В древности ему приписывали свойства оберегать животных и жилища от злых сил. То есть, куриный бог это — апотропей (от греч. apotropaios — отвращающий беду), амулет, «оберег», в археологии и этнографии название предметов и изображений, которым приписывалась магическая способность отгонять злых духов.
Этимология
Название куриный бог аналогично словосочетанию «скотий бог» — так характеризуется в летописях Велес. Так же «скотьим богом» называли святого Власия Севастийского и его икону в хлеву («богом» также называли любую икону). Куриный бог, как и скотий бог был оберегом скота; функции того и другого оберега могли выполнять одни и те же предметы. В Нижегородской губернии горлышки от разбитых кувшинов вешали в курятниках и под стрехами домов, полагая, что это помешает домовому щипать кур и мучить скот. «Скотьими богами» называли и святых Кузьму и Демьяна — покровителей скота и кур. В Ярославской губернии «собачиным богом» именовали старый горшок, который помещали на высоком шесте в том месте двора, где находятся насесты: «В горшке селится дух, покровительствующий курам».
Исторические корни
По А. Н. Афанасьеву, в Костромской губернии такой собачий камень вешают как талисман в псарне, чтобы кикиморы не давили собак. В некоторых деревнях вешают в псарнях круглые камни с небольшим отверстием внутри; такой камень, напоминающий громовый молот Тора, предохраняет птицу от болезней и называется собачьим богом.
— А. Н. Афанасьев. Глава XV. Огонь // Поэтические воззрения славян на природу: Опыт сравнительного изучения славянских преданий и верований в связи с мифическими сказаниями других родственных народов. Собачий (куриный) бог — у славян название ритуального предмета, оберега домашней птицы. Роль собачьего бога могли выполнять камешки со сквозными отверстиями, горшок, кринка или глиняный рукомойник без дна, горлышко от разбитого кувшина, изношенный лапоть и др. Обычно их помещали в псарне около кормушки или над ней, под стрехами хлевов, вешали на кол во дворе и т. д. Делали это, чтобы собаки хорошо спали и были целы, чтобы домовой и кикимора не пугали, не давили и не воровали их.
Поверья
По поверьям, приносит удачу и здоровье нашедшему. Если камень дарился кому-либо, то одариваемый должен был поцеловать того, кто дарил, чтоб перенять удачу, здоровье и т. д.
Всем камням всегда приписывали мистические свойства, ведь они являлись по своей сути первоэлементами окружающего мира. Их прочность, твердость и долговечность в лечебной магии, да и в самой космогонии символизируют стержень и опору земли. С далекой древности к камням относились как к живым существам: у них просили помощи, их заговаривали, с помощью них лечили болезни и прогоняли опасность. Спросите, как же можно вылечить хворь, имея лишь в наличии камень? Проще простого! Древняя легенда поселка Мейден гласила следующее: чтобы прогнать ноющую боль в суставах, достаточно пролезть сквозь камень с отверстием “Menon — Tol”. Люди верили, что, пролезая сквозь тесное отверстие в камне, болезнь остается по ту сторону, освобождая, таким образом, больного. По народным поверьям, чем шире дыра в камне, тем выше будет природная сила камня и его энергетика. Это в свою очередь помогает преодолевать трудности и неприязни в жизни. Благоприятной приметой считается найти такой камень, гуляя по берегу озера или моря. Камешек с дырочкой можно носить с собой в качестве оберега и талисмана или подвесить на красную веревочку и носить на шее, подальше от людских глаз. В Индии “Куриный бог” символизирует удачу в делах, улучшение здоровья и успех в любовной сфере. В южной Болгарии смотрят в дырочку камня на солнце и загадывают желание – говорят, сбывается. Ведь любой камень – это “частичка” земли, потому его земная энергетика преодолевает земные препятствия без трудностей. Белорусы называют “дырявые” камни “Перуновой стрелой” – по народному фольклору: Перун наказывал людей за грехи, посылая на землю молнии и ударяя в камни. “Дырки” – результат попадания тех самых молний. В Польше считают, что отверстия в камнях – это результат воды, которая «точила» камень на протяжении некоторого время. В одних губерниях такие камни называют «ведьмиными» (Ярославская губ), в других – священными (Нижегородская губ). Русские славяне прозвали их “Куриным богом” – камни с отверстиями в виде круглой формы вешали в курятнике над насестом, чтобы куры хорошо неслись и домовой их не мучил. Если не было на данный момент времени камешка с дырочкой, то его заменяли старыми вещами, похожими на «конструкцию» самого камня: горлышки от расколотого кувшина вешали около входа в жилище – против ведьм. Изношенные лапти, кринки и рукомойники без дна – все это служило в качестве защиты и оберега домашнего скота от кикимор, злого глаза и зависти людской. В любой местности найти такой камешек считается большой удачей – природа сама посылает вам «своего» защитника и дает мощный талисман.
Носите камешек с отверстием и будьте счастливыми!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев