часть 2. О том, что и муж, и жена могут искупать друг друга
'Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ей: «Если бы ты умерла раньше меня, то я искупал бы тебя, завернул бы тебя, совершил бы молитву над тобой и похоронил бы тебя». Ахмад 6/228, Ибн Маджа 1465, Абу Я'ля 4579. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим.
В этом хадисе также содержится указание на последовательность обрядов.
Асма бинт 'Умайс (да будет доволен ею Аллах) сказала: "Поистине, Фатима (дочь пророка (да благословит его Аллах и приветствует) завещала, чтобы её после смерти искупал 'Али". ад-Даракутни 2/79, аль-Хаким 3/163. Иснад хороший, как сказал это хафиз Ибн Хаджар.
Сообщается, от ‘Абдуллаха ибн Абу Бакра (да будет доволен Аллах ими обоими), что когда скончался Абу Бакр, его искупала его жена Асма бинт ‘Умайс, после чего она вышла и спросила у присутствующих мухаджиров: "Я сегодня соблюдаю пост, и сегодня холодно, так обязательно ли мне искупаться?" Они ответили: "Нет". Малик в “Мууатта” 1/194.
О том, как следует обмывать умершего
Сообщается, что Умм ‘Атыйя (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: "Когда умерла дочь посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), он зашел к нам и сказал: «Обмойте её трижды, или пять раз, или более того, если посчитаете нужным, водой и сидром (ююбой), а когда будете делать это в последний раз, используйте камфару (или: немного камфары) и дайте мне знать, когда закончите». Закончив омывать её тело, мы сообщили ему об этом, а он дал нам свой изар (накидку, покрывающую нижнюю часть тела) и сказал: «Заверните её в это». Умм ‘Атыййа также рассказывала, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Начинайте обмывать тело с правой стороны и с тех частей, которые необходимо обмыть при омовении». Кроме того, Умм ‘Атыййа также рассказывала: "И мы расчесали ей волосы, заплетя их в три косы". аль-Бухари 1254-1255, Муслим 2/648-649.
Этот хадис является самым главным в главе об обмывании умершего.
# Умершего следует положить на удобное место, чтобы было удобно его купать.
# Нежелательно чтобы при купании присутствовало людей больше, чем необходимо.
# Следует покрыть 'аурат умершего (т. е. те части тела, которые следует прикрывать от посторонних глаз). Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пусть мужчина не смотрит на 'аурат мужчины и пусть женщина не смотрит на 'аурат женщины». Муслим 338.
‘Ауарат мужчины от пупка до колен, а 'аурат женщины, между женщинами – это всё тело, кроме головы, шеи, рук и ног до середины голеней. См. “аль-Хидая шархуль-бидая” 4/85.
# Одежду с умершего следует снять после покрытия его 'аурата.
# Что касается тех, кто младше 7 лет, то их 'аурат покрывать не следует, и мужчина может искупать маленькую девочку, и женщина может искупать маленького мальчика. Мужчины не могут купать женщин, а женщины мужчин, кроме как мужья своих жён и жёны своих мужей.
Купающему умершего следует:
# Надеть на себя что-либо вроде сарафана, перчатки, и надеть что-нибудь на ноги, чтобы защитить их от стекающей воды.
# Купающему следует произнести слова "бисми-Ллях" и начинать обмывать тело с правой стороны и тех частей тела, которые обмываются при омовении, как сказал пророк (да благословит его Аллах и приветствует).
# Купая умершего следует использовать какое-либо очистительное средство (мыло, шампунь)
# В жаркую погоду купать мёртвого лучше тёплой водой, а в холодную погоду - холодной.
# Обмывая тело, следует почистить голову и лицо, потом следует повернуть мёртвого на левый бок и аккуратно почистить его правую сторону. Затем наоборот, повернув на правый бок, почистить его левую сторону. Поворачивая тело нужно следить, чтобы покрывало, покрывающее 'аурат, не спадало (покрывало следует поддерживать помощникам).
# Места 'аурата следует мыть левой рукой, просунув её под покрывало.
# Обмывать тело умершего следует нечётное количество раз, как сказал об этом пророк (да благословит его Аллах и приветствует) тем, кто купал его дочь.
# Подстригать ногти или удалять волосы на лобке и подмышками не следует. Можно подстричь ножницами усы, если они длинные.
# После завершения купания следует вытереть тело насухо.
# Купание, как мужчин, так и женщин происходит одинаково, разве что женщине следует заплести волосы в три косы (или три хвостика), как об этом сказала Умм 'Атыйя.
# Нет никаких проблем в том, чтобы женщина, у которой месячные купала как женщин, так и своего мужа.
# Если нет воды, то покойному следует сделать таямум (ударив один раз о землю руками, протереть ему лицо и кисти рук).
# Также следует сделать таямум тому, кого невозможно искупать, например сгоревшему.
# Имам Малик сказал: "Учёные говорили, что если умерла женщина, и нет женщин, которые омыли бы её, или нет её близких родственников, то ей должны сделать таямум". См. "Мууатта" 1/195.
# Имамы аш-Шафи'и и Ахмад (да смилуется над ними Аллах) считали, что если сохранилась даже незначительная часть тела, то её необходимо обмыть и совершить джаназа.
# Не следует купать шахида, умершего в бою на пути Аллаха. Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что "шахидов, павших в битве при Ухуде не омывали, не заворачивали (в саван), а хоронили их окровавленными, не совершив над ними молитву". Абу Дауд 3135, аль-Байхакъи 4/10. Хадис хороший.
Шахида не следует купать, даже если он был в состоянии осквернения (без гъусуля). Сообщается, что когда в битве при Ухуде был убит Ханзаля ибн Абу 'Амир, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, вашего друга искупали ангелы. Спросите его жену об этом». Его жена сказала, что он вышел без полного омовения, когда услышал призыв. И посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поэтому его искупали ангелы». аль-Хаким 3/204, аль-Байхакъи 4/15. Имам ан-Науауи и шейх аль-Альбани назвали иснад хадиса хорошим.
# Выкидыша, которому нет 4 месяцев - не купают, не заворачивают в саван и не совершают над ним молитву, его просто хоронят. Ну а если выкидышу больше 4 месяцев, то это уже человек, в котором есть душа, и с ним поступают так, как и с ребенком, не достигшим семи лет. Ему также следует дать имя.
После купания умершего, Сунной является совершить полное омовение.
Сообщается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто искупал умершего, то пусть искупается сам, а кто нёс носилки пусть совершит омовение». Абу Дауд 3161, аль-Байхакъи 1/303. Хадис достоверный.
Однако это повеление пророка (да благословит его Аллах и приветствует) не является обязательным, а является желательным, что объясняется другими преданиями. От Ибн 'Аббаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Нет на вас обязанности совершать полное омовение после купания мертвого, ибо ваши мертвые не являются нечистыми, и вам достаточно вымыть ваши руки». аль-Хаким 1/386, аль-Байхакъи 3/398. Хафиз Ибн Хаджар назвал иснад хадиса хорошим. Ибн 'Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: "Когда мы купали наших мертвых, кто желал, совершал полное омовение, а кто не желал, не совершал его". ад-Даракъутни 191, Ибн Хаджар назвал иснад достоверным.
Заворачивание в саван
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто завернул покойного в саван, того Аллах оденет в Судный день в Райские, шелковые одеяния из атласа и парчи». аль-Хаким 1/354, аль-Байхакъи 3/395. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.
* Из денег умершего, прежде чем раздать долги и распределить имущество среди семьи, необходимо купить саван. Если же у него не было денег, то эта обязанность переходит на близких родственников. Если у него нет родственников, или же у них нет денег, то купить саван должны живущие в данной местности мусульмане.
* Джабир ибн 'Абдуллах (да будет доволен им Аллах) передал слова посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), который сказал: «Когда кто-либо из вас заворачивает своего брата (в саван), то пусть делает это хорошо». Муслим “Джаназа” 49.
* Саван должен быть чистым, плотным и покрывать всё тело.
* Желательно заворачивать тело умершего в три куска материи, как это сделали с пророком (да благословит его Аллах и приветствует). Передают со слов ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах), что "тело посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) завернули в три куска белой йеменской хлопчатобумажной ткани из Сахуля, и не было среди этого ни рубахи, ни чалмы". аль-Бухари 1264, Муслим 2/649.
* Желательно завернуть тело в белую материю. От Ибн ‘Аббаса сообщается, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Надевайте белую одежду, ибо она лучшая из ваших одежд, и заворачивайте в неё ваших умерших». Ахмад 1/247, Абу Дауд 3878, ат-Тирмизи 994. Хадис достоверный.
* Материал следует подбирать по размеру и росту умершего.
Способ заворачивания: следует положить три ткани, одну на другую, затем положить на них покрытого умершего. Потом следует взять верхний саван с левой стороны и натянуть на правую сторону, затем правую сторону на левую. Также следует поступать со вторым и третьим саваном. Можно также разрезав первую ткань, сделав что-то вроде рубахи, продеть её через голову покойного. Следует сделать так, чтобы у головы оставалось больше ткани, чем у ног. Затем следует завернуть ткань у головы и у ног, и завязать её маленькими поясами из ткани, чтобы саван не развернулся по дороге на кладбище или при опускании в могилу.
* Заворачивать следует начинать с головы, и если не хватает ткани, то важнее прикрыть голову, а ноги следует прикрыть чем-нибудь другим, например, травой или сеном, как об этом говорится в хадисе. Хаббаб (да будет доволен им Аллах) рассказывал: "Когда Мус’аб был убит в день битвы при Ухуде, у нас не нашлось в качестве савана ничего, кроме его плаща, однако, когда мы покрывали им голову, неприкрытыми оставались ноги, когда же мы покрывали им ноги, то неприкрытой оставалась голова, и тогда пророк (да благословит его Аллах и приветствует) велел нам прикрыть его голову, а на ноги набросать душистого тростника". аль-Бухари 1276, Муслим 2/649.
* После купания умершего или во время заворачивания следует умастить его благовониями, поскольку на это есть указания в Сунне. От Джабира (да будет доволен им Аллах) сообщается, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда будете умащать благовониями умершего, то делаёте это трижды». аль-Байхакъи, ад-Дыя. Хадис достоверный. См. «Сахихуль-джами’» 278.
Однако, если умер человек в ихраме (т. е. совершающий хадж или умру), то его не следует умащать благовониями.
* Того, кто умер в состоянии ихрама, заворачивают в его ихрам,1 не покрывают голову и не умащают благовониями, как сказано об этом в хадисе. Сообщается, что Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: "Один человек, находившийся вместе с посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) во время стояния на горе ‘Арафа (во время прощального паломничества), неожиданно упал со своей верблюдицы, сломал себе шею и умер. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Обмойте его водой с сидром (ююбой) и заверните тело в два куска ткани, но не умащайте его благовониями и не покрывайте ему голову, ибо, поистине, в День воскрешения он будет воскрешён произносящим тальбийю2»". аль-Бухари 1265, Муслим 2/865.
1 Ихрам - два куска материи, в которые одет паломник, совершающий Хадж или ‘Умру.
2 Фраза, с которой начинается Хадж, и которую произносит паломник.
* Что же касается хадиса, в котором сказано, что дочь пророка (да благословит его Аллах и приветствует) завернули в пять одежд, иснад его не достоверный и искажённый, о чём сказал шейх аль-Альбани в “Ахкамуль-Джанаиз” 85. Но тем не менее женщин заворачивать в пять одежд можно, и это мнение большинства учёных, и оно считается сильным. См. «аль-Мугъни» 2/172.
* Шахидов следует хоронить в той одежде, в которой они были убиты, и нельзя её с них снимать, поскольку посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Похороните их в их одеждах». Ахмад 5/431.
Молитва "Джаназа"
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Молитесь так, как вы видели молящимся меня». аль-Бухари 631.
Достоинство молитвы джаназа
Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что однажды посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тому, кто будет присутствовать на похоронах до завершения заупокойной молитвы, полагается награда в один карат, а оставшемуся до завершения погребения - в два карата». Люди спросили: "А что это за два карата?" Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Они подобны двум огромным горам». аль-Бухари 1325, Муслим 945.
О пользе, которую приносит умершему молитва "джаназа"
Передают со слов 'Аиши (да будет доволен ею Аллах) что посланник Аллах (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «По кому бы из покойных ни совершила молитву община мусульман, по численности своей достигающая ста человек, каждый из которых будет ходатайствовать за него, ходатайство их непременно будет принято». Муслим 947.
Сообщается, что Ибн 'Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: "Я слышал, как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если любой мусульманин умрет, и у его погребальных носилок встанут сорок человек, не поклоняющихся наряду с Аллахом ничему иному, ходатайство их за него обязательно будет принято». Муслим 435.
Для того, чтобы их заступничество принялось должно быть соблюдено два условия:
1. Все люди совершающие молитву джаназа должны быть единобожниками.
2. Их мольба за умершего должна быть искренней. К большому сожалению много мусульман, совершающих молитву джаназа, не знают мольбу, которую следует произносить за умершего.
Также посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Обязательно попадёт в Рай тот человек, заупокойную молитву по которому совершили люди, выстроившиеся в три ряда». Абу Дауд 3166, ат-Тирмизи 1028. Имам Абу ‘Иса, ан-Науауи и шейх аль-Альбани назвали хадис хорошим.
Об обязательности совершения молитвы джаназа
Сообщается со слов Зайда ибн Халида аль-Джухани, что когда при походе на Хайбар умер один из сподвижников пророка (да благословит его Аллах и приветствует), посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Встаньте и совершите молитву над вашим другом». Малик в "аль-Мууатта" 2/14, Абу Дауд 2693, Ибн Маджа 2/950, ан-Насаий 4/64. Хадис достоверный.
Имам ан-Науауи сказал: "Слова пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Встаньте и совершите молитву над вашим другом», - указывают на обязательность совершения молитвы над умершим мусульманином, и она является фардуль-кифайя по единогласному решению всех учёных (иджма')". См. “Шарх Сахих Муслим” 7/22.
#МолитваДжаназа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев