Получил признание как пейзажист салонно-академического толка.
С детства проявлял наклонности к рисованию и в 1867 году, после окончания Дерптской гимназии, начал учиться в архитектурных классах Императорской Академии художеств, однако вскоре перевёлся в пейзажный класс — учился у С. М. Воробьёва, затем — у М. К. Клодта. Получил малую и большую серебряные медали от Академии художеств (1870).
В 1871 году его картина «Заброшенное кладбище зимой» была положительно оценена художественным сообществом и приобретена графом П. С. Строгановым, а в 1872 году его картина «Закат» была приобретена великой княгиней Марией Николаевной.
В 1874 году на стендах Общества поощрения художеств он организовал свою персональную выставку.
После революции 1917 года Ю. Ю. Клевер получал материальную поддержку от Общества художников имени А. И. Куинджи. До конца жизни преподавал в Академии Художеств и в Центральном училище технического рисования, где заведовал кафедрой монументальной живописи.
Быстрый успех Ю. Ю. Клевера дал ему много заказов и, создавая иногда по картине в день, Клевер стал часто быстро проходить кистью по подмалёвкам, выполненным его помощниками. Так появлялись многочисленные работы «Клевер и мастерская», круг художников которой исследователями творчества Ю. Ю. Клевера до сих пор полностью не установлен.
Музеи, анонсы и статьи на портале «Посети музей» https://go-museum.ru/ #живопись #музей #искусство #культура
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев