Убеждение приверженцев Сунны и единой общины заключается в том, что действия Всевышнего следуют за Его мудростью так, что Всевышний не совершает ничего, кроме как на основании великой и совершенной мудрости.
Какое бы постановление Всевышний не узаконил, в каждом из этих постановлений имеются различные виды мудрости. Некоторые из этих видов открыты нам, а в отношении некоторых мы остаемся в неведении.
Ученые и обладатели знания указали в своих книгах на различные мудрости от соблюдения поста:
— пост является прямой и непосредственной причиной, ведущей человека к благодарности за оказанные Всевышним милости. Употребление пищи и питья, а также удовлетворение плотской страсти путем половой близости являются одними из самых великих милостей, оказанных Всевышним человеку. Удерживаясь от этих милостей на протяжении определенного промежутка времени, человек познает их величие и важность, ведь благо познается человеком в полной степени лишь при его утере и отсутствии. Все это переполняет человека чувством благодарности Всевышнему и подталкивает его к совершению благодеяний.
Поэтому после разъяснения некоторых постановлений поста Всевышний Аллах сказал:
«Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца необходимое количество дней (поста) и возвеличивали Аллаха за то, что Он направил вас на прямой путь. Может быть, вы станете благодарными»; Сура «Аль-Бакара», аят 185.
— пост ведет человека к богобоязненности, ведь если человек отказывается от разрешенных в основе действий в стремлении к довольству Аллаха и в страхе от Его наказания, то от совершения запретного и дурного он откажется тем более.
Поэтому после разъяснения некоторых постановлений поста Всевышний Аллах сказал:
«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан тем, кто был до вас. Может быть, вы обретете богобоязненность»; Сура «Аль-Бакара», аят 183.
— пост подавляет плотскую страсть человека и способствует покорению дурных проявлений души. Это потому, что сытость и благополучие толкает душу к достижению различных желаний и страстей, а длительное претерпевание голода отвлекает ее от этого и направляет к тому, что действительно важно и полезно.
Поэтому однажды посланник Аллахаﷺ обратился к молодежи и сказал: «О молодежь! Кто из вас способен на брак, то пусть женится, ведь это способствует опусканию взгляда (на посторонних женщин) и сохранению половых органов (от греха). А тот из вас, кто не способен жениться, пусть соблюдает пост, что станет для него подобием оскопления (То есть удалит похоть и половую страсть. )»; Аль-Бухари, 5065 и Муслим, 1400 со слов Ибн Мас’уда.
— пост прививает человеку чувство жалости и милости к беднякам, ведь чувство голода, испытываемое им в течение короткого промежутка времени, мучает бедных и нуждающихся неотступно. Осознание этого толкает человека к благим делам и к заботе о тех нуждающихся, что его окружают. Иначе говоря, соблюдая пост, человек оказывается в положении нуждающихся на некоторое время, что обостряет его чувства и помогает увидеть мир другими глазами. Если вчера он проходил мимо бедняка, не оборачиваясь к нему и не обращая на него внимания, то сегодня он непременно остановится и проявит заботу;
— пост ограничивает возможности дьявола (шайтана) в наущении дурного, ведь он передвигается по телу человека с ходом крови. Соблюдение поста сужает кровеносные сосуды, что ослабляет шайтана и его наущения.
Сафия, жена пророкаﷺ рассказывала о том, что посланник Аллахаﷺ сказал: «Поистине, шайтан передвигается по телу сына Адама с током крови». Аль-Бухари, 3281 и Муслим, 2175.
Сказал шейх уль-ислям Ибн Теймия: «Нет сомнения в том, что кровь образуется от еды и питья так, что если человек ест или пьет, то этим он расширяет проходы для шайтана».
Далее шейх уль-ислям сказал: «(Когда же человек соблюдает пост), то проходы для шайтана сужаются, а это открывает сердца к совершению благодеяний»; «Маджму’ат уль-фатауа», 25/246.
— пост приучает человека к постоянному ощущению наблюдения Всевышнего за ним, что также удерживает его от дурных поступков и приближает его к благому;
— пост приближает человека к Аллаху и усиливает его связь с Господом. Причина этого в том, что соблюдая пост, человек оставляет то, чем наслаждается его тело и душа, ради достижения любви Аллаха и Его довольства, что зарождает в сердце человека неописуемое чувство радости и удовлетворения от того, что он претерпевает сложности ради своего Создателя. При этом любой из постящихся понимает, что при желании он мог бы пить и есть так, что никто из окружающих его бы не заметил, но он оставляет все это ради своего Любимого Творца, Который знает сокровенное и скрытое, и этот секрет сближает человека с его Господом еще больше;
— пост оздоровляет организм человека, его тело и сердце.
Сказал Ибн уль-Кайим: «Пост оказывает удивительное влияние на процесс сохранения органов тела человека, а также его внутренней, духовной силы. Пост оберегает организм от смешения разных жидкостей, наносящих ему вред так, что если дать им дорогу и позволить применить силу, то они погубят тело человека. Пост также выводит из организма вредные отложения, которые мешают его оздоровлению. Таким образом, пост сохраняет силу и здоровье тела и сердца и возвращает им то, что было отобрано у них до этого следованием за желаниями и страстями» («Зад уль-ма’ад», 2/28). См. «Маусу’ат уль-фикхия», 28/8-9.
См. «Книга поста и неотлучного пребывания в мечети», с. 10-13, Изд. «Дар уль-Хадис».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев