Совместить несовместимое в классическом стиле и окружить себя при этом доступными предметами интерьера — так можно охарактеризовать данный стиль.
Немного истории
Гранж как стилевое направление появился во Франции в начале 19 в. – в то время представители сослойки буржуа, устав от чрезмерной пестроты, красок и столичной суеты, уезжали в провинции, чтобы обустраивать тихую размеренную семейную жизнь. Интерьеры домов состоятельных французских аристократов напоминали объединение классики и прованса благодаря различным незначительным деталям, мебели и отделке, и позднее родовые усадьбы помещиков стали называть гранжами.
Более современные стилевые решения гранжей представляют собой провинциальные интерьеры, адаптированные к столичным: родовые поместья, в которых вырастает не одно поколение, передаются по наследству.
Этот стиль подойдёт тем, у кого уже выросли дети, людям, особенно ценящим комфорт и тепло семейного очага, поскольку основное направление — смешение прованса и классики, то люди возраста за сорок оценят дизайн интерьера в стиле гранж.
Особенности стиля и основные концепции устройства (фото)
Если говорить кратко, то основной линией стиля является использование старомодной мебели и её современных аналогов — правда, недорогих, но располагающих к комфорту, а также некоторое присутствие сельского духа, в основном в виде декора.
Основные концепции
Оформление и декор. Интерьер оформляется в спокойном классическом стиле, в то же время достаточно строгом. Экономия средств налицо, и потому вычурная лепнина, позолота, резьба — не для него, скорее, тут в «тренде» сдержанность и удобство.
Что касается декора, то гранж выступает за натуральность — дерево, натуральные ткани (такие как лён, хлопок), камень. Поскольку без росписей и орнаментов декор не будет декором, то можно подбирать ткани с орнаментом — правда, не слишком ярким и броским.
Мебель. Поскольку гранж представляет размеренность и спокойствие, то и мебель тоже выполняется с плавными линиями. Разумеется, вся мебель непременно должна иметь светлые тона, реже используется выбеленное дерево. Как вариант, можно подобрать в цвет плетёные стулья и стол — они одновременно будут являть собой и вычурность, и сдержанность.
Отделка. Как уже было сказано выше, в стиле преимущество отдаётся натуральности — дереву, камню, кирпичу. Если для напольного покрытия использовать плитку, то для стен подойдёт кирпичная облицовка с деревянными вставками. При этом тона отделки можно комбинировать, перемежая светлые оттенки с более тёмными — важно, чтобы тона были естественными: серыми, тёмными или светлыми, кирпичными.
Можно даже использовать контрасты — но разнообразие цветов не очень большое. Гранж предполагает использование оттенков серого, горчичного, болотного цвета — все, что приближено к природному.
Примечание: если использовать отделку из комбинированного материала, то следует учитывать и негласное правило гранжа — облицовка стен не должна доходить до линии потолков. Её желательно оформлять обрывистой линией в верхней части стены.
А ещё в качестве декора неплохо смотрится галька — крупная или мелкая, тёмная или белая. Любая — только чтобы фракции были одного размера и одного цвета.
Для пола, кроме плитки, можно (и даже нужно) использовать паркет или камень — тут должно соблюдаться условие серости, неброскости. А потолок желательно украсить чердачными балками — крепкими деревянными брусьями или выбеленной доской.
Освещение. Разумеется, светильники должны быть подвесного типа. Самым выгодным решением станет декорирование балочного потолка светильниками на цепях — этакая память старины.
Однако самое главное из элементов стиля — фурнитура. Она должна отличаться высоким качеством, поскольку стиль гранж предполагает долговечное использование предметов интерьера.
Особенности
Про характерные черты и концепцию создания дизайна уже было сказано выше, а вот к особенностям стиля можно отнести только то, что мебель и предметы интерьера, равно как и детали освещения (светильники, люстры, торшеры и даже ночные лампы), следует подбирать из расчёта практичности и долговечности. Гранж подразумевает использование очень качественных вещей не затем, чтобы подчеркнуть достаток владельца, а для того, чтобы подобранный интерьер прослужил как можно дольше.
Второй особенностью стиля является простор. Просторное помещение, высокие потолки и минимум загромождения — все это, даже несмотря на расставленную вдоль стен громоздкую мебель, не должно оказывать давящего впечатления.
Правила обустройства интерьера в стиле гранж
Как и для любого другого дизайна, тут существуют свои правила, соблюдая которые можно организовать интерьер в стиле гранж в своём доме.
Правило №1: никакой роскоши! Стиль не приемлет излишнего показного дизайна, присущего той же классике. Поэтому вместо дорогой отделки с позолотой в интерьере используется состаренный материал — потемневший металл, облупившаяся штукатурка, выгоревший паркет. Однако состаренным материал может быть искусственно — просто гранж любит демонстрацию налёта времени на всех предметах интерьера и в отделке.
Правило №2: некоторая небрежность в интерьере. Однако несмотря на попытку совместить дорогие, но старомодные вещи с некоторыми современными предметами, гранж не настолько небрежен, как, к примеру, прованс. Это означает, что даже определённая простота в предметах интерьера не является безвкусной — она элегантнее той обстановки, что встречается в сельских домах.
Правило №3: материалы должны иметь высокое качество! А это значит, что в отделке помещений приветствуются натуральные материалы. В некоторых случаях гранж даже расставляет акценты на экологичности используемых материалов. Пожалуй, единственное, что можно отметить: гранж предпочитает использование материалов в их чистом, необработанном виде.
Правило №4: гранж предпочитает только уютную обстановку. Это не значит, что другие стили не ценят или не любят уюта — просто гранж является тем стилем, что так ценит сам уют в местах отдыха. К тому же гранж — направление, подходящее для организации усадеб и загородных домов, следовательно, тут чайные церемонии, неспешная беседа и вечерние посиделки должны быть хорошо организованы.
Правило №5: отказ от яркого декора. Разумеется, это не означает, что стиль предполагает использование только мрачных и серо-унылых тонов в декоре — напротив, яркие пятна в интерьере приветствуются, только не в таком большом количестве. А ещё гранж предпочитает использовать рустикальную отделку — простую или декоративную штукатурку, выбеленный или окрашенный кирпич, хлопковые обои с рельефным рисунком вместо шёлковой драпировки.
Правило №6: заинтересованность в предметах искусства. Как уже говорилось выше, гранж пришёл вместе с французскими буржуа, уставшими от суетной жизни в городах и поселившихся в сельской местности. Однако любовь к искусству и литературе не исчезла: стиль предполагает наличие большой библиотеки с редкими и ценными экземплярами книг на открытых полках, картин и гобеленов.
Для каких помещений подходит?
Разумеется, для любых, будь то гостиная, спальня, кухня-столовая. И даже тренажёрная. Единственной комнатой, где гранж будет смотреться не совсем уместно, является детская — не из-за декора, а скорее, из-за того, что тут недопустима сдержанность и неяркость, присущая детским комнатам.
Материалы и цвета
Для стиля гранж характерны природные материалы и разумная простота, под которой всё равно не спрячется качество используемых материалов. Поскольку основной мыслью дизайна интерьера является качество и практичность, что в контексте можно считать долговечностью и основательностью, то и материалы для отделки интерьера в стиле гранж должны быть практичными, качественными и долговечными.
Это не высокомерные позолоченные колонны или бордюры в архитектуре, и не хрупкий хрусталь, так любимый классическим интерьером. Это основательность, проступающая даже в выборе напольного покрытия, высокое качество дерева и незыблемость камня и кирпичной кладки.
В отделке стен приветствуется рустикальная отделка — когда вместо отшлифованных стен используется некоторая грубоватость в кирпиче, выложенном на стене и покрытом белой краской, или просто выбеленной кладкой.
Если в дизайне подразумевается использование текстиля, то это может быть хлопок или лён, но никак не шёлк. Драпировка тканью — не всегда самый лучший вариант оформления стен, однако в некоторых случаях именно вставки из ткани позволяют обыграть этот стиль в дизайне интерьера.
Что касается цветов, то интерьер в стиле гранж, будучи практичным, приветствует такие же «практичные» (немаркие, слабовыгорающие) цвета: древесный, серый (сродни каменному, бетонному) и его оттенки, выбеленный или окрашенный кирпич, светлые оттенки коричневого. И, разумеется, белый со всеми его производными, поскольку белым заполняется основная часть пространства помещения. А для расстановки акцентов можно использовать насыщенные тёмные цвета — но не яркие и не ядовитые, а приглушённые, смягчённые.
Что примечательно, гранж наряду со своим консерватизмом спокойно воспринимает комбинирование различных материалов: кирпича с деревом, металла с деревом. А поскольку стиль достаточно практичен, то в наши дни можно встретить металлопластиковые окна в гранж-интерьере.
Мебель
Мебель, составляющая основу интерьера, подбирается из расчёта парных предметов — по два кресла, по два пуфа, чётное количество стульев. При этом пары объединяют одним кофейным или журнальным столиком, книжной полкой или камином.
Поскольку мебель тоже выбирается из соображений практичности, то и обивка для неё должна иметь высокое качество — это натуральные ткани, готовые прослужить не одно десятилетие. Наряду с мягкой мебелью приветствуется использование и «дачного» варианта — плетёных кресел, стульев, столиков, лёгких книжных полок.
Кроме традиционной мягкой мебели, стилю присуще использование и некоторых антикварных предметов. К примеру, рядом с мягким диваном вполне гармонично будет сочетаться большое зеркало в старинной тяжёлой раме, настенные часы и даже набор принадлежностей для камина. Пожалуй, тут единственное условие — их уместность в интерьере.
Примечание: стилю присуща некоторая демократичность, а это значит, что тут можно немного выйти за стилистические рамки.
Другими словами, гранж располагает к себе именно своей простотой, открытостью, он лишён публичности и демонстративного пафоса. А это означает, что рядом с мягким креслом может стоять вполне современный миниатюрный журнальный столик, а современная техника будет неплохо соседствовать рядом с массивным старомодным шкафом.
Текстиль, декор и предметы интерьера
Несмотря на то, что гранж принадлежит буржуазному сословию, текстильное оформление тут тоже должно быть сдержанным. Максимум, что приветствует стиль — несколько комплектов штор на окнах, ковёр с длинноворсовым покрытием при необходимости и подушки на диванах — из хлопка, льна, сатина.
Шторы следует подбирать не очень плотные, не тяжёлые, и очень лаконичные — как в плане оформления, так и по своей расцветке.
А вот покрывала и салфетки под вазы и статуэтки в этом стиле будут совершенно неуместны — их оставляют для прованса.
К предметам интерьера можно отнести различные кованые изделия — канделябры, каминные щипцы и даже каминную решётку. Добавьте сюда ажурные ножки стульев со столами, держатели для ваз с домашними растениями и подставку для зонтов — и получится настоящий интерьер в стиле гранж. Кованые элементы не только не «утяжелят» обстановку, а придадут ей ощущение неповторимости и стилизованности.
Если рассматривать декоративную сторону гранжа, то тут не увидишь вычурных резных элементов, как в классике, или кричаще-броских цветов, как в модерне. Гранж предпочитает плавные переходы оттенков в одной цветовой гамме и простоту геометрических узоров.
Освещение
Поскольку гранж подразумевает использование кованых элементов, то в качестве источников света можно рассматривать люстры и светильники различных конфигураций. Единственное условие применения: как можно меньше помпезности и резных завитушек.
Идеальный вариант — люстра в центре потолка, множество светильников, развешанных по стенам и торшеры — у кресел.
Но основное местоположение светильников — свисающие с потолка. Хорошо смотрятся подвесные металлические светильники на кованых цепях (как в интерьере лофт). Однако освещение должно быть рассеянным и достаточно мягким.
Тем не менее в тёмное время суток помещение должно хорошо освещаться — для этого светильники развешаны по стенам вместе с фотографиями, у мягкой мебели стоят напольные торшеры, а в таких помещениях как спальня и кухня должны дополнительно устанавливаться точечные светильники — для зонального освещения.
В дневное время шторы раздвигаются, чтобы дать доступ естественному освещению, которого тоже должно быть очень много — поэтому окна в помещениях для стиля гранж должны быть больших размеров.
Отдельно хотелось бы акцентировать внимание на квартирах, поскольку их площадь не позволяет в большинстве случаев использовать этот стиль интерьера для оформления. Тем не менее дизайнеры (да и сами владельцы квартир) используют каждый квадратный метр с пользой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев