Накануне Дня Победы вышла из печати вторая часть издания «История, рассказанная народом». Эта книга – совместный проект Института экономических стратегий (ИНЭС), Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) и Российского военно-исторического общества (РВИО).
История, рассказанная народом — (Военная история Российского государства / Под ред. В.А. Золотарёва) — М.: ИНЭС, РУБИН, 2017. Ч. 2: История, рассказанная народом. — 516 с.
Идея издания книги, где будут собраны материалы из семейных архивов, появилась почти два года назад, когда в годовщину Великой Победы во всех уголках нашей страны прошла акция «Бессмертный полк». Именно тогда все мы прочувствовали, что фашизм победил не безликий «народ», а миллионы людей, наши соотечественники, родные и близкие. У каждого из них была своя непростая судьба, но всех их объединило желание защитить Родину от гитлеровских захватчиков. Победа – одна на всех, и роль каждого солдата, каждого труженика тыла велика и неоценима.
Главное знание о войне нам ещё предстоит создать. И в первую очередь оно даже не в архивах, хранящих невообразимо много нераскрытых тайн. Главное знание о нашей войне — в опыте всех живших и действовавших в те годы. В окопах и медсанбатах, в Генштабе, Ставке и в тылу, на памирских высотах и в северных широтах, на железнодорожных перегонах и в «щучьих» походах, в лабораториях и на полигонах… Судьбы наших предков по-прежнему затрагивают жизнь каждого из нас, даже если мы не отдаём себе в этом отчёта.
Первый выпуск «Истории, рассказанной народом» вместил в себя 1231 судьбу. Почти столько же — в том томе, который сейчас перед нами. И это значит, что тысячи потомков собирают по крупицам книгу жизни, рассказанную тысячами из нас. Это значит, что собирается «Бессмертный полк», один за другим. Полки складываются в дивизии, те умножаются в армии. Армии становятся бессмертной силой.
А.И. Агеев, генеральный директор Института экономических стратегий (ИНЭС)
На страницах книги «История, рассказанная народом» – всё то, что на протяжении многих десятилетий бережно хранится в каждой российской семье. Это фотографии, документы, воспоминания участников тех событий о тяжёлом военном времени. Здесь нет экспертных оценок, комментариев маститых историков, призывов и лозунгов, бесполезных рассуждений о том, что и почему было сделано так или не так. Мы считаем, что именно такой подход к пониманию истории позволит каждому читателю ощутить себя частью единого и великого народа, освободившего мир от фашизма. Возможно, именно это имел в виду президент России Владимир Путин, когда сказал, что у нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма.
Марков Феоктист Георгиевич родился в 1919 г. в деревне Яр (ныне Тугулымский городской округ Свердловской области). После окончания средней школы работал в колхозе «Трудовик» животноводом. В Красной армии — с 1940 г. Войну встретил наводчиком 37-миллиметровой пушки 279-го отдельного артиллерийского зенитного дивизиона. Подал рапорт о назначении в действующую армию. В 1942 г. прибыл на фронт. Назначен наводчиком противотанкового орудия 281-го отдельного самоходного артиллерийского дивизиона. Участвовал в Бобруйской операции, воевал в Восточной Пруссии, участвовал во взятии Кенигсберга и Фридланда. Был ранен. Полный кавалер ордена Славы. В августе 1945 г. воевал на территории Ирана против фашистских агрессоров (25 августа 1945 г. Советский Союз ввёл войска в северные районы Ирана). Летом 1946 г. вернулся домой. Умер 22 сентября 1996 г.
* * *
Ганина Антонина Дмитриевна родилась в 1928 г. в селе Парадеево (ныне Ичалковский район Республики Мордовия). Во время войны работала в колхозе «Путь Ленина». Будучи 13-летней девочкой, запасала провизию, вязала варежки и носки, сушила картофель для бойцов Красной армии. Награждена медалью «За доблестный труд».
Когда мы начали сбор материалов для «Истории, рассказанной народом», мы рассчитывали, что это будет одна книга. Но вскоре оказалось, что материалы, которые нам присылают, физически невозможно объединить в одном печатном томе. Письма в рабочую группу проекта приходят не только со всех концов России, но и из-за рубежа. В одних – фотографии и сухие биографические данные, в других – эмоциональные рассказы о военной и послевоенной судьбе героев. Поэтому книга выходит частями. Первая часть вышла в конце прошлого года, выход второй мы приурочили к Дню Победы, сейчас идёт сбор материалов для третьей части издания.
Сколько всего будет частей, сейчас предсказать сложно. Но мы точно знаем, что пока наши друзья и партнёры, кому небезразлична история нашей Родины и память о подвигах наших предков, будут находить возможность поддержать проект, мы будем продолжать работу над книгой и выпускать собранные материалы – том за томом.
Вы держите в руках уникальное издание. Это не сборник статей профессиональных историков. Это рассказы потомков. На этих страницах солдаты и офицеры, оставаясь составной частью армии-победительницы, вместе с тружениками тыла обретают имена. И это важнее всего.
Безусловно, включить всех в одну книгу невозможно. И это значит, что обязательно последуют новые сборники. Это наша с вами память. Не только всенародная, но и семейная. Ведь подвиг жив, пока о нем помнят. А мы — помним и гордимся.
А.С. Гаспарян, писатель, радиоведущий,
член Центрального Совета РВИО,
из предисловия к первой части издания
В книге собраны рассказы о совсем не похожих друг на друга людях. У них разные судьбы, разные национальности, разное образование. Их жизнь сложилась бы совсем по-другому – если бы не было войны. Но все эти судьбы переплетаются на страницах книги и создают единый собирательный образ – образ гражданина, воина, победителя, советского солдата, спасшего мир от гитлеровской нечисти. Мы понимаем необходимость патриотического воспитания, осознаём, как важно помнить обо всех героях поимённо, не делая различия между генералами и рядовыми. Но нам кажется, что в книге «История, рассказанная народом» главное – не назидание и не сохранение информации. Главное – чувство сопричастности каждого читателя к истории нашей страны. Стоит начать рассматривать старые фотографии, вчитываться в нестройные эмоциональные рассказы, как едва ли не физически чувствуешь, насколько близки и похожи эти многоликие истории. Мы – граждане сегодняшней России – и те, о ком рассказывается в книге, – одно целое, один народ с общей историей и судьбой.
Источник: http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=4313#ixzz ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев