Правильное мнение в этом вопросе, что человек это делать не обязан. И это является лишь желательным, относительного него. Так как пророк (салля Ллаху ‘алайхи ва саллям) не приказал своим женам возмещать итикаф, который они прервали.
Источник: Шарх (Комментарии) к книге "Булуг Аль Марам", шейха Мухаммада ибн Хизама. Уроки по книге провел Руслан абу Ибрахим. Текст переписан с аудио уроков.
Шейха ибн Усаймина, да смилостивится над ним Аллах, спросили:
Когда прибывающий в Игътикафе может выйти из этого положения: После захода солнца последнего дня Рамадана или после утреннего намаза в праздничный день?
Шейх ответил: "Пребывающий в состояние игътикафа выходит из него, когда заканчивается Рамадан. Рамадан заканчивается с заходом солнца последнего дня поста".
Источник: "Фетвы положения поста", стр. 502.
Из работы Саида Сабика "Фикху Ас-Сунна":
Как говорят Абу Ханифа и аш-Шафи’и, для полноценного завершения и’тикафа последних десяти суток Рамадана, соблюдающий его должен выйти из мечети после того, как в последний день этого месяца зайдёт солнце.
Малик и Ахмад сказали, что если он выйдет после того, как зайдёт солнце, его и’тикаф будет засчитан как полноценный, однако, по их мнению, ему всё же желательно остаться в мечети до тех пор...Ещё37 В какой отрезок времени выходят из и`тикафа те, кто были в и`тикафе в последнюю декаду Рамадана?
Шейха ибн Усаймина, да смилостивится над ним Аллах, спросили:
Когда прибывающий в Игътикафе может выйти из этого положения: После захода солнца последнего дня Рамадана или после утреннего намаза в праздничный день?
Шейх ответил: "Пребывающий в состояние игътикафа выходит из него, когда заканчивается Рамадан. Рамадан заканчивается с заходом солнца последнего дня поста".
Источник: "Фетвы положения поста", стр. 502.
Из работы Саида Сабика "Фикху Ас-Сунна":
Как говорят Абу Ханифа и аш-Шафи’и, для полноценного завершения и’тикафа последних десяти суток Рамадана, соблюдающий его должен выйти из мечети после того, как в последний день этого месяца зайдёт солнце.
Малик и Ахмад сказали, что если он выйдет после того, как зайдёт солнце, его и’тикаф будет засчитан как полноценный, однако, по их мнению, ему всё же желательно остаться в мечети до тех пор, пока он не выйдет на совершение праздничной молитвы (саляту-ль-‘ид).
Аль-Асрам передаёт от Абу Айуба о том, что обычно в ночь перед праздником разговения Абу Кыляба ночевал в мечети, а к утру отправлялся на праздничную молитву в том же виде, в котором он соблюдал и’тикаф, а соблюдал он и’тикаф не имея при себе какой-нибудь подстилки или коврика, на котором бы он мог сидеть, и сидел он как простой, обычный, не выделяющийся из толпы человек. Так, Абу Айуб рассказывает: «Как-то я зашел к нему в день праздника разговения, и в его комнате находилась нарядная Джувейрия. Я решил, что это одна из его дочерей, но она была его рабыней, которую он отпустил на свободу. Он же вышел на праздничную молитву в обычном своём виде».
Ибрахим сказал: «Предшественникам нравилось, когда тот, кто соблюдал и’тикаф последние десять дней Рамадана, оставался в мечети в ночь на праздник разговения, а затем сразу из мечети отправлялся в мусаллю (место, предназначенное для совершения праздничной молитвы).
(Конец цитаты из работы Саида Сабика "Фикху Ас-Сунна" ).
https://youtu.be/YxEYXQqyogM
Вопрос: Если человек совершает итикаф в последние 10 дней Рамадана то ночь на праздник должен он провести в мечети или может выйти? То есть, дали азан на магриб, и это уже не ночь Рамадана, а ночь на месяц Шауаль, и нужно ли держать итикаф в мечети или можно идти домой, что бы подготовится к празднику?
Ответ:
Первое мнение. Имамы Ахамад и Малик считали желательным, что бы человек даже в эту ночь оставался в мечети делай итикаф, и вышел из мечети только после утреннего намаза.
Второе мнение, которого придерживался аш-Шафи и Аузаи, они сказали: Человек после магриба может выйти из итикафа, так как следующая ночь уже не будет является ночью Рамадана.
И второе мнение является наиболее правильным, и нет ни какого довода, что желательно оставаться в мечети в итикафе в ночь перед праздником.
Источник: Шарх (Комментарии) к книге "Булуг Аль Марам", ше...ЕщёВопрос: 2002 Нужно ли ночевать в ночь на праздник в мечети тому, кто совершает и'тикаф.
https://youtu.be/YxEYXQqyogM
Вопрос: Если человек совершает итикаф в последние 10 дней Рамадана то ночь на праздник должен он провести в мечети или может выйти? То есть, дали азан на магриб, и это уже не ночь Рамадана, а ночь на месяц Шауаль, и нужно ли держать итикаф в мечети или можно идти домой, что бы подготовится к празднику?
Ответ:
Первое мнение. Имамы Ахамад и Малик считали желательным, что бы человек даже в эту ночь оставался в мечети делай итикаф, и вышел из мечети только после утреннего намаза.
Второе мнение, которого придерживался аш-Шафи и Аузаи, они сказали: Человек после магриба может выйти из итикафа, так как следующая ночь уже не будет является ночью Рамадана.
И второе мнение является наиболее правильным, и нет ни какого довода, что желательно оставаться в мечети в итикафе в ночь перед праздником.
