часть 4. О совершении молитвы джаназа в мечети
От Ибн аз-Зубаира передаётся, что 'Аиша сказала, чтобы тело умершего Са'да ибн Абу Уаккъаса занесли в мечеть для того, чтобы она совершила над ним джаназа, и людям это не понравилось. Тогда 'Аиша сказала: “Как быстро вы забыли, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) совершил молитву над Сухайлям ибн Байда' именно в мечети!”Муслим 973.
Большинство учёных считает, что совершать молитву джаназа в мечети дозволено, и на это указывают достоверные хадисы.
Шейх аль-Мубаракфури сказал: “Достоверно известно, что 'Умар совершил джаназа над Абу Бакром в мечети, а Сухайб совершил молитву джаназа в мечети над 'Умаром, и ни один сподвижник пророка (да благословит его Аллах и приветствует) не отрицал этого. Таким образом, сподвижниками пророка (да благословит его Аллах и приветствует) было принято единогласное решение (иджма'), что молитву джаназа совершать в мечети дозволено”. См. "Тухфатуль-Ахъуази" 4/123.
Что же касается хадиса, в котором сказано: «Кто совершил молитву джаназа в мечети, тому нет ничего» Абу Дауд 3190, достоверный хадис, учёные, объединив эти хадисы, сказали, что делать молитву джаназа не в мечети лучше, о чём сказал Ибн аль-Къайим. См. “Задуль-Ма'ад” 1/502.
О совершении молитвы джаназа над отсутствующим
Сообщается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что "посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сообщил людям о кончине Наджаши (Негуса) в тот самый день, когда он умер. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) вышел к месту молитвы, построил людей рядами и произнёс четыре такбира". аль-Бухари 1245, Муслим “Джаназа” 62.
Ибн аль-Къайим (да смилуется над ним Аллах) сказал: "Не было Сунной пророка (да благословит его Аллах и приветствует) совершать молитву джаназа над каждым отсутствующим мусульманином, поскольку умирало много мусульман из отсутствующих, и пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не совершал молитву над всеми ними, но имеются достоверные хадисы о том, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) совершил молитву джаназа над Негусом (правителем Эфиопии, который умер в Эфиопии, будучи мусульманином). В этом вопросе учёные разошлись во мнении:
1. Первое мнение состоит в том, что молитву джаназа дозволено совершить за любого отсутствующего мусульманина. И это мнение имамов аш-Шафи'и и Ахмада (да смилуется над ними Аллах).
2. Имамы Абу Ханифа и Малик (да смилуется над ними Аллах) считали, что так мог делать только пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и никто другой.
3. Ибн Таймия (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Истина в этом вопросе состоит в том, что если мусульманин умер в местности, в которой за него некому было совершить молитву, то за него следует её совершить”. И это мнение является самым лучшим. См. “Задуль-Ма'ад” 1/205.
О том, над кем совершается и не совершается молитва джаназа
Молитву джаназа следует совершать над каждым мусульманином, и дозволено не совершать её только над шахидами и детьми, не достигшими совершеннолетия.
Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что "шахидов, павших в битве при Ухуде, не омывали, не заворачивали (в саван), а хоронили их окровавленными, не совершив над ними молитву". Абу Дауд 3135, аль-Байхакъи 4/10. Хадис хороший.
От ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) сообщается, что “когда умер Ибрахим, сын пророка (да благословит его Аллах и приветствует), ему было восемнадцать месяцев, и пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не совершил над ним молитву”. Ахмад 6/267, Абу Дауд 3187, хадис хороший.
Однако есть хадисы, в которых сообщается, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) совершал джаназа как над шахидами, так и над детьми. От Ибн Мас'уда (да будет доволен им Аллах) сообщается, что "пророк (да благословит его Аллах и приветствует) совершил молитву джаназа над Хамзой и некоторыми сподвижниками, которые были убиты в день битвы при Ухуде". Ахмад 1/463. Шейх 'Абдуль-Къадир аль-Арнаут и Шу'айб аль-Арнаут назвали иснад достоверным.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «И над ребёнком совершается молитва». Ибн Маджа 1507, от Мугъиры. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным.
Совершение над ними джаназа не является обязательным, хотя это сделать можно, и нет такого в Исламе, что над шахидом джаназа не совершается вообще. Шейх аль-Альбани сказал: "Нет сомнения в том, что совершить молитву над ними, если есть возможность, лучше, чем оставлять её, так как она мольба и поклонение". См. "Ахкамуль-джанаиз" 108.
Джаназа можно также совершить и над выкидышем, поскольку в Сунне есть и такое. От Мугъиры ибн Шу'бы сообщается, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «...и над выкидышем совершается молитва, но просят прощения и милости его родителям». аль-Хаким 1/355, Ибн Хиббан 796. Шейх аль-Альбани, 'Абдуль-Къадир аль-Арнаут и Шу'айб аль-Арнаут назвали иснад хадиса достоверным.
Имам аш-Шаукани (да смилуется над ним Аллах) сказал: "Если совершается молитва над ребёнком, то желательно сказать: "О Аллах, сделай его для нас опередившим (в Раю), последователем и наградой". Это приводит имам аль-Байхакъи, с хорошим иснадом от Абу Хурайры. См. “Нейлюль-Аутар” 4/55.
اللَّهُمَّ اجْعَلْهُ لَنَا فَرَطاً، وَ سَلَفاً، وَأجْراً
/Аллахумма-дж'альху ляна фаратан, уа саляфан, уа аджран/.
& Не следует совершать молитву джаназа над детьми неверных.
О категориях людей, над которыми не совершал молитву пророк (да благословит его Аллах и приветствует)
1. Тот, на ком был долг
Когда к пророку (да благословит его Аллах и приветствует) приносили покойника, он спрашивал: «Есть ли на нём долг?» И если ему отвечали, что на нём не было долга, то он совершал над ним молитву, если же на нём был долг, он говорил сподвижникам, чтобы они совершили молитву, и не совершал её сам. См. “Задуль-Маад”.
От Абу Къатады (да будет доволен им Аллах) сообщается, что к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) однажды принесли одного умершего мусульманина из числа Ансаров, чтобы он совершил над ним джаназа, и пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Совершите молитву над вашим другом, ибо на нём долг!» Абу Къатада сказал: “Он на мне”. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) спросил: «Ты выплатишь?» Он сказал: “Да, выплачу”. И после этого пророк (да благословит его Аллах и приветствует) совершил над ним молитву.4 ан-Насаий 1960. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.
4 Тот, кто взял на себя обязательства выплатить долг за умершего должен это сделать как можно быстрее. В другой версии этого хадиса сказано, что когда Абу Къатада сказал: “Долг на мне”. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему: «Долг на тебе и из твоего имущества, а умерший к нему уже не причастен». После этого, когда пророк (да благословит его Аллах и приветствует) встречал Абу Къатаду, он всё время спрашивал его о долге, и однажды он сказал: “Я выплатил его, о посланник Аллаха”. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Почему же сейчас, когда его тело стало холодным?» аль-Хаким 2/58, аль-Байхакъи 6/74. Иснад хадиса хороший.
2. Самоубийца
Джабир ибн Самура (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что "один человек покончил жизнь самоубийством и пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не совершил над ним молитву". ат-Тирмизи 1068, Ибн Маджа 1526. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность.
3. Укравший что-либо из трофеев
Сообщается, что когда к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) принесли тело мусульманина, который украл из трофеев, пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сам не совершил молитву над ним, а сказал своим сподвижникам: «Совершите молитву над вашим другом». Ахмад 4/411, аль-Хаким 2/127. Достоверный хадис.
Из всего сказанного следует, что над такими категориями людей, как самоубийца и своровавший что-либо из трофеев можно совершать молитву, но не амиру, и уважаемым людям. Имам Ахмад сказал: "Над самоубийцей имам не совершает молитву, но это делают другие мусульмане". Это подтверждается тем, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сам не совершал над такими людьми молитву, но говорил своим сподвижникам, чтобы они совершили её, и таким людям не следует делать такие же похороны, как и праведным мусульманам, поскольку они совершили большой грех. См. "Задуль-Ма’ад"
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия (да смилуется над ним Аллах) сказал: "Если кто-то (из имамов) не встанет на молитву за одного из них, для того, чтобы это было уроком для других людей, то в этом есть благо. Но если вместе с этим он обратиться с мольбой для них про себя, то он совершит два благих деяния". См. "аль-Ихътиярат" 52.
Над кем запрещено совершать молитву джаназа
Большим грехом в Исламе является просить прощения у Аллаха или совершать погребальную молитву над неверными.
Всевышний Аллах сказал: «Никогда не совершай молитву над тем, кто умер из них, и не возноси мольбу над могилой его, ибо поистине, они не уверовали в Аллаха и в посланника Его и умерли будучи нечестивцами». (Покаяние, 84).
Нельзя испрашивать прощения даже для близкого родственника, если он был неверным, и доказательством этому служит следующий аят: «Не подобает пророку и тем, которые уверовали, испрашивать прощения для многобожников, даже если они им были близкими родственниками, после того, как им стало ясно, что они обитатели Огня». (Покаяние, 113).
Это относится также и к тем, кто враждует с мусульманами и Исламом, а также презирает тех, кто поклоняется Аллаху и называет их "вахабистами" или же помогает врагам Ислама и мусульман в борьбе против них, что также является проявлением большого неверия.
Имам ан-Науауи (да смилуется над ним Аллах) сказал: "Молитва джаназа над неверным и мольба о прощении для него - запрещено Къураном и единогласным решением общины мусульман (иджма')". См. «аль-Маджму'» 5/144.
Сопровождение носилок
Имам Муджахид (да смилуется над ним Аллах) говорил: “Сопровождение джаназа (носилок), лучше, чем дополнительные молитвы”. ‘Абдур-Раззакъ. См "Фатхуль-Бари".
# Женщинам носилки сопровождать не следует. Умм ‘Атыйя (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: “Нам запрещалось сопровождать носилки, но не строго настрого”. аль-Бухари 1278, Муслим 2/646. ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) также говорила: "Женщинам было запрещено сопровождать джаназа, и посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Нет им за это никакой награды»”. Ибн Хиббан в “Сикъат” 7/493, шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным.
# Во времена джахилии (времена языческого невежества) люди сопровождали джаназа с колокольчиками, факелами, с криками и причитанием, и пророк (да благословит его Аллах и приветствует) всё это запретил. Также поступали и его сподвижники, среди которых был 'Амр ибн аль-'Ас, делая завещание, чтобы их не сопровождали приведённым выше способом. Муслим 1/78.
# Во время сопровождения носилок не следует громко разговаривать, а лучше всего молчать и думать о смерти, и готовиться к тому дню, когда и нас понесут на кладбище на таких же носилках. Къайс ибн 'Убад (да будет доволен им Аллах) рассказывал: "Сподвижники пророка (да благословит его Аллах и приветствует) порицали повышение голосов, во время сопровождения джаназа". аль-Байхакъи 4/74, Абу Ну'айм 9/57, все передатчики достойны доверия
Имам ан-Науауи (да смилуется над ним Аллах) сказал: "Знай, что в этом вопросе истиной является то, что делали наши праведные предшественники, то есть молчание во время сопровождения джаназа, не повышение голосов ни чтением Къурана, ни поминанием Аллаха или чем-либо другим". См. "аль-Азкар" 202.
# Носилки следует нести быстро, но не бежать. Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Несите покойного побыстрее, ибо если он был праведным, то вам следует поскорее приблизить его к благу, если же он таковым не был, вы сможете побыстрее убрать зло с шей своих». аль-Бухари 1315, Муслим 944.
Сообщается, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) перед смертью говорил: “Когда я умру, несите меня побыстрей, ибо я слышал, как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда праведного человека кладут на носилки, он говорит: “Несите меня побыстрей"». Ибн Хиббан 764, ат-Таялиси 2336. Иснад хадиса достоверный.
Ибн аль-Къайим писал: "Во время сопровождения джаназа пророк (да благословит его Аллах и приветствует) приказывал ускорять ход, и они всегда несли носилки быстрым шагом. Ну а то, что происходит в наше время, когда люди несут носилки медленно, думая, что, тем самым они проявляют уважение к умершему, то это новшество и невежество, которое не имеет отношения к Исламу и мусульманам. Это скорее уподобление иудеям". См. “Задуль-Ма'ад” 1/498.
Передают, что Абу Бакрат (да будет доволен им Аллах) кричал на тех, кто шагал медленно (при сопровождении джаназа) и говорил: "Мы, будучи вместе с пророком (да благословит его Аллах и приветствует) всегда шли быстрым шагом". Абу Дауд 3182, ат-Таялиси 883. Имам ан-Науауи, ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут и Шу'айб аль-Арнаут подтвердили достоверность хадиса.
Однако, как мы уже говорили, носилки следует нести быстро, но не бежать.
# Как следует сопровождать носилки?
От Анаса сообщается, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует), Абу Бакр, ‘Умар и ‘Усман во время сопровождения носилок шли перед ними. ат-Тирмизи 1010, Ибн Маджа 1483. Хадис достоверный.
Мугъира ибн Шу'ба сказал: "Я слышал, как пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто сопровождает джаназа верхом, едет сзади носилок, а тот, кто пешком, где хочет». Абу Дауд, Ибн Маджа, ат-Тирмизи, ан-Насаий. Шейх аль-Альбани подтвердил его достоверность.
'Али (да будет доволен им Аллах) сказал: "Идти сзади (носилок) лучше, чем идти перед ними, так же как групповая молитва лучше, чем молитва одного". аль-Байхакъи 3/25. Хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани назвали иснад хорошим.
# Сообщается от Саубана (да будет доволен им Аллах), что когда, во время сопровождения джаназа к пророку (да благословит его Аллах и приветствует) подвели животное, чтобы он сел на него, он отказался. А когда к нему ещё раз подвели его, он сел на него и сказал: «Поистине, ангелы шли пешком, и мне не подобало ехать верхом, когда они идут пешком. Когда же они удалились, то я сел верхом». Абу Дауд 3177, аль-Хаким 1/355. Хадис достоверный.
Этот хадис указывает на то, что сопровождать носилки пешком лучше, чем верхом.
Если есть возможность отнести тело мусульманина на кладбище пешком, то не следует вести его туда на машине, и среди современных учёных есть такие, кто сильно это порицал, и среди них был шейх аль-Альбани (да смилуется над ним Аллах).
# О совершении омовения тем, кто нёс носилки
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «…кто нёс носилки, пусть совершит омовение». Абу Дауд 3161, аль-Байхакъи 1/303. Хадис достоверный. Это повеление пророка (да благословит его Аллах и приветствует) не обязательное, а желательное.
# О вставании при виде похоронной процессии
‘Амир бин Раби’а (да будет доволен им Аллах) передал, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если кто-нибудь из вас увидит похоронную процессию и не присоединиться к ней, пусть встанет и не садится до тех пор, пока не окажется позади неё (или: пока она не пройдет мимо него) или пока носилки не опустят на землю до этого». аль-Бухари 1308, Муслим 2/659.
Когда хоронили одного человека, люди ждали, пока его не положат на землю, и 'Али (да будет доволен им Аллах) сказал: "Садитесь, ибо пророк (да благословит его Аллах и приветствует) повелел садиться, после того как он повелел стоять". Ахмад 1/82. Иснад хадиса хороший. См. также «Мишкатуль-масабих» 1682.
Многие учёные считали, что повеление пророка (да благословит его Аллах и приветствует) вставать при виде похоронной процессии отменённым. Ибн аль-Къайим писал: “Есть достоверные хадисы, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) вставал, видя похоронную процессию, и повелевал вставать другим. Но также есть достоверные хадисы, что он не вставал. Учёные разошлись во мнениях относительно этого вопроса. Одни сказали, что вставание было отменено и последним повелением было не вставать. Другие же сказали, что оба эти мнения приемлемы и то, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) вставал, указывает на желательность этого, а то, что он не вставал, указывает на дозволенность не вставать, и это мнение лучше, чем-то, в котором говориться, что вставание отменено. Это также было мнением имама Ахмада”.См. “Задуль-Ма'ад” 1/502.
Захоронение
Всевышний и Всемогущий Аллах сказал: «Потом умертвил его (человека) и предал погребению». (Нахмурился, 21).
Аллах, хвала Ему Всевышнему, оказал человечеству милость тем, что дал людям знание того, что тела умерших следует погребать, и тем самым труп людей не остается на поверхности земли подобно гниющим трупам животных, и только сумасшедшие язычники и неверные, пренебрегая этой милостью, сжигают и кремируют тела своих умерших.
! Об обязательности захоронения всех, даже неверных
Сообщается, что когда умер Абу Талиб (дядя пророка (да благословит его Аллах и приветствует), 'Али пришел к пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и сказал: "Поистине, Абу Талиб умер". Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему: «Иди и закопай его». После этого, когда пророк (да благословит его Аллах и приветствует) увидел 'Али, он сказал ему: «Соверши полное омовение (гъусль)». ан-Насаий 1/110, Абу Дауд 9/32. Хадис достоверный.
В этом хадисе есть указание на то, что омывать и заворачивать в саван неверных нельзя.
В этом хадисе также содержится указание на то, что после захоронения неверного желательно совершить полное омовение.
! О достоинстве захоронения
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто выкопал яму (мусульманину) и уложив его в неё, закопал, Аллах зачтет ему, за это такую награду, как за построение дома для нуждающегося, в котором бы он прожил до Судного дня». аль-Хаким 1/354, аль-Байхакъи 3/395. Хадис достоверный.
! Находящимся на кладбище следует вести себя тихо, бояться Аллаха и не разговаривать о мирских делах.
! Умерших следует хоронить в тех местах, где они умерли. Джабир рассказывал, что "когда убитых при Ухуде привезли в Медину, пророк (да благословит его Аллах и приветствует) повелел вернуть их в те места, где они были убиты". ан-Насаий 2004 Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность.
Также посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Хороните убитых там, где они были убиты». ан-Насаий 2005 Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность.
! Если имеются несколько кладбищ, то лучше хоронить в том, где больше праведников.
! Запрещено хоронить неверных вместе с мусульманами и мусульман вместе с неверными. Доказательством этому служит хадис, в котором сообщается, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сделал разграничение между могилами мусульман и неверных, сказав: «Если будете проходить мимо наших могил и могил людей, умерших во времена джахилии, то известите их (неверных), что они обитатели Огня». Ибн с-Сунни в «аль-Яум уа-ллейля» 587. Хадис хороший.
О периодах, в которых нежелательно хоронить умерших
Сообщается, что 'Укба ибн 'Амр (да будет доволен им Аллах) сказал: "Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) запрещал нам совершать дополнительные молитвы и хоронить наших покойников в течении трёх периодов времени: во время восхода солнца, пока оно не поднимется над горизонтом на высоту копья; в полдень, пока солнце не начнёт клонить к закату; во время заката солнца, пока оно не сядет". Муслим 2/208.
Имам аль-Хаттаби (да смилуется над ним Аллах) сказал: "Люди разошлись во мнении насчет дозволенности молитвы джаназа и хоронения в эти три периода, и большинство ученых склонилось к тому, что в это время молитва джаназа является нежелательной, и это мнения: 'Ата, ан-Наха'и, аль-Ауза'и, ас-Саури, Ахмада и Исхакъа. А что касается Шафи'и, то он считал, что молитва джаназа и похороны совершаются в любое время в течение дня и ночи, но мнения большинства учёных, здесь более сходятся с достоверными хадисами". См. "аль-Ма’алим" 4/327.
! Могилу следует копать в соответствии с размером тела умершего. От Хишама ибн 'Амира сообщается, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Копайте могилу, делайте её просторной и делайте это хорошо». Ибн Маджа 1561. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.
Выкопать яму следует так, чтобы тело не могли раскопать животные, и его запах не исходил на поверхность.
! Женщину, при опускании в могилу следует чем-нибудь прикрыть, чтобы выделяющиеся части её тела не видели мужчины.
! Нет ничего страшного в том, чтобы при наличии близкого родственника в могилу, женщину опустил посторонний мужчина, но лучше это делать близким родственникам.
! Нет ничего страшного в том, чтобы хоронить мужчин и женщин рядом, если их могилы раздельные.
! Женщины не должны заниматься захоронением, если есть мужчины, и не следует опускать женщину в могилу тому, кто имел половое сношение в эту ночь. Сообщается, что когда хоронили дочь посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), он спросил: «Есть ли среди вас такие, кто не приближался к женщине этой ночью?» Абу Тальха сказал: “Я”. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тогда спускайся», и он спустился в её могилу. аль-Бухари 1285.
! Над могилой не следует собираться, кроме как тем, кто опускает мёртвого или подаёт саман или доски. Остальные ждут, пока мёртвого не закроют в могильной нише, а уже потом приступают к захоронению. Двоим или троим, в зависимости от тяжести тела, следует спуститься в могилу, и взяв тело, опустить его в могилу, произнеся при этом то, что говорил пророк (да благословит его Аллах и приветствует): «С именем Аллаха и в соответствии с Сунной посланника Аллаха». Ахмад 4812, Абу Дауд 3213, аль-Хаким 1/366. Хадис достоверный.
بِسْمِ اللهِ وَعَلَى سُنَّةِ رَسُولِ اللهِ
/Бисми-Ллях уа аля суннати расули-Ллях/.
! Положив тело в могилу, следует повернуть его лицом в сторону Каабы. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «…Кааба - это ваше направление, живые вы или мёртвые». аль-Байхакъи 3/408, ат-Тахауи 1/383. Хадис хороший.
! Не следует класть тело мусульманина на дно могилы (на спину). Передают со слов Ибн Аббаса, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ляхд5 - для нас, Шакъ6- не для нас». Абу Дауд 3208, ат-Тирмизи 1045, шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным.
5 Ляхд - это небольшое углубление на дне могилы, с боку по направлению к Каабе.
6 Шакъ - это дно могилы (просто вырытая могила без ляхда).
! Уложив тело, следует развязать верёвки савана у основания головы и ног.
! Если есть отдельная часть тела покойного, то её также следует опустить в могилу.
! Хоронить в гробу запрещено, поскольку это уподобление неверным и расточительство.
! Из Сунны пророка (да благословит его Аллах и приветствует) - бросить три раза землю в сторону головы лежащего в могиле. Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что "посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) три раза бросил землю в сторону головы мёртвого, лежавшего в могиле". Ибн Маджа 1/499, предание достоверное.
! Прежде чем засыпать могилу землёй, следует заложить чем-нибудь тело. Джабир (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что "пророка (да благословит его Аллах и приветствует) положили в ляхд, а затем заложили саманом и сделали так, что его могила возвышалась на пядь от земли". Ибн Хиббан 2160, аль-Байхакъи 3/410, шейх аль-Альбани назвал иснад хорошим.
Са'д ибн Абу Уккъас сказал перед смертью: “Выкопайте мне ляхд, и положив меня туда, заложите саманом, прежде чем засыпать”. См. "Шарху Сахихи Муслим" 7/30.
! Абуль-Хайадж аль-Асадий сказал: “Однажды ‘Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) сказал мне: "Не направить ли мне тебя с тем, с чем в своё время направил меня посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)? Увидев любое изображение (или идола), немедленно уничтожь его, а увидев любую возвышенную могилу, сровняй её с землёй". Муслим 969.
Имам ан-Науауи сказал: "В этом хадисе содержится указание на то, что Сунной является не возвышать могилу над землёй слишком высоко. Её следует поднять на пядь и сделать землю ровной". См. "Шарх Сахих Муслим" 7/32.
В Выше приведенном хадисе сказано, что "могила пророка (да благословит его Аллах и приветствует) возвышалась от земли на пядь". Ибн Хиббан 2160, аль-Байхакъи 3/410, иснад хороший. Это и есть могила в соответствии с Сунной.
Не следует забрасывать могилу так, чтобы земля возвышалась над ней больше чем на пядь, но при этом нужно учитывать, что если не песок, а земля (глина), то она со временем осядет. Учёные говорили, что не следует возвышать могилу больше, чем на такую высоту, по которой можно узнать, что это могила, во избежание того, чтобы не наступать на неё.
! После того, как закопают могилу землёй, всем присутствующим следует просить у Аллаха укрепления для мёртвого и не следует отвлекаться от мольбы пустыми разговорами. Сообщается, что 'Усман ибн 'Аффан (да будет доволен им Аллах) сказал: "После завершения погребения покойного пророк (да благословит его Аллах и приветствует) обычно (некоторое время) стоял у его могилы, и он говорил: «Молите Аллаха о прощении для вашего брата и просите, чтобы Он его укрепил, ибо, поистине, сейчас ему задают вопросы7». Абу Дауд 3221, аль-Хаким 1/370, хадис достоверный.
Следует говорить:
«О Аллах, прости его. О Аллах, укрепи его». /Аллахумма-гъфирляху, Аллахумма сабитху/.
اللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ اللَّهُمَّ ثَبِّتْهُ
7 Речь идёт о вопросах, которые ангелы задают в могиле каждому: Кто твой Господь? Какова твоя религия? Кто был тот человек, который был послан к вам?
! На месте старой могилы можно хоронить, если тело уже превратилось в прах.
! ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: "Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) проклял раскапывающих (могилы) мужчин и женщин". аль-Байхакъи 8/270. Достоверность подтвердил шейх аль-Альбани в «Сахихуль-джами’».
#МолитваДжаназа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев