БисмиЛляхи Ррахмаани Ррахиим.
Скачать книгу:
pdf: https://vk.cc/6ItW2T docx: https://vk.cc/6ItW9h Читать: https://jpst.it/_utO Содержание:
1 Определение слова «тарауих».
2 О желательности и достоинствах совершения молитвы тарауих в Рамадане.
3 О правомочности совершения молитвы тарауих в джама’ате, как для мужчин, так и для женщин.
4 Где лучше совершать молитву тарауих, дома или в мечети с джама’атом?
5 Время молитвы тарауих.
6 О количестве рак’атов молитвы тарауих.
7 Доводы ученых, которые считали, что молитва тарауих состоит из одиннадцати рак’атов.
8 Доводы ученых, которые считали, что молитва тарауих состоит из двадцати рак’атов.
9 Доводы ученых, которые считали, что молитва-тарауих не ограничена одиннадцатью рак’атами.
10 Важное замечание о смутах вокруг этого вопроса.
11 Что делать, если в мечети делают 20 ракаатов таравиха? И что делать, если хочешь после тараввиха еще также ночью читать тахаджуд, но как быть с тем, что ты прочел витр с имамом?
12 Несколько слов о совершении молитвы тарауих.
13 О затягивании и укорачивании молитвы тарауих, и смирении в ней.
14 Наставление имама мечетей.
15 О произнесении определенных слов поминания Аллаха после каждых двух или четырех рак’атов тарауиха.
16 Добровольна молитва между таравихами.
17 Об увещевании или уроках между молитвами тарауих.
18 Можно ли читать Коран во время тарауиха с книги (мусхаф)?
19 Нужно ли имаму с джамаатом прочитать весь Коран в таравихе?
20 Выдуманный «хадис» приписаный Али ибн Абу Толибу о достоинстве молитвы Таравих.
21 Таравих женщин в мечети.
22 Могут ли женщины собираться в доме одной из них, чтобы совершить молитву Тараауиих?
23 Совершение молитвы Иша вместе с тем, кто совершает Таравих или Витр.
24 Таравих вне месяца Рамадана является нововведением.
25 Имам в таравихе вместо 2 соврешил 3 ракаата.
26 Кто опоздал на таравих ему делать приветсвие мечети или присоединиться к джамаату?
Важное примечание:
Что касается намаза витр и кунут ду`а в нем и т.д., то об том написана отдельная статья под названием: «Молитва витр». Вернитесь к ней и ознакомьтесь с информацией, по этим ссылкам:
pdf: https://vk.cc/6GyZxn docx: https://vk.cc/6GyZDh Читать: https://jpst.it/_urN С именем Аллаха Милостивого, Милосердного.
Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и к Которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого ведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Свидетельствую, что нет никого, достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, у Которого нет сотоварища. И свидетельствую, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.
__________________________
1 Определение слова «тарауих».
«Тарауих» – множественное число от «таруиха». Так названа дополнительная ночная молитва, совершаемая в ночи месяца Рамадан. Название молитвы «тарауих» произошло от слова «рахатун», что означает «отдыхать, сидеть». Такое название объясняется тем, что праведные предшественники совершали эту молитву так долго, что после каждых двух или четырех рак’атов они усаживались для того, чтобы отдохнуть. См. “Фатхуль-Бари” 4/294, “Раддуль-мухтар” 1/474.
Шейх ‘Убайдуллах аль-Мубаракфури писал: “Знай, что и тарауих, и къияму Рамадан (выстаивание ночных молитв в Рамадане), и Къияму-ллейль (ночная молитва), и тахаджуд – это все название одной и той же молитвы. И тахаджуд в Рамадан – это и есть тарауих, поскольку не передается ничего от пророка (мир ему и благословение Аллаха), ни достоверного, ни слабого, чтобы он совершал в Рамадан две молитвы, одна из которых тарауих, а другая тахаджуд. И тахаджуд не в Рамадан – это то, что в Рамадан именуется тарауихом”. См. “Мир’атуль-мафатих” 2/224.
Вопрос от брата из г. Александрия, Египет: В чем разница между молитвами таравих, тахаджуд и молитвой выстаивания ночи?
Ответ Шейха ибн База:
Добровольная молитва ночью называется «тахаджуд» (бодрствование) и так же называется «кыяму ллейль» (выстаивание ночи), как сказал Всевышний: «Бодрствуй часть ночи, читая Коран во время дополнительных намазов». Сура «Перенос ночью», аят 79.
И сказал, Свят Он: «О закутавшийся! Простаивай ночь без малого». Сура «Закутавшийся», аяты 1 – 2.
И сказал, Свят Он, в суре «Рассеивающие» о рабах Своих богобоязненных: «Получая то, что даровал им их Господь. До этого они были творящими добро. Они спали лишь малую часть ночи». Аяты 16 – 17.
А что касается названия таравих, то оно используеться учеными для обозначения выстаивания ночи во время Рамадана, совершаемого в начале ночи, не удлиняя молитву и облегчая ее. И можно ее так же назвать тахаджуд и можно кыяму ллейль, нет в этом ничего неправильного. И Аллах дарует успех.
Источник: «Маджмуа фатауа уа макалят», т. 11, «Фатава аш-Шайх Ибн Бааз» (11/317).
Высший совет ученых Саудовской Аравии был спрошен: «Просим вас ответить относительно молитвы тарауих, является она Сунной или же она является религиозным нововведением?».
Ответ: «Молитва «тарауих» – Сунна, которую установил Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и которую совершали сподвижники. А также переняли эту Сунну от них мусульмане. Первым, кто собрал их после смерти Пророка, мир ему и благословение Аллаха, на ночную молитву тарауих, был ‘Умар, да будет доволен им Аллах, который являлся праведным халифом. И никто не отрицает тарауих, кроме приверженцев нововведений из рафидитов.
Помощь только от Аллаха. Да восхвалит и избавит Аллах нашего пророка Мухаммада, членов его семьи и всех его сподвижников от всякого зла и бедствия!»
Источник: «Фатауа аль-Ладжна ад-Даима» 7\193.
2 О желательности и достоинствах совершения молитвы тарауих в Рамадане.
Абу Хурайра рассказывал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) побуждал людей совершать дополнительные ночные молитвы во время Рамадана, но не обязывал этим в категоричной форме, а говорил: «Тому, кто выстаивал ночи месяца Рамадан в молитвах с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи». аль-Бухари 37, Муслим 759.
‘АбдуЛлах ибн ‘Укъайм рассказывал: “Когда наступал месяц Рамадан, ‘Умар ибн аль-Хаттаб говорил: «Поистине, Аллах вменил вам в обязанность в этот месяц пост, но не вменил в обязанность совершение ночных молитв. Но поистине, эти ночные молитвы (в Рамадан) из наилучших добровольных деяний, о которых сообщил Всевышний Аллах! И тот, кто не желает их совершать, пусть спит в своей кровати. И пусть каждый из вас остерегается говорить: “Я буду поститься, если такой-то будет поститься, и буду выстаивать ночные намазы, если такой-то будет их выстаивать!” Так пусть же тот, кто поститься или совершает ночные молитвы, делает это только ради Аллаха!»” ‘Абдур-Раззакъ 7748, Ибн Абу Шейба 8873. Иснад достоверный.
Ан-Науауи сказал: “Умма единогласна в том, что совершение молитвы тарауих не является обязательным, однако это является желательным!” См. “Шарх Сахих Муслим” 5/379.
Совершение молитвы тарауих не является обязательным, однако мусульманин, стремящийся к довольству своего Господа, будет стараться не упустить их, ведь месяц Рамадан длится недолго, а за совершение ночных молитв в Рамадане полагается великая награда, о чем сказал пророк (мир ему и благословение Аллаха): «Тому, кто выстаивал ночи месяца Рамадан в молитвах с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи». аль-Бухари 37, Муслим 759.
Сказал шейх ибн Аль Усеймин:
«…с верой…» — с верой в Аллаха и в ту награду, которую Он обещал этим молящимся.
«…и надеждой на награду Аллаха…» — то есть: совершая эту молитву, желая этой награды, а не ради показного благочестия и не ради славы, не ради имущества и не ради авторитета.
Источник: «Маджалису Шахр Рамадан» - Собрание в месяц Рамадан. Автор шейх ибн Аль Усеймин, книга переведена на русский язык.
Аль-Баджи говорил: “В этом хадисе содержится великое побуждение к совершению ночных молитв в Рамадане, и необходимо стремиться к этому, поскольку в этом поступке содержится искупление прошлых грехов. Знай, что для того, чтобы простились грехи, необходимо совершать эти молитвы с верой в истинность обещания пророка (мир ему и благословение Аллаха) и стремясь заработать награду Аллаха, отстраняясь от показухи и всего, что нарушает деяния!” См. “аль-Мунтакъа” 251.
хадис рассказал ‘Амр бин Мурра аль-Джухани, который сказал: «К Посланнику Аллаха пришёл человек из Гуда’а и спросил его: “О Посланник Аллаха, что ты скажешь если я засвидетельствую, что нет божества достойного поклонения кроме Аллаха и ты – Посланник Аллаха, буду совершать пять ежедневных намазов и ночной намаз в месяце рамадан и давать закят?” Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Если кто-либо умрёт в таком положении, то он будет из числа сиддикин* и шахидов”». [Этот хадис привели Ибн Хузейма и Ибн Хиббан в своих «Сахихах», а также другие с достоверным иснадом. См. комментарий шейха Аль Альбани к Ибн Хузейме 3/340/2262 и «Сахих ат-Таргиб» 1/419/993]
*[Прим. перев.: Сиддиками называют тех, которые первыми уверовали в пророков и засвидетельствовали правду в трудные времена, как например Абу Бакр].
Хафиз Ибн Раджаб говорил: “Знай, что в месяц Рамадан в верующем собираются два вида джихада против души! Джихад с дневным временем ради поста, и джихад с ночью ради совершения ночных намазов. И тот, кто объединил в себе эти два вида джихада, тот заслужит награду без счета!” См. “Лятаифуль-ма’ариф” 171.
3 О правомочности совершения молитвы тарауих в джама’ате, как для мужчин, так и для женщин.
Молитва тарауих берет свое начало от посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), который сначала совершал ее вместе с людьми, а затем, опасаясь того, что она будет вменена им в обязанность, перестал совершать ее с ними.
Пишет шейх Аль Альбани:
Совершение ночного намаза в джамаате узаконено в религии. На деле это лучше чем совершать этот намаз одному, потому что Пророк сам установил это и объяснил его пользу в своём высказывании в хадисе Абу Зарра (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Мы держали пост в месяце рамадан с Посланником Аллаха, но он не становился нашим имамом в (коллективном) ночном намазе в течение этого месяца пока не наступили последние семь дней. Тогда он стал нашим имамом в ночном намазе в течение одной трети ночи. Когда наступила шестая ночь он не возглавил ночной намаз. Затем в пятую ночь (т.е. 25-я ночь) он возглавил намаз в течение половины ночи. Я сказал: “О Посланник Аллаха! Можем ли мы завершить оставшуюся часть ночи в намазе?” Он ответил: “Воистину, когда человек совершает намаз с имамом до конца, ему это засчитывается, как если бы он совершал намаз всю ночь”. Затем в четвёртую ночь он не совершил ночной намаз (в джамаате). На третью ночь (т.е. 27-я ночь)* он (да благословит его Аллах и приветствует) собрал свою семью, жён и людей и возглавил нас в ночном намазе до тех пор, пока мы не стали опасаться, что пропустим фалах (пользу)». Я спросил: «Что означает фалах?» Он (Абу Зарр) ответил: «Сухур (предрассветная еда). Затем он не возглавлял нас в ночном намазе в течение остальной части месяца». [Это достоверный хадис, приведённый всеми авторами «Сунан» и другими. Этот хадис приведён и проверен в (моих книгах) «Салат-ут-Таравих» (стр. 16-17), «Сахих Абу Давуд» (1245) и «Ирва-уль-Галил» (447)].
*[Он имеет в виду 27-ю ночь рамадана, которой является Ночью Аль-Кадар в соответствии с наиболее правильным мнением как было указано ранее. Поэтому в эту ночь Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) собрал свою семью и жён. Таким образом, это является доказательством того, что участие женщин в коллективном намазе в эту ночь рекомендуется].
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) перестал совершать таравих в джамаате в течение остальной части месяца только из опасения, что ночной намаз станет обязательным для них в месяце рамадан и они не смогут его совершать. Это утверждено в хадисе Аишы, приведённом в обоих Сахихах и других сборниках. [Для ознакомления с текстом и примечаниями к этому хадису См. мою книгу «Салат-ут-Таравих» (стр. 12-14)] Но с его (да благословит его Аллах и приветствует) смертью, когда Аллах завершил ниспослание религии, этому опасению пришёл конец. Поэтому пришёл конец также и результату этого опасения, т.е. не совершению ночного намаза в джамаате во время рамадана. А его предыдущее положение, т.е. законность совершения этого намаза в джамаате сохранилось. Поэтому Умар (да будет доволен им Аллах) возродил это позднее, как это сообщается в «Сахих Аль-Бухари» и других сборниках. [Для ознакомления с примечаниями Абдиль-Барра и других к этому см. «Салат-ут-Таравих» (стр. 49-52)].
Источник: Перевод книги шейха Аль Альбани: «Ночной намаз в месяце Рамадан».
‘Аиша рассказывала: “Однажды поздно ночью посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вышел из дома и стал молиться в мечети, и некоторые люди тоже стали совершать молитву вместе с ним. Наутро же эти люди стали рассказывать об этом другим, и на следующую ночь их собралось больше, и они помолились вместе с ним, а наутро рассказали об этом другим. На третью ночь в мечети собралось уже много людей, а когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вышел из дома, он совершил молитву, и они помолились, следуя его примеру, на четвертую же ночь мечеть уже не смогла вместить всех, желавших помолиться. А наутро пророк (мир ему и благословение Аллаха) вышел на утреннюю молитву, по завершении которой он повернулся к людям, произнес слова свидетельства и сказал: «А затем. Поистине, то, что вы находились здесь, не осталось скрытым от меня, но я побоялся, что эта молитва будет сделана для вас обязательной, и вы не сможете ее совершать!» А потом посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) умер и люди оставили это”. аль-Бухари 2012, Муслим 2/177.
В другой версии сообщается, что ‘Аиша сказала: “И пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершал эту молитву в Рамадан”. аль-Бухари 2011.
Еще в одной версии сказано: “А когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) умер, все осталось так же. Так было и во время правления Абу Бакра. Затем во время правления ‘Умара ибн аль-Хаттаба, он собрал людей за Убай ибн Ка’бом. И это было первый раз, когда люди собрались за одним чтецом в Рамадан”. ан-Насаи 4/155.
‘Абдур-Рахман ибн ‘Абдуль-Къари рассказывал: “Однажды с ‘Умаром ибн аль-Хаттабом в одну из ночей Рамадана мы вышли к мечети, и люди молились по отдельности. И тогда ‘Умар сказал: «Я считаю, что если соберу этих людей за одним чтецом, это будет лучше!» И он собрал их за Убай ибн Ка’бом. Затем, когда я вышел с ним в следующую ночь, люди молились вместе с чтецом и ‘Умар сказал: «Как прекрасно это новшество!»” аль-Бухари 2010.
Что же касается слов ‘Умара: «Как прекрасно это новшество!», то речь идет о нововведении в языковом значении, поскольку поступок ‘Умара никак не мог быть нововведением в религии, так как подобное имело основание в шариате. Поскольку сам пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершал эту молитву с людьми, но прекратил это, опасаясь того, что она будет вменена им в обязанность. После смерти посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) уже не было опасности, что эта молитва станет обязательной и поэтому ‘Умар во время своего правления собрал всех мусульман для совершения молитвы тарауих за одним имамом, тем самым, оживив Сунну посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).
И нет в этих словах ‘Умара никакого указания на такие понятия, как «хорошее нововведение» или «плохое нововведение»! Как и кто может определить границы хорошего нововведения и плохого?! Как можно заявлять о существовании «хорошего нововведения», тогда как пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Любое нововведение – это заблуждение». Муслим 2/135.
А Ибн ‘Умар, словно предвидев подобное заявление некоторых из числа поздних поколений, говорил: «Любое нововведение – это заблуждение, даже если люди считают его хорошим!» ад-Дарими 1/39. Шейх аль-Альбани назвал иснад достоверным.
Таким образом, ‘Умар был первым, кто оживил Сунну пророка (мир ему и благословение Аллаха) в виде совершения групповых намазов в ночи Рамадана, и неизвестно, чтобы кто-либо из сподвижников ему возразил в этом поступке.
Имам Ибн Са’д говорил: “Умар был первым, кто собрал людей и возродил совместные молитвы в ночи Рамадана. И он написал об этом в различные города. И это произошло в месяце Рамадан четырнадцатого года по Хиджре”. См. “ат-Табакъат” 3/213.
Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр сказал: “Умар не установил ничего, кроме того, что установил сам пророк (мир ему и благословение Аллаха) из того, что он любил и чем был доволен, и он не порицал этого кроме как из опасения, что ночная молитва станет обязательной для его уммы, а он был по отношению к верующим мягким и милосердным. И ‘Умар, зная все это от пророка (мир ему и благословение Аллаха), и зная, что обязанности не могут быть ни увеличены, ни уменьшены после его смерти, оживил этот поступок и повелел людям совершать это!” См. “Ишракъ аль-масабих” 1/168.
Ан-Ну’ман ибн Башир рассказывал: “Однажды мы совершали ночную молитву вместе с пророком (мир ему и благословение Аллаха) двадцать третьего Рамадана до первой трети ночи. Затем мы совершили с ним двадцать пятого Рамадана молитву до середины ночи. А когда мы совершали с ним ночную молитву двадцать седьмого Рамадана, то думали, что не успеем на предрассветную трапезу (сухур)”. Ахмад 4/272, ан-Насаи 1/238. Достоверность хадиса подтвердили имам аль-Хаким, шейх аль-Альбани и Шу’айб аль-Арнаут.
Имам аль-Хаким сказал: “В этом хадисе содержится четкое указание на то, что совершение молитвы тарауих в мечетях является установленной Сунной. И ‘Али ибн Абу Талиб побуждал ‘Умара, чтобы он повелевал выполнять эту Сунну”. См. “аль-Мустадрак” 1/440.
Абу Зарр рассказывал: “Мы соблюдали пост вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в Рамадан, и он не совершал с нами ночных молитв, пока не осталось семь ночей. Затем он совершил с нами молитву, пока не прошла первая треть ночи. Когда осталось шесть ночей, он опять не молился с нами. Затем, когда осталось пять ночей, он совершил с нами намаз до середины ночи, и мы сказали: “О посланник Аллаха, почему бы нам не помолиться и оставшуюся часть ночи?” А он сказал: «Поистине, человек, совершавший молитвы вместе с имамом, до тех пор, пока имам не ушел, подобен тому, кто выстаивал в молитве всю ночь». Абу Дауд 1375, ан-Насаи 1364. Достоверность хадиса подтвердили Абу ‘Иса ат-Тирмизи, Ибн Хузайма, Ибн Хиббан и аль-Альбани.
И подобных указаний, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершал совместно с людьми молитву тарауих в Рамадан, множество.
Дозволено также принимать участие в молитве тарауих и женщинам, и более того, если есть возможность, то для них назначается отдельный имам. Достоверно известно, что “когда ‘Умар собирал людей для ночной молитвы в Рамадане, он ставил имамом у мужчин Убай ибн Ка’ба, а у женщин Сулеймана ибн Абу Хасму”. аль-Байхакъи 2/494.
Также Арфаджа ас-Сакъафи рассказывал: “Когда ‘Али ибн Абу Талиб повелевал выстаивать ночную молитву в Рамадане, он назначал имама у мужчин и имама у женщин. И я был имамом у женщин”. Ибн Наср в “Къияму-ллейль” 93.
Но если нет такой возможности, то можно совершать эту молитву и за одним имамом, как мужчинам, так и женщинам, если есть для них место и они не будут смешиваться с мужчинами.
Женщины могут совершать любые групповые намазы в мечетях, если они этого желают, однако их молитва дома лучше, поскольку пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Не запрещайте вашим женщинам ходить в мечети, однако молитва их дома лучше для них!» Абу Дауд 567. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.
4 Где лучше совершать молитву тарауих, дома или в мечети с джама’атом?
Ан-Науауи сказал: “Ученые единогласны в желательности совершения молитвы тарауих, однако они разногласили относительно вопроса, где лучше совершать эту молитву, одному у себя дома, или же с джама’атом в мечети? Имам аш-Шафи’и и большинство его сторонников, а также Абу Ханифа, Ахмад и некоторые маликиты считали, что лучше совершать эту молитву в джама’ате, как это делали ‘Умар и другие сподвижники, да будет доволен ими Аллах. И это деяние мусульман продолжалось, что стало внешним проявлением Ислама, как праздничная (‘Ид) молитва. Однако Малик, Абу Юсуф и некоторые шафииты и другие ученые говорили, что лучше делать эту молитву дома, следуя словам пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Наилучшая молитва человека – эта молитва, совершенная дома, не считая обязательной!»” См. “Шарх Сахих Муслим” 5/378.
Таким образом, пророк (мир ему и благословение Аллаха) сообщил, что молитва дома является наилучшей, и сделал исключением только обязательные молитвы, а молитва тарауих не является обязательной молитвой по единогласному мнению, следовательно, она входит в число тех молитв, которые совершать дома лучше. И из числа сподвижников, которые предпочитали совершение тарауиха дома, был Ибн ‘Умар, о чем рассказывал Нафи’. Ибн Абу Шейба 2/166. Иснад достоверный.
Имам Малик говорил: “Многие ученые не совершали тарауих с людьми (в джама’ате) и я тоже предпочитаю это”. См. “аль-Мудаууана” 1/223.
Имам ат-Тахауи, приведя мнение тех, кто отдал предпочтение совершению тарауиха дома, сказал: “Все они предпочитали совершать молитву в Рамадан в одиночестве, нежели с имамом, и это правильное мнение!” См. “Шарх маани аль-асар” 1/351.
Самым сильным доводом этой стороны является хадис, который передал Зайд ибн Сабит, что однажды пророк (мир ему и благословение Аллаха) во время Рамадана установил в мечети палатку, в которой он совершал по ночам молитву. И после этого люди стали собираться возле него, совершая за ним молитву. Затем в одну из ночей они перестали слышать его голос, и подумали, что он спит и стали шуметь, чтобы он вышел к ним. Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) вышел к ним и сказал: «Что с вами, почему вы не перестаете делать то, что я вижу? Ведь я опасаюсь, что эта молитва будет вменена вам в обязанность. А если она станет для вас обязательной, то вы не сможете ее совершать! Молитесь, о люди, в своих домах! Поистине, наилучшая молитва человека – это молитва в его доме, не считая обязательной!» ан-Насаи 1599. Хадис достоверный, а его основа приводится и у аль-Бухари.
Имам ас-Синди в комментарии к этому хадису говорил: “Это произошло в Рамадан в мечети пророка (мир ему и благословение Аллаха). И если молитва дома в Рамадан лучше, чем в мечети пророка (мир ему и благословение Аллаха), то что можно говорить об этой молитве в других мечетях?! Да, многие ученые считают, что молитва в Рамадан в мечети лучше, однако это мнение противоречит этому хадису, а в нем идет речь именно о молитве в Рамадан! Однако было сказано, что молитва в Рамадан в мечети стала лучше по той причине, что ее совершение в мечети стало из обрядов Ислама!” См. “Шарх ан-Насаи” 3/198.
Добровольная молитва, совершаемая дома, имеет превосходство над прочими молитвами по той причине, что эту молитву не видят посторонние люди, и она лишена показухи. На достоинство совершения добровольных молитв дома, где человек огражден от показухи, указывают многие хадисы. Так, посланник Аллах (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Молитва человека в его доме превосходит добровольную молитву перед людьми так же, как молитва человека в джама’ате, превосходит намаз одного!» ‘Абдур-Раззакъ 4835, Ибн Абу Шейба 2/256. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 3149.
Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Добровольная молитва человека, совершенная там, где его не видят люди, превосходит молитву, совершенную на людях, в двадцать пять раз!» Абу Я’ля, ад-Дайлями. Достоверность хадиса подтвердили хафиз аль-Мунзири и шейх аль-Альбани. См. «Сахих аль-джами’» 3821.
Ученые же, которые считали, что тарауих-намаз лучше совершать в джама’ате, чем одному, опирались на хадис: «Поистине, человек, совершавший молитвы вместе с имамом, до тех пор, пока он не ушел, подобен тому, кто выстаивал в молитве всю ночь». Абу Дауд 1375, ан-Насаи 1364. Достоверность хадиса подтвердили Абу ‘Иса ат-Тирмизи, Ибн Хузайма, Ибн Хиббан и аль-Альбани.
Что же касается хадиса: «Поистине, наилучшая молитва человека – это молитва в его доме, не считая обязательной», то ученые ответили на него тем, что это общее положение, касающееся любой добровольной молитвы. Однако они сделали из этого исключением те молитвы, которые узаконено совершать в джама’ате, как молитва двух праздников (‘Ид), как молитва затмения и молитва о ниспослании дождя, а также тарауих.
Также они опирались на то, что все сподвижники поддержали ‘Умара и совершали молитву тарауих в джама’ате и отдавали предпочтение этому перед совершением ее дома.
Абу Дауд рассказывал: “Я слышал, как спросили имама Ахмада: “Ты предпочитаешь, чтобы человек молится с людьми во время Рамадана или чтобы он молится один?” Он ответил: “Молился с людьми”. Он также сказал: “Я бы предпочел, чтобы человек выстаивал ночную молитву с имамом и совершал Уитр также с имамом, ведь пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, человек, совершавший все молитвы вместе с имамом, до тех пор, пока он не ушел, подобен тому, кто выстаивал в молитве всю ночь»”. См. “аль-Масаиль Абу Дауд” 62.
Более того, имам Ахмад считал, что совершать молитву тарауих в джама’ате в мечети в первую часть ночи лучше, чем совершать ее одному дома в третью часть ночи. И это мнение выбрал также шейх аль-Альбани.
Однако нет никаких сомнений в том, что предпочитающий совершение молитвы тарауих у себя дома не заслуживает никаких упреков и порицаний, тем более доводы этой стороны очень сильные.
Мусульманину также следует учитывать свое состояние, где он будет смиреннее и сосредоточеннее совершать тарауих – один дома или же в мечети с джама’атом мусульман.
Прекрасное наставление сделал Хасан аль-Басри, когда его спросили: «О Абу Са’ид, наступил Рамадан, так где ты посоветуешь мне совершать молитву, одному или же с джама’атом мусульман?» Он ответил: “Поистине, ты человек, который вправе выбрать это для себя сам! Посмотри на оба варианта и следуй тому, к чему склоняется твое сердце, и где лучше ты сможешь выстаивать молитву!” Источник: Ибн Наср в “Къияму-ллейль” 231.
Сказал имам Ибн Кудама:
«Выбор имама Ахмада – совершение таравиха в джамаате в мечети. Сказал он в риваяте Юсуфа Ибн Мусы – «Молитва таравих в джамаате лучше, и если это будет человек кому подражают люди, и станет молиться таравих дома, то я боюсь что люди станут ему в этом подражать. И пришло от Пророка, мир ему: «Подражайте [праведным] халифам». И пришло от Умара, что он молился вместе с джамаатом».
И также сказали аль-Музани, и Ибн Абдуль Хакам, и группа последователей Абу Ханифы.
Сказал Ахмад: «Джабир и Али и Абдуллах Ибн Мас’уд молились таравих в мечети»
Сказал ат Тахави: «Все те, кто выбрали уединение дома – следует им делать если не прервется по причине этого выстаивание таравиха в мечетях. А если же это уединение приведет к прерыванию выстаивания молитвы таравих в мечети, то это не разрешено»
И передано подобное же мнение от Лейса Ибн Са’да.
И сказали Малик, и аш-Шафии, что выстаивать Рамадан тому, кто может найти в себе силы делать это дома – лучше делать это дома, по причине того, что передал Зейд Ибн Сабит, сказав: «Оградил себе Посланник Аллаха мир ему, небольшую комнату из пальмовых волокн, и стал выходить в нее для молитвы. И некоторые люди стали следовать за ним и молиться вслед за ним. И в одну из ночей они пришли, и задержался Посланник Аллаха и не вышел к ним. И они подняли свои голоса, и стали кидать камешки в дверь. И Пророк вышел к ним разгневанным, и сказал: «Вы делали это, пока я не подумал, что это станет обязательным на вас! Делайте же молитву в ваших домах, ведь истинно, лучшая молитва человека – в его доме, кроме обязательных молитв».
Передал хадис Муслим.
И мы (т.е. ханбалиты) опираемся на иджма сподвижников на молитву таравих в мечети, и на то, что Пророк, мир ему, собрал своих сподвижников и семью как пришло в хадисе Абу Зарра, и на его слово Абу Зарру: «Истинно, люди которые молились с имамом, до тех пор, пока он не закончит – будет им записано выстаивание всей этой ночи», и это хадис частный и конкретный касательно Рамадана, и ставится прежде обобщенности тех текстов, которыми они аргументировали.
И это слово Пророка им, которым они аргументировали – причиной его была боязнь Пророка, что молитва таравих будет узаконена для них как фард, и поэтому оставил Пророк, мир ему, выстаивание с ними, обосновывая это данной причиной, или боязнью того, что люди сделают это обязательным для себя.
Теперь же, после его смерти, мы в безопасности от этого.
А если будет сказано: «Али не выстаивал со сподвижниками?»
То будет отвечено: передано от Абу Абдур-Рахмана ас-Сулями, что Али да будет доволен им Аллах, выстаивал со сподвижниками в месяц Рамадан. И пришло от Исмаиля Ибн Зейда, что он сказал: «Прошёл Али мимо мечети, в которой были фонари в месяц Рамадан, и сказал: «Да осветит Аллах могилу Умара, так, как он осветил нам наши мечети». Передал это аль-Асрам»
Источник: «Аль-Мугни», 3/390.
Те же ученые, что считают лучшим дома, тоже опираются на мнение ряда сподвижников, а также на то, что хадис Пророка: «лучшая молитва человека – в его доме, кроме обязательных молитв» - является частным касательно месяца Рамадан.
Что же касается собирания Умаром сподвижников для чтения таравиха в джамаате, то они отвечают на это, что во первых, сам Умар не выстаивал с ними, а лишь сделал для них имамам с которым бы они могли читать, а во вторых, он лишь оживил эту Сунну, и это не указывает на то, что это лучше, чем читать дома.
Однако они сделали оговорку – что это разногласие относится лишь к ситуации, когда человек умеет читать Коран, и по причине его отсутствия не отменится чтение джамаатом в мечети.
Сказал имам аль Багави аш-Шафии:
«Будет ли лучшим молиться тарауих в джамаате или одному? Смотрится: если человек не умеет читать Коран, или по причине его отсутствия не будет выстаиваться джамаат в мечети, или он боится, что будет просто спать или лениться – то делать таравих в джамаате лучше.
А если этих факторов нет, то в этом вопросе два разных мнения в мазхабе…».
Источник: «Ат-Тахзиб», 2/223.
И многие шафииты выбрали большую желательность совершения таравиха в джамаате.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев