Медицинские отходы – это результат работы всевозможных медицинских учреждений. Они бывают самыми разными, но все так или иначе несут опасность окружающей среде и людям. По этой причине утилизация медотходов строго регламентируется: их нельзя просто так взять и выбросить. Все дело в том, что они представляют собой и химическую, и инфекционную, а иногда и радиологическую угрозу. Для утилизации используются специальные пакеты (подробнее об этом можно посмотреть на сайте https://musornye-meshki.ru/dlya-medicinskix-otxodov/ ).
Виды отходов
Медицинские отходы подразделяются на несколько классов опасности:
А. Они нетоксичны, а также не контактировали с зараженными жидкостями. Это мебель, канцелярские товары, документы, салфетки, а также подгузники, пеленки и гипсы. Сюда же относят и пищевые отходы из больниц (кроме отделений с инфекционными больными).
Б. Инфицированные. Это остатки пище уже из инфекционных больничных отделений, ватные тампоны, отходы от фтизиатрии, медицинских лабораторий, перевязочные материалы, шприцы, перчатки, скальпели, медицинские иглы и прочее.
В. Это уже отходы, которые могут спровоцировать полноценное заражение и перенесение инфекции. Сюда относят живые вакцины и организмы, образованные в результате генноинженерных модификаций.
Г. Самый опасный класс отходов: они несут токсикологический вред – химиотерапевтические препараты, антисептики, просроченные лекарства, фармацевтические отходы и приборы с содержанием ртути.
Как правильно утилизировать медицинские отходы любого класса опасности
Во-первых, заниматься этим должны проверенные люди. Для этого выбирают сотрудников, которые проходят тщательную проверку в плане здоровья (нужна вакцинация от гепатита В). Также их обязательно инструктируют. Для этого существует специальная схема, принятая в конкретном медучреждении. Там подробно расписан процесс: сбор отходов, упаковка, хранение, перевозка и непосредственная утилизация.
Во-вторых, сборка осуществляется в заранее подготовленные тары. Каждому классу медицинских отходов соответствует своя тара. Потом их все помещают в специальные контейнеры.
В-третьих, нельзя хранить отходы, приготовленные для утилизации более суток в одном помещении. В данном случае речь идет о подсобках (обычно их держат там, чтобы потом увезти в условное место). Иногда их держат в морозильных или холодильных камерах.
Перед транспортировкой отходы видов Б и В проходят специальное обеззараживание. А сама транспортировка проходит на особом транспорте. Медицинское учреждение договаривается с компанией, занимающейся утилизацией медотходов, а она в свою очередь присылает своих сотрудников на специально оборудованном автомобиле.
Сергей Василенков
#отходы #утилизация #сортировка #tvolk #тволк #Моршанск #ТамбовскаяОбласть https://tvolk.ru/news/novosti-kompaniy/kak_utiliziruyut_meditsinskie_otkhody_sortirovka_meditsinskikh_otkhodov/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев