Эта, пожалуй, самая малоизвестная, но не менее важная достопримечательность города. Ефросинья прошла ГУЛАГ, сохранив стойкость и радость к жизни, выпустила книгу с 700 собственными иллюстрациями «Сколько стоит человек», в которой написала о ссылке и лагерях. Эти «комиксы» о жизни заключенных украшают забор ее дома, где она провела свои последние 34 года.
Ефросинья родилась в 1907 году в дворянской семье. В 1919-м семья бежала от большевиков в свое имение в Бессарабию, но в 1941 их сослали в Сибирь на лесоповал. Она пыталась сбежать, ушла за 1,5 тысячи километров, но ее поймали и приговорили к высшей мере наказания. Однако расстрел заменили десятью годами лагерей. По собственной воле она выбрала самый тяжелый труд – шахты, так как «подлецы под землю не спускаются». В лагерях она находила время и силы рисовать. После эти рисунки легли в основу 12 тетрадей ее книги.
Керсновская ушла из жизни в 1994 году, и ее дом не стал музеем в привычном понимании. Здесь звучит музыка, проходят встречи, творят художники. Иногда гости региона специально приезжают сюда, чтобы увидеть, как жила знаменитая узница ГУЛАГа. Здание на Нелюбина, 3 маленькое, попасть на территорию можно только с экскурсией по предварительной записи.
Еще больше интересных обзоров и советов ищите в группе Посети Кавказ!
Комментарии 58