Тайга живой организм, как и тысячу лет назад живет незаметной для чужих глаз потаённой жизнью. Этот огромный уголок природы, был, есть и будет хранителем большого количества и загадок. Хорошо знаю, бывают в тайге непонятные, странные случаи. Сам несколько раз с необъяснимым встречался, а также надежные люди о подобном рассказывали.
Так, однажды трое товарищей заночевали в охотничьем зимовье и там с ними произошло что-то непонятное, мистическое. Скажу честно, не поверил бы в эту историю, если бы рассказчик был совершенно случайным человеком в тайге, а не бывалым охотником, выросшим в этих местах, знающим цену словам. Всё случилось с моим хорошим другом Иваном, который с раннего детства увлекается охотой, он порядочный, не пьёт, не курит, врать не будет. Я ему безоговорочно верю.
Все приключилось в зимней тайге километрах в пятидесяти от посёлка Тупик Забайкальского края. К сожалению, так уж исторически складывается, что многие крупные строительные проекты, начинаемые в Забайкалье, часто заканчивались тупиком. В 1911 году в Восточном Забайкалье в связи с продолжением сооружения Транссибирской магистрали на восток от станции Могоча намечалось провести железнодорожную ветку на Якутск.
Однако после начала Первой Мировой войны этот перспективный проект бы закрыт, как потом оказалось навсегда. В память о том проекте сохранилась грунтовая дорога и поселок, получивший в честь незавершенного строительства символическое название Тупик. Располагается этот населенный пункт на реке Тунгир (бассейн Лены) в 100 км от Могочи.
Надо сказать, поселок по нынешним меркам довольно богатый, ухоженный, почти все дома в нём добротные. Народ здесь обитает хозяйственный: живет подворьем, отменной рыбалкой, промысловой охотой. А вокруг поселка раскинулась красивая суровая природа, в которой ещё не перевелись дикие звери. Здесь обитает крупный баргузинский соболь, шкурки которого очень хорошо ценятся не только на внутреннем, но и на зарубежном рынке.
И вот, как-то раз в декабре три друга – Иван и два его товарища отправились в тайгу на охоту. Весь день друзья прокладывали путь к охотничьим угодьям, где их поджидала охотничья изба, зимовье.
С раннего утра небо было затянуто серыми непроглядными тучами, из которых щедро сыпал хлопьями пушистый снег. С каждым часом снегопад усиливался. Снег был очень рыхлый, пробираться по нему даже на широких охотничьих лыжах было довольно тяжело. Это было утомительное, изматывающее занятие. Несколько раз пришлось делать вынужденный привал.
В результате не смогли в срок преодолеть намеченное расстояние. А после обеда погода сильно изменилась: северный ветер разогнал тучи, снегопад закончился, но при этом начал крепчать мороз. К вечеру температура опустилась до минус тридцати.
Ночь в зимней тайге наступает быстро, после 17 часов на расстоянии нескольких метров уже почти ничего не видно: поэтому товарищи пробирались медленно, осторожно. К зимовью вышли поздно, в непроглядной темноте, умотанные в ноль.
Охотничья изба расположилась на крутом берегу замерзшей реки. Щедрый снегопад за день намёл на крыше огромную пухлую шапку, а также наполовину засыпал входную дверь. Расчистив путь в зимовье, наконец-то зашли внутрь таёжного убежища: здесь во всю длину стены тянулись широкие нары, справа от двери – обустроена каменная печь, слева – небольшое окно, выходящее на реку, под оконцем расположился нехитрый столик, на котором гостей ожидала кое-какая посудная мелочь.
Подсветив фонариками внутреннюю замерзшую темноту, нашли керосиновую лампу «летучая мышь», зажгли этот старинный, надежный светильник, и в его свете начали обустраиваться на ночлег. Рядом с печкой была аккуратно сложена поленница заранее заготовленных дров.
Не мешкая, закинули в топку небольшую охапку: сухая древесина быстро занялась жарким пламенем, потрескивая и гудя в трубе. Вскоре в зимовье стало тепло, светло и уютно. Быстро разогрели несколько банок тушёнки, заварили крепкий чай, поужинали, да вповалку завалившись на мягкую подстилку из пахучего сена, быстро уснули.
А после полуночи с ними произошло что-то необъяснимое. Глубокой ночью Иван проснулся от протяжного скрипа дверных петель и волны морозного воздуха. Приподнял голову и тут же увидел, как открылась дверь зимовья, и внутрь зашёл незнакомец. Это был очень странный гость: во-первых, одет совсем не по погоде - на календаре середина холодного декабря, а на ночном визитере была лёгкая, летняя одежда. Во-вторых, незнакомец оказался невысоким мальчуганом, возрастом лет двенадцать - тринадцать. В-третьих, необычное поведение мальчика, который потребовал дать ему покушать, но обязательно что-нибудь сладкого.
Иван спросонья вытащил из рюкзака пачку печенья, горсть конфет и дал мальчику: «На, бери, кушай. Чай горячий. Меня не беспокой, я сильно устал, спать хочу».
После этого Иван вырубился. Утром, когда он проснулся, не обнаружив в зимовье и рядом с ним, следов странного незнакомца, подумал, что всё это ему приснилось. Тогда решил рассказать свой сон двоим другим охотникам. И тут выяснилось, что всем троим приснился один и тот же сон о том, как ночью к ним в гости приходил необычный мальчик. Сначала подивились такому странному событию, увидеть один сон на троих - очень редкий случай!
И тут возникла мысль проверить запасы в своих рюкзаках. После ревизии оказалось, что у всех троих пропали сладости для чая (печенье, сахар, конфеты). Значит, это был совсем не сон! К ним действительно ночью, приходил мальчик! Но ведь это невозможно, какая-то жуть, какой мальчик может выжить ночью в тайге при минус 30 градусов? Откуда он появился, и куда подевался, забрав припасы, но при этом не оставив никаких материальных следов, кроме призрачных воспоминаний?
Логичного объяснения ночному происшествию в охотничьем зимовье так и не нашлось. Вот такая непонятная история случилась в зимней тайге.
Рассказ по истории, которой поделился читатель с ником сандер короткий Написал Павлов-Сибиряк, автор книг - Преодолевая страх, Невероятная мистика.
ТЭГИ
#интересное #потусторонниймир #сверхъестественное #мистика #историиизжизни #мистическиерассказы #необъяснимое #паранормальное #мистическиеистории #таежныеистории #рассказыохотнков #охота #домовой #таёжная #страшныйсон
Комментарии 35