С 9 по 15 января 1942 года войска 3 и 4 Ударных армий Северо – Западного фронта вели тяжелые бои за освобождение Осташковского района от немецко-фашистских захватчиков. За время боев воинские части и подразделения понесли большие потери. Вокруг каждой освобожденной осташковской деревни на полях боев остались лежать сотни погибших солдат и офицеров Советской Армии…
В рамках плана мероприятий, посвященных 65 –летию Великой Победы 29 января в городе Осташкове прошел вечер «1942 год. Освобождение земли Селигерской». Это традиционное открытое массовое мероприятие познавательно - обучающего направления.
Организаторами вечера является «Центр внешкольной работы» (методист Е.А. Моисеева) и отдел образования и молодежной политики администрации МО «Осташковский район. В вечере приняли участие юноши 10-х классов школ города Осташкова.
Ребята прошли заочным маршрутом воинских частей и соединений 3 и 4 Ударных Армий, освободивших Осташковский район от фашистов в январе 1942 года, и получили дополнительные знания по краеведению на тему: «Великая Отечественная война в Осташковском районе».
В ходе вечера каждый класс представлял одно из воинских соединений 3 и 4 Ударных армий, состоялся выбор штабов, которые зачитывали боевые приказы и донесения (подлинные тексты времен января 1942 года).
В соответствии с боевыми приказами и донесениями штабов класс – представитель дивизии – отмечал маршрут на карте Осташковского района за каждые сутки боев - с 9.01.1942 года до 15.01.1942 года.
В заключение вечера ребята прочитали стихотворения о войне.
Благодаря таким мероприятиям молодое поколение узнает историю своего края, расширяется кругозор детей, воспитываются чувства патриотизма и любви к своей Родине.
Екатерина Новикова, руководитель сектора
по делам молодёжи администрации
МО «Осташковский район»
Общественно-политическая газета "Тверская жизнь".
31 октября 11:15 2007
Пока не похоронен последний солдат… http://www.tverlife.ru/news/24763.html Вахта памяти и полевой сезон поисковиков в Тверской области уже завершились, но вести с этих полей доходят до сих пор. В частности, как сообщил руководитель регионального поискового движения «Подвиг» Сергей Титков, 3 ноября в Селижаровском районе состоится перезахоронение останков 60 советских бойцов. Эта акция пройдет в поселке Хотошино. Останки были обнаружены нынешним летом в ходе работы трех поисковых отрядов: тверского «Эдельвейса», удомельского «Рубежа» и осташковского «Поиска».
Селижаровский район вообще богат на находки. Осенью 1941 года здесь шли ожесточенные бои местного значения, в которых участвовали бойцы 179-й дивизии 22-й армии. Несмотря на скромную классификацию – «местного значения», – эти бои сыграли важную роль в Великой Отечественной вообще и в Ржевской битве в частности. Старожилы деревни Ивково вспоминают, что зимой 1942 года немцы активно рвались к Ржеву, но встретили серьезный отпор. Позиционная, окопная война затянулась на несколько месяцев – и это вместо обещанного блицкрига! Советские бойцы в буквальном смысле легли костьми, чтобы сорвать планы гитлеровского командования. Весной, когда растаял снег, местные жители стали собирать за околицей тела защитников и складывать их в картофельные бурты, как в братские могилы. Одну такую яму поисковики раскопали этим летом, но по подсчетам, основанным на архивных данных, в окрестностях Ивкова продолжают лежать в подобных захоронениях еще 300–400 солдат и офицеров.
В деревню-призрак превратилось почти сразу после войны село Княжее этого же района. Как рассказала руководитель Осташковского поискового отряда Елена Моисеева, дома местных жителей были буквально заполнены трупами от подпола до комнат, и их хозяева просто не смогли здесь больше оставаться. Но и сегодня в этих местах еще продолжают находить истлевшие останки защитников Отечества.
Не менее ужасающее зрелище представляла собой деревня Борутино Осташковского района, в боях за которую полег 943-й полк 257-й дивизии Четвертой ударной армии. Только в середине деревни, на центральной улице, были обнаружены тела 374 солдат да вокруг 13 братских захоронений…Сегодня в Борутине нет местных жителей, она вся выкуплена приезжими под дачи. Добротные особняки, кирпичные гаражи, причалы для яхт, и все это – на костях. «Не по-христиански это и даже не по-человечески», – считает поисковик со стажем Елена Моисеева. Но все попытки поднять останки и перезахоронить их с подобающими почестями разбиваются о равнодушие новых хозяев деревни и «железный» статус частной собственности. Впрочем, ходят слухи, что владельцы этой собственности подозрительно часто попадают в разные неприятные ситуации: один на машине разбился, у другого сгорела дача… Может, это напоминание о том, что счастья и благополучия на костях не построишь?
С поисковиками в ходе полевых сезонов порой происходят вещи, которые невозможно объяснить с точки зрения физики. Одному после очередной находки 48 останков приснился яркий и реалистичный сон, в котором он видел бой за деревню и сам в нем участвовал. Видел, как под шквальным минометным огнем падали рядом с ним совсем молодые солдаты, как жутко дымились их горящие тела. Видел капитана с разорванным горлом, который прохрипел в предсмертной агонии: «Видишь, мы все здесь полегли, один ты живой ходишь...» Поисковик видел этот впечатляющий сон трижды, с неизменным повторением всех деталей, после чего поехал в Центральный архив Минобороны в Подольске и начал искать там документальное подтверждение своим видениям. Когда понял, что во сне практически участвовал в исторической реконструкции боя, нервы у парня сдали, и он навсегда отошел от этой работы.
Наверное, всем нам стоит задуматься, что такой же промозглой сырой осенью 66 лет назад совсем молодые, необстрелянные, только что покинувшие родной кров ребята сотнями и тысячами гибли за то, чтобы сегодня жила, процветала, да и вообще существовала на карте Тверская область. Чтобы были свободны, счастливы и обеспечены те, кто придет после них. Чтобы хоть для кого-то наступило светлое будущее с мирным небом и сбывшимися мечтами… И вспомнить, что война не окончена, пока не похоронен последний солдат.
Алена НИК
#осташково #ИсторияВов #1942


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев