часть 5. О захоронении ночью
Что касается того, чтобы хоронить ночью, то это нежелательно, и причин этому много, среди которых то, что людей на молитве джаназа будет мало или же то, что ночью умершего в саван могут завернуть плохо и т. п. Однако, если тело начнёт портиться или ещё на то будут какие-либо причины, то можно похоронить и ночью, используя при этом светильник для облегчения работы закапывающих, и доказательством этому является хадис от Ибн 'Аббаса, в котором сообщается, что "посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) опустил человека в могилу ночью и включил там светильник". ат-Тирмизи 2/157, Ибн Маджа 1/464. Хадис хороший.
От 'Али ибн Рабаха передается, что он спросил 'Укъбу: "А можно ли хоронить ночью?" 'Укъба сказал: "Да, ведь Абу Бакра похоронили ночью". аль-Байхакъи 4/32. Иснад достоверный.
! В случае крайней необходимости дозволенно выкопать тело после погребения, как это сделал Джабир со своим отцом. Об это достоверно передаётся у Абу Дауда 3232 и аль-Байхакъи 4/58.
! Хоронить в одной могиле по несколько человек не следует, если только в этом нет необходимости, как например, после битвы при Ухуде, когда пророк (да благословит его Аллах и приветствует) велел хоронить в одной могиле по несколько человек. Абу Дауд 9/34, ан-Насаий 4/80, ат-Тирмизи 3/128. Хадис достоверный. Если же в одну могилу положили несколько человек, то между ними следует насыпать землю.
! Используя подходящий момент, в процессе захоронения следует увещевать присутствующих людей, как это часто делал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).
О памятниках
На могиле человека разрешается шариатом поставить какой-либо памятник для того, чтобы люди знали, что это могила и не ходили по ней, а также для того, чтобы можно было узнать могилу близкого человека. Указанием на это служит следующий хадис, в котором сообщается, что когда похоронили 'Усмана ибн Маз'уна, пророк (да благословит его Аллах и приветствует) повелел одному человеку принести камень, но тот не смог его принести. Тогда пророк (да благословит его Аллах и приветствует) пошёл и сам принёс этот камень и положив его у изголовья, сказал: «Этим я буду узнавать могилу своего брата и буду хоронить здесь тех, кто умрёт из числа членов моей семьи». Абу Дауд 3206, аль-Байхакъи 3/412. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим.
Однако не следует излишествовать в размерах памятника. Ибн аль-Къайим писал: "Могилы сподвижников пророка (да благословит его Аллах и приветствует) были ни слишком поднятыми от земли, ни опущенными, как и могилы пророка (да благословит его Аллах и приветствует), Абу Бакра и Умара". Он так же сказал: "Не было в Сунне пророка (да благословит его Аллах и приветствует) делать могилы высокими, или сооружать на них что-либо из камня, кирпича или гипса, или воздвигать на них купола. Всё это порицаемые нововведения противоречащие Сунне". См. “Задуль-Ма'ад” 504.
Джабир рассказывал: "Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) запрещал нам гипсовать могилы, писать на них что-либо, делать на них какие-либо построения и ходить по ним". ат-Тирмизи 1052, Ибн Маджа 1563. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность.
Что же касается больших и дорогих памятников, изображений, ограждений и всевозможных изощрений в приукрашивании памятников и соперничество в том, чья могила выглядит богаче и достойнее, превратив кладбища в галереи, музеи и т. п. что в наши дни можно увидеть на могиле у мусульманина, то это является большим грехом, уподоблением неверным, показухой и исрафом (бессмысленной тратой денег), которая не приносит никакой пользы мёртвому, а лишь вредит ему, и от чего ему может быть только хуже. И если в достоверных хадисах говорится что покойник испытывает наказание и мучения за причитание родственников над ним, то что он испытывает от совершения других больших грехов и порицаемых нововведений над ним?! Для праведного мусульманина достаточно будет положить у изголовья простой обычный, можно речной камень.
О новшествах
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, наилучшие слова содержат в себе Книга Аллаха, а лучшее руководство - это руководство Мухаммада. Худшими же из дел, являются дела новоизобретённые! [Берегитесь же новшеств в ваших делах], ибо всякое нововведение есть заблуждение, [а всякое заблуждение в Огне!]» Муслим 2/582, ан-Насаий 3/104, Ибн Маджа 1/352, ат-Тирмизи 2/12.
'Абдуллах ибн 'Умар (да будет доволен им Аллах) говорил: "Любое новшество это заблуждение, даже если люди считают его хорошим". Ибн Батта 2/112, аль-Харази 1/36. Иснад достоверный.
! О чтении суры "Йа син" умирающему
Сообщается от Ма'къаля ибн Ясара, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Читайте вашим умирающим суру "Йа син"». Ахмад 5/26, Абу Дауд 3121. Что касается этого распространённого хадиса, который также переводят как: «Читайте вашим умершим суру "Йа син"», многие великие знатоки хадисов назвали его слабым. Ибн аль-Къаттан охарактеризовал этот хадис как сомнительный и сказал, что от него следует отказаться как от недостоверного. Тоже самое говорил и имам ад-Даракъутни. Также этот хадис назвали слабым Ибн Мадини, имам ан-Науауи и шейх аль-Альбани. Слабость и недостатки этого хадиса подробно см. в “ас-Сильсиля ад-Да'ифа” 5961 и “Ируауль-гъалиль” 688.
! О чтении Къурана на могиле и умершим
Шейх аль-Альбани относительно чтения Къурана за умерших сказал, что ничего подобного в Сунне нет и это деяние в шариате не узаконено, а если бы оно было узаконено, то это делал бы сам пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и обучал бы этому своих сподвижников, которые часто интересовались о том, что принесёт пользу умершим. Когда ‘Аиша, любимый человек для пророка (да благословит его Аллах и приветствует), спросила у него, что надо говорить во время посещения могил, он обучил её приветствию и мольбе, и не сказал ей читать там "аль-Фатиху" или что-нибудь другое из Къурана, и если бы это деяние было узаконено Всевышним, то он не скрыл бы этого от неё. Подробнее см. "Ахкамуль-Джанаиз" 241-242.
Согласно мнению большинства праведных предшественников и имамов, таких как Абу Ханифа, Малик, аш-Шафи'и, Ахмад и других - чтение Къурана на могилах является порицаемым. Что касается имама ан-Науауи, который в своих книгах "аль-Азкар" и "Рияду-Ссалихин" приводит слова имама аш-Шафи'и: "Будет хорошо если после погребения умершего почитать над ним что-либо из Къурана, а если прочтут весь Къуран, то это будет ещё лучше", относительно этого высказывания шейх аль-Альбани в комментариях к "Садам праведных" сказал: "Я не знаю, где об этом говорил аш-Шафи'и, ведь от него достоверно известно обратное". Имам аш-Шафи'и говорил: "Мёртвые не получают награду за чтение Къурана над их душами".См. "Тафсир Ибн Кассир" 4/258. Шейхуль-Ислам Ибн Таймия также сказал, что имам аш-Шафи'и считал чтение Къурана над умершим нововведением. См. "Икътида…" 182.
Имам Малик сказал: "Я не знаю, чтобы кто-то делал это, ведь известно, что сподвижники пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и праведные предшественники не делали этого". См. "аль-Икътида 182.
Сам Ибн Таймия сказал: "Чтение Къурана над умершим - это новшество". См. "аль-Ихтиярат…" 53.
Также это было мнением имама Ахмада. Абу Дауд рассказывал: "Я слышал, как у Ахмада спросили о чтении Къурана у могил. На что он ответил: «Нет»". См. "аль-Масаиль" 158.
Ибн аль-Къайим в "Задуль-Ма'ад" писал: “То, что делают в наше время: садясь вокруг могилы, разговаривая с умершим, читая над ним Къуран или подсказывая ему ответы на вопросы, которые ему будут задавать в могиле, является новшеством, не имеющим никакой основы в религии”.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не превращайте свои дома в кладбища! Поистине, шайтан убегает из того дома, в котором читают суру "аль-Бакъара" (Корова)». Муслим 780.
Этот хадис указывает на то, что могилы не являются местом для чтения Къурана. И именно поэтому пророк (да благословит его Аллах и приветствует) побуждает читать Къуран в своих домах, и сравнивает дом, в котором не читают Къуран с кладбищем.
Что касается того придания, которое пришло в «Китабу-Ррух», (которые многие люди приводят в доказательство того, что читать умершим Къуран дозволено), в нём сказано, что когда похоронили одного умершего, один слепой мужчина сел у могилы и стал читать Къуран, и имам Ахмад сказал ему: “О ты, поистине чтение Къурана у могилы – новшество”. После этого Мухаммад ибн Къудама, который был вместе с имамом Ахмадом, сказал ему: “О Абу Абдуллах, что ты скажешь о Мубашшире аль-Хиляби?” Тот сказал: “Надежный, достоверный передатчик”. Мухаммад спросил: “Написал ли ты от него что-нибудь?”“Да”. Мухаммад сказал: "Мне сообщил Мубашшир от 'Абдурахмана ибн 'Аля’, который передал от своего отца то, что тот завещал, чтобы когда его похоронили ему над могилой почитали начало суры “Бакъара” и её конец, и он сказал: “Я слышал, как Ибн ‘Умар сделал такое завещание”. Тогда Ахмад сказал ему: “Вернись и скажи тому человеку, чтобы он продолжал читать”. Ахмад сказал:
Шейх аль-Альбани сказал: "Ответов у меня на это придание несколько:
1. Утверждение того, что придание от Ахмада достоверное, очень сомнительно, потому что биографию шейха Халяля аль-Хасана ибн Ахмада аль-Уаракъа (с чьих слов это сообщается), я нигде не нахожу в своих книгах о передатчиках. Также дело обстоит и с его шейхом Али ибн Мусса аль-Хаддадом – его я тоже не знаю, и если здесь и сказано в этой цепочки, что он был надежным, то мы видим, что говорит это аль-Уаракъ, а положение аль-Уаракъ вы уже знаете.
2. И даже, если это придание достоверное, то оно более конкретизирующее чем придание, которое привел Абу Дауд в “аль-Масаиль” от Ахмада (т. е. то, что на вопрос о чтении Къурана у могил, Ахмад сказал: "Нет"), и если мы совместим оба эти мнения (имама Ахмада), то его мнение заключается в нежелательности чтения Къурана у могил, кроме как во время похорон.
3. Даже если история с Ахмадом достоверна, то цепочка, доходящая до Ибн ‘Умара, не достоверна, так как 'Абдурахман ибн 'Аля’ считается неизвестным передатчиком, как о нём сказал аз-Захаби в «аль-Мизан»". См. "Ахкамуль-Джанаиз" 243-244.
‘Изз ибн ‘Абду-Ссалям (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Если кто-то совершил благодеяние ради Аллаха и хочет, чтобы награда за это перешла кому-нибудь из живых или мертвых, то до них эта награда не дойдёт, поскольку «нет человеку ничего, кроме того, к чему он стремился». (Сура “Звезда”, 39). И если он совершает какое-нибудь деяние, одобряемое шариатом, намереваясь сделать это за умершего, то это не будет засчитано умершему, кроме того, что исключил из этого сам шариат, то есть милостыня, пост и хадж”. См. "Фатау 'Изз ибн ‘Абду-Ссалям" 2/24.
! О кормлении людей во время похорон, и собрания в доме умершего для соболезнования
По поводу собраний для соболезнования и для поминок в доме умершего, негативно высказывались имам аш-Шафи'и, а также ан-Науауи в своей книге "аль-Азкар". Аль-Ханафи осудил приём гостей, членами семьи покойного, указывая на то, что подобное мероприятие предусмотрено Шариатом только по случаю радости, а не по печальному поводу. В его книге "аль-Баззазийя" говорится: "Нельзя готовить поминальную пищу в 1 и 3 день или через неделю, также как нельзя приносить еду на могилу для поминок, приглашать чтецов, чтобы они прочитали весь Къуран до конца". Также нельзя раздавать милостыню в день рождения умершего. Джарир (да будет доволен им Аллах) сказал: "Мы приравнивали собрание в доме умершего и приготовление пищи (для гостей) после похорон, к причитанию". Ибн Маджа 1612. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность.
Приготовлением еды должны заняться соседи или родственники тех, кого постигло несчастье, так как пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, когда убили Джа'фара (да будет доволен им Аллах): «Приготовьте семье Джа'фара еду, ибо их постигло то, что отвлекает от этого». Абу Дауд 3132, ат-Тирмизи 997. Хадис достоверный.
Еду готовят не для тех, кто пришёл соболезновать, а для семьи, в которой случилось несчастье. Люди, явившиеся на похороны, должны понимать, что они пришли не на вечеринку и поэтому не должны находиться там так долго, что начнут волновать хозяев дома. Исключением являются люди, приехавшие из далека, например, родственники. О них следует позаботиться и накормить соседям.
! Каждый мусульманин должен завещать своим родным, чтобы после его смерти, они похоронили его в соответствии с Сунной пророка (да благословит его Аллах и приветствует), и не совершали всяких нововведений или причитании над ним, именно так поступали сподвижники пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Имам ан-Науауи (да смилуется над ним Аллах) сказал: "Весьма желательно, чтобы мусульманин завещал тем, кто его будет хоронить, чтобы во время похорон, они удалялись от всяких нововведений распространенных в данной местности". См. "аль-Азкар" 181.
И в заключение, мы воздаём хвалу Аллаху - Господу миров! Да благословит Аллах и приветствует нашего пророка Мухаммада,
членов его семьи и всех его сподвижников!
Литература
1. «Тафсируль-Къураниль-‘Азым» И. Ибн Касир.
2. «Тайсируль-Карими-Ррахман» А. Ибн Наср ас-Са'ди.
3. «аль-Мууатта» Малик ибн Анас.
4. «аль-Адабуль-муфрад» И. аль-Бухари.
5. «Сунану Аби Дауд»
6. «Сунану т-Тирмизи»
7. «Сунану Ибн Маджа»
8. «Сунану н-Насаий»
9. «Китабу-Ссунна» Ибн Аби 'Асым.
10. «Фатхуль-Барий, шарху Сахихиль-Бухари» Ибн Хаджар аль-'Аскъаляни.
11. «Шарху Сахихи Муслим» Я. Ибн Шарраф ан-Науауи.
12. «Рияду-ссалихин» Я. Ибн Шарраф ан-Науауи.
13. «Сильсилятуль-ахадисис-Сахиха» М. Н. аль-Альбани.
14. «Сахихуль-джами’и-ссагъир» М. Н. аль-Альбани.
15. «Сахиху-ттаргъиби уа-ттархиб» М. Н. аль-Альбани.
16. «Мишкатуль-масабих» М. ат-Тибризи, битахкъикъ М. Н. аль-Альбани.
17. «Ируауль-гъалиль» М. Н. аль-Альбани.
18. «Ахкамуль-джанаиз уа бида’уха» М. Н. аль-Альбани.
19. «аль-Уиджаза фи туджаххизуль-джаназа» А. Ибн аль-Гъайс.
20. «Салятуль-джаназа» А. Ибн ‘Абдур-Рахман аль-Джибрин.
21. «Сакаратуль-маут уа ‘иззатуль-маут уа шадаидуху» Мухаммад аш-Шахауи.
22. «Хукмуль-къира-ату лиль-амуат, халь йасыль сауабиха иляйхим» М. А. 'Абду-Ссалям.
23. «’Азабуль-къабри уа на’имуху» ‘Абдуль-Лятыф. ‘Ашур.
24. «аль-Мугъни» И. К. аль-Макъдиси.
25. «аль-Уаджиз фи фикъхи Сунна уаль-Китабиль-‘Азиз» А. Ибн Бадауи.
26. «Задуль-ма’ад фи хадьи хъайруль-‘ибад» Ибн аль-Къайим.
27. «аль-Азкар» Я. Ибн Шарраф ан-Науауи.
28. «Джами’уль-‘улюми уаль-Хикам» З. Ибн Раджаб.
29. «Найлюль-аутар шарх мунтакъаль-Ахъбар» М. аш-Шаукани.
30. «Субулю-Ссалям шарх Булюгъуль-марам» М. ас-Сан’ани.
Источник: подготовлено общиной мусульман КБР ( islaminkbr.narod.ru ), публикуется с небольшими сокращениями
#МолитваДжаназа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев