Какое решение в отношении празднования 8 марта?
Ответ:
Вся хвала Аллуху.
Во первых:
Праздник 8 марта берёт свой исток от Пурима, праздника в иудейском религиозном календаре. Ряд историков утверждают, что на решение Клары Цеткин взятия 8 марта датой празднования "дня женского социалистического движения праздника" повлияла жажда связать этот праздник с историей ее народа – евреев!
Согласно еврейской истории Царица Есфир, соблазнила царя персов Ксеркса, и таким образом она спасла свой народ (иудеев), от истребления. Обманом, не раскрывая свою личность она взяла обещание с царя, чтоб он воевал против её врагов, тем самым образом Есфир предотвратила "еврейское истребление". После чего иудеи приписали этот праздник к свой религии.
Есфир перевела царский указ на самих персов, которые желали истребить иудеев, в честь этого 13 день месяца Адара (месяц Адар в еврейском календаре приходится на конец февраля – начало марта) стал праздноваться, как праздник Пурима. В иудейском религиозном календаре Дата празднования Пурима является «скользящей». Но в 1910 году число празднования Пурима пришлось на 8 марта, а позже утвердилось. Таким образом, дата празднования 8 марта берёт свой исток из иудейской религии.
Во вторых:
Не разрешено мусульманину участвовать в праздниках неверных, потому что вопрос праздников относится к сфере шариата, и они должны иметь достоверную основ.
Шейх уль Ислам ибн Теймия (да помилует его Аллах) сказал: «Праздники – часть шариата, ясный путь и ритуалы о которых Аллах сказал (перевод смысла):
«Каждому из вас Мы установили закон и путь.» (5:48)
«Для каждой общины Мы установили обряды, которые они отправляют, и пусть они не спорят с тобой по этому поводу» (22:67)
- как например кибла (направление в молитве), молитва и пост. И нет различия между участием в их праздниках и в других ритуалах.
Соучастие в праздниках – соучастие в куфре, и соучастие в малых вопросах – это соучастие в некоторых ветвях куфра. Воистину, праздник одна из особенностей различающая религии и наиболее выдающийся символ, поэтому соучастие это соучастие в самом выдающемся и ярком символе куфра. Вне всяких сомнений это может привести к абсолютному куфру.
Участие в праздниках, по меньшей мере является ослушанием и грехом. Об этом было сказано Пророком (да благословит его Аллах и приветствует): «У каждого народа есть праздник и это наш праздник»
Это еще хуже чем одеваться в zinaar (одежда, которую одевали только зимми) и принимать их другие качества, ведь это относится к тому, что было сделано человеком и не является частью их религии, и являются лишь различием между мусульманами и кяфирами.
Что же касается праздников и ритуалов, то это часть религии, которая проклята вместе с последователями, и соучастие в этом является причиной гнева и наказания Аллаха» Iqtida’ al-Siraat al-Mustaqeem (1/207).
Он также сказал: Не разрешается мусульманину подражать им в уникальных особенностях их праздников: в еде, одежде, купании, украшениях, в отказе от обычных привычек, в совершении поклонения или в чем либо еще. Не разрешено поздравлять или давать подарки, или говорить что – то что поможет им для их цели, или позволять детям участвовать в играх, которые являются частью их праздников, или одевать украшения»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев