БисмиЛляхи Ррахмаани Ррахиим.
Скачать статью:
pdf: https://vk.cc/6E0Iqm docx: https://vk.cc/6E0Iy0 Андроид: https://vk.cc/6MqLUH Читать: https://jpst.it/ZLtJ Содержание:
1 Аяты из Корана о Лайлат уль-Кадр и их толкование.
2 Тафсир суры 97 «аль-Кадр» имамом Ибн Kасиром (Рахимаху Ллах).
3 Тафсир суры 97 «аль-Кадр» шейхом АбдуРрахмааном Ас-Саади (Рахимаху Ллах).
4 Определение судеб в ночь предопределения и на каждый день.
5 Хадисы о ночи предопределения.
6 Значение слова Къадр в названии ночи.
7 Ночь предопределения все еще имеется в месяцы рамадана или ее уже нет.
8 Когда эта ночь наступает?
9 Признаки Ночи Предопределения.
10 Получит ли человек награду за выстаивание ночи аль-кадр, даже если не знал о ней.
11 Как мы должны проводить ночь Предопределения?
12 Что может делать в Ночь Предопределения женщина, у которой менструация.
13 Ночь Предопределения – лучшая из ночей. Разъяснения шейха Ибн База.
14 Ночь Предопределения. Шейх Салих аль-Фаузан.
15 Ночь Предопределения. Шейх Ибн Аль Усеймин.
16 Шанс всей нашей жизни в Рамадан!
17 Что означают слова Всевышнего: «В ней решаются все мудрые дела»? Ночь Предопределения или ночь середины Ша`абана?
_______________________________________________
1 Аяты из Корана о Лайлат уль-Кадр и их толкование.
Ночь предопределения – это благословенная ночь, которую Всевышний Аллах возвысил над всеми остальными ночами в году. Всевышний оказал великую милость мусульманам, поведав им о том, что она наступает в месяце рамадан и приходится на одну из десяти последних ночей этого месяца.
Говоря о превосходстве Ночи предопределения, Аллах сказал: «Мы ниспослали его в благословенную ночь, и Мы предостерегаем. В нее решаются все мудрые дела по повелению от Нас. Мы посылаем пророков и Писания по милости твоего Господа, Слышащего, Знающего, Господа небес, земли и того, что между ними, если только вы обладаете убежденностью. Нет божества, кроме Него. Он оживляет и умерщвляет. Он – ваш Господь и Господь ваших праотцев» (ад-Духан, 44:3-8).
Всевышний Аллах также сказал: «Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения (или величия). Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения (или величия)? Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух (Джибрил) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари» (аль-Кадр, 97:1-5).
Къатада сказал: “В эту Ночь предопределяются деяния последующего года”. См. “Тафсир ат-Табари” 25/65.
Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Аллах Всевышний ниспослал Коран в Ночь предопределения целиком и сразу из “хранимой скрижали” на нижнее небо в место, называемое “Дом величия”, и находился он в местах заката звезд. А после этого Аллах ниспосылал Коран Своему пророку (мир ему и благословение Аллаха) через ангела Джибриля частями, в зависимости от обстоятельств, в течение двадцати трех лет”.
См. “Тафсир ат-Табари” 2/144, “аль-Мустадрак” аль-Хакима 2/530 и “Тафсир Ибн Касира” 4/685. Достоверность этого сообщения подтвердили имам аль-Хаким, хафиз Ибн Хаджар, шейх аль-Альбани и шейх Абдуль-Къадир аль-Арнаут.
Шейх аль-Альбани сказал: “Ученые говорят, что эти слова Ибн Аббас не мог произнести от себя, а слышал это от пророка (мир ему и благословение Аллаха), ибо сподвижники о сокровенных вещах от себя не говорили”. См. “Сильсилятуль-худа уа-ннур” № 410.
Пояснение и комментарии к суре:
1. То, что в свое время последнее Писание Священный Коран было низведено из Хранимой Скрижали на первый небесный уровень из семи существующих именно в эту ночь, говорит о ее не описуемой величественности и особенности пред Всевышний Творцом. (См.: Аль-'Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари: В 14 т. Т. 4, с. 300. )
2. Повторение слова "Ляйлятуль-кадр" трижды неслучайно. Такой оборот в арабском языке указывает на оказание почета и уважения к тому, что обозначено данным словосочетанием.
3. "Ляйлятуль-кадр"- Ночь Могущества. Ученые оговаривали различные предположения именно такого названия данной ночи. Вот некоторые из них:
- "могущественность и величественность ее в том, что Священный Коран был низведен именно в эту ночь";
- "...по той причине, что невероятно огромное количество ангелов опускаются в эту ночь на землю";
- "...по той причине, что проявление благодати, милости и прощения Господа миров в эту ночь несравнимо с другими ночами по своей значительности";
- "...по той причине, что верующий, проводящий эту ночь в молитвах, приобретает, по милости Всевышнего, необычно большее количество сил и жизненной энергии".
Также слово "аль-кадр" может быть переведено как "теснота". С учетом данного значения слова алимы говорили: "В эту ночь на землю спускается столь огромное количество ангелов, что им просто становится "тесно".
Также - "ограниченность", то есть осведомленность и знание о том, какая из ночей очередного месяца Рамадан будет именно "Ляйлятуль-кадр",ограничены Всевышним Аллахом. В Сунне Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) даны только примерные ориентиры.
Порой "Ляйлятуль-кадр" переводят как "Ночь Предопределения". Это в том случае, если слово "кард" читать как "кадар". С учетом таково возможного перевода исламские ученые предположительно поясняли: "В зависимости от того, как данная ночь будет проведена молящимся и с какими молитвами он будет обращаться ко Всевышнему, это может значительно повлиять на последующий год жизни данного человека, идя параллельно и едино с изначальной всеосведомленностью Творца". (См. например: Аль-'Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари: В 14 т. Т. 4, с. 300, 301).
4. "Ляйлятуль-кадр лучше, чем тысяча месяцев!". Безусловно, с учетом того, что в этих месяцах и среди этих многих тысяч дней нет самой этой ночи, нет "Ляйлятуль-кадр".
Аят прямым текстом дает знать верующим, что любое благое дело, совершенное в эту благословенную ночь, более вознаграждаемо пред Всевышним, чем совершение этого же благого поступка или действия на протяжении тысячи месяцев. В этом -проявление величайшей милости Всевышнего Творца к людям, часто забывающим о Нем, забывающим о вечности и набожности.
5. "Спускаются ангелы в эту ночь" - как спускаются с небес на землю, так и становятся более близки к верующим.
6. "... и "ар-рух" [ангел Джабраил]". Всевышний Аллах, сначала сказав обо всех ангелах, а затем выделив отдельным упоминанием из этого огромного числа одного, указал на особое положение ангела Джабраила пред Собою, пред Творцом всего сущего.
7. "в каждом деле". То есть ангелы спускаются как для низведения и выполнения велений Всевышнего, так и для того, чтобы установились, утвердились все те дела, что должны произойти в последующем году.
8. "Она [длится] до рассвета" - "Ляйлятуль-кадр" начинается сразу после захода солнца и заканчивается с рассветом, то есть с началом времени утренней молитвы "Фаджр".
Всевышний также поведал о том, что ангелы нисходят с дозволения их Господа для того, что выполнить Его мудрые повеления. Ангелы – послушные рабы Аллаха, беспрекословно выполняющие любые Его приказы. Всевышний сказал: «Ему принадлежат все, кто на небесах и на земле. А те, кто находится рядом с Ним, не превозносятся над поклонением Ему и не устают. Они славят Его днем и ночью без устали» (аль-Анбийа, 21:19-20).
Нисходя на землю, ангелы приносят с собой добро, благословение и милость. А поскольку самым величественным и славным среди них является ангел Джибрил, Аллах упомянул о нем в отдельности.
Всевышний Господь поведал и о том, что Ночь предопределения благополучна вплоть до наступления зари.
Ибн Аббас сказал: «Сатана поднимается вместе с солнцем каждый день, кроме Ночи предопределения, и поэтому в этот день солнце восходит без лучей».
Муджахид сказал, что в эту ночь люди не заболевают, и дьяволы в эту ночь не могут творить зло. В другом сообщении, переданном от его имени, говорится: «Ночь предопределения – это благополучная ночь, в которую не творится зло, и не посылаются дьяволы».
Ибн Аббас также сказал: «В эту ночь заковываются в цепи мятежные джинны, и связываются могучие джинны, и раскрываются все врата небесные, и покаяние принимается от всех кающихся, и поэтому Аллах сказал: «Она благополучна вплоть до наступления зари» (аль-Кадр, 97:5)».
В эту ночь верующие защищены от всякого зла и любых неприятностей, потому что они проводят ее в усердном поклонении, благодаря которому они спасаются от мучений в Адском Пламени. Господь отметил, что Ночь предопределения длится вплоть до наступления зари. Это указывает на то, что верующие должны поспешить совершить как можно больше праведных деяний до наступления времени рассветного намаза, дабы Всемогущий Покровитель многократно приумножил их награду.
Таким образом, в суре «аль-Кадр» отмечается сразу несколько достоинств Ночи предопределения.
Во-первых, Всевышний Аллах ниспослал в эту ночь Коран, чтобы указать людям на прямой путь и сделать их счастливыми как в этом мире, так и в Будущей Жизни.
Во-вторых, слова Всевышнего «Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения (или величия)?» указывают на то, что человек не в состоянии осознать все величие этой благословенной ночи.
В-третьих, эта ночь превосходит тысячу месяцев, которые не содержат в себе Ночи предопределения.
В-четвертых, ангелы нисходят в эту ночь, выполняя мудрые веления Господа и неся с собой добро, благословление и милость.
В-пятых, она приносит великое благо верующим, поклоняющимся Господу, поскольку благодаря этому они избавляются от наказания в Аду.
В-шестых, Всевышний Аллах ниспослал целую суру, повествующую о величии этой ночи, и мусульмане будут читать ее вплоть до наступления Судного Дня.
________________________________________
2 Тафсир суры 97 «аль-Кадр» имамом Ибн Kасиром (Рахимаху Ллах).
С Именем Аллаха Милостивого Милосердного
(1) Поистине, Мы ниспослали его (Коран) в ночь «Аль-Кадр»
(2) Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения?
(3) Ночь предопределения лучше тысячи месяцев.
(4) В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям.
(5) Она благополучна вплоть до наступления зари.
Всевышний Аллах сообщает, что Он ниспослал Коран в «Ночь предопределения (ЛяйлятАль-Кадр)», и это благословенная ночь, о которой Всевышний и Всемогущий Аллах сказал: «Мы ниспослали его в благословенную ночь» (44:3). И это Ночь предопределения. Это ночь из ночей месяца Рамадан, как сказал Всевышний: «В месяц рамадан был ниспослан Коран» (2:185)
Сказал Ибн Аббас и другие: «Аллах ниспослал Коран одним разом из «Хранимой скрижали (Аль-Ляух аль-Махфуз)» в «Дом величия (бейт аль -`Изза)», который находится в небесах этого мира. Затем ниспослал его (Коран) частями посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), (по мере необходимости) согласно событиям, которые происходили в его жизни на протяжении двадцати трех лет».
Затем сказал Всевышний, возвеличивает статус Ночи предопределения, которую Он избрал для ниспослания Великого Корана: «Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения? Ночь предопределения лучше тысячи месяцев»
И передал имам Ахмад от Абу Хурайры: «Когда наступил Рамадан, сказал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Вот пришел к вам месяц Рамадан, благословенный месяц, в котором Аллах обязал вас поститься. В этот месяц открываются двери Рая и закрываются двери Ада, и заковываются шайтаны. И в нем есть ночь, которая лучше тысячи месяцев, и кто лишен ее блага, тот поистине лишен». Подобный хадис приводится у Ан-Насаи.
Также, что поклонение в Ночь предопределения приравнено к поклонению тысячи месяцев, приходит в двух «Сахихах» от АбуХурайры, где посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто выстаивал Ночь предопределения с верой и надеждой на награду, простятся ему все предыдущие грехи»
«В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям»
В ночь предопределения умножается нисхождение ангелов и умножается благословение (барака). Вместе с ангелами нисходит благословение и милость, подобно тому, как они нисходят при чтении Корана или окружают кружки поминания Аллаха и покрывают своими крыльями требующих знания, оказывая им почтение. В отношение «Духа» сказано, что это ангел Джибриль. В аяте использован метод выделения частного (ангела Джибриля) из общего (из общей группы ангелов)
«По всем Его повелениям» Сказал Муджахид: «Благополучная в каждом повелении». Са` ид ибн Мансур передал от `Исы ибн Юсуфа от А`амаша от Муджхида, что он сказал о словах: «Она благополучна» - «Она защищена от Шайтана, и он не может причинить в эту ночь зло или навредить».
Катада сказал: «Исполняются в ней повеления, предопределяется срок и пропитание, как сказал Всевышний: «В ней решаются все мудрые дела» (44:4)
Слово Аллаха: «Она благополучна вплоть до наступления зари»
Сказал Саид ибн Мансур: «Нам рассказывал Хушайм от Абу Исхака от Аш-Ша` аби о словах Всевышнего: «По всем повелениям Она благополучна вплоть до наступления зари» Ангелы приветствуют на протяжении этой ночи тех, кто в мечетях вплоть до наступления зари. Катада и Ибн Зейд сказали о словах: «Она благополучна» «То есть все, что в ней лишь благо и нет в ней зла, вплоть до наступления рассвета». И это соответствует сообщению имама Ахмада, который передал от` Убады ибн Ас-Самита, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ночь предопределения наступает в одну из десяти последних ночей. И кто выстаивает ее в надежде на награду Аллаха, тому Аллах прощает все его предыдущие грехи и последующие. И это нечетная ночь – девятая или седьмая, или пятая, или третья, или же последняя ночь (Рамадана)»
Также посланник Аллаха (салля Ллаху ‘алайхи ва саллям) сказал: «Поистине, признаком ночи предопределения является то, что она ясная и светлая, будто в ней месяц светит ярко, равномерно, спокойно. Она не холодная не теплая, и не падают в ней звезды до рассвета. И из ее признаков то, что солнце после нее появляется плавно, без лучей, подобно луне в полнолуние. И не позволено шайтану выходить вместе с ним в этот день»
Иснад этого хадиса хороший (хасан). Однако в тексте есть странности. И в некоторых словах противоречия. Абу Дауд приводит в своем «Сунане», в разделе «Разъяснение того, что ночь предопределения наступает каждый Рамадан» хадис от АбдуЛлаха ибн `Умара: «Я спросил посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) о ночи предопределения, когда услышал о ней, и он сказал: «Она (наступает) в каждый Рамадан» Все люди в цепочке передатчиков хадиса заслуживают доверия, однако Абу Дауд сказал, что Шу` уба и Суфьян передали от Абу Исхака, что это высказывание относится к самому сподвижнику (т.е. Ибн `Умару, а не высказыванию Пророка).
Передается от Абу Са` ида Аль-Худри, который рассказывал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) совершал И` итикаф в первые десять дней Рамадана, и мы совершали его вместе с ним. Тогда пришел к нему ангел Джибриль и сказал ему: «То, что ты ищешь впереди тебя». И он совершал И` иткаф в средние десять дней Рамадана, тогда пришел к нему Джибриль и сказал: «То, что ты ищешь впереди тебя». Тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) утром двадцатого дня встал и произнес проповедь, сказав: «Пусть тот, кто совершал со мной И`итикаф – вернется (для продолжения его), ибо поистине, я видел ночь предопределения, однако был вынужден забыть ее. И поистине, это нечетная ночь из последних десяти ночей. И я видел, будто бы я совершаю земной поклон в глину и воду». Крыша мечети была из пальмовых веток. И мы не видели в небе ничего (из облаков), как вдруг налетели тучи и пошел дождь. И мы молились вместе с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует), и я видел следы глины и воды на его лбу, и это было подтверждением его видения». В другой версии хадиса говорится, что это было утром двадцать первой ночи. Хадис приводится в обоих «Сахихах». Сказал Аш-Шафи` и: «И эта версия хадиса наиболее достоверная».
Также сказано, что это двадцать третья ночь. Об этом говорится в хадисе от `АбдуЛлаха ибн Унайса, приводимом в «Сахихе» Муслима.
Также сказано, что это двадцать пятая ночь, как приводит Аль-Бухари в хадисе от Ибн `Аббаса, что посланник Аллаха сказал: «Ищите ее в последних десяти ночах Рамадана, в оставшихся девяти, в оставшихся семи, в оставшихся пяти (ночах)»
Многие ученые толковали этот хадис, что это нечетные ночи, и это более очевидное и известное мнение.
Также сказано, что это двадцать седьмая ночь. Имам Муслим, приводит в «Сахихе» хадис от Аби бин Ка` аба, от посланника Аллаха: «Это двадцать седьмая ночь»
Имам Ахмад передает от Зирра, что он спросил Аби ибн Ка` аба: «О, Абу Аль-Мунзир, поистине, твой брат Ибн Масуд говорит: «Кто выстаивает весь год, тот застигнет ночь предопределения». Он ответил: «Да помилует его Аллах. Он конечно же знает, что это ночь в месяце Рамадан. И что она – двадцать седьмая ночь». Затем он поклялся Аллахом. Тогда Зирр сказал: «Откуда ты это знаешь?». Ибн Ка`аб ответил: «По ее признакам, о которых нам сообщили – на следующее утро солнце выходит без лучей». Подобное сообщение от Зирра передает Муслим.
Также сказано, что это двадцать девятая ночь. Передает Ахмад бин Ханбаль от `Убады ибн Ас-Самита, что он спросил посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) о ночи предопределения. И посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ответил:
«(Она) в Рамадане. Ищите ее в последних десяти ночах. И она двадцать первая или двадцать третья, или двадцать пятая, или двадцать седьмая, или двадцать девятая или последняя ночь».
Имам Ахмад также предает от Абу Хурайра, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал о ночи предопределения: «Поистине, это двадцать седьмая или двадцать девятая ночь. И поистине, ангелов на земле в эту ночь больше, чем число камушков»
Этот хадис передает только имам Ахмад. И в цепочке его передатчиков нет проблем.
Ат-Тирмизи передает, что Абу Кыляба сказал: «Эта ночь приходит (с одного дня на другой каждый год) среди последних десяти».
И это мнение Ат-Тирмизи, преданное от Абу Кыляба также приводится от Малика, Ас-Саури, Ахмада бин Ханбаля, Исхака ибн Рахвийя , Абу Саура, Аль-Музани, Абу Бакра ибн Хузайма и других. Также это одно из мнений Аш-Шафи` и, как передал от него Аль-Кади, и это наиболее предпочтительное мнение. А Аллах знает об этом лучше.
И необходимо взывать к Аллаху, делать дуа во все времена, особенно в месяц Рамадан, и особенно в последние десять его дней, и тем более в нечетные его ночи. И рекомендовано взывать к Аллаху следующим дуа: «О Аллах, поистине ты Прощающий, любишь прощать, так прости же меня». Так как имам Ахмад передает хадис от Аиши, которая сказала: «О, посланник Аллаха, если я застану ночь предопределения, то, что мне следует сказать?». Он (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Скажи: О Аллах, поистине ты Прощающий, любишь прощать, так прости же меня» Этот хадис также предают Ат-Тирмизи, Ан-Насаи и Ибн-Маджа. Ат-Тирмизи сказал: «Этот хадис – хасан, сахих». Аль-Хаким также передал его с другой цепочкой передатчиков, сказав, что она достоверна согласно требованиям обоих шейхов (Аль-Бухари и Муслима). На этом заканчивается тафсир суры Аль-Кадр. И вся хвала и благодарность Аллаху
________________________________________
3 Тафсир суры 97 «аль-Кадр» шейхом АбдуРрахмааном Ас-Саади (Рахимаху Ллах).
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
1. «Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения (или величия)».
Этими словами Всевышний подчеркнул превосходство и величие Священного Корана. Ниспослание этого Писания началось в ночь предопределения в месяце рамадан. Так началось ниспослание милости, за которую люди никогда не смогут отблагодарить своего Господа сполна.
Ночь предопределения или ночь величия, получила такое название из-за своей значимости и своего превосходства перед другими ночами и днями в году. Именно в эту ночь предопределяются срок жизни и богатство людей, а также все, чему суждено произойти в следующем году.
2. «Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения (или величия)?»
Она окружена ореолом величия и занимает важное место.
3. «Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев».
Благодеяние, совершенное в эту ночь, лучше того, что человек может совершить в течение тысячи месяцев, в которых нет этой ночи. Воистину, Всевышний Аллах одарил нашу слабую общину удивительными преимуществами и великими возможностями, которые изумляют сердца и поражают умы. Он одарил нас ночью, которая равняется и даже превосходит тысячу месяцев, а ведь это – более восьмидесяти лет, целая человеческая жизнь.
4. «В эту ночь ангелы и Дух (Джибрил) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям».
В ночь предопределения на землю нисходит великое множество ангелов, чего не происходит в другое время.
5. «Она благополучна вплоть до наступления зари».
Эта ночь избавлена от несчастий и зла, поскольку приносит с собой огромное благо. Она начинается с захода солнца и заканчивается с наступлением зари. Существует много хадисов о превосходстве этой ночи. Известно, что это – одна из десяти последних ночей месяца рамадан, и искать ее следует особенно в нечетные дни. Ночь предопределения не потеряет своей важности и своего блага вплоть до наступления Судного дня. Пророк Мухаммад (салля Ллаху ‘алайхи ва саллям) в последние десять дней рамадана уединялся в мечети, где он всецело отдавался поклонению Аллаху, чтобы не упустить ночь предопределения.
[Конец цитирования из Тафсира Ас-Саади].
________________________________________
4 Определение судеб в ночь предопределения и на каждый день.
Мы уже разъяснили, что Аллах предопределил судьбы рабов за пятьдесят тысяч лет до сотворения небес и земли. Из Корана и сунны также следует, что, помимо этого, существует повседневное и ежегодное определение судеб.
Определение судеб на ближайший год осуществляется в ночь предопределения, когда из хранимой скрижали выписывается, кто родится или умрет в следующем году, какой удел получат творения, сколько выпадет дождя, какие деяния совершат рабы и т.п. Всевышний сказал:
«Мы ниспослали его в благословенную ночь, и Мы предостерегаем. В нее решаются все мудрые дела по повелению от Нас. Мы посылали [пророков и Писания]» (Ад-Духан, 3-5).
Повседневное определение судеб — это соотнесение судеб с заранее определенными для них сроками. Всевышний сказал:
«Его просят те, кто на небесах и на земле, и каждый день Он занят делом» (Ар-Рахман, 29).
Ибн Джарир передал со слов Муниба бин ‘АбдуЛлаха, что отец того рассказывал: «Когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прочел этот аят, мы спросили: “Посланник Аллаха, что это за дела?” Он ответил: “Прощение грехов и избавление от скорби, возвышение одних людей и унижение других”».
В целом, мнение комментаторов по поводу этого аята сводится к тому, что «Аллах каждый день дарует жизнь и умерщвляет, творит и ниспосылает удел, возвышает одних и унижает других, исцеляет больных и помогает несчастным, избавляет от скорби и отвечает на молитвы, одаряет просящих и прощает кающихся, и всех дел Его, касающихся творений, просто не сосчитать».
[Эти слова принадлежат известному комментатору Корана аль-Багави. См.: Ма‘аридж аль-кабул (1/346)].
________________________________________
5 Хадисы о ночи предопределения.
Анас ибн Малик рассказывал: “Когда наступил Рамадан, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, явился к вам этот месяц! В нем есть ночь – лучшая, чем тысяча ночей. И тот, кто лишится этой ночи, тот лишится всего ее блага, и не лишится ее благо никто, кроме лишенного!»” Ибн Маджах 1/289. Достоверность хадиса подтвердили хафиз аль-Мунзири и шейх аль-Альбани. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 1307.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, в Ночь предопределения ангелов на земле больше, чем мелких камешков». ат-Таялиси 2545, Ибн Хузайма 2/223. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 2205.
Передают со слов Абу Хурейры, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто выстаивал Ночь предопределения с верой и надеждой на вознаграждение Аллаха, тому будут прощены совершенные им ранее грехи» (Этот хадис передали аль-Бухари, 2014 и Муслим).
Передают со слов Абу Зарра, что он спросил Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «О посланник Аллаха! Поведай мне о Ночи предопределения: в Рамадане ли она или нет?» Он ответил: «В Рамадане». Абу Зарр спросил: «Это продлится только, пока живы пророки, или до Судного Дня?» Он сказал: «До Судного Дня» (Этот хадис передали Ахмад и ан-Насаи).
Сообщается, что ‘Аиша спросила пророка (мир ему и благословение Аллаха): “О посланник Аллаха, скажи, если я узнаю о наступлении Ночи предопределения, что мне следует говорить?” Он сказал: «Говори: "О Аллах, поистине, Ты – Прощающий, Великодушный, Ты любишь прощать, так прости же меня!"» ат-Тирмизи, Ибн Маджах, аль-Хаким. Имам Абу Иса ат-Тирмизи, аль-Хаким и шейх аль-Альбани назвали хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’» 4423.
/Аллахумма иннака ‘афуун, тухиббуль-‘афуа фа‘фу‘анни/.
________________________________________
6 Значение слова Къадр в названии ночи.
Арабское слово «кадр» переводится на русский язык как «предопределение» и «величие». Эта ночь величественна, и Всевышний Аллах предопределяет в ней все, что произойдет в наступающем году. Всевышний сообщил, что Ночь предопределения лучше тысячи месяцев. Это означает, что она превосходит тысячу месяцев по своему величию и по той награде, которую получает верующий, поклоняющийся Аллаху этой ночью. Поэтому тот, кто проводит эту ночь в поклонении с верой в Аллаха и надеждой на вознаграждение, заслуживает прощение прошлым грехам.
Существует еще одно мнение, согласно которому название этой ночи произошло от глагола «кадара», означающего «суживать», «стеснять». Прежде всего, в эту ночь на землю спускается великое множество ангелов, от которых на земле становится тесно. Кроме того, точная дата ее бывает известна лишь узкому кругу избранных рабов.
Вопрос: 2004 Почему ночь предопределения называется ночью аль-кадр. https://youtu.be/wzT8PCuATQY Вопрос: Какова причина названия этой ночи, «ночью Къадар» (ночью предопределения)?
Ответ:
Относительно этого вопроса упомянули несколько причин такого названия из этих предположений первое предположение что ночь предопределения называется «аль-Къадр» ночью предопределения, а слово «Къадр» - что то предопределять потому что Всевышний Аллах субхана уа та`аля предопределяет в эту ночь все что будет на следующий год происходить в бытие до следующей ночи предопределения.
И на правильность этого предположения указывают Слова Всевышнего Аллаха субхана уа тагъаля: «В эту ночь решаются всякие мудрые дела».
Из этих предположений так же то что эта ночь названа из-за своего величия и большого почета и положения т.е. от слова «Къадр» - почет положение. Имеет высокое положение и высокий уровень перед Всевышним Аллахом субхана уа та`аля .
Т.е. слово Къадр можно перевести как предопределение чего либо, а можно перевести как почетное положение.
Поэтому разошлись во мнениях относительно этого почему Ночь предопределения называется так
А некоторые сказали эта ночь называется ночью предопределения потому что те благие деяния которые совершаются в эту ночь обладают великим почетом и великой наградой.
И есть другие предположения почему эта ночь называется таким образом. И в этом вопросе необходимо отметить то, что ни одно из предположений утвердить абсолютно, не получается. Потому что есть возможность этого и этого, и каждая из этих возможностей является возможным и предлагаемым, поэтому мы говорим: что эта ночь аль-Къадр названа так из-за всех этих возможностей либо от слова Къадр предопределение либо от слова Къадр почет и положение.
Источник: Шарх (Комментарии) к книге "Булуг Аль Марам", шейха Мухаммада ибн Хизама. Уроки по книге провел Руслан абу Ибрахим. Текст переписан с аудио уроков.
________________________________________
7 Ночь предопределения все еще имеется в месяцы рамадана или ее уже нет.
Вопрос: 2005 Ночь предопределения все еще имеется в месяцы рамадана или ее уже нет. https://youtu.be/6fsPXyQt9WQ Вопрос: ночь предопределения все еще имеется в месяц Рамадан или она была поднята? Т.е. имеется в виду, что ночь предопределения была только во времена пророка, саляЛлаху алайхи уа салям, или она есть каждый год до самого Судного дня?
Ответ:
Правильное мнение в этом вопросе, на которое указывает множество доводов, то что эта ночь остается и она присутствует каждый год, в одну из ночей месяца Рамадан.
А что касается того что пришло у имама аль-Бухари, со слов Убады ибн Самита, а так же у имама Муслима со слов Абу Саида аль-Худри. А так же со слов Аль Фильтана ибн Асима у аль-Баззара и этот хадис в в книге шейха Мукбиля «сахих муснад» (передается): «То что однажды пророк саля Ллаху алайхи уа саллям, вышел к людям что сообщить им о ночи предопределения (т.е. в какую она будет ночь) и увидел двух человек которые громко спорили друг с другом,и тогда Пророк саляЛлаху алайхи уа салям, приостановился перед ними и сказал я вышел к вам, что бы сообщить о том когда будет ночь предопределения, и начали громко спорить такой-то, и такой-то и оно поднялось»
Что поднялось? Некоторые сказали: ночь предопределения поднялась, имеется в виду все наличие ночи предопределения отменилось и больше ни в каком году ее больше нет т.е. она была только во времена пророка, саляЛлаху алайхи уа салям.
Но правильное понимание этого хадиса то, что под словом: «поднялось», имеется в виду: «знание мое об этом поднялось», я забыл о том, когда конкретно эта ночь предопределения.
В этом хадисе имеется ввиду что поднялось знание о том какая конкретно ночь является ночью предопределения, и некоторые говорят из ученых то что эта ночь действительно поднялась и больше ее нет ни в одном из годов, ни в одном из месяцев Рамадан, но это говорит что это слово является отклоненными и слабым и неправильным.
Сказал Ан-Науауи: «Это слово которое выдумали эти отклонившиеся от основной группы ученых является ошибкой явной, более того является явной глупостью, потому что конец этого хадиса опровергает их. Потому что Пророк саляЛлаху алайхи уа саллям, сказал и это знание было поднята от меня и может быть это даже лучше для вас поэтому ищите эту ночь в 29 или 27 или 25 ночь».
Т.е. в самом же приходит: «ищите эту ночь», это говорит тебе о том, что поднялось не сама ночь, а поднялось знание о том, когда конкретно. И пророк саляЛлаху алайхи уа саллям, сказал: «что это может быть лучше для вас». Потому что если бы я вам сказал: что эта ночь такого-то числа 25 конкретно или только 27, то это привело бы к вашей лени, вы бы перестали выстаивать все остальные ночи и выстаивали бы только эту ночь. Но т.к. как вы не знаете эту ночь, то вам придется выстаивать каждую ночь, чтобы добиться достижения ночи предопределения.
Говорит Ан-Науауи: «а если бы под словом «поднялось», имелось бы ввиду поднятие самой ночи и то что она больше не присутствует в месяцах Рамадана, то пророк саляЛлаху алайхи уа салям, не приказал бы искать ее». Но он сказал: ищите ее, 29, 27 или 25 ночь вот если бы эта ночь поднялась, и больше вообще не существовала, то пророк (салля Ллаху ‘алайхи ва саллям) не приказал бы искать ее, потому что нет смысла искать то, чего нет.
Правильное мнение, то, что «Ляйлятуль Къадр» (ночь предопределения) продолжает присутствовать каждый год в месяц Рамадан, и ее необходимо искать (то есть поклоняться Аллаху в ночах рамадана).
Источник: Шарх (Комментарии) к книге "Булуг Аль Марам", шейха Мухаммада ибн Хизама. Уроки по книге провел Руслан абу Ибрахим. Текст переписан с аудио уроков.
________________________________________
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 25
Вопрос: Как мы должны проводить ночь Предопределения? Читая Куран и Сиру (жизнеописание Пророка ,мир ему и благословение Аллаха ), слушаяпроповеди и уроки и празднуя это в мечети?.
Ответ:
Хвала Аллаху.
Во-первых:
Посланник Аллаха ( мир ему и благословение Аллаха ) обычно молился так упорно и усердно в последние десять ночей Рамадана, как никогда ранее, он ( мирему и благословение Аллаха ) молился и читал Куран.
Аль Бухари и Муслим передают от Аиши ( да будет доволен ею Аллах ), что когда наступали последние десять дней Рамадана, Пророк ( мир ему и благословение Аллаха) не спал ночью, будил всю свою семью и туго затягивал свои одежды. Согласно Ахмаду и Муслиму: он усердно старался в поклонении в течение последних десяти ночей Рамадана, так, как не делал этого в другие времена.
Во-вторых:
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) убеждал нас проводить ночь Предопределения в молитве с верой и надеждой на награду.
Передано от Абу Хурайры (да будет доволен ...ЕщёФатва аль Ладжна аль Даима
Вопрос: Как мы должны проводить ночь Предопределения? Читая Куран и Сиру (жизнеописание Пророка ,мир ему и благословение Аллаха ), слушаяпроповеди и уроки и празднуя это в мечети?.
Ответ:
Хвала Аллаху.
Во-первых:
Посланник Аллаха ( мир ему и благословение Аллаха ) обычно молился так упорно и усердно в последние десять ночей Рамадана, как никогда ранее, он ( мирему и благословение Аллаха ) молился и читал Куран.
Аль Бухари и Муслим передают от Аиши ( да будет доволен ею Аллах ), что когда наступали последние десять дней Рамадана, Пророк ( мир ему и благословение Аллаха) не спал ночью, будил всю свою семью и туго затягивал свои одежды. Согласно Ахмаду и Муслиму: он усердно старался в поклонении в течение последних десяти ночей Рамадана, так, как не делал этого в другие времена.
Во-вторых:
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) убеждал нас проводить ночь Предопределения в молитве с верой и надеждой на награду.
Передано от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах ), что Пророк ( мир ему и благословение Аллаха ) сказал: "Кто будет проводит ночь Предопределения с верой и надеждой на награду, тому будут прощены его предыдущие грехи. "
Это передается группой кроме Ибн Маджа. Этот хадис указывает на предписание проводить ночь в молитве.
В-третьих:
Одна из лучших дуа, которая может быть расказана ночью Предопределения, которой Пророк (мир ему и благословение Аллаха ) научил Аишу ( да будет доволен ею Аллах ). Это было передано Ат Тирмизи, который классифицировал этот хадис как сахих.
Аиша (да будет соволен ею Аллах) передает: я сказала: "O Посланник Аллаха, если я знаю, какая ночь является ночью Предопределения, что я должна говорить? " Он ( мир ему и благословениеАллаха ) сказал: " Скажи: Аллахумма иннака 'афувун тухиб аль-'афва фа'аффу 'анни (О Аллах, Ты Всепрощающий и Ты любишь прощение, так прости меня). "(Ат-Тирмизи, 3513. аль-Альбани назвали хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’» 4423.)
В-четвертых:
Выбор одной ночи Рамадана как ночи Предопределения требует доказательства. Нонечетные ночи в течение последних десяти ночей более вероятны чем другие, и ночь двадцать седьмого, более вероятно будет являться ночью Предопределения.
В-пятых:
Лучшее руководство - руководство Мухаммада ( мир ему и благословение Аллаха), и худшее то, что является новшеством.
И Аллах - Источник силы. Пусть Аллах пошлет благословения и мир на нашего Пророка Мухаммада , его семью и сподвижников.
Фатва аль Ладжна аль Даима, 10/413.
'Аиша передала, что "Посланник Всевышнего в последние десять ночей месяца Рамадан много молился, будил свою семью для молитвы, совершал много благого". (См.: Аль-'Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх са...ЕщёБида (новшество) недопустимо ни в Рамадан ни в другие времена. Было доказано, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Кто будет вводить новшество в Ислам в каком либо вопросе, который не является частью Ислама отклоняйте это." И он сказал: "Кто бы ни совершал какое либо действие, которое не является частью Ислама, отклоняйте его." В отношении празднований, которые проводятся в течении нескольких ночей в Рамадане, у нас нет никакого доказательства для этого.
Лучшее руководство - руководство Мухаммада ( мир ему и благословение Аллаха), и худшее то, что является новшеством.
И Аллах - Источник силы. Пусть Аллах пошлет благословения и мир на нашего Пророка Мухаммада , его семью и сподвижников.
Фатва аль Ладжна аль Даима, 10/413.
'Аиша передала, что "Посланник Всевышнего в последние десять ночей месяца Рамадан много молился, будил свою семью для молитвы, совершал много благого". (См.: Аль-'Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари: В 14 т. Т. 4, с. 316, хадис № 2024. )
Однажды, когда люди пришли к Ибн Мас'уду и сказали, что они не могут совершать ночной намаз, он ответил: «Ваши грехи заставляют вас сидеть!» Аль-Фудейл же сказал: «Если ты не можешь совершать ночной намаз и соблюдать пост днем, то знай, что ты лишен удела, и твои грехи уже сковали тебя». Уберечь же от этого может только Всевышний Аллах!
Хафиз Ибн Раджаб говорил: “О тот, кто потратил свою жизнь, не приобретя ничего благого! Используй Ночь предопределения, чтобы обрести упущенное, ведь эта Ночь приравнивается к целой жизни!”. См. “Лятаифуль-ма’ариф” 191.
Хафиз Ибн Раджаб, упомянув эти хадисы, сказал: "Суфьян ас-Саури говорил: «Обращение с мольбами в Ночь предопределения любимее для меня, чем совершение молитв!» Смысл слов Суфьяна в том, что множество ду’а лучше, чем намаз, в котором мольба часто не произносится. Но если человек будет читать Коран и обращаться с ду’а, это будет лучше! Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершая ночные молитвы в Рамадан читал Коран размеренно и читая аят о милости, просил о ней, а читая аят про мучение, прибегал за защитой от него. И таким образом он объединял между намазом, чтением Корана, мольбой и размышлением! Это является наилучшим и совершенным деянием в последние десять ночей Рамадана и других ночах”. См. "Лятаифуль-ма’ариф” 204.
В Ночь Предопределения, как и в другие ночи в году, с наступлением последней трети, Всемогущий Господь спускается на ближайшее небо, чтобы приблизиться к рабам, которые поминают Его со страхом и надеждой. Передают, что Абу Хурейра рассказывал, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Всевышний Аллах нисходит на ближайшее небо каждую ночь в ее последнюю треть и говорит: «Кто взывает ко Мне, чтобы Я ответил ему? Кто просит Меня, чтобы Я одарил его?». Затем Он простирает Свои Руки и говорит: «Кто одолжит Тому, Кто не испытывает недостатка и не поступает несправедливо?» (Муслим).
АбдуЛлах ибн Абу Бакр сообщил: «Я слышал как мой отец (Абу Бакр) сказал: ʺВ течении Рамадана мы завершали (ночную молитву) поздно и мы поторапливали слуг с приготовлением пищи (сухур), опасаясь, что наступит фяджр». [Аль Муватта: т. 1, с. 156].
Есть два сражения души, перед которыми верующий встает во время Рамадана: сражение днем ‐ в посте и сражение ночью в кыйама (в ночной молитве). Тот, кто соединит эти две вещи и соблюдет их права, из терпеливых, тех, кому будет ʺдана их награда без счетаʺ
________________________________________
Женщина во время менструации может совершать все виды поклонения, кроме молитвы, поста, обхода вокруг Каабы и пребывания в мечети с целью поклонения (и‘тикяфа).
Передается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проводил в поклонении последние десять ночей месяца рамадан. ‘Аиша, да будет доволен её Аллах, сказала, что когда наступали десять последних ночей рамадана, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, потуже затягивал свой пояс, оживлял (то есть проводил в поклонении – прим. пер.) свои ночи и будил свою семью (на молитвы). Это предание приводит аль-Бухари (№ 2024) и Муслим (№ 1174).
«Оживление ночи» – это не только совершение молитв, к этому относятся и все остальные виды поклонения. Словосочетание «оживлять ночь» ученые разъясняли следующим образом.
Ибн Хаджар сказал, что это означает «бодрствовать в подчинении (Аллаху)».
Ан-Науауи сказал, что это означает «бодрствовать большу...Ещё12 Что может делать в Ночь Предопределения женщина, у которой менструация.
Женщина во время менструации может совершать все виды поклонения, кроме молитвы, поста, обхода вокруг Каабы и пребывания в мечети с целью поклонения (и‘тикяфа).
Передается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проводил в поклонении последние десять ночей месяца рамадан. ‘Аиша, да будет доволен её Аллах, сказала, что когда наступали десять последних ночей рамадана, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, потуже затягивал свой пояс, оживлял (то есть проводил в поклонении – прим. пер.) свои ночи и будил свою семью (на молитвы). Это предание приводит аль-Бухари (№ 2024) и Муслим (№ 1174).
«Оживление ночи» – это не только совершение молитв, к этому относятся и все остальные виды поклонения. Словосочетание «оживлять ночь» ученые разъясняли следующим образом.
Ибн Хаджар сказал, что это означает «бодрствовать в подчинении (Аллаху)».
Ан-Науауи сказал, что это означает «бодрствовать большую часть ночи, проводить ночь в молитве и других видах поклонения».
В «‘Аун аль-ма‘буд» сказано: «То есть в молитве, поминании Аллаха и чтении Корана».
Выстаивание ночи в молитве – это лучшее поклонение, которое может выполнять раб Аллаха в Ночь Предопределения. Поэтому пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тому, кто выстоял Ночь Предопределения (в молитве), веря и надеясь на награду (Аллаха), простятся все предыдущие грехи» (аль-Бухари № 1901, Муслим № 760).
Так как женщине во время менструации совершать молитву запрещено, она может проводить ночь, совершая другие виды поклонения:
1 Читать Коран (не дотрагиваясь до Корана).
2 Поминать Аллаха, премного говоря «субхана-ллах» (пречист Аллах), «ля иляха илля-ллах» (нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха), «аль-хамду ли-ллях» (хвала Аллаху), «Аллаху акбар» (Аллах велик), «субхана-ллахи уа бихамди-хи» (пречист Аллах и хвала Ему), «субхана-ллахи-ль-‘азым» (пречист Великий Аллах) и другие;
3 обращаться к Аллаху с просьбой о прощении, премного говоря «астагфиру-ллах» (прошу прощения у Аллаха);
4 обращаться к Аллаху Всевышнему с мольбами о благе в этой и в будущей жизни; воистину, мольба – один из наилучших видов поклонения; посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мольба – это поклонение» (ат-Тирмизи № 2895; аль-Албани в «Сахих ат-Тирмизи» сказал, что хадис достоверен № 2370).
Женщина во время менструации в Ночь Предопределения может совершать эти или другие виды поклонения.
Просим Всевышнего Аллаха помочь нам совершать те дела, которые любы Ему и которыми Он доволен, и принять наши праведные деяния.
________________________________________
Ночь Предопределения (Лейлят уль-Кадр) – лучшая из ночей. В эту ночь Аллах ниспослал Коран и сказал, что она лучше, чем тысяча месяцев. Это благословенная ночь и в ней решаются все мудрые дела. Аллах говорит в начале суры «Дым»:
«Ха. Мим. Клянусь ясным Писанием! Мы ниспослали его в благословенную ночь, и Мы предостерегаем. В ней решаются все мудрые дела по повелению от Нас. Мы посылаем пророков и Писания по милости твоего Господа, Слышащего, Знающего» (Дым 44:1-6).
Он также говорит: «Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения (или величия). Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения (или величия)? Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари» (Могущество 97: 1-5).
Передается в достоверном хадисе, что Посланник Аллаха (мир ему и благосло...Ещё13 Ночь Предопределения – лучшая из ночей. Разъяснения шейха Ибн База.
Ночь Предопределения (Лейлят уль-Кадр) – лучшая из ночей. В эту ночь Аллах ниспослал Коран и сказал, что она лучше, чем тысяча месяцев. Это благословенная ночь и в ней решаются все мудрые дела. Аллах говорит в начале суры «Дым»:
«Ха. Мим. Клянусь ясным Писанием! Мы ниспослали его в благословенную ночь, и Мы предостерегаем. В ней решаются все мудрые дела по повелению от Нас. Мы посылаем пророков и Писания по милости твоего Господа, Слышащего, Знающего» (Дым 44:1-6).
Он также говорит: «Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения (или величия). Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения (или величия)? Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари» (Могущество 97: 1-5).
Передается в достоверном хадисе, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто проведет эту ночь в молитве с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи». Аль-Бухари, 1901; Муслим, 760.
В эту ночь верующий может совершать молитвы, произносить зикр, возносить дуа, читать Коран и совершать другие благие поступки.
В достопочтенной суре «Могущество» говорится, что совершение благого в эту ночь лучше, чем совершение благого в течение тысячи месяцев. Это великая щедрость и милость Аллаха к Своим рабам. Поэтому мусульмане должны возвеличивать эту ночь и совершать различные акты поклонения в течение нее.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что ночь Предопределения является одной из последних нечетных десяти ночей Рамадана. Он (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ищите Ночь Могущества в нечетные дни последних десяти дней месяца Рамадан». Аль-Бухари, 1986; ат-Тирмизи, 792.
Кроме того, достоверные хадисы указывают, что эта ночь может быть любой из десяти ночей и не является определенной. Это может быть ночь двадцать первого числа или другая нечетная ночь. Это также может быть ночь двадцать седьмого числа, что является наиболее вероятным числом ночи Предопределения. Тем не менее, она может быть и четной ночью. Поэтому лучше совершать молитву, читать зикр и дуа на протяжении всех последних десяти дней с верой и надеждой на награду Аллаха, чтобы застать эту ночь и получить то, что пообещал Аллах. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) проявлял большее усердие в эти ночи, чем в первые двадцать ночей.
Сообщается, что Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «В течение последних десяти дней Рамадана он усердствовал больше, чем в остальные дни этого месяца. Когда наступали последние десять дней Рамадана, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не спал всю ночь, но будил своих жен, проявлял особое усердие и затягивал свой изар». Аль-Бухари, 2024; Муслим, 1174; Абу Дауд, 1376; ат-Тирмизи, 796; ан-Насаи, 1639; Ибн Маджа, 1768.
Всемогущий Аллах говорит:
«В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас» (Сонмы 33:21).
Сподвижники Посланника Аллаха и праведные предшественники возвеличивали последние десять дней Рамадана и совершали в это время разные благие поступки. Поэтому мусульмане должны следовать примеру Пророка (мир ему и благословение Аллаха), его Сподвижников и праведных предшественников этой уммы. Им следует совершать молитву, читать Коран и зикр, и заниматься другими видами поклонения с верой и надеждой на награду Аллаха, чтобы получить Его прощение, очищение от грехов и спасение от Огня. Книга Аллаха и Сунна Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха) указывают на то, что эта великая цель достижима,...ЕщёСообщается, что Аиша (да будет доволен ею Аллах) спросила Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «О, Посланник Аллаха, скажи, если я узнаю о наступлении Ночи предопределения, что мне следует говорить?». Он сказал: «Говори: «О Аллах, поистине, Ты – Прощающий, Великодушный, Ты любишь прощать, так прости же меня!» /Аллахумма иннака ‘афуун, тухиббуль-‘афуа фа‘фу‘анни/». Ат-Тирмизи, 3513.
Сподвижники Посланника Аллаха и праведные предшественники возвеличивали последние десять дней Рамадана и совершали в это время разные благие поступки. Поэтому мусульмане должны следовать примеру Пророка (мир ему и благословение Аллаха), его Сподвижников и праведных предшественников этой уммы. Им следует совершать молитву, читать Коран и зикр, и заниматься другими видами поклонения с верой и надеждой на награду Аллаха, чтобы получить Его прощение, очищение от грехов и спасение от Огня. Книга Аллаха и Сунна Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха) указывают на то, что эта великая цель достижима, если человек избегает больших грехов.
Всевышний говорит: «Если вы будете избегать больших грехов из того, что вам запрещено, то Мы простим ваши злодеяния [малые грехи] и введем вас в почтенный вход [Рай]» (Женщины 4:31).
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пятикратная молитва, а так же пятничная молитва до следующей пятничной молитвы, и Рамадан до следующего Рамадана – всё это является искуплением грехов, если не совершались большие грехи». Муслим, 233.
Следует сказать, что некоторые мусульмане усердствуют в Рамадан и раскаиваются перед Аллахом в своих прошлых грехах, а по окончанию Рамадана возвращаются к ним, и в этом заключается большая опасность.
Истинный мусульманин должен остерегаться этого и иметь искреннее намерение и дальше подчиняться Аллаху и избегать грехов.
Всемогущий сказал Своему Пророку (мир ему и благословение Аллаха): «Поклоняйся Господу твоему, пока убежденность (смерть) не явится к тебе» (Аль-Хиджр 15:99).
Он также сказал: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха [выполняя Его повеления и остерегаясь запретов] должным образом [подчиняясь ему, благодаря и поминая Его] и умирайте не иначе, как будучи мусульманами!» (Семейство Имрана 3:102).
Эти аяты относятся к тем, кто признал Аллаха своим Господом, уверовал в Него, посвятил Ему свое поклонение и остался в этом положении. После смерти ангелы скажут им, чтобы они не боялись и не печалились, и что им уготован Рай. Таков исход тех, кто уверовал в Аллаха, подчинился Ему, избегал грехов и посвящал свое поклонение только Ему. Существует множество аятов, где подчеркивается необходимость придерживаться справедливости и отстраняться от грехов.
Например, эти аяты:
«Стремитесь к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготован...Ещё«Воистину, к тем, которые сказали: «Наш Господь – Аллах», – а потом были стойки, нисходят ангелы [после смерти и говорят]: «Не бойтесь и не печальтесь, а возрадуйтесь Раю, который был обещан вам. Мы – ваши помощники (или хранители) в мирской жизни и Последней жизни. Вам там уготовано все, чего пожелают ваши души! Вам там уготовано все, о чем вы попросите! Таково угощение от Прощающего, Милосердного» (Разъяснены 41:30-32)
Эти аяты относятся к тем, кто признал Аллаха своим Господом, уверовал в Него, посвятил Ему свое поклонение и остался в этом положении. После смерти ангелы скажут им, чтобы они не боялись и не печалились, и что им уготован Рай. Таков исход тех, кто уверовал в Аллаха, подчинился Ему, избегал грехов и посвящал свое поклонение только Ему. Существует множество аятов, где подчеркивается необходимость придерживаться справедливости и отстраняться от грехов.
Например, эти аяты:
«Стремитесь к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных, которые делают пожертвования [на пути Аллаха] в радости и в горе, сдерживают гнев и прощают людей. Воистину, Аллах любит творящих добро. Тем же, которые, совершив мерзкий поступок [прелюбодеяние] или несправедливо поступив против самих себя, помянули Аллаха и попросили прощения за свои грехи, – ведь кто прощает грехи, кроме Аллаха? – и тем, которые сознательно не упорствуют в том, что они совершили, воздаянием будут прощение от их Господа и Райские сады, в которых текут реки и в которых они пребудут вечно. Как же прекрасно воздаяние тружеников [тех, кто совершает благое в соответствии с повелениями Аллаха]!» (Семейство Имрана 3:133-136).
Мы просим Аллаха в эти и другие ночи направить нас и всех мусульман к тому, что вызывает Его довольство. Мы просим Его защитить нас от зла наших душ и наших прегрешений. Поистине, Аллах Самый Щедрый.
Источник: Фетвы Шейха Ибн База (да смилуется над ним Аллах), 15/424-430.
www.alifta.net
________________________________________
Стенограмма записи:
•«Мир и благословение нашему Посланнику Аллаха, нашему пророку Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам. А затем...
В этих последних 10 днях месяца Рамадан, - 10 благословенных днях. И из их преимуществ и достоинств - ночь Предопределения, которая более вероятно бывает в течении последних 10 дней. В которых Аллах подчеркнул ее значимость в Его Книге. И пророк (салля Ллаху ‘алайхи ва саллям) побуждал людей поклоняться в эту ночь, усердствуя в этом.
И он (салля Ллаху ‘алайхи ва саллям) сказал: "Кто выстоит ночь предопределения с верой и ожиданием награды (от Аллаха, не от людей), ему будут прощены совершенные им грехи" «Сахих» аль-Бухари, 2\31, № 1901, и «Сахих» Муслима, 1\523, № 759.
И в священном Коране: «Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев» (97:3)
Сказал Всевышний Аллах, что эта ночь лучше, чем тысячи месяцев. Деяния в эту ночь, лучше чем все благие деяния за тысячи ме...Ещё14 Ночь Предопределения. Шейх Салих аль-Фаузан.
Стенограмма записи:
•«Мир и благословение нашему Посланнику Аллаха, нашему пророку Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам. А затем...
В этих последних 10 днях месяца Рамадан, - 10 благословенных днях. И из их преимуществ и достоинств - ночь Предопределения, которая более вероятно бывает в течении последних 10 дней. В которых Аллах подчеркнул ее значимость в Его Книге. И пророк (салля Ллаху ‘алайхи ва саллям) побуждал людей поклоняться в эту ночь, усердствуя в этом.
И он (салля Ллаху ‘алайхи ва саллям) сказал: "Кто выстоит ночь предопределения с верой и ожиданием награды (от Аллаха, не от людей), ему будут прощены совершенные им грехи" «Сахих» аль-Бухари, 2\31, № 1901, и «Сахих» Муслима, 1\523, № 759.
И в священном Коране: «Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев» (97:3)
Сказал Всевышний Аллах, что эта ночь лучше, чем тысячи месяцев. Деяния в эту ночь, лучше чем все благие деяния за тысячи месяцев тем, кого помиловал Аллах. И пророк (салля Ллаху ‘алайхи ва саллям) сказал: "любой, кто выстоит эту ночь с верой и ожиданием награды". С верой подтверждающей ее достоинство, и с предвкушением награды обещанной за эту ночь. И так, "Кто выстоит ночь предопределения с верой и ожиданием награды (от Аллаха, не от людей), ему будут прощены совершенные им грехи".
И ночь предопределения, была скрыта Аллахом в пределах месяца Рамадан, но более вероятно что она будет в течении последних 10 дней Рамадана. А во время их нечетных ночей, а именно 21, 23, 25, 27 и 29 числа наибольшая вероятность. Но согласно большинству обладателей знания, это вероятно 27 ночь. Но, тем не менее, любой, кто выстоит эти ночи с ожиданием награды и верой в ее достоинство, тот приобрел большой успех.
Милость Аллаха, которой Он одаряет, кого пожелает. Однако для тех, кто выстаивал лишь некоторые из ночей и оставлял остальные, это не гарантирует им ничего. Так как это может быть ночью, которую они пропустили. И эта ночь содержит в себе множество достоинств.
Во-первых, эта ночь в которой был ниспослан Коран.
Сказал Всевышний Аллах: "Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения" (97:1).
Второе достоинство это то, что эта ночь лучше, чем тысячи ночей.
Третье достоинство это то, что деяния в течении следующего года и судьба была предопределена. Судьба, деяния и срок жизни были записаны в Хранимой Скрижали за 50.000 лет до создания небес. Однако это общее постановление, но что касается частного постановления, то это происходит в ночь предопределения. Это постановление основывается на том, что происходит в течении всего года.
Именно поэтому, она именуется ночью Предопределения. Сказал Всевышний Аллах: "В нее решаются все мудрые дела" (44:4).
И четвертое достоинство, это: "Кто выстоит ночь предопределения с верой и ожиданием награды (от Аллаха, не от людей), ему будут прощены совершенные им грехи".
А что сказать о тех, кому Аллах даровал выстаивать эту ночь каждый Рамадан? Аллах пожелал, чтобы они встречали эту ночь каждый год. Это великое достоинство и большое благо. Но для того кто был лишен этого (кто не выстаивал эту ночь), то Аллах лишил его этого. Они лишились этого блага и приказа, и даже не достигли этого, но наоборот, он занят своими страстями и небрежностью и в скором времени пожалеет об упущенном.
Однако мусульманин должен спешить с покаянием к Аллаху Всевышнему с его небрежностью и лучше всем, что пропустил за свои годы. И Аллах Велик Он и Возвышен, принимает покаяния кающихся и принимает покаяния Его рабов и прощает грехи и знает о том, что вы совершаете. Да укрепит нас всех Аллах на ...ЕщёВеликие достоинства, собранные в одну ночь. Так как это благословенная и ценная ночь. Ценная и особая ночь у Аллаха Всевышнего. И эта ночь повторяется для нас каждый Рамадан. Каждый Рамадан есть ночь предопределения. Это великая милость и достоинство от Аллаха Велик Он и Возвышен.
А что сказать о тех, кому Аллах даровал выстаивать эту ночь каждый Рамадан? Аллах пожелал, чтобы они встречали эту ночь каждый год. Это великое достоинство и большое благо. Но для того кто был лишен этого (кто не выстаивал эту ночь), то Аллах лишил его этого. Они лишились этого блага и приказа, и даже не достигли этого, но наоборот, он занят своими страстями и небрежностью и в скором времени пожалеет об упущенном.
Однако мусульманин должен спешить с покаянием к Аллаху Всевышнему с его небрежностью и лучше всем, что пропустил за свои годы. И Аллах Велик Он и Возвышен, принимает покаяния кающихся и принимает покаяния Его рабов и прощает грехи и знает о том, что вы совершаете. Да укрепит нас всех Аллах на том, чем Он доволен и любит. Мир и благословение Посланнику Аллаха, нашему пророку Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам».
Источник: https://youtu.be/Rp-BMUYlvxs
________________________________________
Среди последних десяти ночей Рамадана есть ночь предопределения, которую Аллах превознёс над другими ночами. Аллах Всевышний отозвался с похвалой об этой ночи в Своём ясном Писании, сказав: «Мы ниспослали его (Коран) в благословенную ночь (предопределения), и Мы предостерегаем (людей). В ней (в течение этой ночи) решаются все мудрые дела по повелению от Нас. Мы посылаем пророков и Писания по милости твоего Господа, Слышащего, Знающего, Господа небес, земли и (всего) того, что между ними, если только вы обладаете убежденностью. Нет божества, достойного поклонения, кроме Него. Он оживляет (Свои творения) и умерщвляет (их). Он - ваш Господь и Господь ваших отцов» [Сура ад-Духан, аяты 3-8].
Аллах Всевышний назвал эту ночь благословенной, ибо эта ночь несёт в себе много блага, милости и благодати (барака). Поистине, Благодатный Коран был ниспослан именно в эту ночь. Аллах Всевышний указал на то, что в эту ночь решаются все мудрые дела. То...Ещё15 Ночь Предопределения. Шейх Ибн Аль Усеймин.
Среди последних десяти ночей Рамадана есть ночь предопределения, которую Аллах превознёс над другими ночами. Аллах Всевышний отозвался с похвалой об этой ночи в Своём ясном Писании, сказав: «Мы ниспослали его (Коран) в благословенную ночь (предопределения), и Мы предостерегаем (людей). В ней (в течение этой ночи) решаются все мудрые дела по повелению от Нас. Мы посылаем пророков и Писания по милости твоего Господа, Слышащего, Знающего, Господа небес, земли и (всего) того, что между ними, если только вы обладаете убежденностью. Нет божества, достойного поклонения, кроме Него. Он оживляет (Свои творения) и умерщвляет (их). Он - ваш Господь и Господь ваших отцов» [Сура ад-Духан, аяты 3-8].
Аллах Всевышний назвал эту ночь благословенной, ибо эта ночь несёт в себе много блага, милости и благодати (барака). Поистине, Благодатный Коран был ниспослан именно в эту ночь. Аллах Всевышний указал на то, что в эту ночь решаются все мудрые дела. То есть, ангелы получают информацию из Хранимой Скрижали о сроках жизни, уделе и других вещах на целый год. Это – предопределение Могущественного, Знающего!
Аллах Всевышний также сказал: «Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения. Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения? Ночь предопределения лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят (с небес) с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари» [Сура аль-Кадр, аяты 1-5].
«Ночь предопределения лучше тысячи месяцев…» — то есть: по своему достоинству, почёту и даруемой людям награде. Поэтому тому, кто проводит эту ночь в поклонении с верой и надеждой на награду Аллаха, прощаются все прошлые грехи.
«В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят (с небес)…» — ангелы – это рабы Аллаха, которые поклоняются Ему днём и ночью. Аллах Всевышний сказал:
«А те (ангелы), кто находится рядом с Ним, не превозносятся над поклонением Ему и не устают. Они славят Его днем и ночью без устали» [Сура аль-Анбийа, аяты 19-20].
А в ночь предопределения ангелы нисходят на землю, неся с собой благо, благодать (барака) и милость.
«Она благополучна вплоть до наступления зари…» — ночь предопределения является благополучной для верующих, ибо в эту ночь от Огня освобождается огромное количество рабов Аллаха. Ночь предопределения длится вплоть до наступления зари.
В этой благородной суре указание на некоторые достоинства ночи предопределения.
Во-первых, Аллах Всевышний ниспослал в эту ночь Коран, который является руководством для людей и причиной их счастья.
Во-вторых, Аллах Всевышний сказал: «Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения?» Это указывает на почёт и величие этой ночи.
В-третьих, ночь предопределения лучше тысячи месяцев.
В-четвертых, в ночь предопределения нисходят ангелы, неся с собой благо, благодать (барака) и милость.
В-пятых, ночь предопределения – это благополучие, ибо в течение этой ночи рабов Аллаха освобождают от наказания.
Помимо всего вышеперечисленного, у этой ночи много других достоинств.
Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тому, кто выстаивал (в молитвах) ночь предопределения с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи» [аль-Бухари, 1901; Муслим, 760].
«…с верой и надеждой на награду Аллаха…» — то есть: с верой в Аллаха и с верой и надеждой на ту награду, которую Аллах обещал тем, кто проведёт эту ночь в поклонении.
Ночь предопределения – это одна из ночей месяца Рамадан, ибо Аллах Всевышний ниспослал Коран именно в месяце Рамадан. Аллах Всевышний сказал:
«Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения» [Сура аль-Кадр, аят 1].
А в другом аяте Он сказал: «В месяц Рамадан был ниспослан Коран» [Сура аль-Бакара, аят 185].
Это указывает на то, что ночь предоп...ЕщёВ-шестых, Аллах Всевышний ниспослал о достоинстве этой ночи целую суру, которая будет читаться вплоть до Дня Воскресения.
Помимо всего вышеперечисленного, у этой ночи много других достоинств.
Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тому, кто выстаивал (в молитвах) ночь предопределения с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи» [аль-Бухари, 1901; Муслим, 760].
«…с верой и надеждой на награду Аллаха…» — то есть: с верой в Аллаха и с верой и надеждой на ту награду, которую Аллах обещал тем, кто проведёт эту ночь в поклонении.
Ночь предопределения – это одна из ночей месяца Рамадан, ибо Аллах Всевышний ниспослал Коран именно в месяце Рамадан. Аллах Всевышний сказал:
«Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения» [Сура аль-Кадр, аят 1].
А в другом аяте Он сказал: «В месяц Рамадан был ниспослан Коран» [Сура аль-Бакара, аят 185].
Это указывает на то, что ночь предопределения – это одна из ночей Рамадана. И эта ночь имеет место каждый год вплоть до Судного Дня. Более того известно, что ночь предопределения – это одна из десяти последних ночей Рамадана.
Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ждите (наступления) ночи предопределения в последние десять ночей Рамадана» [аль-Бухари, 2020; Муслим, 1169].
Более того известно, что ночь предопределения чаще всего выпадает на нечетные ночи месяца Рамадан.
Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ждите (наступления) ночи предопределения в одну из десяти последних нечётных (ночей) Рамадана» [аль-Бухари, 2017].
Более того известно, что ночь предопределения чаще всего выпадает на последние семь ночей Рамадана.
Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах им и его отцом, что в своё время нескольким людям из числа сподвижников пророка, да благословит его Аллах и приветствует, было открыто во сне, что ночью предопределения будет одна из семи последних ночей Рамадана, и тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я вижу, что ваши сновидения сходятся на семи последних ночах, так пусть же тот, кто ждёт ночи предопределения, ожидает её (наступления) в течение семи последних (ночей)» [аль-Бухари, 2015; Муслим, 1165].
Более того известно, что ночь предопределения чаще всего выпадает именно на 27-ую ночь Рамадана.
Сообщается, что Убей ибн Ка‘б, да будет доволен им Аллах, сказал: «Это — двадцать седьмая ночь. (Я говорю так, ибо у меня есть) знак, о котором нам сообщил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказавший, что на следующий день после этой ночи солнце взойдёт, не испуская лучей» [Муслим, 762].
Однако следует заметить, что ночь предопределения не выпадает на одну и ту же ночь каждый год. Например, в одном году она может выпасть на 27-ую ноч...ЕщёПередают со слов Ибн 'Умара, да будет доволен Аллах им и его отцом, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ожидайте её (ночь предопределения) в последние десять ночей Рамадана, и если кто-нибудь из вас проявит слабость [То есть не сможет усердно заниматься поклонением в надежде на награду Аллаха] в первые три ночи, пусть ни в коем случае не проявляет её в семь оставшихся ночей» [Муслим, 1165].
Более того известно, что ночь предопределения чаще всего выпадает именно на 27-ую ночь Рамадана.
Сообщается, что Убей ибн Ка‘б, да будет доволен им Аллах, сказал: «Это — двадцать седьмая ночь. (Я говорю так, ибо у меня есть) знак, о котором нам сообщил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказавший, что на следующий день после этой ночи солнце взойдёт, не испуская лучей» [Муслим, 762].
Однако следует заметить, что ночь предопределения не выпадает на одну и ту же ночь каждый год. Например, в одном году она может выпасть на 27-ую ночь, а в следующем году уже на 25-ую ночь. Это происходит согласное желанию Аллаха и Его мудрости.
Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ждите ночь предопределения в последние десять ночей Рамадана, когда останется девять, или семь, или пять (ночей до конца месяца)».
Сказал ибн Хаджар, да помилует его Аллах, в книге «Фатх уль-Бари»: «Я считаю верным, что ночь предопределения выпадает на одну из последних десяти нечетных ночей Рамадана, и что она постоянно меняется» [См. «Фатх уль-Бари», 4/266].
Аллах Всевышний скрыл точное знание о ночи предопределения от Своих рабов из-за милости к ним, дабы они совершали больше деяний, пытаясь застать эту ночь. В последние десять ночей верующие совершают много молитв, много поминают Аллаха и обращаются к Нему с мольбами, и это приближает их к Нему и увеличивает их награду. Аллах Всевышний скрыл точное знание о ночи предопределения от Своих рабов, чтобы испытать их — кто будет усердствовать, пытаясь застать эту ночь, а кто будет лениться и проявлять упущение. Если человек стремится к чему-то, то он проявляет усердие, желая достичь этого, и не чувствует усталости.
Бывает такое, что Аллах Всевышний открывает эту ночь кому-то из Своих рабов, показывая им определенные признаки. Например, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я увидел во сне, что она (ночь предопределения) будет одной из нечётных ночей, а утром я буду совершать земные поклоны в воде и глине» [аль-Бухари, 2027, 2036; Муслим, 1167].
О, Аллах, сделай нас из числа тех, кто проведёт месяц Рамадан, соблюдая пост, и застанет ночь предопределения, получив обильную награду.
اللَّهُمَّ اجْعلْنَا من السابقينَ إلى الخيراتِ، الهاربينَ عن المنكَرات، الآمنينَ في الغرفات، مع الَّذِينَ أنعمتَ عليهم وَوَقَيْتَهُمْ السيئاتِ، اللَّهُمَّ أعِذْنا من مُضلاَّتِ الفتنِ، وجنبنا الفواحشَ ما ظهَرَ منها وما بطَن
اللَّهُمَّ ارزُقْنَا شكرَ نعمتِك وحسنَ عبادتكَ، واجْعلْنَا من أهل طاعتِك وولايتك، وآتنا في الدنيا حسنةً وفي الآخرة حسنةً وقنَا عذَابَ النار، واغفر لنَا ولوالِدِينا ولِجميعِ المسلمينَ برحمتك يا أرحمَ الرَّاحمين
وصلَّى الله وسلَّم على نبيِّنَا محمدٍ وعلى آلِهِ وصحبه أجمعين
Исто...ЕщёБратья мои, в ночь предопределения Аллах Всевышний приближает к Себе Своих избранных рабов и отвечает на их мольбы. Творящим добро в эту ночь записывается великая награда. Поистине, ночь предопределения лучше тысячи месяцев! Старайтесь же, да помилует вас Аллах, застать эту ночь в поклонении Аллаху. Остерегайтесь беспечности по отношению к этой ночи!
О, Аллах, сделай нас из числа тех, кто проведёт месяц Рамадан, соблюдая пост, и застанет ночь предопределения, получив обильную награду.
اللَّهُمَّ اجْعلْنَا من السابقينَ إلى الخيراتِ، الهاربينَ عن المنكَرات، الآمنينَ في الغرفات، مع الَّذِينَ أنعمتَ عليهم وَوَقَيْتَهُمْ السيئاتِ، اللَّهُمَّ أعِذْنا من مُضلاَّتِ الفتنِ، وجنبنا الفواحشَ ما ظهَرَ منها وما بطَن
اللَّهُمَّ ارزُقْنَا شكرَ نعمتِك وحسنَ عبادتكَ، واجْعلْنَا من أهل طاعتِك وولايتك، وآتنا في الدنيا حسنةً وفي الآخرة حسنةً وقنَا عذَابَ النار، واغفر لنَا ولوالِدِينا ولِجميعِ المسلمينَ برحمتك يا أرحمَ الرَّاحمين
وصلَّى الله وسلَّم على نبيِّنَا محمدٍ وعلى آلِهِ وصحبه أجمعين
Источник: «Маджалису Шахр Рамадан» - Собрание в месяц Рамадан. Автор шейх ибн Аль Усеймин, книга переведена на русский язык.
________________________________________
Есть ли у нас возможность вернуть все то, что мы упустили на протяжении жизни?
Возможно ли увеличить награду за дела в сотни и тысячи раз?
Возможно ли провести вечер в обществе ангелов, включая господина ангелов Джибриля (мир ему), которые будут здороваться с нами, обращаться к Аллаху с мольбой за нас и говорить: «Амин!» после нашей мольбы, обращенной к Нему?
Существуют ли такие мгновения, застав которые, мы можем избавиться от прежних грехов?
Существует ли такая ночь, ценность которой непостижима для нашего разума, а наши языки не в силах описать ее?
Да. Это — Ночь предопределения: «Откуда тебе знать, что такое Ночь предопределения?» (97:2).
Это ночь, в которую Аллах дарует верующему Свою милость, благословение и почет, и если ты преуспел в нее, значит, ты — из преуспевших, а если ты лишился ее блага, тогда ты лишен блага вообще: «Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с...Ещё16 Шанс всей нашей жизни в Рамадан!
Есть ли у нас возможность вернуть все то, что мы упустили на протяжении жизни?
Возможно ли увеличить награду за дела в сотни и тысячи раз?
Возможно ли провести вечер в обществе ангелов, включая господина ангелов Джибриля (мир ему), которые будут здороваться с нами, обращаться к Аллаху с мольбой за нас и говорить: «Амин!» после нашей мольбы, обращенной к Нему?
Существуют ли такие мгновения, застав которые, мы можем избавиться от прежних грехов?
Существует ли такая ночь, ценность которой непостижима для нашего разума, а наши языки не в силах описать ее?
Да. Это — Ночь предопределения: «Откуда тебе знать, что такое Ночь предопределения?» (97:2).
Это ночь, в которую Аллах дарует верующему Свою милость, благословение и почет, и если ты преуспел в нее, значит, ты — из преуспевших, а если ты лишился ее блага, тогда ты лишен блага вообще: «Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари» (97:3–5).
Поистине, это — благословенная ночь, в которую была ниспослана благословенная Книга: «Мы ниспослали его в благословенную ночь, и Мы предостерегаем. В нее решаются все мудрые дела» (44:3–4).
Она благословенна потому, что Коран был ниспослан в нее целиком с Хранимой скрижали в Дом величия на небесах, а уже после этого он ниспосылался частями. Аль-Куртуби ат-тафсир. Т. 20. С. 113.
И она благословенна потому, что Великий Аллах возвеличил ее и сообщил нам о том, что она не поддается описанию — настолько она величественна. Он сказал: «Откуда тебе знать, что такое Ночь предопределения?» (97:2).
То есть, ночь эта такова, что постичь ее величие нам, творениям, не дано — о нем известно лишь Знающему сокровенное.
И она благословенна потому, что в нее Всевышний Аллах посылает нашей общине Свой Божественный дар: Он сделал поклонение в эту ночь лучше поклонения в течение тысячи месяцев из тех, в которые поклонялись Ему общины, жившие до нас.
Этот период равен целой жизни человека, который прожил восемьдесят три года и четыре месяца и провел их в непрерывном поклонении и покорности Всевышнему. Ночь предопределения «лучше тысячи месяцев», ни в одном из которых нет Ночи предопределения.
Некоторые ученые сказали даже, что она лучше всякого времени вообще, потому что арабы традиционно используют слово тысяча как указание на очень большое число.
*(Аль-Куртуби ат-тафсир. Т. 20. С. 113).
Она благословенна еще и потому, что она — ночь решений: решения, которым является предопределение Аллаха, и решений Шариата.
В эту ночь был ниспослан Коран с нормами Шариата, которые обучают людей тому, что приближает их к их Господу. Поэтому Всевышний сказал: «Мы ниспослали его в благословенную ночь, и Мы предостерегаем» (44:3).
И в эту же ночь ниспосылаются решения, составляющие собой предопределение...ЕщёИ эта ночь благословенна потому, что в нее ангелы покрывают землю, и обитатели небес приходят к обитателям земли из числа верующих. Лучшие и самые почтенные из ангелов, и во главе их Джибриль (мир ему), спускаются с небес и от Лотоса крайнего предела на землю, говорят: «Амин!» — когда люди обращаются к Всевышнему с мольбой, и приветствуют друг друга и верующих в мечетях до самого рассвета*: «В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари» (97:3–5).
*(Аль-Куртуби ат-тафсир. Т. 20. С. 113).
Она благословенна еще и потому, что она — ночь решений: решения, которым является предопределение Аллаха, и решений Шариата.
В эту ночь был ниспослан Коран с нормами Шариата, которые обучают людей тому, что приближает их к их Господу. Поэтому Всевышний сказал: «Мы ниспослали его в благословенную ночь, и Мы предостерегаем» (44:3).
И в эту же ночь ниспосылаются решения, составляющие собой предопределение. Каждое решенное мудрое дело передается с Хранимой скрижали писцам–ангелам. Сюда входят жизненные сроки, удел и дела на ближайший год.
Поэтому Всевышний сказал: «В нее (в ночь предопределения) решаются все мудрые дела по повелению от Нас. Поистине, Мы посылаем…» (44:4–5).
А вот еще одно проявление ее благословенности: установления Всевышнего, ниспосылаемые Им в эту ночь, соответствуют Его милости, и в нее не предопределяется ничего, кроме счастья и блага: «…по милости твоего Господа» (44:6).
Этим она отличается от других ночей — в них предопределяются беды и возмездие. И в эту ночь Шайтан не может повлиять на верующего мужчину или женщину: «Она благополучна вплоть до зари» (97:5). Ибн Кясир. Ат-тафсир. Т. 4. С. 534.
Она благословенна еще и потому, что сокрыта. Это заставляет людей проявлять усердие в поклонении во все десять последних ночей Рамадана в надежде не упустить эту ночь, и это усердие приносит им благо, утяжеляя чашу весов с их благими делами. Вазаиф Рамадан. С. 63.
Она благословенна еще и потому, что тому, кто бодрствует в нее и совершает ночную молитву, поминает Аллаха и обращается к Нему с мольбами с верой и надеждой на награду Всевышнего, прощаются его прошлые прегрешения.
Пророк, мир ему и благословение от Аллаха, сказал: «Кто выстаивал Ночь предопределения с верой и надеждой на награду Всевышнего, тому простятся его прошлые грехи». Аль-Бухари. Хадис № 2014. Муслим. Хадис № 760.
Она благословенна еще и потому, что она как бы возмещает срок наших жизней, более короткий по сравнению с жизнями людей, что были до нас.
Имам Малик (да помилует его Аллах) сказал:
«До меня дошло сообщение о том, что Пророку, мир ему и благословение от Аллаха, были показаны жизни тех, кто жил до него, или некоторые из них, и ему как будто показалось, что жизни членов его общины слишком коротки, и они не успеют сделать столько, сколько делали другие на протяжении своих жизней, и Аллах даровал ему Ночь предопределения». Вазаиф Рамадан. С. 63.
А в другой версии хадиса говорится: «Кто лишился ее блага, тот лишился всякого блага, а лишается ее блага только лишенный». Ибн Маджа. Хадис № 1634. Аль-Альбани назвал его достовернным (Сахих Ибн Маджа. Хадис № 1333).
Она благословенна еще и потому, что день ее — лучший из дней Рамадана. Аш-Ша‘би (да помилует его Аллах) сказал: «Ночь эта — как день ее». А аш-Шафи‘и сказал: «Желательно в день ее проявлять такое же усердие, как и в ночь». Вазаиф Рамадан. С. 69.
Она благословенна еще и тем, что у нее во Вселенной есть признак, указывающий на то, что обитатели небес знают эту ночь. Убейй ибн Ка‘б передает, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение от Аллаха, сказал: «Нау...ЕщёОна благословенна еще и тем, что человек, который застал ее и провел должным образом, не окажется в числе лишенных. Пророк, мир ему и благословение от Аллаха, сказал о Рамадане: «И есть в нем ночь, которая лучше тысячи месяцев. Кто лишился ее блага, тот — лишенный». Ан-Насаи. Хадис № 2079. Ахмад. Хадис № 6851.
А в другой версии хадиса говорится: «Кто лишился ее блага, тот лишился всякого блага, а лишается ее блага только лишенный». Ибн Маджа. Хадис № 1634. Аль-Альбани назвал его достовернным (Сахих Ибн Маджа. Хадис № 1333).
Она благословенна еще и потому, что день ее — лучший из дней Рамадана. Аш-Ша‘би (да помилует его Аллах) сказал: «Ночь эта — как день ее». А аш-Шафи‘и сказал: «Желательно в день ее проявлять такое же усердие, как и в ночь». Вазаиф Рамадан. С. 69.
Она благословенна еще и тем, что у нее во Вселенной есть признак, указывающий на то, что обитатели небес знают эту ночь. Убейй ибн Ка‘б передает, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение от Аллаха, сказал: «Наутро после этой ночи солнце всходит, не испуская лучей». Муслим. Хадис № 1272, 1999.
Она благословенна еще и потому, что у нее есть особая мольба, которая не остается без ответа.
‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) спросила Посланника Аллаха, мир ему и благословение от Аллаха: «О Посланник Аллаха, что мне говорить, когда наступит Ночь предопределения?». Он ответил: «Говори: “О Аллах, поистине, Ты — Прощающий, и любишь прощение, прости же меня”». Ат-Тирмизи. Хадис № 3513. Достоверный хадис. Ибн Маджа. Хадис № 3850. Ахмад. Аль-Альбани назвал его достоверным. Сахих Ибн Маджа. Хадис № 3105.
Господь, Твой раб пришел к Тебе, он много злого совершил.
Достаточно ему того, что стыдно пред Тобой ему.
Твои запреты нарушал и день за днем грешил, грешил…
И он от гнева Твоего спешит к прощенью Твоему.
Аллах, прости его грехи и не лишай благих даров!
Если не Ты, то кто простит?.. Прости же, о Господь миров!
«О Аллах, о Приходящий на помощь просящим о помощи, о Отвечающий на мольбу попавшего в беду, помоги нам застать Ночь предопределения, и увеличь нам награду в нее, и сними с нас все наши грехи. О Аллах, поистине, Ты — Прощающий, и любишь прощение, прости же нас… Амин!».
Источник: "Уроки Рамадана Пост и его значение". Автор Абду-ль-'Азиз ибн Мустафа Камиль.
________________________________________
Комментаторы Корана разошлись во мнениях относительно этого аята.
Первое мнение.
В этом аяте имеется в виду ночь Предопределения, которая бывает в Рамадане. Это мнение ибн `Аббаса, аль-Хасана аль-Басри, Муджахида, Абу АбдуРрахмана ас-Сулями, Икримы, Абу аль-Джауза, Абу Надра, Катады и `Умара мауля Гуфра.
Сообщается, что АбдуЛлах ибн `Аббас сказал в комментариях к словам Всевышнего «В ней решаются все мудрые дела» следующее: «В ночь предопределения из Скрижалей хранимых списывается то, чему суждено произойти в (грядущем) году из ниспослания удела, смерти, рождения или дождей, списываются даже имена тех, кто совершит паломничество». (Приводят Мухаммад ибн Наср, ибн аль-Мунзир и ибн Абу Хатим, как об этом сообщается в “ад-Дурр аль-Мансур“ (7/399).).
Сообщается, что Муджахид в пояснении слов Всевышнего «В ней решаются все мудрые дела» сказал: «В ночь Предопреде...Ещё17 Что означают слова Всевышнего: «В ней решаются все мудрые дела»? Ночь Предопределения или ночь середины Ша`абана?
Комментаторы Корана разошлись во мнениях относительно этого аята.
Первое мнение.
В этом аяте имеется в виду ночь Предопределения, которая бывает в Рамадане. Это мнение ибн `Аббаса, аль-Хасана аль-Басри, Муджахида, Абу АбдуРрахмана ас-Сулями, Икримы, Абу аль-Джауза, Абу Надра, Катады и `Умара мауля Гуфра.
Сообщается, что АбдуЛлах ибн `Аббас сказал в комментариях к словам Всевышнего «В ней решаются все мудрые дела» следующее: «В ночь предопределения из Скрижалей хранимых списывается то, чему суждено произойти в (грядущем) году из ниспослания удела, смерти, рождения или дождей, списываются даже имена тех, кто совершит паломничество». (Приводят Мухаммад ибн Наср, ибн аль-Мунзир и ибн Абу Хатим, как об этом сообщается в “ад-Дурр аль-Мансур“ (7/399).).
Сообщается, что Муджахид в пояснении слов Всевышнего «В ней решаются все мудрые дела» сказал: «В ночь Предопределения решаются все дела, которые происходят в течение года, как жизнь и смерть, предопределяется все, что касается жизни и бедствий». (Приводит ибн Джарир в своем тафсире (9/22), Са(ид, (Абд ибн Хамид и ибн аль-Мунзир, как об этом сообщается в “ад-Дурр аль-Мансур“ (7/399).).
Сообщается, что Абу `АбдуРрахман ас-Сулями сказал о словах Всевышнего «В ней решаются все мудрые дела»: «Он устраивает дела года в ночь Предопределения». (Приводят ибн Джарир в своем тафсире (9/22), аль-Байхаки в книге “Шу`аб аль-иман“ (3/321), (Абд ибн Хамид и Мухаммад ибн Наср, как об этом сообщается в “ад-Дурр аль-Мансур“ (7/400).)
Сообщается, что Абу аль-Джауза сказал о словах Всевышнего «В ней решаются все мудрые дела»: «Это ночь предопределения». (Приводит аль-Байхаки в книге “Шу`аб аль-Иман“ (3/322).
Сообщается, что Абу Надра сказал о словах Всевышнего «В ней решаются все мудрые дела»: «В каждую ночь Предопределения, решаются такие дела года, как благо, несчастье, удел, кончина, испытание, благоденствие, средства к существованию и т.п, из того, что происходит в году». (Приводят аль-Байхаки в книге “Шу`аб аль-иман“ (3/322), Абд ибн Хамид и Мухаммад ибн Наср, как об этом сообщается в “ад-Дурр аль-Мансур“, (7/401).))
Сообщается, что Катада сказал о словах Всевышнего «Мы ниспослали его в благословенную ночь»: «Ночь Предопределения, «В ней решаются все мудрые дела», мы говорили, что в ней решаются дела в течение года». (Приводят ибн Джарир в своем тафсире (9/22), аль-Байхаки в книге “Шу(аб аль-Иман“ (3/322), (Абдурразак, (Абд ибн Хамид и Мухаммад ибн Наср, как об этом сообщается в “ад-Дурр аль-Мансур“ (7/400)).
В этом аяте имеется в виду ночь середины Ша`абана. Это мнение `Ата и `Икримы.
Сообщается от Мухаммада ибн Суко, что `Икрима сказал о словах Всевышнего «В ней решаются все мудрые дела»: «В ночь середины Ша`абана решаются дела года. Решается жизнь и смерть. Записываются имена тех, кто совершит паломничество, без последующих изменений». (Приводят ибн Джарир в своем тафсире (10/22), ибн аль-Мунзир, ибн Абу Хатим, о чем сообщается в “ад-Дурр аль-Мансур“ (7/401), и ибн ад-Дубейси в разделе “Достоинство ночи середины Шаабана“ (ст.128-129), со слабым иснадом, как пояснил корректор книги (Амр ибн Абдульмун`им ибн Сулейм.).
Сообщается, что `Ата ибн Ясар сказал: «Когда наступает ночь середины Шабана, ангелу смерти вручают свиток и говорят: “Забери души тех имена, которых записаны в этом свитке“. Поистине человек стелет постель, заключает супружеский брак и возводит строение, тогда как имя его внесено в список мертвых». (Приводит ибн Абу ад-Дунйа, о чем сообщается в “ад-Дур...ЕщёВторое мнение.
В этом аяте имеется в виду ночь середины Ша`абана. Это мнение `Ата и `Икримы.
Сообщается от Мухаммада ибн Суко, что `Икрима сказал о словах Всевышнего «В ней решаются все мудрые дела»: «В ночь середины Ша`абана решаются дела года. Решается жизнь и смерть. Записываются имена тех, кто совершит паломничество, без последующих изменений». (Приводят ибн Джарир в своем тафсире (10/22), ибн аль-Мунзир, ибн Абу Хатим, о чем сообщается в “ад-Дурр аль-Мансур“ (7/401), и ибн ад-Дубейси в разделе “Достоинство ночи середины Шаабана“ (ст.128-129), со слабым иснадом, как пояснил корректор книги (Амр ибн Абдульмун`им ибн Сулейм.).
Сообщается, что `Ата ибн Ясар сказал: «Когда наступает ночь середины Шабана, ангелу смерти вручают свиток и говорят: “Забери души тех имена, которых записаны в этом свитке“. Поистине человек стелет постель, заключает супружеский брак и возводит строение, тогда как имя его внесено в список мертвых». (Приводит ибн Абу ад-Дунйа, о чем сообщается в “ад-Дурр аль-Мансур“, 7/402).
Мнение о том, что ночь, в которую решаются все мудрые дела - это ночь Предопределения имеет явное преимущество над вторым мнением. Этому свидетельствуют следующие доказательства:
1. Местоимение в словах Всевышнего “в ней“ связано с Благословенной ночью, в которую был ниспослан Коран.
Ибн Джарир сказал: «Комментаторы Корана разошлись во мнениях относительно ночи, в которую решаются все мудрые дела, также как и о ночи Благословенной. И это потому, что местоимение “в ней“ связанно с Благословенной ночью». (См. “Джами` аль-Байан“, 8/22).
И правильным является мнением того, кто сказал, что Благословенной ночью, в которую был ниспослан Коран, является ночь Предопределения.
Катада сказал о словах Всевышнего «Мы ниспослали его в благословенную ночь»: “В ночь Предопределения». (См. Джами` аль-байан (7/22)).
Ибн Зейд сказал: «Та ночь - это ночь Предопределения. Аллах ниспослал Коран из Скрижалей хранимых в ночь Предопределения». (См. Джами` аль-байан (7/22)).
Ибн Джарир сказал: «Правильным мнением является мнение того, кто сказал: «Имеется в виду ночь предопределения». (См. Джами`аль-байан (7/22)).
2. Слова Всевышнего «Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения» во избежание противоречия должны толковаться аятом «Мы ниспослали его в благословенную ночь», указывая на то, что Благословенная ночь - это и есть ночь Предопределения. (См. Джами аль-байан (7/22)).
Ранее было упомянуто о том, что местоимение в словах Всевышнего “в ней“ связано с Благословенной ночью, потому она и является ночью Предопределения.
3. Всевышний Аллах, характеризуя ночь Предопределения, сказал: «В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям». Здесь же сказал: «В ней решаются все мудрые дела», что отвечает описанию в Его словах: «В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят». Таким же образом слова: «по повелению от Нас» соответствуют словам: «с дозволения их Господа по всем Его повелениям». И если описания сходны, следовательно, обе ночи являются одной и той же». (См. “Ат-тафсир аль-Кабир“, 27/238).
5. Ибн аль-Джаузи сказал: «Что касается слов `Икримы о том, что это ночь середины Ша`абана, то эта версия недостоверна, так как противоречит другой версии от `Икримы, в которой он сказал: “Это ночь Предопределения, по мнению комментаторов Корана». (См. “Зад аль-Масир“, 7/112).
Высказывания ученых в поддержку правильного мнения.
1. Ибн Джарир сказал: «Верным из двух суждений является мнение тех, кто сказал: “Это ночь Предопределения, в силу упомянутого разъяснения к словам Всевышнего «Мы ниспослали его в благословенную ночь», то есть, ночь Предопределения, и то...Ещё4. Опираясь на правильное толкование слов Всевышнего: «Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения», то есть, в ночь соразмерения всех дел года, таких как удел, смерть, жизнь, рождение, болезнь, здоровье, плодородье, засуха и т.п., получается, что именно упомянутое соразмерение заключается в аяте: «В ней решаются все мудрые дела». (См. “ Адвау аль-Байан“, 7/321, и “аль-Хавадис ва аль-Бида`“, стр. 265).
5. Ибн аль-Джаузи сказал: «Что касается слов `Икримы о том, что это ночь середины Ша`абана, то эта версия недостоверна, так как противоречит другой версии от `Икримы, в которой он сказал: “Это ночь Предопределения, по мнению комментаторов Корана». (См. “Зад аль-Масир“, 7/112).
Высказывания ученых в поддержку правильного мнения.
1. Ибн Джарир сказал: «Верным из двух суждений является мнение тех, кто сказал: “Это ночь Предопределения, в силу упомянутого разъяснения к словам Всевышнего «Мы ниспослали его в благословенную ночь», то есть, ночь Предопределения, и то, что местоимение “в ней“ связанно с Благословенной ночью». (См. “Джами( аль-Байан“, 22/10-11).
2. Ибн аль-`Араби сказал: «Большинство ученых убеждено, что это - ночь Предопределения, а что касается мнения тех, кто считает ее ночью середины Ша`абана, то это неправильно, потому что Всевышний Аллах сказал в Своем правдивом Писании: «В месяц Рамадан был ниспослан Коран», указывая на то, что время ниспослания Корана приходится на Рамадан. После чего в другом аяте описал час ниспослания: «Мы ниспослали его в благословенную ночь». А тот, кто считает иначе, тот возводит на Аллаха великую ложь, так как нет ни одного Хадиса о ночи середины Ша`абана, который заслуживал бы доверия, будь то сообщение об ее достоинстве или записи судеб в нее, а поэтому не обращайте на них внимания». (См. “Ахкам аль-Куран“, 4/1690 ).
3. Ибн Раджаб сказал: «Сообщается, что (некоторые) комментаторы Корана, и в том числе `Икрима, сказали о словах Всевышнего «В ней решаются все мудрые дела», что это ночь середины Ша`абана, но большинство ученых считают, что это ночь Предопределения и это мнение является верным». (См. “ Лтаиф аль-Маариф“, стр. 268).
4. Ар-Рази сказал: «Что касается тех, кто считает, что упомянутая в аяте Благословенная ночь - это ночь середины Ша`абана, то я не нахожу для них в этом никакого доказательства, заслуживающего доверие. Они удовлетворились лишь тем, что передали от неких людей. И если есть что-то достоверное на эту тему от Посланника Аллаха (саля Ллаху алейхи ва салам) то к этому нельзя ничего добавлять, поэтому первое мнение является верным». (См. “Ат-Тафсир аль-Кабир“, 27/238).
5. Аль-Вахиди сказал: «Слова Всевышнего «Мы ниспослали его в благословенную ночь», означают, что это было в ночь Предопределения. И слова «В ней решаются…», то есть в эту Благословенную ночь». (См. Аль-Васит “фи Тафсир аль-Куран аль-Маджид“, 4/85).
6. Ибн Касир сказал о словах Всевышнего «В ней решаются все мудрые дела»: «То есть в ночь Предопределения списывается из Скрижалей хранимых то, что произойдет в течение года из кончины, удела и т.п. и (вручается) ангелам писцам. А тот, кто сказал, что это ночь середины Ша`абана, как это передается от `Икримы, тот ошибся, потому что текст Корана указывает на то, что эта ночь бывает в Рамадане». (“См. “Тафсир аль-Куран аль-(Азым“, 4/148).
Да благословит Аллах и приветствует нашего Пророка Мухаммада, его семейство и всех его сподвижников!