Источник: Шарх (Комментарии) к книге "Булуг Аль Марам", шейха Мухаммада ибн Хизама. Уроки по книге провел Руслан абу Ибрахим. Текст переписан с аудио уроков.
Сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) якобы сказал: «Тот, кто выстоял в молитвах ночь Разговения и ночь Жертвоприношения, то его сердце не умрет в тот день, когда будут умирать сердца».
Этот и ему подобный хадис приводят Ибн Маджах 1782, ат-Табарани 1/57 и аль-Байхакъи 3/319. Все версии данного хадиса не достоверны, в их иснадах множество слабых и отвергаемых передатчиков. Среди них ‘Умар ибн Харун, Ибрахим Мухаммад, Ибн аль-Уалид, Мараун ибн Салим. По этой причине эти хадисы отвергли мухаддисы, среди которых имам Ибн ‘Ади, имам ан-Науауи, шейхуль-Ислам Ибн Таймия, хафиз Ибн Хаджар, хафиз аль-‘Иракъи, хафиз аль-Бусайри, имам ас-Суюты, шейх аль-Альбани, а также ученые Постоянного комитета (аль-Ляджна ад-даима) во главе с шейхом Ибн Базом. См. “аль-Камиль” 5/372, “аз-Зауаид” 1/549, “ас-Сильсиля ад-да’ифа уаль-мауду’а” 521, 5163, “Фатауа аль-Ляджна” № 11029.
Из работы Саида Сабика "Фикху Ас-Сунна":
Кто приступит к соблюдению желательного и’тикафа, а затем прервёт его, тому желательно восстановить его. Также говорят, что он обязан его восстановить.
Ат-Тирмизи сказал: «Ученые расходятся в вопросе прерывания му’такифом своего и’тикафа до завершения обозначенного намерением срока. Малик говорит, что если и’тикаф был нарушен, то его обязательно надо возместить, и обосновывает это хадисом, в котором сообщается о том, как Пророк – мир ему и благословение Аллаха – прервал свой и’тикаф, а потом восстановил его десятидневное соблюдения в месяце Шавваль.
Аш-Шафи’и говорит, что если человек не давал обета соблюдать и’тикаф, и не сделал ничего такого, чем бы он мог обязать сам себя соблюдать его, а соблюдал его исключительно добровольно, то в случае прерывания он не обязан возмещать его, но, если хочет, может и возместить.
Аш-Шафи’и также говорил: "Любое желательное дело ты можешь не совершать, а если...Ещё38 Восстановление и’тикафа.
Из работы Саида Сабика "Фикху Ас-Сунна":
Кто приступит к соблюдению желательного и’тикафа, а затем прервёт его, тому желательно восстановить его. Также говорят, что он обязан его восстановить.
Ат-Тирмизи сказал: «Ученые расходятся в вопросе прерывания му’такифом своего и’тикафа до завершения обозначенного намерением срока. Малик говорит, что если и’тикаф был нарушен, то его обязательно надо возместить, и обосновывает это хадисом, в котором сообщается о том, как Пророк – мир ему и благословение Аллаха – прервал свой и’тикаф, а потом восстановил его десятидневное соблюдения в месяце Шавваль.
Аш-Шафи’и говорит, что если человек не давал обета соблюдать и’тикаф, и не сделал ничего такого, чем бы он мог обязать сам себя соблюдать его, а соблюдал его исключительно добровольно, то в случае прерывания он не обязан возмещать его, но, если хочет, может и возместить.
Аш-Шафи’и также говорил: "Любое желательное дело ты можешь не совершать, а если ты приступил к его совершению, а затем прервал, то ты не обязан его возмещать, если только это не хадж и ‘умра”».
Что касается того, кто дал обет один или несколько дней соблюдать и’тикаф, затем приступил к его соблюдению и нарушил его, то, по единогласному мнению всех имамов, он обязан возместить этот и’тикаф.
Если же он умрёт прежде, чем возместит его, то за него этот его нарушенный и’тикаф не возмещают.
Хотя Ахмад говорил, что обязанность возместить его в таком случае лежит на опекуне этого человека. Также ‘Абду-р-Раззак передал, что ‘Абду-ль-Карим б. Умейа говорил: «Я слышал, как ‘Абдуллах б. ‘Абдуллах б. ‘Утба говорил: "Когда умерла наша мать, за ней осталась не исполненная обязанность соблюдать и’тикаф. Тогда я спросил об этом Ибн ‘Аббаса, и он ответил: «Соблюдай и’тикаф за неё и постись!»”». Также Са’ид б. Мансур передал, что ‘Аиша соблюдала и’тикаф за своего брата после его смерти.
(Конец цитирования из работы Саида Сабика "Фикху Ас-Сунна" ).
Вступление в интимную связь нарушает итикаф, основываясь на высказывании Аллаха: «и не вступайте с ними (т.е. вашими жёнами) в интимную связь, когда вы совершаете итикаф в мечетях».
Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Если тот, кто совершает итикаф, вступает в интимную связь, то он нарушает свой итикаф и должен опять начать его». [Это привёл Ибн Аби Шейба (3/92) и Абдур-Раззак (4/363) с достоверным иснадом. Его слова: «должен опять начать итикаф» означают, что этот человек должен заново совершить итикаф].
Человек не обязан возмещать (кяффара) (в связи с нарушением итикафа) так, как Пророк (салля Ллаху ‘алайхи ва саллям) и его сподвижники ничего об этом не упомянули.
Конец цитирования из книги шейха Аль-Албани: "Ночной намаз в месяце Рамадан".