Поделимся несколькими советами.
Во-первых, перед посадкой деревьев жители многоквартирного дома (МКД) или квартала должны провести общее собрание и договориться об озеленении территории.
Во-вторых, важно согласовать посадку с управляющей компанией (УК), выяснив, где во дворе проходят подземные инженерные сети. Если посадка не согласована, инициатива может принести вред – корни деревьев способны разрушить некоторые проложенные под землей коммуникации. Есть и обратная опасность: если посадить дерево поверх сетей, то при первой коммунальной аварии оно будет законно уничтожено рабочими, занимающимися ее устранением.
Можно подать заявку на озеленение в муниципалитет. Власти не только бесплатно предоставят сеянцы, но и пришлют бригаду, чтобы их посадить. Как правило, оформлением заявки занимается управляющая компания. Обратиться за помощью можно и к депутатам района.
Молодое дерево может погибнуть из-за неправильной посадки. Важно, яма должна быть больше предполагаемого кома посадочного материала – и диаметром, и глубиной. На дно необходимо уложить хороший чернозем с перегноем. Саженцы могут погибнуть и из-за строительного мусора, который застройщики «хоронят» во дворах. Куски арматуры и бетона мешают развитию корневой системы, и дерево засыхает.
Кроме того, в первые зимы, когда ствол еще тонкий, коммунальные службы при уборке улиц часто забрасывают молодые деревья снегом. Чтобы не допустить перелома ствола, можно установить над саженцами каркасные деревянные «домики».
Еще одна причина гибели молодых растений – садовые триммеры. – Триммер срезает кору ствола, а газонокосильщики не обращают на это внимания. Важно быть в контакте с УК и дворниками, чтобы они знали, что за деревом кто-то ухаживает, его нельзя повреждать.
#посадилес #озеленениегородов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев